Работающая жена или домохозяйка: что лучше для семьи ⇒ Мария Кравчук

Работающая жена или домохозяйка: что лучше для семьи ⇒ Мария Кравчук Женщине

Что выбрать: семью или работу – находим баланс

Простой и очевидный ответ: выбирать не нужно, важно правильно расставить приоритеты в жизни и распределить роли в семье. Одна моя знакомая пара поступила очень мудро и просто – готовит тот, кто первый возвращается с работы (в основном это муж), а убирают в квартире они вместе, когда у обоих есть свободное время.

  • Поговорите о будущем до заключения брака. Возможно, мужчина считает, что женщина должна работать, а она хочет посвящать все время семье и детям, или наоборот. Откровенность на этом этапе и поиск компромиссов убережет от конфликтов в будущем. Если достичь согласия не получается, но расставаться с партнером вы тоже не готовы, приходите на консультацию к психологу: уверены, что вместе мы найдем решение, которое устроит вас обоих.
  • Заранее распределите обязанности. Вы оба живете в доме, пользуетесь посудой и едите. Так почему готовить и поддерживать чистоту должен кто-то один? Договоритесь, что и когда делает каждый из вас, например, готовит жена, а посуду моет муж, или же вы чередуетесь. Этот подход можно применять к детям: с точными науками помогает папа, с гуманитарными – мама (распределение может быть каким угодно).
  • Не замалчивайте конфликты. Если вас что-то не устраивает в организации быта, обсудите это с мужем, не копите негатив внутри. Однажды вы все равно взорветесь и выскажетесь, и будет хуже, чем если бы вы спокойно обсудили проблему, пока она еще не накалилась.

Почему женщин мучает чувство вины и как бороться с ним, гармонично совмещая дом и работу

Совсем не нужно выбирать – семья или карьера, можно грамотно соединять их и ощущать себя при этом счастливой. Однако некоторых женщин гложет чувство вины – за немытую посуду, недостаток внимания детям и мужу. Как с ним справиться:

  • Расставить приоритеты – то, о чем мы говорили выше. Если вы запланировали семейный ужин, проведите его, не отвлекаясь на рабочие чаты. В то же время на совещании не стоит выбегать каждые пять минут, потому что ребенку скучно. Научитесь правильно распределять время и эффективно его использовать.
  • Будьте с семьей не только физически. Лучше провести вместе час, но насыщенно и весело, чем день, но постоянно отвлекаясь на телефон.
  • Откажитесь от сверхурочной работы и не обращайте внимания, если кто-то начнет вас за это критиковать. Найдите кого-то, на кого можно переложить часть обязанностей, а коллегам и клиентам деликатно объясните, что в нерабочее время вы заняты семьей и потому просите вас не беспокоить.
  • Победите перфекционизм, если вы таковым страдаете, и перестаньте корить себя за малейшие ошибки. Научитесь видеть в себе достоинства и хвалите себя даже за небольшие достижения. Это повышает настроение и уверенность в собственных силах.

Психология женщины и работа – не взаимоисключающие понятия, важно только найти деятельность по душе. Если у вас проблемы с самореализацией или конфликты в семье из-за трудовой деятельности, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, приходите ко мне на консультацию. Наши специалисты помогут определить причину и найти эффективное решение разногласий.

«когда муж не хочет работать»

Да, случается и такое. Например, мужчина может потерять работу из-за сокращения, его могут уволить за проступок и пр., но результат один – женщине приходится брать ответственность за материальное состояние семьи на себя. Это однозначно неправильно, если мужчина просто остается на плечах жены.

Но бывает и иначе. Иногда супруги меняются местами – жена работает, а муж ведет домашнее хозяйство. Нормально ли это – да, когда двоих устраивает такой порядок вещей. Если один из членов семьи в состоянии достойно зарабатывать, а второй без проблем занимается уютом в доме, то неважно, кто из них мужчина, а кто женщина.

Когда же муж – инфантильный лентяй и просто не хочет работать, это повод сначала серьезно с ним поговорить, а после и задуматься о расставании, если консенсус так и не достигнут.

Как быть Леди:  Какое желание можно загадать проигравшему в споре. 80 желаний парню, девушке, веселой компании. * VSETEMI.RU

А вам «идет» ваша работа?

«Что ты имел в виду, когда сказал, что мне надо еще больше работать? — спросила Алена Богдана, когда он вечером вернулся домой. — Неужели ты хочешь, чтобы я ломовой лошадью пахала днями и ночами? Или нам нужно больше денег?». Богдан улыбнулся: «Ни то ни другое, дорогая.

