- Почему стоит научиться распознавать эмоции
- Основные эмоции и способы их определения
- У вас на лице отражаются не ваши истинные чувства. а что же? — bbc news русская служба
- 10 интересных фактов, связанных с эмоциями
- Какие бывают эмоции
- Отвращение
- Печаль
- Презрение
- Секреты мимики лица
- Страх
- Счастье
- Удивление
- Читаем эмоции по лицу
Почему стоит научиться распознавать эмоции
Эмоциональность – это дар и проклятье одновременно. Без полного спектра чувств и переживаний твой быт был бы безвкусным и однозначно скучным. Однако скрыть свои внутренние ощущения очень сложно. Это дает собеседнику некоторую фору. Научись понимать язык мимики, и каждый человек превратится в раскрытую книгу.
Основные эмоции и способы их определения
Многообразие эмоциональных оттенков, испытываемых человеком, огромно, но главных эмоций, как и нот, всего 7. Все остальное можно считать их производными. Мимическая реакция на основные эмоции у всех одинаковая, она не зависит от индивидуальных качеств человека, разве что проявляется ярче и заметнее у эмоциональных натур и тех, кто направленно занимается развитием эмоций человека и мимики лица.
7 базовых эмоций:
- Счастье.
- Удивление.
- Страх.
- Гнев.
- Печаль.
- Отвращение.
- Презрение.
У вас на лице отражаются не ваши истинные чувства. а что же? — bbc news русская служба
19 мая 2021
Мы всегда считали, что наша мимика отражает наши эмоции и переживания. Но недавние исследования показывают, что, похоже, это далеко не так.
В 2021 году, исследуя эмоции и мимику в племенах Папуа — Новой Гвинеи, психолог Карлос Кривелли обнаружил нечто неожиданное.
Ученый показывал жителям островов Тробриан (архипелаг в Соломоновом море в юго-западной части Тихого океана, принадлежащий Папуа — Новой Гвинее. — Прим. переводчика) фотографии европейцев или американцев и просил определить, какие эмоции переживают люди на снимках.
Классическое (для западного мира) выражение ужаса на лице — широко раскрытые глаза, открытый рот — островитяне восприняли как проявление агрессии и угрозы.
Получается, то, что казалось нам универсальным выражением страха на лице, вовсе не является таковым.
Что же может означать тот факт, что жители островов Тробриан интерпретируют мимику иначе?
Одна довольно распространенная теория гласит, что выражение лица вообще не отражает наших настоящих чувств, оно скорее показывает, какие социальные цели мы преследуем — например, намерение произвести определенное впечатление.
Наше лицо выполняет функцию своеобразного «дорожного знака, который управляет транспортным движением вокруг нас», объясняет Алан Фридлунд, профессор психологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Он — соавтор исследования Кривелли, в котором оба ученых пришли к выводу, что «наше лицо — инструмент социального взаимодействия».
Наша мимика не столько показывает, что происходит внутри нас, сколько свидетельствует о том, что мы ожидаем от дальнейшего общения.
Например, недовольное лицо может означать, что вам не нравится, как идет разговор, и вы хотели бы направить его в другое русло.
«Это единственная причина, которая может объяснить мимику с точки зрения эволюции», — объясняет Бриджит Уоллер, профессор эволюционной психологии из Портсмутского университета (Британия).
По ее мнению, лицо всегда «передает какую-то важную и полезную информацию — как для отправителя, так и для получателя».
Хотя эта теория выглядит вполне логичной, ученые пришли к ней далеко не сразу.
Идея, что наши чувства — фундаментальные, инстинктивные и отражаются на наших лицах, глубоко укоренена в западной культуре.
Древние греки противопоставляли страсти уму, а философ Рене Декарт в XVII веке определил шесть основных страстей, которые могут препятствовать рациональному мышлению. Художник Шарль Лебрен нашел анатомический аналог выражения лица каждой декартовой страсти.
В 1960-70-х гг. ученые в определенной степени подтвердили, что наша мимика отражает некоторые базовые эмоции.
Американский психолог Пол Экман путешествовал по разным странам мира и предлагал их жителям определить, какие эмоции испытывают люди на фотографиях.
Его исследование указывает на то, что некоторые выражения лица и соответствующие им эмоции узнают представители любой культуры. Такими базовыми эмоциями можно считать радость, удивление, отвращение, страх, грусть и гнев.
Теорию Экмана применяют и сегодня — например, в инструкциях правительства США по выявлению потенциальных террористов.
Впрочем, выводы его исследования неоднократно подвергались критике. Среди ярых оппонентов Экмана была исследовательница Маргарет Мид, которая считала, что мимика — поведение приобретенное, а не присущее человеку от рождения.
Новое исследование подвергает сомнению два основных положения теории эмоций.
Первое — что эмоции являются универсальными и узнаваемыми в любой культуре мира. И второе — что выражение лица точно отражает, что именно чувствует человек.
В новое исследование вошли и наблюдения Кривелли, который много месяцев изучал эмоции коренных народов Папуа — Новой Гвинеи и Мозамбика.
Ученый установил, что люди там не воспринимают выражение лица так же, как представители западного мира.
И это касалось не только эмоции страха. Лишь небольшое количество папуасов, к примеру, признали улыбку на лице проявлением радости.
Около половины опрошенных описали такие лица с помощью слова «смех», таким образом, называя действие, а не чувство, которое улыбка отражает.
Некоторые другие отметили, что лицо обладает «магией привлекательности» — присущей тробрианцам уникальной эмоцией, которую Кривелли толкует как восхитительное, волшебное очарование.
Похожим образом описывали мимику и другие этнические группы, как выяснила психолог Мария Жендрон из Северо-Восточного университета (Бостон, США).
Представители народностей химба в Намибии и хадза в Танзании определяли не эмоции на лице (например, радость или печаль), а действия человека (смех или плач). Или делали это через объяснение возможных причин такой мимики («кто-то умер»).
Осложняет проблему и тот факт, что другие люди довольно часто неправильно трактуют наше выражение лица, приписывая нам те эмоции, которых мы не ощущаем.
Аналитический обзор более 50 исследований показал, что лицо человека выражает его истинные чувства в очень небольшом количестве ситуаций.
Самое значительное исключение: когда нам весело, это почти всегда сопровождается улыбкой или смехом.
Соавтор исследования Райнер Райзензейн считает, что этот феномен можно объяснить с точки зрения эволюции. Ведь откровенная демонстрация нашего внутреннего состояния, очевидно, не выгодна для нас.
Тот факт, что наше лицо правдиво не отражает наших чувств, может иметь серьезные последствия. Например, для сферы искусственного интеллекта и робототехники.
«Разработчики искусственного интеллекта преимущественно опираются на классические выражения лица: нахмуренные брови — недовольство, улыбка — радость», — объясняет Фридлунд.
Но если человек, мрачно взглянув на работа, на самом деле чувствует что-то другое, машина наверняка отреагирует неадекватно.
«Запрограммировать робота точно распознавать эмоции на человеческом лице — очень сложная задача. Ведь для этого он должен понимать человека, иметь опыт общения с ним», — объясняет Фридлунд.
Он консультирует компании, которые разрабатывают искусственный интеллект, и советует им интерпретировать человеческие эмоции, исходя из контекста ситуации, а не выражения лица.
Впрочем, многим из нас это открытие способно помочь улучшить навыки общения.
Мы бы достигли в этом больших успехов, если бы в лице собеседника пытались рассмотреть не то, что он там на самом деле чувствует, а то, что он хотел бы нам сказать.
Лицо собеседника надо воспринимать как дорожный знак, советует Фридлунд.
«Или как железнодорожную стрелку, которая показывает нам, в каком направлении в разговоре стоит или не стоит двигаться дальше», — объясняет исследователь.
Сердитый взгляд вашей подруги может вовсе не означать, что она сердится, а лишь то, что она хочет, чтобы вы согласились с ее точкой зрения.
Надутые губы вашего ребенка не обязательно отражают обиду, возможно, он просто хочет вашего сочувствия или защиты в неудобной ситуации.
Или, например, смех. «Когда и как вы смеетесь, имеет чрезвычайно важное значение для социального взаимодействия», — отмечает Уоллер.
Неуместный смех, например, не означает радости, а свидетельствует о том, что вы невнимательно следите за разговором, а может быть даже демонстрируете собеседнику враждебность.
Кривелли вообще сравнивает нас с кукловодами, которые дергают за ниточки разных выражений лица с целью манипулировать другими людьми.
Но и наши собеседники тоже манипулируют нами в ответ. Что тут поделаешь? Мы — существа социальные.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
10 интересных фактов, связанных с эмоциями
Твоя психика – невероятно сложная и многогранная совокупность переживаний. Она имеет многоступенчатую структуру. И эмоциональность является одной из наиболее важных её сфер. Через различные психические реакции организма можно познать свой внутренний мир и его особенности, а также выявить ряд проблем. С эмоциями связано большое количество интересных фактов:
- У тебя есть 43 мускула на лице, чтобы отобразить при помощи мимики любое внутреннее ощущение. Причем каждая эмоция затрагивает как минимум 17 из них.
- Счастье – это самое размытое понятие. Данное ощущение может подразумевать как приятное волнение, предвкушение чего-либо, так и умиление, смешанное с эйфорией.
- Каждая эмоция тем или иным образом влияет на твою нервную систему, а также функции тела. Например, при сильном волнении учащается пульс, повышается потоотделение, а иногда даже возникает спазм гладкой мускулатуры кишечника.
- Эмоция является сильнейшим мотиватором для совершения того или иного действия. Если ты испытываешь жуткий страх или дикую панику, организм способен демонстрировать чудеса ловкости, выносливости и физической силы.
- Несмотря на столь разное проявление эмоционального фона, мужчины и женщины испытывают идентичную палитру переживаний. Просто всех учат это выражать по-разному.
- Эмоции одинаковы для представителей разных культур и национальностей. Однако причинно-следственная связь может меняться в зависимости от социальных норм.
- Любовь не является эмоцией. Это особое состояние организма, при котором ты можешь ощущать огромное количество самых разнообразных переживаний: от радости и эйфории до злости и тоски.
- Если ты на протяжении длительного времени будешь имитировать ту или иную эмоцию, то, в конце концов, действительно начнешь её испытывать. Это особенность человеческой психики, которую можно сравнить с подстройкой.
- Полностью скрыть свои эмоции реально. Однако этой поистине суперспособностью могут похвастаться только 1% всех живущих на планете людей.
- Существует заболевание, которое лишает человека возможности выражать и оценивать собственные ощущения. Оно называется алекситимия.
Как видишь, эмоции наполняют каждый момент нашей жизни. Без них существование было бы пресным и скудным. Но согласись, что было бы неплохо видеть каждого человека насквозь и понимать, что же он испытывает прямо здесь и сейчас?
Какие бывают эмоции
Эмоции несколько слабее чувств по ощущениям и визуальным проявлениям. В принципе, ты даже можешь не подать вида, что испытываешь удивление или печаль. Чувства всегда заметны на лице, так как их практически невозможно скрыть. Есть 7 базовых эмоций, на которых строятся более сложные ощущения:
- страх;
- гнев (ярость, злость);
- презрение;
- радость (счастье, восторг);
- удивление;
- грусть (тоска, печаль);
- отвращение.
Это только самые простые понятия. В реальности у тебя крайне редко получается четко определить, какая конкретно эмоция в чистом виде на данный момент захватила сознание. Чаще всего база смешивается между собой, словно краски в палитре. В результате возникают такие сложные эмоции как:
- напряженность;
- застенчивость;
- азарт;
- тревога;
- подозрительность;
- любопытство;
- гордость;
- светлая грусть и т. д.
Изучению человеческих эмоций посвящен целый раздел практической психологии – гештальт-терапия. Даже список базы не везде одинаковый. Кто-то его увеличивает, добавляя пограничные позиции, а другие сокращают, включая отвращение или презрение в перечень составных восприятий.
Отвращение
Выражение отвращения называют «гримасой», т. к. в нем участвуют все лицевые мышцы, лицо человека резко преображается. Гримасу отвращения трудно с чем-то спутать, т. к. ни одна эмоция не вызывает столько мышечных сокращений сразу: под воздействием отвратительного зрелища лицо буквально сморщивается.
- Щеки подняты, переносица наморщена.
- Глаза сильно сужены.
- Рот приоткрыт, обнажены верхние зубы за счет приподнятой верхней губы.
Печаль
Грусть принято считать свойством взгляда, отсюда выражения вроде «грустные глаза», «тоска во взгляде» и т. п. На самом деле, единственная роль взгляда в грустном выражении лица – его отрешенность или направленность вниз в одну точку, все остальное делает «свита».
- Взгляд невидящий, рассеянный, направленный вовнутрь.
- Глаза полуприкрыты.
- Опущенные уголки губ в противоположность улыбке.
- Рот закрыт, нижняя губа может быть немного выставлена вперед.
Презрение
Выражение презрения несимметрично. Обычно это приподнятый уголок рта с одной стороны или одна приспущенная бровь. Презрение сочетает в себе черты насмешки и превосходства – так смотрят на людей, которых считают много ниже себя.
- Рот закрыт.
- Уголок губ поднят с одной стороны или бровь немного опущена.
Секреты мимики лица
Как бы человек ни старался, он не в силах контролировать мимику полностью. Попытки добиться такого контроля приводят к наглядной потере естественности: вспомните выражение «натянутая улыбка». Когда человек пытается изобразить на лице эмоцию, которую не испытывает на самом деле, возникает фальшь. Она бросается в глаза, и притворство легко заметить.
Театральным актерам строго-настрого запрещают показывать эмоции с помощью мимики. Все они уделяют много времени тренировкам развития мимики, но лишь для того, чтобы лучше выражать настоящие чувства.
Подавить мимический отклик на эмоцию почти так же трудно, как обмануть детектор лжи. Да, это возможно, но вероятность того, что ваши друзья и знакомые способны на это, стремится к нулю, если, конечно, среди них нет офицеров разведки. Получив первичное понимание о реакциях лица на базовые эмоции, вы сможете безошибочно читать чувства других людей по мимике.
Страх
Выражение страха немного похоже на удивление. Нередко удивление на лице человека перетекает в страх, т. к. угроза осознается и оценивается не мгновенно – сначала человек реагирует на неожиданность и только потом на опасность. Интервал между реакциями составляет в среднем 1–2 секунды.
- Брови подняты, но не разведены, как при удивлении, а сужены и вытянуты.
- Морщинка над переносицей на стыке бровей.
- Приподнятые верхние веки.
- Рот приоткрыт, губы напряжены и слегка растянуты.
Счастье
Счастливый человек улыбается. Это самый верный признак радости, удовлетворенности, умиротворенности, восторга и всех сопряженных эмоций. В настоящей улыбке счастливого человека участвует все лицо: от бровей до подбородка. Этим она отличается от улыбки фальшивой: притворщик поднимает уголки губ, не задействуя щеки и мышцы вокруг глаз.
- Губы растянуты за счет поднятия щек.
- В уголках глаз появляются морщинки.
- Человек как будто немного жмурится от удовольствия.
Удивление
Признаки удивления карикатурны и очень узнаваемы. Гиперболизированное выражение удивления широко применяется в мультипликации и встречается в популярных интернет-мемах.
- Круглые глаза «на выкате».
- Максимально поднятые брови.
- Приоткрытый рот или сильно опущенный подбородок.
Читаем эмоции по лицу
Как бы ты ни старалась, но внешние проявления внутренних ощущений все равно выдают настрой. Каждая эмоция выражается определенным движением лицевых мышц. Изучив стандартные схемы мимики, можно в прямом смысле читать мысли человека. Вот как проявляются 7 базовых эмоций:
Присмотрись к губам. Нижняя слегка подается вперед или же прижимается к верхней, а вторая немного приподнимается. При крайней степени отвращения обнажаются зубы. Нос явно сморщивается, а щеки при этом опадают книзу. Брови могут слегка опуститься, что говорит о негативном окрасе эмоции. Под глазами образуются мелкие морщинки.
Веки широко раскрыты и напряжены. Обнажаются склеры. Радужки обоих зрачков суть прикрыты приподнятым нижним веком. Рот обычно слегка приоткрыт, будто человек старается вдохнуть поглубже. Губы сильно напрягаются, а уголки оттягиваются назад. В верхней части переносицы образуются ярко выраженные морщины.
Брови автоматически сводятся к центру лба и опускаются. Между ними залегают хорошо заметные вертикальные складки морщин. Веки очень напряжены, разрез глаз немного сужается. Чаще всего рот плотно сжат, но иногда губы остаются разомкнутыми. В таком случае они образуют прямоугольный контур. Крылья носа чуть подрагивают, что говорит о сильной злости.
Брови слегка приподнимаются с внутренней стороны. При болезненности эмоции они еще и немного сходятся в центре. Верхние веки чуть опущены. Рот расслаблен, нет ярко выраженных морщин. Внешние уголки обычно опускаются. При сильном эмоциональном проявлении губы слегка подрагивают.
Это одно из наиболее кратковременных ощущений. Мимика может быть мгновенной, поэтому её не так уж и просто уловить. Брови изогнуты и приподняты кверху. Лоб рассечен горизонтальными морщинами. Рот приоткрыт, нижняя челюсть опущена, обнажаются зубы. Глаза расслаблены, верхние веки приподняты.
Обрати внимание на верхнюю часть лица. В этом случае нижние веки немного подтягиваются по направлению ко лбу, а под ними образуются мелкие морщинки. Обрати внимание также на наличие «гусиных лапок». Губы растягиваются в стороны, а уголки при этом стремятся вверх. Если видно сильное напряжение скул, значит, эмоция ложная. Об этом же говорит и расслабленная кожа вокруг глаз.
Один уголок губ чуть приподнят кверху, а второй остается неподвижным. При этом все лицо становится асимметричным. Морщинки возникают только с одной стороны рта, где наблюдает движение мышц. Веки и брови никак не меняют положение.