Не держи в себе: Почему злиться нужно — и как делать это правильно — Wonderzine

Не держи в себе: Почему злиться нужно — и как делать это правильно — Wonderzine Женщине

Злость – ориентир для понимания, что нам не нравится происходящее

Даже если разумом мы еще не успели понять, что ситуация изменилась, наше раздражение уже сообщило: «Творится что-то неладное, меня это не устраивает». Мы получаем возможность менять положение дел, угрожающее нашему благополучию.

Описывая злость, гнев или раздражение, часто употребляют термин «негативные эмоции», однако первичная злость обычно направлена на то, чтобы приносить особи, испытывающей ее, пользу.

Часто она служит отличным мотиватором (например, когда мы видим несправедливость и внутри нас вскипает благородная ярость) и механизмом защиты. Страх может выполнять те же функции (в мозге центры, отвечающие за эти эмоции, находятся очень близко), однако он мотивирует совсем иначе, замедляя процессы обработки информации.

Кайлаш Сатьяртхи, лауреат Нобелевской премии мира, сказал, что «все его великие идеи были рождены благодаря гневу. Гнев — это сила, гнев — это энергия, и закон природы в том, что энергия никогда не может быть создана, никогда не исчезнет и никогда не разрушится». И ее нужно обуздать и использовать.

Физиологически злость и гнев оказывают возбуждающий эффект: учащается сердцебиение, расширяются сосуды, к лицу и конечностям приливает кровь (чтобы у особи была возможность отпугнуть врага своим видом или дать ему отпор), происходит выброс гормонов-катехоламинов (в том числе адреналина и норадреналина).

Наше внимание фокусируется на раздражающем объекте, а вот критическое мышление и визуальная оценка общего пространства практически исчезают. Зато мы получаем мощный прилив силы и энергии, которую можем использовать, чтобы выбраться из трудной ситуации.

Но намного чаще злость — это всего лишь обертка других эмоций.

Не держи в себе: почему злиться нужно — и как делать это правильно

В формировании ярости в человеческом мозге активно участвуют миндалины, или миндалевидные тела (кстати, в них же располагаются центры, отвечающие за страх). Миндалевидные тела реагируют на сигналы угрозы, поступающие из внешнего мира, так что, по замыслу природы, злость нужна именно для этого — это эмоция-оружие. В отличие от страха, она мотивирует нас защищаться нападая, а из дилеммы «бей или беги» выбирать первый вариант.

У рассерженного человека в крови повышается уровень адреналина и норадреналина, учащается сердцебиение (поэтому иногда мы краснеем, когда злы), усиливается кровоснабжение мышц (чтобы можно было драться). Возможно, вы замечаете, что, если вас рассердили, всё тело напрягается. Меняется и мимика: у многих раздуваются крылья носа и напрягается верхняя губа — привет звериному оскалу.

В общем, злость — это защитно-оборонительная реакция. Способность сдерживать её проявления необходима нам для социальной адаптации. Укрощать всплески ярости в той или иной степени могут все животные, живущие группами — иначе они попросту не смогли бы существовать в коллективе. Но дальше всех в этой идее пошёл человек. Поскольку ярость — это проявление нашей «животной» натуры, она пугает, а её физические проявления могут быть разрушительными, наша культура постепенно наложила табу не только на проявление агрессии, но и на упоминание этой эмоции, и даже на само чувство во всех его разновидностях: гнев, ненависть, зависть, злорадство, желание мести. Так конструктивная идея не бросаться с кулаками на обидчика и не разносить мебель превратилась в токсичную мысль: считается, что даже испытывать злость плохо.

Как быть Леди:  Управление креативностью

Такие идеи можно встретить в религиозных сообществах, среди людей, увлекающихся восточной философией, и просто в рабочих коллективах. Во многих семьях запрещено выражать гнев по отношению к родителям в любой, даже словесной форме. Иногда это транслируется прямо: «Нельзя злиться на маму!» Часто «уместность» гнева ранжируется в зависимости от иерархии в семье: например, детям злиться нельзя совсем, папе — немного можно, а мама может это делать, потому что она «очень устаёт» (или наоборот: маме можно только иногда, а папа свободно проявляет гнев).

Злость помогает справляться с ощущением бессилия

Необходимые в любом возрасте фразы, которые мы произносим сами себе: «Я могу», «Я сам», «Я сделаю это» – проявления нашей силы. Ощущение, что я справляюсь с жизнью, с делами, не боюсь говорить и действовать, позволяет переживать чувство собственного достоинства, опираться на себя, чувствовать свою мощь.

Злость – топливо для реализации дел

Вы помните случаи, когда боевой настрой, брошенный вызов или переведенная в нужное русло агрессия помогли добиться благоприятных результатов? Например, разозлившись на кого-то, вы сделали уборку на одном дыхании.

Если смотреть на злость шире, она становится волшебной силой, позволяющей превращать мысли в действия, а идеи в продукты. Злость помогает не мечтать, а воплощать. Рискнуть начать новое, продолжить и довести начатое до конца. Преодолеть препятствия.