Абсолютно неважно, где вы нашли себя: в офисе за компьютером или на кухне в переднике. Главное, чтобы эта сфера вашей жизни аккумулировала лишь позитивные эмоции, не препятствовала вашему благополучию в отношениях с мужчиной и не стала яблоком раздора в них.

А если дети?

Среди прочих вопросов, которые задают тон финансовой модели, важно обсудить и другие: хочет ли пара детей и какие у каждого семейные ценности?

Когда женщина выходит в декрет, она становится финансово зависимой от мужа. Конечно, есть примеры, когда молодая мама увлекается новым хобби и монетизирует его в будущем. Но первые месяцы, когда с ребёнком находится только мать, или в семье нет бабушек и дедушек, вся ответственность за маленького человека ложится на женщину. А финансовые вопросы – на мужа.

Бывают ситуации, когда ребёнком выгоднее заниматься папе. В России закон не запрещает мужчине брать отпуск по уходу за ребёнком. Если зарплата мамы «серая», но высокая, в декрете она получит минималку. Тогда с ребёнком выгоднее сидеть папе с официальной зарплатой.

Брачное соглашение – это не страшно

Феминистская повестка и американская культура показывают нам сильных и независимых западных женщин. Есть люди, которые любят кивать на Запад: мол, вот как у них всё цивильно!

Чтобы защитить имущество, купленное до брака, можно составить брачное соглашение на конкретные объекты недвижимости, предлагает Екатерина. В России брачный договор заключают согласно ст. 40-43 Семейного кодекса.

Где тот самый берег?

Коучи твердят: прежде чем «корабль любви» отправится в плаванье по волнам жизни, договоритесь о деньгах «на берегу». Посоветовать – проще, чем сделать. Как говорить, если не умеешь? И с какого этапа отношений начинать?

Должна ли женщина работать – мнение женщин

«Я замужем уже 3 года, и за это время была счастлива в браке примерно первые полгода. По своей натуре я домохозяйка, я не люблю каждый день ходить на работу и вообще считаю, что мужчина не должен обзаводиться семьей, пока не сможет ее полностью содержать. Поначалу все было хорошо, пока муж не потерял работу. Новую он нашел через 2 месяца, а это время мы жили на сбережения. Но проблема в том, что на нынешнем месте ему платят в два раза меньше, а к большему он перестал стремиться. Ощущение, будто увольнение сломало его изнутри, а мне теперь пришлось тоже выйти на работу, чтобы обеспечить тот уровень жизни, к которому мы привыкли. Чувствую себя не в своей тарелке, но выхода нет». Катя, 29 лет.

Рассуждения Кати и Ольги диаметрально противоположны, и единой линии поведения здесь быть не может. Одни женщины не представляют себя без работы, другие – это настоящие «хранительницы очага».

Должна ли женщина работать, будучи замужем?

Должна ли женщина работать будучи замужем

Сколько копий поломано в попытке найти правильный ответ на этот вопрос. Как правило, представители женской половины человечества разделяются на три лагеря:

1. Феминистический лагерь — работа — это право женщины. Женщина должна работать наравне с мужчинами, иметь те же права и те же доходы. Женщина может строить карьеру и не должна быть клушей-домохозяйкой.

2. Ведический лагерь. Если женщина пойдет работать, то пусть тогда мужчина рожает. Не может родить, тогда и женщина не должна работать. Женская энергия не предназначена для работы. Задача женщины вдохновлять, быть женственной и красивой.

3. Мягкий ведический лагерь. Мужчина добытчик и ответственен за финансы семьи, а женщина может заниматься любимым делом, даже если оно убыточно или мало-доходно.

Я больше склоняюсь к первому лагерю, хотя и не в такой жесткой формулировке.

Я считаю, что лучше, когда женщина работает. И не просто у нее хобби, а именно работа, как источник финансов. Если работа выросла из хобби, то замечательно, если работа — любимый офис или магазин — тоже прекрасно.

Почему я считаю, что женщине стоит работать?

1. Работа — это соприкосновение с реальностью и с собой. Сидение дома — это отрыв от реальности. Сидя дома под крылом у мужа, можно легко убегать от реальных задач, проблем, от оценки себя другими, от критики, от самореализации и вообще от понимания себя как личности. Сталкиваясь на работе с реальными людьми, с денежными вопросами, начинаешь понимать кто ты, что ты реально умеешь, чего боишься, что любишь, а что не приемлешь. Избегание работы — это избегание познания себя и столкновения себя с самой собой. Люди — наши зеркала, закрывшись в комнате без зеркал, никогда не увидишь, кто ты. Муж конечно тоже зеркало, но кто знает, не кривое ли это зеркало.

