Что врачи считают избыточным весом, а что — ожирением
Самый распространенный показатель, который описывает, соответствует ли вес взрослого человека норме, — это индекс массы тела, ИМТ. Для его расчета массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах, то есть формула выглядит так: ИМТ = Масса / Рост².
Это значит, что человек ростом 170 см должен весить 53—72 кг. Если меньше — у него дефицит массы тела, 72—87 кг — избыточный вес, больше 87 — ожирение.
Что показывает имт
16—18,4 | Дефицит массы тела |
18,5—24,9 | Норма |
25—29,9 | Избыточная масса тела, предожирение |
30—34,9 | Ожирение |
35—39,9 | Резкое ожирение |
Больше 40 | Очень резкое ожирение |
Узнать, соответствует ли масса тела норме у детей и подростков, можно по специальным таблицам, которые разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Есть отдельные таблицы для детей до 5 лет и для тех, кто находится в возрасте 5—19 лет.
ИМТ часто критикуют за то, что индекс учитывает лишь формальные показатели человеческого тела — рост и вес. Куда важнее процент жира и мышц в организме. Мышцы тяжелее жира, поэтому у спортсменов ИМТ часто выше нормы, хотя избыточного веса у них нет. Кроме того, сейчас стандарты ИМТ едины для всех стран мира, но реальная «норма» у людей разных рас различается.
Индекс, однако, используют в своей статистике ВОЗ и Росстат, так как это дешевый и быстрый способ диагностировать ожирение, который подходит для большинства европейцев.
Почему в россии люди набирают вес? · город 812
Россия постоянно оказывается в топе рейтингов самых толстых стран мира (с населением, страдающим лишним весом) – то мы на 4-м месте, то на 20-м. Кто должен бороться за похудание граждан – государство или это личное дело каждого? – об этом мы поговорили с директором Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисой ПОПОВИЧ.
– Список самых толстых стран обычно возглавляют США.
– Некорректный рейтинг. Потому что, по данным ВОЗ, на первых местах – разные островные государства: Науру, Палау, острова Кука и Маршалловы острова. Из более-менее крупных государств лидируют Кувейт, Того, ОАЭ, Бахрейн, Катар. Так, по крайней мере, было в 1975 году. С тех пор ситуация не особо изменилась. Разве что Саудовская Аравия и Турция тоже попали в рейтинг стран, страдающих от ожирения. Надо отметить, что рейтинги и антирейтинги сильно политизированы, и их составители сами решают, достойна ли какая-то страна, чтобы в него попасть, или она слишком мала. Немудрено, что США, считающие себя центром мироздания, привлекают так много внимания к своим характеристикам в различных рейтингах и часто занимают первое место. Кроме того, такие рейтинги часто строятся не на объективных статистических исследованиях, а на опросах и беседах с людьми и их личной самооценке. ВОЗ дает более объективные данные, и, сравнивая страны, мы стараемся использовать именно их.
– А корректный какой?
– Если посмотреть список ВОЗ за 2021 год, то в рейтинге стран по распространенности ожирения у мужчин Россия занимает 67 место в мире. По женщинам – 79-е. В 1975 году ситуация была хуже. Так, среди европейских стран по распространенности ожирения у женщин мы занимали первое место. Сейчас – 12-е. Правда, за последние два года прибавилось тех, у которых ожирения еще нет, а избыточный вес уже есть. В 2021 году женщин с нормальной массой было 53%, сейчас – 50. Столько же, сколько в 1975 году. У мужчин ситуация пока лучше: среди них 57% не имеют проблем с весом. Однако динамика неумолимо нарастает – кривая все время лезет вверх. Растет и число мужчин с избыточным весом. Знаете, как составить правильный рейтинг? Сопоставить число людей с ожирением с теми, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом: эти неприятности всегда идут рука об руку.
– Почему именно на островах живут толстые люди?
– Возможно, культурные особенности, которые и у нас были сто лет назад. Дородный – значит успешный.
– Меньше всего проблем с ожирением в Норвегии, Швейцарии, Южной Корее, Японии и Италии. Как это им удается?
– Итальянцы эмоциональные и любят движение – за счет этого, думаю, сбрасывают часть калорий. Плюс генетика. Морская кухня. Тесто в рецептах пиццы, как правило, состоит из муки и воды, а не сдобное, как у нас. Но обобщения здесь не всегда корректны – упитанных итальянцев вы встречаете довольно часто.
– Ожирение – это государственная проблема или личная?
– Сопутствующие болезни требуют затрат на лечение и социальное обслуживание. Многие уходят из жизни преждевременно: от диабета, инфаркта, инсульта. Все это сопряжено с материальными потерями общества. Есть несколько исследований, где приводятся цифры потерь от ожирения, сравнимые с 1–2% ВВП России. Но эти расчеты были сделаны уже давно и требуют актуализации.
– И что делать?
– Поддержание формы тела – это сложный процесс, ему надо учить с детского сада. Прививать инстинкт привычки на уровне подкорки, как заповеди: всегда выходи из-за стола с легким чувством голода. Ешь меньше сладкого и жирного. Ешь больше овощей и фруктов. Чередуй мясо и рыбу. Когда я была экспертом ВОЗ, мы пытались повсеместно внедрять стратегию здорового питания. Помните «рыбные дни»? Это оттуда. Сейчас все в мире поняли, что надо достучаться до психологических глубин каждого конкретного человека. Сформировать мотивацию и привычку. А уже потом заставлять считать калории каждый день. Мешают и другие обстоятельства: например не вполне адекватное отношение к врачам. Знаете, сколько в России ежегодных контактов «врач – пациент»? Полтора миллиарда. А сколько жалоб? 10 тысяч. Но про жалобы знают все, а про хорошую работу вспоминать не принято. Отсюда недоверие и тот вред, который оно несет. Вторая проблема – дороговизна здоровой пищи. Сколько бы наш Минздрав ни придумывал программ – пока здоровый обед стоит в три раза больше, чем нездоровый, спроса на него не жди.
– Вот Минздрав предложил открывать кафе для бедных со здоровой едой.
– Если Минздрав справится, честь ему и хвала. Конечно, очень заманчиво давать преференции производителям относительно здоровой пищи. Только сначала нужно определиться, что такое здоровая пища и для кого именно она является здоровой. Рыба у некоторых может вызвать аллергию. В биологическом мире вообще не существует однозначно плохого и хорошего. А если говорить о преференциях, то очевидно, что все льготы надо раздавать с умом, чтобы не погубить бизнес и не спровоцировать новый виток коррупции. Можно, как в некоторых американских штатах, зайти с другой стороны и обложить акцизами производителей очевидно нездоровой еды – например сладкой газировки. Но если из полученных средств не дотировать производителей здоровой еды – все будет насмарку.
– В США не так давно разоблачили девяносто медицинских организаций, которые получали деньги от производителей колы за выдачу заключений о том, что их продукция не вредит здоровью.
– Там все было не так прямолинейно. Производители газировки, с одной стороны, продают нездоровые напитки, с другой – вкладывают немалые деньги в развитие программ, укрепляющих здоровье, поддерживают ученых, врачей и педагогов. Врачи знали об этом и, откликаясь на предложения корпораций, в первую очередь хотели получить новые средства для своих исследований.
– А вы бы откликнулись?
– Ко мне «Пепси-кола» тоже в свое время обращалась с просьбой оценить их программы по оздоровлению, но я отказалась с ними работать. Очень уж негативно я воспринимаю их продукцию. Но помню, что некоторые эксперты славословили эту компанию. Есть такой фильм – «Здесь курят», он хорошо показывает две стороны деятельности табачных концернов: разрушительную и созидательную. Эта история как раз про то же самое.
– Недавно в Штатах подали в суд на «Макдоналдс» – доказывают, что гамбургеры вызывают привыкание.
– В составе мяса нет никаких вредных спецдобавок: за этим очень тщательно следят. Речь, скорее, может идти о картофеле фри и сладких напитках. Кроме того, «Макдоналдс» рекламировал (но теперь, от греха подальше, перестал) стиль жизни: человек питается на бегу, поэтому все успевает, и карьера идет в гору. Именно нарушение режима питания и привычка к легко усваиваемым углеводам приводят к нарушению метаболизма.
– Работодатели могут заставлять сотрудников худеть.
– Конечно, работодатель сам определяет требования к персоналу. Но нарушать Конституцию и дискриминировать работников по признаку веса все же неправильно. Правильно – включать программы по борьбе с лишним весом в страховые полисы. В Америке страховые компании могут быть заинтересованы в том, чтобы у человека не было лишних килограммов и сопутствующих заболеваний. Проводят гормональную терапию, психотерапию. Ведь многие переедают из-за стрессов.
– В России профессии с риском для веса – это менеджер, юрист, бухгалтер…
– Толстеют те, у кого, во-первых, эмоциональная нагрузка, во-вторых, мало денег на качественную пищу и фитнес. У кого деньги есть – устраиваются в специальные клиники в России, но чаще в Израиле и Европе. Наши политики там частые гости. Месяца лечения вполне достаточно. И потом еще несколько месяцев – уже на родине. С жестким патронажем.
– Может, у нас врачей-диетологов не хватает?
– Диетологов не хватает. У них самый высокий уровень совместительства: даже по официальным данным, каждый врач-диетолог работает на три ставки. Но у нас дефицит почти со всеми специалистами, более-менее выправляется ситуация только с педиатрами и терапевтами. И то не везде. Эндокринологов тоже не хватает. Специализированных программ по борьбе с ожирением у нас пока нет. О том, что существует 6 типов ожирения, население не знает. Все-таки хорошо было бы иметь в каждом регионе центр здорового питания. И вместо строительства еще одного перинатального центра на фоне ниспадающего демографического тренда направить деньги на дотацию правильного питания беременных.
Кто тут главный по ЗОЖ?
Рейтинг регионов по приверженности населения к здоровому образу жизни составило агентство «РИА Рейтинг». Анализировались доля населения, занимающаяся физкультурой, потребление табака и алкоголя, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и т.д. На первых местах оказались субъекты Северного Кавказа – Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Краснодарский край. Хуже всего с ЗОЖ на Дальнем Востоке: Еврейская автономная область, Магадан, Камчатка, Забайкальский край плюс Хакасия и Бурятия.Петербург оказался в середине списка – 44 место (Москва – 43-е, Ленинградская область – 53-е).
Чехия – самая нездоровая страна мира?
Британский сайт Clinic Compare провел собственное исследование здоровых и нездоровых стран и пришел к удивившему многих выводу: самой нездоровой страной в мире является Чехия, а самой здоровой – Афганистан.
Нина Астафьева
Женская жестокость
Маргарита, 28-летняя художница, всегда была худой, однако из-за нездорового образа жизни за два года набрала 25 кг.
«Меня и моего мужа это устраивает, я хочу только подкорректировать фигуру. А бабушка говорила, что я разъелась как корова, тетя советовала новые диеты. Когда я познакомила свою маму со своим будущим мужем, она в моем присутствии ему сказала «извини, что она так разжирела, ты ее гоняй, чтоб она худела»», — вспоминает девушка.
По ее мнению, прохожий может даже не заметить полного человека на улице, в то время как родственники из «благих намерений» могут начать его травить. При этом злость чаще исходит от женщин – за счет более полных женщин они тешат свое самолюбие.
Также женщины менее толерантно относятся и к мужчинам с лишним весом.
23-летняя фотограф Евгения большую часть жизни занималась волейболом, ее первый молодой человек имел спортивное тело, и теперь она не может встречаться с полными мужчинами. «У Лени был пивной живот. Когда я хотела его обнять, я обнимала его живот, и он ничего c этим не делал.
Анатолий, 25-летний фотограф, всегда был полным и никогда не нравился девушкам. Ситуация с лишним весом ухудшилась, когда он попал в аварию и долгое время не мог заниматься спортом. За последние полтора года он сбросил больше 20 кг, однако девушку так и не нашел.
«Девушки стесняется прямо говорить, что я толстый и поэтому им не нравлюсь. Они не хотят иметь что-то общее со мной за пределами интернета, держат во френдзоне. У толстых не может быть отношений. Это либо из жалости, либо по расчету. Иногда из фетиша», — рассуждает он.
Как питаются россияне
О правильном питании в Т—Ж уже была подробная статья. Если коротко, то здоровая еда, по определению Всемирной организации здравоохранения, это фрукты и овощи — минимум 400 г в день, бобовые, орехи и цельные злаки. Соль, сахар и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.
Роспотребнадзор, в свою очередь, рекомендует следить за суточным потреблением калорий с учетом веса, за количеством жиров — они должны составлять не более 30% от нормы калорий. Кроме того, российские медики рекомендуют есть вареную или приготовленную на пару пищу, а также отказаться от сладкой газировки, энергетиков, жирного, соленого, жареного, кондитерских изделий и фастфуда.
Строгого требования к количеству приемов пищи нет, но обычно диетологи предлагают есть 3—5 раз в день. И, если верить официальной статистике, так поступает подавляющее большинство россиян — 85%.
Что касается вредных пищевых привычек, то, например, 32,5% мужчин и 16% женщин наедаются перед сном. Каждый пятый россиянин часто заменяет полноценный прием пищи перекусами — бутербродами, хот-догами, пирожками и тому подобным. Так поступают 29,9% мужчин и 17% женщин.
Как у них
По статистике ВОЗ, в 2021 году — более поздних открытых данных на сайте организации нет — Россия находилась на 80-м месте по доле населения, страдающего от избыточного веса и ожирения. На тот момент в нашей стране проблемы с лишним весом имели 57,1% жителей. Для сравнения, в США этот показатель равен 67,8%, в Австралии — 64,5%, в Великобритании — 63,7%, в Германии — 56,8%.
Возглавляют этот рейтинг небольшие островные государства: в Науру избыточный вес или ожирение есть у 88,5% жителей, в Палау — у 85,1%, на островах Кука — 84,7%.
Меньше всего таких людей во Вьетнаме, Индии и Бангладеш: всего 18,3, 19,7 и 20% соответственно.
Много ли в россии таких людей
При этом, по данным Минздрава, на учете у врачей в 2021 году стояло чуть больше 2 млн больных ожирением — то есть менее 10% тех, кто на самом деле имеет слишком большой вес. Но количество людей, которые обращаются с подобной проблемой, с каждым годом растет: если в 2021 году медики зарегистрировали 1,2 млн больных ожирением, то в 2021 — уже 1,9 млн.
Женщин, у которых нет проблем с лишним весом, в России больше, чем мужчин: 38,1 против 34%. Женщин с ИМТ, соответствующим ожирению, в России тоже больше: мужчины чаще имеют избыточную массу тела.
Больше всего проблем с лишним весом у жителей Тамбовской области: здесь избыточный вес или ожирение у 70,7% взрослых. На втором месте — Тверская область: 70%. На третьем — Тульская: 69,9%. Лучше всего ситуация в Тыве, Чувашии и Севастополе: 47,8, 51,2 и 53,5% соответственно.
Подсознательный страх перед лишним весом
Число россиян, страдающих ожирением, c 2021 года выросло в два раза, заявила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина агентствуРИА Новости. При этом лишний вес имеют больше половины россиян старше 30 лет, сообщает Роспотребнадзор.
Причина негативного отношения к полным людям кроется в инстинктах, считает психолог Ирина Рыжкова.
«Психологически полные люди кажутся большими. Значит победить его сложнее и значит, что этот человек опасен. Эти мысли приходят не осознанно и вызывают импульс уйти от человека более крупных объемов», — поясняет Рыжкова. «Также современная психология объясняет полноту как некую ширму для человека, защиту от окружающих людей или негативных обстоятельств».
Масло в огонь подливает общественное мнение и постоянное стремление к идеалам красоты – полных людей меньше, а значит с ними что-то не так.
«Стоит обратить внимание на известных и успешных полных людей. Мы заметим, что секрет их успеха в том, что они все получают удовольствие от жизни. Они привлекают других людей своей уверенностью и харизматичностью именно из-за устойчивой самооценки. Поэтому, в первую очередь, нужно заняться своей самооценкой, чтобы адекватно реагировать на любые жизненные ситуации», — резюмирует Рыжкова.
Сколько россиян занимается спортом
В одной из статей рубрики «Статистика» мы уже подробно рассказывали, как россияне следят за своей физической формой. По данным Росстата, в 2021 году систематически спортом занимались 27,5% населения страны — это 40,3 млн человек.
«Систематически» — это значит, что человек регулярно уделяет упражнениям определенное количество времени. Для каждого возраста этот показатель разный: например, для людей старше 60 лет это полтора часа в неделю, для тех, кому 30—59 лет, — чуть меньше двух часов в неделю.
Если верить статистикам, мужчины уделяют больше внимания своему физическому состоянию, чем женщины. По данным Росстата, физкультурой и спортом в свободное время занимаются 32,9% мужчин и только 23,3% женщин.
Среди россиян с высоким доходом спортом занимаются 42,5%, со средним — 27,4%, с низким — 11,2%. А еще статистики говорят, что среди предпринимателей тех, кто следит за своим телом, на четверть больше, чем среди наемных работников, и почти в три раза больше, чем среди безработных.
С возрастом люди уделяют физической активности все меньше времени. Например, в возрастной группе 20—24 года спортом занимается каждый второй, а среди тех, кому 40—49 лет, — уже только каждый четвертый.
Если верить этим исследованиям Росстата, получается, что самые неспортивные люди в стране — неработающие пенсионерки, а наиболее физически активные — молодые богатые предприниматели.