Злость показывает нам, в чем мы отличны от других

Злость – это энергия отделения. Она позволяет подвергать сомнению навешанные на нас ярлыки и искать свое мнение. Узнавая что-то новое, мы можем испытать раздражение: «Нет, мне это не подходит». В этот момент появляется возможность узнать свою правду, выработать свои убеждения, оттолкнувшись «от обратного».

Именно злость дает нам ту силу, без которой невозможно отвернуться от манной каши в год и уехать от родителей в двадцать. Энергия отделения (злости) позволяет спокойно смотреть на разность своих и чужих позиций. Другой может быть другим, а я могу быть самим собой.

И это не значит, что злость и отношения несовместимы. Я могу злиться, другой может злиться на меня, мы выражаем свою злость, она не копится и не детонирует. Это помогает нам продолжать отношения в честной равноправной манере, как они есть, со всеми радостями и всем раздражением, которые есть в любых отношениях.

Более того, согласно некоторым психоаналитическим теориям (липпс, фенихель), даже скука — это одна из форм агрессии.

Правда, направлена она внутрь человека, когда какая-то деятельность не приносит ему удовлетворения, особенно если это продолжается достаточно долго. Скука может стать сигналом к переменам, но она нас скорее тормозит, а вот злость или страх, вызванные ею, помогают эти планы осуществить.

Злость — одна из базовых эмоций и присуща даже животным. Кстати, у высших позвоночных (птиц и млекопитающих), к которым относимся и мы, довольно схожи не только механизмы, запускающие гневливость, но и ее физические проявления. Центры, регулирующие агрессивное поведение, находятся в гипоталамусе, миндалевидном теле и стволе мозга.

В зависимости от причины агрессии она может быть опосредована разными системами: лимбическая отвечает за почти бессознательную реакцию на грустное или пугающее событие, а более сложная кортикальная — за контролируемую истинную злость. Так что еще на уровне нейронных сигналов разные факторы запускают свою форму агрессии, и если на «физиологическом» этапе мы ничего не можем с этим поделать, то разобраться с тем, что происходит дальше, — вполне.

В американской психологии используют понятиеanger iceberg, поскольку «на поверхности» мы, действительно, видим лишь небольшую часть огромной глыбы переживаний.

Обычно злость скрывает чувства, которые нам не хочется испытывать: страх, грусть или стеснение, — потому что так мы можем выставить себя уязвимыми. Общество формирует образ успешного, процветающего человека, диктуя свои стандарты, и слабости в них места нет.

Как быть Леди:  Оксфордская декларация свободы мысли и самовыражения

Верный способ соответствовать требованиям социума — спрятать свои настоящие эмоции под чем-то сильным, и злость хорошо для этого подходит (стыд тоже маскирует наши чувства, но совсем по-другому). Гнев, ярость, возмущение вселяют в человека уверенность, что он контролирует ситуацию и обладает силой.

Иногда подмена чувств происходит потому, что гнев работает как успокаивающее средство: в момент раздражения в кровь поступает гормон надпочечников норадреналин, который отчасти работает как анестетик (например, помогает нам переживать болевой шок, воздействуя на кровеносные сосуды).

Злость как необходимый ресурс. часть 1.

В социуме почему-то стало принято разграничивать чувства на плохие и хорошие. Особенно не принимается злость. Говорят — это плохое чувство. Его нельзя проявлять. Люди хотят избавиться или научится контролировать ее.

Для меня злость — это отличное ресурсное чувство, если научиться правильно с ней обходиться. Расскажу почему.

Начнем с азов. Злость — это самое первое базовое чувство, которе возникает у младенцев. Присутствует практически с первых дней после рождения. Она появляется всегда в момент, когда я что-то хочу, а энергия злости помогает достигнуть или получить, что мне необходимо.

Хочу, чтобы вы рассмотрели злость с других точек зрения. (Вспомните, когда вы злитесь, как сразу хочется пойти и что-то сделать. Вычистить идеально квартиру. Пойти с кем-то срочно поговорить и разрешить конфликт. Горы свернуть. Пойти на тренировку. Найти новую работу или дополнительный заработок и тд.).

Злость — это чувство, которое регулирует и отвечает за достижение того, что нам нужно.

Вторая важная функция злости — она отвечает за постановку границ, за их защиту, когда они нарушаются. Когда нам уже что-то не нравится, нам больно, нам уже слишком, горячо или холодно, голодно, неприятно — здесь всегда появляется злость.

Это значит, пока человек живой, активный, взаимодействует с собой и с миром, он обладает злостью. Она в нас присутствует постоянно, это большой обьем энергии.

Поэтому избавление от злости невозможно. Пока мы живы нам всегда что-то нужно, всегда есть потребности. Я ни разу не встречала человека, которому ничего вообще не нужно. Организм несовершенен и не является самодостаточным. Нам всегда многое нужно получать от внешнего мира — воздух, воду, еду, близких людей и тд. Злость помогает удовлетворять эти потребности.