Как быть Леди:  Ударила парня по лицу. Он хочет расстаться, а я нет. - Психология счастливой жизни

2. Сидение дома часто приводит к инфантилизации женщины (особенно если и до замужества она не ощущала себя взрослой уверенной женщиной). Муж и деньги зарабатывает и по дому помогает, и с детьми помогает, а ей все плохо, мало. Муж сломал ногу, и всё — в семье провал, кормить семью не кому. Муж уехал в командировку — и всё — тоска смертная, никто не развеселит, новости с работы не расскажет, эмоций не принесет. У мужа случился личностный кризис — и всё, трагедия, мне не уделяют внимание, меня не любят, я одна. У мужа запара на работе, домой приходит поздно, ну всё трындец — как я сама без его помощи не справлюсь.

3. Как следствие предыдущего пункта — финансовая и эмоциональная зависимость от мужа. Сидящая долго дома женщина привыкает не сама удовлетворять свои потребности, а делать это за счет мужа. И тогда мужа страшно потерять — начинается ревность, пиление, нытье. Тогда мужу нельзя расслабиться, уехать, переключиться на себя, рискнуть построить бизнес, ведь дома его ждет жена-ребенок, которую нужно содержать, развлекать. А если вдруг случается, что происходит отдаление мужа, то у жены паника и попытки контролировать мужа.

4. Работа дает личностное развитие. Если муж развивается, а жена только дома сидит, то разница в личностном развитии становится очень скоро заметна и мужу (начинает думать, что ему скучно с женой), и жене (падает самооценка и начинаются манипуляции с целью повысить свою значимость — например, женщина становится обидчивой).

5. Финансовая и эмоциональная зависимость от мужчины — самая главная причина, почему женщины остаются жить с мужчинами абьюзерами. Поднять руку на зависимую от тебя женщину намного легче чем на уверенную, самостоятельную женщину.

6. Неочевидная причина, но очень частая. Сидя дома, имея много свободного времени, можно успеть себя накрутить, и придумать кучу проблем, создать целую драму, которая разыгрывается к моменту прихода мужа.

7. Когда не зарабатываешь деньги, очень быстро перестаешь их ценить. Начинает казаться, что деньги легко достаются, а муж просто жмот. Когда тратишь свои заработанные деньги, то тратишь их совершенно по-другому чем, деньги полученные от кого-то (пусть и от мужа).

А как у Вас? Есть финансовая зависимость от мужа?

Если вы чувствуете, что засиделись дома, а на работу выйти страшно (проще уйти, например, в очередной декрет), то давайте разберемся вместе, что же вас на самом деле останавливает от самореализации, и как начать двигаться вперед и достигать свои цели самостоятельно.

P.S. если у вас возникла мысль, что воспитание детей это тоже работа, и я тиран, который заставляет итак уставших мам еще и на работу ходить, то это всего лишь мысль. Быть в декрете с малышом это безусловно труд. Вот только сколько может длиться этот декрет?

Как совместить семью и работу: советы психолога

Если вы положительно ответили на вопрос о том, должна ли замужняя женщина работать, встает другая проблема: как не навредить при этом семье? Главный совет – всему свое время. То есть важно научиться четко разделять работу и семью – не отвечать на рабочие вопросы по вечерам, выходным и в отпуске, не жертвовать обещаниями, данными родным, по причине работы. Только устанавливая четкие границы, можно совмещать две сферы без ущерба для каждой.

Как сохранить отношения независимо от того, чем вы занимаетесь

Возвращаемся к вопросу, какую же женщину хочет видеть рядом с собой успешный мужчина. Конечно, всех под одну гребенку грести нечестно. Однако есть три условия, обеспечивающие мир и лад между мужчиной и женщиной, вне зависимости от того, работает ли женщина или является домохозяйкой.

  • Женщина не должна мучиться, стрессовать и впахивать до изнеможения. Если вы устаете, то теряете себя. У вас не останется никакого ресурса для личных отношений и создания уюта в семье.
  • Желательно, чтобы вы не зарабатывали больше мужчины. Естественно, бывают исключения, например, если вас повысили, когда вы уже были в отношениях. И если вдруг это произошло, не озвучивайте этот факт мужчине. Испокон веков мужчина был охотником, и ему легче чувствовать себя таковым, когда он понимает, что он – глава в семье и основной добытчик ресурса. Пусть ваш «охотник» остается главным с точки зрения вашего энергетического общения, поведения, ролей ваших отношений – и пусть он четко ощущает это!
  • Не тащите работу в дом. Сейчас я не имею в виду ваши отчеты, планы и другие бумажные «бонусы», которые периодически кочуют из офиса домой. Тем более, что многие сейчас вынужденно работают удаленно, так что каких-либо атрибутов вашей трудовой деятельности дома не избежать.
Как быть Леди:  Эмоциональная зависимость в отношениях - как избавиться?

Речь идет о рабочей атмосфере, которая зачастую напряженная, громкая, порой суматошная и которая совсем не подходит для семейного храма. Когда возвращаетесь домой (или завершаете свой удаленный рабочий день), начальницу, строгую и исполнительную коллегу и невозмутимую работницу оставьте за входной дверью, «переодевшись» в женушку или мамочку, мягкую, нежную и заботливую.

Не думайте, что это характерно лишь для работающих женщин. Домохозяйка тоже работает, хоть ее труд порой не столь заметен.

Эти три «не» помогут вам стать радостной женщиной, довольной своей жизнью и транслирующей это прекрасное состояние довольствия вовне. И если вы будете соблюдать эти простые условия наряду с тем, что выбранная вами дорога будет вам нравиться, давать поле для саморазвития и реализации, а также не будет доставлять раздражения, сопротивления и гнева, в вашем союзе все будет, как по нотам.

Проблема зарплат

В России популярны две модели семейного бюджета: общий, когда все деньги в «одной корзине», и раздельный, когда каждый остаётся при заработанном, рассказывает Екатерина. Если разница в зарплатах 5-10%, жить с раздельными кошельками несложно.

В ситуации, когда жена зарабатывает 30 тыс., а муж – 70 тыс. рублей, могут возникнуть споры: чей вклад в бюджет семьи более весомый?

Вопрос с разницей в зарплатах решается, при этом второму супругу не обязательно искать высокооплачиваемую работу. Не каждый человек умеет «зашибать» баснословные деньги.

Я рекомендую эти 30% убрать из общего бюджета в резерв и копить семейный капитал на непредвиденные расходы и цели

Раздоры из-за разницы в зарплатах могут привести к тому, что один из партнёров начнёт скрывать доходы. Например, если женщина зарабатывают меньше мужчины, она не станет делиться премией. Этот подтвердил недавний опрос сервиса Superjob.

Работа или быт: мнение мужчин и реакция женщин

Когда пара обсуждает, стоит ли жене продолжать работать после замужества, мужчины обычно высказываются таким образом:

  1. «Да, ты тоже должна работать». Как правило, оправдываются равноправием и равными обязанностями. Реагируют женщины на это по-разному, но в основном соглашаются, так как в семье банально не хватает денег для покрытия всех расходов, а иногда обижаются на несостоятельность партнера.
  2. «Твое дело – поддерживать уют в доме и воспитывать детей». Для некоторых мужчин работающая женщина – своеобразный конкурент, они боятся, что супруги обгонят их в плане карьеры и станут психологически подавлять. Еще одна причина – нежелание самому принимать участие в решении бытовых вопросов. Женщина может либо согласиться на роль домохозяйки, либо протестовать, либо совершать насилие над собой, в ничего хорошего во втором и третьем случаях не произойдет. Необходимо откровенно поговорить с мужем и понять, почему он так хочет оставить жену дома, и решать проблему в зависимости от выявленной причины. Например, если вопрос только в бытовых делах, можно нанять домработницу.
  3. «Как хочешь». С одной стороны, такой ответ – признак уважения к мнению жены, то есть муж предоставляет ей право самой решать, как поступать. С другой – это показатель равнодушия: «Мне все равно, дома ты будешь или на работе». Здесь важно правильно понять, что движет таким ответом мужа.
  4. «Давай обсудим и решим». На наш взгляд, идеальная позиция мужчины. Он не навязывает собственную точку зрения, а готов уделить время, взвесить все плюсы и минусы, чтобы помочь жене принять правильное решение.

Чек-лист договорённости

Обязанности важно проговорить. За ведение семейного бюджета может отвечать кто-то один, а могут – оба партнёра. Главное – разговаривать и искать компромиссы.

Задайте друг другу (и себе) вопросы:

  1. Как вести бюджет – вместе или раздельно?
  2. Кто будет ответственным за деньги?
  3. Хочет ли пара детей?
  4. Будет ли женщина работать или займётся семьёй?
  5. Какие категории расходов приоритетные?

Многим сложно разговаривать с партнёром о деньгах, особенно, женщинам, замечает Гончарова. Но общение – ключ к решению проблем. Как текущих, так и возможных в будущем.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий