Давайте сегодня поговорим о сентиментальности и «близких» слезах. Эта тема очень многослойна. Один из заданных мне на эту тему вопросов звучал так:

– Почему я излишне сентиментальна?Почему не могу сдержать слёзы, глядя какие-нибудь трогательные мультфильмы или фильмы?

Заметьте, сама формулировка вопроса несёт оценку себя, причём негативную.

Вообще слово «сантименты» означает чувство, чувствительность… Получается, меня спрашивают: почему я чувствительна? Почему я реагирую на трогательные или трагические моменты?

По сути, это вопрос: почему я такая человечная, почему я откликаюсь на чужое горе? Разве не странно звучит?

Тот факт, что другие люди не плачут в аналогичных ситуациях, говорит вовсе не о том, что они меньше чувствуют, а как раз о том, что они больше позволяют себе чувствовать в жизни, считают себя вправе чувствовать.

Похоже на то, что в Вас присутствует программа запрета на чувствование. Возможно, это связано с какой-то детской травмой, а может быть даже с опытом прошлых жизней.

И Вы такая не одна, поверьте. Это вообще-то типичная история – зажатость, в т.ч. эмоциональная. Потому что многим из нас в детстве говорили: «Не лей слёзы!», «Что ты нюни распустила?» – и мы эти рыдания зажимали. Зажимали на физике, но в душе-то зажималось еще хуже.

К тому же любое биологическое существо хочет любви. А когда мы не умеем нежно к себе относиться, да ещё постоянно себя подгоняем: давай-давай, вперёд-вперёд,ты должна то, ты должна это, – напряжение в нашем теле накапливается. Это напряжение нужно куда-то деть – вот оно и выходит через слёзы.

Табу на чувства может жить в нас еще и потому, что во всех нас в той или иной степени присутствует мужская энергия. (В тех, кто является в текущей своей жизни женщиной, мужской энергии, как правило, даже больше, благодаря опыту прошлых жизней). А в обществе считается, что для мужчины плакать – это позор.

Что интересно, в древних цивилизациях слёзы считались проявлением великодушия и благородства. Если, например, воин не ронял слезу над проникновенным исполнением баллады о походах предков, то в нём начинали сомневаться – стоит ли с этим человеком идти в бой. Потому что чувствительность и великодушие есть проявления сердца, а сердце – основа храбрости.

Но в последующие эпохи, когда, искусство личного противостояния в поединках заменилось массовым истреблением друг друга с помощью технических средств, чувства – живость и храбрость сердца – оказались как бы не нужны, и возникло вот это искажение: запрет на чувства. «Пушечному мясу» чувства ни к чему. Оттого у нас и возникает внутренний страх каждый раз, когда эти чувства в нас проявляются – это программа страха оказаться в слабой позиции.

Многие очень часто по тем или иным причинам не разрешают себе чувствовать упоение от своего тела, чувствовать свою женственность, чувствовать удовлетворение от своей жизни в повседневности – т.е. в целом ощущать удовольствие от себя в этой жизни. Честно ответьте на вопрос – Вы позволяете себе это удовольствие? Скорее всего, нет.

Поэтому вопрос не в том, чтобы Вы перестали плакать, вопрос в том, чтоб Вы разрешили себе плакать. То есть Вам нужно найти и размотать клубок этой глубочайшей иллюзии, что быть, извините, эмоционально кастрированным – это правильно.

Тот факт, что Вы не можете удержать слёз, говорит о том, что Вы – живы и Вы хотите чувствовать. Это всего лишь этап проживания того горя, которое Вы некогда запихали внутрь себя. И этот этап нельзя миновать, его можно только прожить. Прожить с любовью к себе.

Это одна сторона медали. Другая возможная причина обильно и часто проливаемых слёз может заключаться в засвечивании негативного опыта прошлого.

Подробнее в статьях «Древнее горе выходит на свет» и «Сны и слёзы».

Т.е. если никакой детской травмы или программы в Вас нет, а слёзы тем не менее льются, значит нужно просто дать им пролиться. Неважно, есть на это личные причины в калейдоскопе Ваших прошлых жизней, или это пропускание коллективного опыта – если это происходит с Вами, значит у Вас есть силы, чтобы это принять и пропустить насквозь.

Если Вы чувствуете, что не готовы пока к этому, просто старайтесь избегать «кошмариков», провоцирующих Вас на эмоциональность. Это только Ваш выбор. Но уж если слёзы неудержимо рвутся наружу, то позвольте себе осознанно, теми способами, которые для Вас доступны, их выпустить: слушайте соответствующую музыку, смотрите мелодрамы и т.д.

Мне известны случаи, когда маленькая девочка, находясь одна дома, включала сознательно драматическую классическую музыку и рыдала под неё. Я сама, будучи студенткой, ходила на концерты в консерваторию и, не стесняясь, плакала во время исполнения «Реквиема» Моцарта или «Страстей по Матфею» И.С. Баха. Слёзы, вызываемые образцами высокого искусства приносили с собой не просто облегчение, а гораздо более глубокое освобождение, чем я могла тогда понять.

Да, это довольно большая трата энергии и потом трудно придти в себя. Но ничего,восстановитесь. Главное, Вы сделаете то, что должны сделать – пропустите этот поток. Потому что душа знает, что НАДО это прожить. И лучше уж таким экологичным способом, чем как-то иначе.

Написанное мной не означает, что так нужно поступать всем. Мы пришли в эту жизнь с разным уровнем эмоционального груза, и истории у нас у всех разные. Но будьте, пожалуйста, внимательны к себе, к своей уникальности и, при необходимости, позволяйте себе поплакать от души.