Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online Женщине

Глобальное Гарвардское исследование (Harvard Grant Study)

Это исследование растянулось на 75 лет и в нем приняли участие 268 мужчин, студентов Гарвардского университета. В течение эксперимента регистрировались данные о разных аспектах жизни каждого из них.

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

Это волнующее и уникальное исследование показало, что любовь и исходящие от нее теплота и счастье, на самом деле, наполняют человека чувством удовлетворенности жизнью, которое мы не можем получить из других источников нашей жизни.

Результаты исследования также показали, что для полного счастья человеку нужна не только любовь, но и возможность жить так, чтобы это не влияло на любовь.

. Теория веселья (The Fun Theory)

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

В 2009 году компания Volkswagen решила запустить в одной из станций метро в Стокгольме проект, названный The Fun Theory (Теория веселья). Идея оказалась гениальной и в то же время невероятно простой. Теория веселья гласит: чтобы человеку понравилось что-то делать, нужно чтобы это что-то радовало и удивляло его.

В данном случае компания сделал из обычных ступенек в метро пианино, а целью было увидеть, сколько людей захочет спустить по музыкальным ступенькам, а сколько по эскалатору. Число людей, которые решили спуститься по ступенькам, возросло на 66%. Удивительно – люди решили выбрать более полезный для здоровья вариант, потому что им было весело.

Слепота к изменениям

Если с вами рядом что-то внезапно изменилось, вы, конечно, сразу это заметите, не так ли? На самом деле это не всегда так. Когда в мозг поступает слишком много информации, он не способен обработать ее всю.

Взгляните на это изображение

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online


А теперь посмотрите на это изображение. Что изменилось? Вы смогли сразу определить?

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

«Слепота к изменениям» является термином, который описывает затруднения человека с вниманием к значительным изменениям. Проще говоря, человек не обращает внимания на очевидное изменение. Каждый день мы испытывает такую слепоту.

В одном эксперименте было решено проверить слепоту к изменениям с помощью распознавания лиц. К участнику исследования подошел мужчина и выдал бланк для заполнения, после чего этот человек нагнулся под стол, чтобы якобы что-то поднять, а поднялся совершенно другой человек и в другой одежде.75% участников исследования не обнаружили никаких изменений.

Когнитивный диссонанс


Каждый человек испытывает когнитивный диссонанс. Первый, кто решил изучить данный феномен, был Джек Брем (Jack Brehm), студент кафедры психологии Миннесотского университета.

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

В 1956 году он принес 8 своих свадебных подарков типа тостера, радиоприемника и фена в класс и попросил каждого студента оценить каждый предмет, исходя из того, насколько сильно он им нужен.

После этого он попросил каждого студента выбрать между двумя предметами, которые они считали одинаково нужными и взять себе домой один из них. Позже студентов снова попросили оценить каждый предмет. В результате оказалось, что студенты больше хвалили выбранный ранее предмет и меньше тот предмет, что они первый раз отклонили.


Этот эксперимент показывает, как люди пытаются убедить себя, что они сделали правильный выбор.

Эффект ореола

В психологии Эффект ореола представляет собой идею, что общее мнение людей о человеке складывается из всего одного его свойства или черты.

Как быть Леди:  Гештальтпсихология - что такое в большом психологическом словаре

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

Чтобы проверить данную идею, один мужчина решил опубликовать два разных видео на сайте знакомств, где он говорил один и тот же текст. В первом видео он был невероятно уверен в себе, а во втором был более меланхоличен.


Каждое видео дали просмотреть группе девушек в разных комнатах. Девушки, которые посмотрели первое видео (с уверенным человеком) сказали, что мужчина им понравился, а вот во второй комнате девушкам мужчина совсем не приглянулся.

Этот эксперимент идеально показывает Эффект ореола, и как всего одна черта характера может повлиять на общее мнение о человеке.

Чудовищный эксперимент (Monster Study)

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

Детей с заиканием хвалили и аплодировали им, когда они не заикались, а вот здоровых детей унижали и критиковали. В результате эксперимента, у детей, которых критиковали, появились проблемы, связанные с нарушением речи, которые остались на протяжении всей их взрослой жизни.