Человек живой, с большим обьемом энергии и ресурсов — успешный. Он обладает большим объемом злости и витальности, из-за чего способен достигать своих целей и защищать свои границы.

Человек грустный, который еле дышит и еле живой, инертный, бледный, мало что делает. Если вы захотите у него что-то забрать, можно легко это сделать. Если нарушаете его границы, он не в силах защититься. У таких людей чаще всего подавлена злость или небольшой ее обьем.

Злость — это огромный ресурс. Ее можно эффективно использовать как энергию.

Еще узнала недавно на вебинаре про баланс разрушения и созидания. Мне такая информация пришлась по душе, поскольку была внутри, но я не могла ее верно истолковать. Не было точных ориентиров. Делюсь.

В нас всегда существует одновременно две тенденции — это тенденция к созиданию и жизни, а вторая — к смерти и разрушению. (Либидо и мортидо).То есть, для того, чтобы что-то создать в нашем теле, в нас внутри, нам нужно что-то разрушить во внешней среде.

Например, я голодна, мне нужно наполнить свой организм едой. Для этого мне нужно «разрушить» пищу, чтобы наполнить себя. Весь мой жевательный аппарат, ферменты, пищеварительная система полностью задействованы, чтобы выполнить этот процесс и получить результат. Я наполнена, сыта.

Как быть Леди:  Книга "Драйв. Что на самом деле нас мотивирует" - Дэниель Пинк скачать бесплатно, читать онлайн

Чтобы создать бумагу, на которой вы пишете, стол и стул, на котором сидите, необходимо разрушишь дерево.

Если я внутри цельный, наполненный — это значит снаружи я что-то разрушаю.

Для того, чтобы разрушить мне нужно тоже задействовать свою злость. Чтобы съесть что-то, мне нужен голод и злость. Чтобы заполучить еду, потом ее разрушить и поглотить, прожевать, так же нужна злость.

Если я не задействую в этот момент и в целом потенциал разрушения (злости), тогда мне прийдется разрушаться изнутри.

Например, у меня появляются психосоматическое заболевания.

Если я хочу что-то создать, но не могу это сделать снаружи, тогда я могу создать это внутри — например, опухоль, болезни. Из-за избытка энергии, которая не направляется вовне.

Я хочу построить отношения, но не могу пока это сделать, тогда я фантазирую, создаю образы чего бы мне хотелось внутри. Не приступаю к действиям.

Поэтому очень необходим баланс. Чтобы не ломалось внутри, нужно ломать снаружи. 

Злость имеет несколько стадий — раздражение, злость, гнев, ярость.

Например, вы стоите на улице и ждете друга. К вам подходит незнакомый человек, от которого плохо пахнет и становится рядом. Появляется раздражение и отвращение. Вы отступаете, тем самым показываете свое недовольство. Он не понимает намека, начинает к вам еще больше приближаться или вовсе хочет познакомиться. Тогда уже появляется злость. И если человек дальше продолжает — возникает гнев. Уже хочется что-то сделать.

Когда появляется раздражение, его можно заметить и как-то социальным способом справиться. Например, пошутить, сбросить напряжение.

Когда появляется злость, можно отреагировать, сказать громко и уверенно, закричать.

А гнев — это я уже произвожу действия, например бью или наступаю.

Ярость — это состояние аффекта. Там отсутствуют границы, она не контролируется. Уже неважно на кого направлять. Обьектом является все и ничего одновременно. В ярости много энергии.

Если человек долго сдерживает раздражение, злость, не чувствует границ, долго терпит — это переходит в состояние аффекта, неконтролируемый выброс.

Важно замечать свою злость на предыдущих стадиях, уважительно к ней относиться. Быть более чувствительным на ранних стадиях, чтобы не обнаружить себя в ярости, где я не могу ничего с ней сделать. Не могу контролировать себя. Ломаю что-то, ломаю отношения или что-то не то делаю. Говорю, что не нужно было.

Бывает, когда большой обьем незамеченной злости, ломается что-то снаружи. Разбиваются стаканы, что-то падает, вылетают пробки. Баланс чтобы не разрушаться внутри. 

Обьем информации про злость большой и я решила разбить его на две части. Будет продолжение.

А сейчас напишу небольшие выводы постскриптум. Злость — 

— не плохое и не хорошее чувство, оно является базовым и присутствует в нас всегда;

— это ресурс, с помощью которого выделяется очень много энергии;

— это чувство, которое помогает нам достигать целей и получать, что нам нужно;

— необходима для установления и защиты своих границ;

— это депрессия, апатия и безжизненность, если подавлена;

— это баланс разрушения и созидания. Чтобы не ломаться внутри, необходимо что-то ломать снаружи;

— если она не проявлена, превращается в психосоматические заболевания;

— важно замечать на ранних стадиях раздражения и уметь проявлять, чтобы не наступил аффект и точка невозврата.

До завтра.

Автор: Нечаева Юлия.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий