Отголоски прошлого
Скажите- даёшь машину в аренду- будь готов к такому? Хер бы я дал машину, зная что будет хоть 1 скол или царапинка появятся на ней. Одно дело дать в аренду на съемку- и другое- на убой. Съемок и выставок было десятки- проблем таких не было ни разу.
Отголоски прошлого | социум | наша психология
Передо мной мужчина 35 лет, стройный, симпатичный, с хорошей осанкой и уверенными движениями. Мы работаем в одном коллективе. Но как это часто бывает, зашел по работе, а остался, чтобы рассказать о личных проблемах…
Михаил: В последнее время я не пойму, что со мной происходит. Неприятности как будто навалились. Дважды чуть в аварию не попал. Делал ремонт, порезался так, что с перевязанной рукой две недели ходил. Давно уже ничем, кроме легкого ОРЗ, не болел, а тут перенес тяжелый бронхит.
Почти уверена, что Михаил и не подозревает, что все эти происшествия могут иметь внутренние психологические предпосылки. Он во многом сам ответственен за эти ситуации, хотя и воспринимает их как случайности. Возможно, это подсознательное стремление если не к смерти, то к «бегству в болезнь»? Нужно уточнить, в чем могут быть причины.
Юлия Василькина: Отчего-то вы стремитесь к ситуациям, опасным для жизни. Попробуем разобраться, почему?
Михаил, конечно, удивился и попробовал отвергнуть эту мысль. Но через несколько дней он снова пришел ко мне, уже на консультацию, чтобы не торопясь попробовать разобраться в ситуации.
М.: Я эти дни все думал, что же у меня в жизни не так? Что может меня направлять к опасности. Я уже было для себя решил, что это полная чушь и психологические выдумки, но вчера снова чудом избежал аварии.
Ю.В.: Давайте начнем с семьи. Вы видите какие-нибудь проблемы?
М.: Нет, не вижу. С женой все нормально, мы дружно живем. Недавно ездили отдыхать, так вообще все замечательно. Дети тоже в основном радуют.
Ю.В.: А как на работе? Может быть, стрессы, конфликты?
М.: Меня, конечно, недавно назначили на вышестоящую должность, но дополнительного напряжения это не вызвало. Фактически я уже несколько месяцев исполнял эти функции, поэтому официальное назначение было лишь закреплением моих позиций. Кстати, жена очень гордится.
Ю.В.: Возможно, неполадки в каких-то иных областях жизни: долги или невозможность избавиться от какой-то зависимости?
М.: Нет, ничего такого.
Михаил говорил уверенно, и причин сомневаться в его искренности не было. Тем более он совершенно очевидно сам хотел разобраться в том, что происходит.
Ю.В.: Были ли у вас какие-то серьезные психотравмирующие ситуации? (Задавая вопрос, я не уточняю, что входит в это понятие, чтобы клиент наполнил его смыслом самостоятельно.)
М.: Полтора года назад у меня умер отец. Конечно, это было очень больно для всей семьи, особенно для моей мамы.
Я расспросила Михаила подробнее. Процесс горевания у самого Михаила шел своим чередом, проходя все фазы в сроки и без «западаний» ни на одной из них. Тем более срок потери уже достаточно велик, чтобы стать причиной такой массированной «атаки» опасностей, которая обрушилась на Михаила не более месяца назад. Остался последний вариант, и он будет еще более неожиданным для моего клиента.
Ю.К.: Ну что же, будем искать глубже. Возможно, дело в семейной системе. Иногда прошлое ее членов может влиять на нас самым неожиданным образом.
Мы взяли бумагу и ручку и стали рисовать семейную систему Михаила. Эта схема похожа на генеалогическое дерево, и, изображая ее, мы должны внести всех родственников. Иногда, впрочем, достаточно изображения прямых линий до бабушек и дедушек. Иногда приходится искать дольше.
Я знала, что нужно искать в данном случае: какого-то «забытого» или отвергнутого мужчину, погибшего или умершего в возрасте около 35 лет. Люди, которым по каким-то причинам «отказано» находиться в семейной системе, которых потомки пытаются забыть, имеют гораздо большее влияние на них. Возможно, этот мужчина тоже носил имя Михаил.
Мы нарисовали семейную систему: Михаил, его брат, родители, две пары бабушек и дедушек, тети и дяди с обеих сторон. Все хорошо, все либо еще живы, либо умерли в преклонном возрасте. Ни одного Михаила, ни намека на «забытые фигуры». Неужели и этот путь ошибочен?
Ю.В.: Михаил, посмотрите внимательно, тут все на месте?
М.: Да, все (удовольствие на лице). Не знаю… Может быть, это будет важно… Но я говорил не о своем родном отце, а об отчиме. Я просто живу с ним с детства, и он мне как отец. Я всегда его так и называл.
Гром и молния! Важно ли это?! Да это переворачивает всю систему! Вот она: целая «отверженная ветвь», в ней и стоит поискать нашего фигуранта! Мы принялись за изображение этой ветви. Оказалось, что родной отец Михаила сильно пил и именно по этой причине был оставлен его матерью, когда мальчику было 5 лет. Но проблема была в том, что Михаилу никогда не рассказывали о его родственниках с «той стороны», и изобразить эту ветку мы не смогли. Все же я была уверена: Михаилу необходимо узнать обо всем настолько подробно, насколько сможет ему рассказать об этом мама. Мы закончили консультацию, и он получил задание расспросить маму и нарисовать ветвь вместе с ней.
Я не была уверена в успехе, ведь женщина могла и не захотеть поднимать эту тему. Но через неделю Михаил пришел ко мне снова. Вид у него был торжествующий.
М.: Не знаю, это ли мы ищем, но, кажется, я что-то понял. Посмотрите, со стороны отца есть несколько родственников. Его двоюродного брата звали Михаил, и он умер в 36 лет, упал на вилы с воза с сеном. Конечно, был нетрезв. Кстати, сейчас вспоминаю, что мама мне про него в детстве рассказывала, только не говорила, что он двоюродный брат моего отца. Приводила в качестве примера того, как опасен алкоголь. Видимо, боялась, что я тоже когда-нибудь начну пить. И еще в этой ветви есть один Михаил: родной дядя отца. Он умер в 35 лет от пневмонии.
Одна из этих фигур была основной, другая — усилила эффект. Их судьба оказывала сильное подсознательное влияние на его судьбу. Когда впервые узнаешь о том, что в семейной системе возможно такое фатальное влияние, это кажется каким-то «шаманством» и чем-то совершенно ненаучным. Но вот что пишет Г. Вебер, системный психотерапевт, ученик Б. Хеллингера: «Родовая совесть заботится о тех, кто был исключен из системы, о непонятых и забытых, о тех, кому не отдали должное, и о тех, кто мертв… Родовая совесть выбирает себе кого-то невиновного из рожденных позже, который под ее нажимом путем идентификации этому человеку подражает. Он не выбирал себе это, он не замечает этого, и он не может сопротивляться». Михаил вслед за своими родственниками-тезками, совершенно не осознавая этого, начал тянуться к смерти, когда его возраст стал подходить к «критической отметке» в 36 лет, иначе говоря, стал подсознательно искать способ, чтобы уйти вслед за ними. И скорее всего, нашел бы, не выведи мы с ним на поверхность все это «волшебство».
Ю.В.: Ну что же, Михаил. Мы нашли ключевые фигуры, оказывавшие влияние на нынешний период жизни. Сейчас это влияние ослабло во много раз, т. к. вы осознали его. Теперь нужно отдать должное этим забытым фигурам и всей родственной ветви вашего отца.
Конечно, эту процедуру лучше всего проводить на «расстановках» по системе Хеллингера, где процессом руководит опытный тренер, и я порекомендовала Михаилу пройти такую «расстановку». Но в условиях кабинета, чтобы как-то завершить процесс, я попросила Михаила представить своих родителей, стоящих за его спиной, а за родителями «выстроить» родственников с каждой стороны. Михаилу нужно было произнести несколько «фраз, несущих освобождение» (в терминологии системной терапии). Обращаясь к отцу, он произнес так называемую «молитву на заре жизни», главным лейтмотивом которой является благодарность за то, что отец дал Михаилу жизнь. Также нужно было обратиться к другим важным фигурам…
М. (обращаясь к двоюродному брату отца и дяде): «Я уважаю вашу жизнь и вашу смерть».
P.S. Михаил все же не решился принять участие в расстановках по Хеллингеру. Правда, он прочел книгу Г. Вебера «Кризисы любви», которая не раз являлась еще поводом для обсуждения.