Данный эксперимент, хоть и весьма жестокий, показал, почему детей нужно поощрять и мотивировать в раннем возрасте.

Эксперименты Аша (Asch Conformity Experiment)

Эксперименты Аша представляли собой серию исследований, проведенных в 1950-х годах, целью которых было продемонстрировать, как люди подчиняются в группах (показать власть конформизма в группах).

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

Одного из участников поместили в комнату с актерами. В комнате повесили изображение с тремя полосками разной длины. Участника попросили указать на самую длинную линию, а актеры все как один нарочно выбирали неправильный ответ. Целью было узнать, поддается ли участник всеобщему мнению. Большинство участников согласились с неправильным ответом, указанным актерами.

Разделенный класс (A Class Divided)

В 1968 году, учитель 3-го класса Джейн Эллиот придумала упражнение, которое бы наглядно показало белым детям эффект расизма. Она разделила класс на детей с карими и голубыми глазами.

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online


В первый день дети с голубыми глазами считались лучше, и она им давала больше свободы и привилегий, чем детям с карими глазами. Обеим группам было запрещено общаться между собой.

Результаты не заставили себя долго ждать. Голубоглазые ученики стали лучше справляться на уроках и при этом насмехались над кареглазыми. У детей с карими глазами понизилась самооценка, и они хуже стали справляться с заданиями.

На следующий день кареглазые имели больше привилегий и результаты также не заставили себя ждать. В итоге дети поняли, что не стоит судить человека по его внешнему виду, и в конце урока все друг друга обняли.

Эксперимент «Пропавший ребенок».

Очень часто люди не обращают должного внимания на свое окружение. Эта теория была доказана в эксперименте с «пропавшим ребенком».

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

Исследователи распечатали объявление о пропавшем ребенке с фотографией и нужной информацией и повесили его на дверь магазина. Одни прохожие даже не обращали внимания на объявление, а те, кто увидел его и изучил, не заметили «пропавшего» мальчика из объявления, который стоял прямо рядом с магазином.

Зефирный эксперимент (The Marshmallow Experiment)

Этот эксперимент состоял из серии исследований, анализирующих отсроченное удовольствие, которые проводились в конце 60-х и начале 70-х годов. Психолог Уолтер Мишел попытался понять, влияет ли величина награды для человека на его успех в будущем.

Тренды в психологии 2021 | Психологические услуги | Блог Zigmund.Online

В своих этих исследованиях психолог предлагал детям выбор: либо взять небольшое вознаграждение (в виде одного зефира или одного печенья) сразу, либо немного потерпеть (около 15 минут) и удвоить свою награду, то есть получить 2 зефира или 2 печенья.


Треть детей, которые участвовали в исследовании, решили ждать, чтобы получить больше сладостей. Последующие эксперименты показали, что у большинства детей, которые ждали, чтобы получить больше сладостей, жизнь сложилась более благополучно.

Анализ крови поможет диагностировать депрессию

Исследователи из психиатрической больницы Юннаня под руководством Лиин Линя (Liying Lin) разработали способ диагностировать депрессивное расстройство по анализу крови с чувствительностью около 80%. Содержание некоторых белков в крови выше у человека с депрессией, чем у того, кто этим недугом не страдает.

Как быть Леди:  Люблю безответно – 12 шагов к избавлению от чувства безответной любви

Напомним, сейчас диагностировать подобное заболевание может только врач-психиатр. Существуют методы для самодиагностики, например, шкала депрессии Бека, которая была разработана еще полвека назад, а также более современные опросники.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Journal of Psychiatric Reasearch. Разработка методов диагностики аффективных расстройств основывается не только на физиологических показателях, как в данном исследовании. Депрессию также пытаются диагностировать при помощи нейросетей.

В борьбе с акрофобией появилось новое средство

Дороти Бенц (Dorothée Bentz) из Базельского университета и ее коллеги разработали VR-приложение Easy Heights для смартфона, которое помогло людям с акрофобией снизить страх высоты. Исследование опубликовано в журнале NPJ Digital Medicine.

Разработчики обещают, что приложение будет доступно всем желающим.

Страх высоты лишает людей не только удовольствия подняться в горы или летать на самолете, но и выполнять повседневные действия. Например, подняться на лестницу или пройти по мосту.

Для преодоления этой фобии весьма эффективно использование средств виртуальной реальности, которая позволяет столкнуться со своим страхом в безопасной обстановке. Однако не всем доступен этот метод из-за высокой стоимости специального оборудования.

VR-очки на основе смартфона — более бюджетный вариант в борьбе с фобией. Это чехол с линзами, в котором нет почти никакой собственной электроники. Ученые добавили к нему наушники с шумоподавлением и специально разработанное приложение для смартфона.

Виртуальная реальность уже доказала свою эффективность в борьбе с аутистическими страхами, паранойей и другими заболеваниями.

Департамент психологии

Психология – одна из наиболее бурно развивающихся в настоящее время наук о человеке, включающая, с одной стороны, такие фундаментальные исследовательские направления, как общая психология и психология личности, социальная и кросскультурная психология, когнитивная психология и психофизиология, экономическая психология и психология принятия решения, а с другой – такие практико-ориентированные направления, как психологическая диагностика, индивидуальное и семейное психологическое консультирование, психоанализ, организационная психология. Все эти направления развиваются в департаменте ведущими российскими психологами, для которых выбор психологии стал выбором не только профессии, но и судьбы.

Новое применение профессии

Психолог — важный член команды по разработке любого коммерческого продукта. Он наравне с маркетологом или рекламщиком помогает изучать аудиторию и влиять на нее.

Этот год показывает высокий спрос на UX-психологов — специалистов, работающих с пользовательским отношением к разным услугам.

Психологи уже не выглядят как волшебники-сказочники

Если раньше поход к психологу воспринимался как нечто ненормальное, то сегодня завеса тайны происходящего в кабинете приоткрывается всё чаще. Основная причина этому — выход психологии на популярные медиа-площадки в интернете. В 2020 году психологов-блогеров появилось еще больше:

Популярный психолог в Сети — это почти личный бренд со своей аудиторией. И работа его тоже как на ладони (с сохранением анонимности клиентов, конечно же). Психологи делятся своим видением мира, раскрывают интересные кейсы и отвечают на вопросы. По сути психология становится нам гораздо ближе.

В 2020 году почти каждый день появлялись новые блоги, которые помогают людям повышать доверие к психологии за счет своей открытости, честности и активной обратной связи.

Работа не только с кризисными ситуациями

Отношение к психологии за последние несколько лет изменилось настолько, что в 2020 году к психологам стали приходить не только клиенты, переживающие тяжелый период.

Работа с последствиями коронавируса

Центральная тема этого года — пандемия и COVID-19, и психология тут также не исключение. Отрицание, депрессия, гнев, паника — психологам сегодня приходится работать с самыми разными реакциями на миллионы смертей и ежеминутную опасность заражения.

Психологи сотрудничают не только с пациентами больниц или родственниками умерших, но и с врачами, которые оказываются в ситуации максимального стресса и эмоционального выгорания из-за ненормированного графика работы. Другое направление — это помощь людям, которые тяжело переживают самоизоляцию в одиночестве или, наоборот, оказываются на грани развода еще вынужденного “заточения” в доме. А еще в психологах нуждаются сотни тысяч офисных работников, переехавших на удаленку.

Большинство психологов приходит к мнению, что пандемия приведет к повышению уровня тревожности в обществе и эмоциональной нестабильности. Кому-то придется решать проблему с простой бессонницей, а кому-то — с посттравматическим синдромом. Более того, возможен и всплеск домашнего насилия, и это не только в 2021 году.

Как быть Леди:  Деменция - причины, формы, диагностика, лечение, ответы на вопросы

Ситуация, конечно, не радостная, но отчаиваться не стоит. Если группы ученых сейчас усердно трудятся над созданием медицинской вакцины от коронавируса, то психологи ежедневно и довольно успешно работают с тем, как победить ментальный вирус.

Кстати, есть и позитивные изменения, связанные с пандемией. Например, к психологам в 2020 году чаще стали приходить люди, которые решились на перемены в жизни или находятся в активном поиске своего призвания. Дело в том, что на изоляции появилось больше времени на хобби, а еще коронавирус, как и любая стрессовая ситуация, становится для многих толчком немедленно сделать то, что раньше было отложено в долгий ящик.

Социальные настроения — во главе угла

Психология чутко откликается на настроения общества, и прежде всего, на обсуждение вопросов равенства и толерантности. И в 2020 году вопрос оказания психологических услуг и получения психологического образования для всех социальных слоев и этнических групп стоит максимально остро.

Американская психологическая ассоциация, например, отмечает, что возросла потребность на психологов у малообеспеченного населения.

И еще два важных тренда этого года, основанные на происходящем в мире: работа с последствиями глобальных климатических изменений и проблема использования огнестрельного оружия на психологическом уровне. Мы живем в непростое время, переполненное кризисами и насилием, поэтому задача психологов — помочь обществу сохранять гармонию внутри и справляться с хаосом вокруг.

Спектр проблем становится важнее инструмента работы

Последние несколько лет люди всё реже обращают внимание на то, с психологом какой школы они работают, и 2021 год в этом тренде не исключение.

Клиентам становится важнее популярность специалиста и то, с какими темами он работает. А вот как он это делает — уже дело второстепенное.

Почему так происходит? Да потому что в условиях высокой конкуренции приверженцев конкретных направлений в чистом виде почти не остается. Психологи практикуют персональный подход и пробуют методы из разных научных областей, и это нормально. Так что если сегодня психолог советует вам йогу, а завтра — гипноз, — не удивляйтесь слишком сильно.

В то же время, когда психологи работают с одним пулом проблем, они всё равно находят единомышленников и отдаляются от других коллег по цеху.

К примеру, эксперт в области семейных отношений не может на следующий день стать экспертом в области психологии бизнеса. Поэтому сегодня мы встречаем узкопрофильных специалистов по разводам, конфликтам, отношению к деньгам, фобиям и т.д.

Текущий выпуск — журнал «психологические исследования». issn 2075-7999

Технологии приходят на помощь

Всемирная цифровизация не проходит мимо психологии. Уже было сказано, что консультации перетекают в онлайн, получение психологического образования тоже может происходить в интернете. Это значит, что психология доступна во всех смыслах, и у всех равные возможности.

Важно и то, что современные технологии помогают сделать поход к психологу более конфиденциальным. Теперь личная информация клиентов хранится надежнее, и вопрос защиты данных продолжает обсуждаться. И да, психологи-роботы не за горами! А искусственный интеллект в виде умных помощников на телефоне уже сейчас помогает людям с психологическими проблемами.

Кроме того, благодаря big data можно делать масштабные психологические исследования с более точными результатами. А еще концепция дополненной реальности позволяет по-новому взглянуть на некоторые инструменты психологов и психотерапевтов.

Чем меньше мы спим, тем меньше боимся

Энн Жермэн (Anne Germain) из Питтсбургского университета и ее коллеги выяснили, что недостаток или отсутствие сна могут помешать мозгу сформировать адекватную реакцию на устрашающий стимул. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Для эксперимента отобранных людей поделили на две группы: одна спала всю ночь, а вторая спала меньше или не спала вовсе. Утром участникам показывали на экране компьютера карточки с тремя разными цветами, за одной из которых следовал легкий электрический разряд — так участников обучали тому, какого цвета следует опасаться.

У невыспавшихся людей во время формирования условного рефлекса была более активна моторная кора: это говорит о большем страхе и готовности побыстрее инициировать реакцию «бей или беги». У людей, которые вовсе не спали, никакой особенной активности не наблюдалось, то есть они очень слабо различают устрашающий и безопасный стимул. Лучше всего сформировался рефлекс у тех, кто выспался.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий