Как перестать волноваться и начать жить — Лайфхакер

Как перестать волноваться и начать жить - Лайфхакер Женщине

Добрый день! прошу у вас совет. 🙏 как перестать себя накручивать? боюсь, что в будущем случится что-то страшное. постоянно думаю о самом худшем, не знаю как перестать жить в этих страхах. при чем — психология

Здравствуйте, Виктория! Чего Вы боитесь? Какие мысли пугают Вас? Что может случиться в будущем? Почему этот страх возник в Вас? Это отражение Вашей тревожности и чувства того, что есть что-то, чего Вы не можете проконтролировать — это будущее.

Страх связан с тем, что есть сцепка: чувство и образ. И сейчас, каждый раз вспоминая этот образ (мысли, которые пугают), Вы вызываете в себе эти чувства. Вы, своего рода, сформировали «условный» эмоциональный рефлекс. Если Вы хотите избавиться от страха, то предстоит разорвать эту связь, эту цепочку, чтобы при этом образе НЕ возникали эти чувства. 
У страха две стороны: 1. объект, который мы видим и 2. то, о чем этот страх хочет нам сказать — о наших чувствах, что не хватает внутри чувства безопасности и именно его и нужно вернуть!

Почему я постоянно тревожусь и думаю что может случиться что-то плохое?

Одна из основных причин тревоги, это страх за своё будущее. 

Он может иметь как реальную, так и не реальную основу. Если человеку предстоит завтра собеседование и у него есть тревога, это реальная основа.  А если собеседование прошло, а ситуации вызывающие тревогу не прекращаются, а иногда это даже просто фантазии, то появляются депрессивные симптомы и постоянные мысли о чем-то  плохом.

Например, страх быть отвергнутым, страх измены или развода, заболеть неизлечимой болезнью, потерять контроль над ситуацией итд. 

Как мы знаем, что чем больше человек думает о плохом, тем больше он в это начинает верить, поскольку  бессознательно отождествляет себя с той ситуацией, которую себе придумал и относится к мыслям, как к уже случившимся фактам. 

Одна из особенностей тревожных людей, это попытка всё контролировать. 

Эмоционально здоровый человек понимает, что даже несмотря на то, что мы работаем, учимся, растим детей, строим семьи, развиваемся и создаем какие-то направления в своей жизни, пытаемся реализовать свой сценарий, но реальность такова, что по большому счёту,  жизнь всю контролировать невозможно. 

Поскольку всегда может произойти что-нибудь не так или случиться какой-то другой вариант развития событий, который как говорится, смешает нам все карты. 

Поэтому если человек не живёт здесь и сейчас, он живет  в маятнике, либо прошлым, коря себя за совершенные ошибки, либо будущим тревожась за предстоящие  события.

Чтобы этого не происходило, важно понять, что в нашей жизни, как правило нет правильных или неправильных решений, а есть то, которое в определённой ситуации может оказаться оптимальным.

Что делать в таких ситуациях?

На этот вопрос хорошо отвечает когнитивно-поведенческая психотерапия, убирать свои когнитивные искажения, ошибки мышления, благодаря которым, мы создаем свою «невротическую матрицу», наших страхов и опасений. 

Вывод.  Психотерапия, это “точка сборки”, если так выразиться, которая создает новое качество жизни, если человек осознает необходимость к изменениям.

Осознать свою необходимость к изменениям, это маленький, но очень важный шаг, без которого, этот путь не начнётся. 

Согласны?

Почему я постоянно тревожусь и думаю что может случиться что то плохое

Изменить ситуацию сложно, но возможно

Именно поэтому я настаиваю, что нужно начинать с себя! Если так сложилось, что воспитание и весь ваш жизненный опыт сделали вас человеком, который себя не любит, изменить это будет непросто и небыстро. Но абсолютно каждый человек способен пройти этот путь, повысить самооценку и самоуважение, начать заботиться о себе и сделать свою жизнь наполненной и радостной.

Начните перемены с образа своих мыслей, способа реагирования на обстоятельства и поступки других людей.

Как перестать жить прошлым: 4 простых шага

Не сдаваться в плен ностальгии

Ностальгия как таковая может быть приятным чувством, помогающим пережить трудности в настоящем моменте. Например, отношения с партнером могут зайти в тупик, но согревающие мысли о ваших общих приятных переживаниях и путешествиях помогают переждать напряженный момент, не предпринимая резких шагов. Или в работе наступил рутинный период, но память о важных прошлых достижениях помогает сконцентрироваться на будущем. Когда нет возможности путешествовать, фотографии прошлых поездок мотивируют дождаться следующего отпуска. Отношения с друзьями могут быть похожи на американские горки, но во время обострений легко приходят на ум общие вечера и безумства, которые мы переживаем только с по-настоящему родными людьми.

Как быть Леди:  асоциальным - Перевод на английский - примеры русский | Reverso Context

С другой стороны, существует и проблема «синдрома золотого века» — если помните фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Это необязательно обожествление далеких 60-х или 20-х: в обычной жизни «синдром золотого века» может проявляться в том, что окутанное сладким туманом счастливое время — часто юность, ранняя молодость, институтские времена, первые бурные романы — кажется неповторимым, недостижимым, бесценным и невозможным в настоящем времени. «Я уже не влюблюсь так, как в 16», «С годами все труднее находить настоящих друзей», «Нет ничего приятнее ребенка в раннем детстве — сейчас уже совсем не то». Концентрируясь на каком-то идеальном моменте прошлого, мы часто отнимаем шансы у настоящего: новые знакомые всегда проигрывают по сравнению с «теми самыми» лучшими друзьями, наша юность уступает зрелости, а новые авантюрные выходки не дарят ощущения «тех самых» приключений.

Ностальгия очень часто может выступать врагом настоящего момента: мы так увлечены идеализацией прошлого, что не замечаем возможности, которые возникают прямо сейчас. Новые контакты, новые рабочие предложения, новые стадии отношений с уже знакомыми людьми, новые черты характеров у любимых проходят мимо нас, пока мы заняты грезами.

Что делать. Если приятным мыслям о прошлом вы предаетесь постоянно и вас не отпускает что-то замечательное, что случилось уже давно и, как вам кажется, больше не повторится, разберитесь с вашими чувствами. В какой момент, к каким людям и переживаниям вы возвращаетесь чаще всего? Есть ли возможность организовать что-то подобное в настоящем? Если давний отпуск с друзьями до сих пор вспоминается с теплой улыбкой, может, надо спланировать еще одну общую поездку? Если романтика в отношениях улетучилась, может, пора обсудить, чего не хватает вам и партнеру, и придумать совместный план действий? Если вы скучаете по месту и людям, может, пора к ним вернуться?

Или дело вообще не в конкретных событиях, а в наборе привычек и чертах характера, которые мешают принимать реальность, не идеализируя прошлое? Может, стоит научиться прощать людям плохое настроение, спокойнее относиться к себе, меньше обижаться на вещи, которые трудно изменить: от плохой погоды до личных качеств окружения. Безусловно, в жизни каждого человека есть более удачные и менее удачные периоды, но если все хорошее случалось с вами только очень давно — это повод подумать о выбранном направлении в жизни.

Закончить или изменить изматывающие отношения

За каждым из нас тянется шлейф из давно начатых отношений, перед которыми — в силу их длительности — часто вырабатывается неосознанное чувство долга. Учеба, прошлые работы и романы, друзья семьи и дальние родственники прикипают к нам многолетними связями, которые не очень легко оборвать, да, возможно, и не стоит. Иногда даже трудно вспомнить, почему мы начали те или иные отношения, но по-настоящему важно ответить себе, зачем мы эти отношения продолжаем.

Парадокс отношений состоит в том, что некоторые из них цветут, несмотря на изменившиеся обстоятельства (переезды, возраст, разные жизненные ситуации), а какие-то отягощают, невзирая на совпадения. Например, нахождение в одном рабочем коллективе не означает автоматического единодушия с коллегами, а одинаковый возраст детей не является гарантией того, что их родителям будет о чем поговорить. Если регулярные встречи с одними и теми же людьми оставляют вас без сил, отказывайтесь от этих встреч и идите дальше. Если это близкие люди, с которыми необходимо поддерживать отношения, подумайте о формате, который устроит вас и не обидит их, — например, регулярные встречи, насыщенные событиями, общие хобби или интересные переживания: надоевшим вынужденным застольям с неудобными разговорами давно существует много более легких аналогов.

Что делать. Тщательно проанализировать отношения, на которые уходит больше всего времени. Если эти отношения регулярно расстраивают и направлены на поддержание давно устоявшегося статус-кво, необходимо пересмотреть условия и ни в коем случае не позволять отношениям продолжаться в неудобной форме. Например, родители помогают с ребенком, если вы проводите время с ними. Выход — придумать такие занятия для всех, которые максимально снимут напряжение.

Проверьте, соответствуют ли окружающие нынешним целям и задачам — интересно и хорошо ли в их компании, чувствуете ли вы прилив сил после встречи или скорее тратите энергию. Если вы общаетесь, потому что так повелось, а теперь вам не хочется никого обижать или беспокоить, отказывая в своем времени, — подумайте, чего вы боитесь? Никто не обязывает нас до старости общаться с институтскими друзьями или перезваниваться с коллегами с позапрошлой работы — эти контакты или должны наполнять нас силами и радостью, или исчезнуть, чтобы освободить время для новых знакомств.

Как быть Леди:  Что такое манипуляция в психологии: признаки, техники, как ей противостоять

Не тонуть в анализе неудач

Если бы прошлое напоминало о себе только приятными моментами! За многие вещи, случившиеся давно, взрослому человеку может быть неловко или даже стыдно. Инфантильные решения, обидные ссоры, напрасно сказанные слова, непродуманные большие поступки и действительно серьезные ошибки, повлиявшие на ход жизни, есть в анамнезе почти каждого. Проблема в том, чтобы позволить себе развиваться и двигаться дальше, независимо от уже сделанного выбора.

Болезненные воспоминания можно купировать несколькими способами, самым универсальным советом будет обратиться со списком беспокойств к психотерапевту. Жалеете ли вы об окончании отношений, неправильно выбранной профессии, болезненных провалах в работе? Если все эти неудачи до сих пор бросают вас в ледяной пот, это знак того, что пора действовать с посторонней помощью.

Другой способ справиться со стрессами прошлого — проанализировать необратимость наших поступков. Мы действительно живем в мифе о том, что все наши действия окончательны, в то время как конечный выбор в большинстве жизненных сфер от нас не требуется. После несчастливого брака люди могут быть счастливы в следующем. Многие 40-летние и 50-летние меняются и получают новое образование, чтобы изменить работу и образ жизни. После многих лет в офисе можно перейти работать на фриланс — и наоборот. Можно сменить место жительства и даже получить паспорт другой страны — конечно, для этого есть значительные препятствия, но и это не невозможно при сильной мотивации.

Нам свойственно закрепляться и укореняться — именно поэтому меняющийся мир проще объяснить через набор будто бы необратимых действий: родился, женился, сделал карьеру, родил детей. Именно по такой логике все провалы и неудачи тоже становятся фатальными, поворотными. Возможно, большая неудача на работе или несчастливая семья сигналят о некоторых совершенных ошибках, но правда в том, что большинство ошибок никогда не были фатальными — и у нас всегда есть время сделать выводы и поступить правильно с учетом уже полученного опыта. 

Что делать. Проанализировать болезненный опыт и вспомнить, чему он научил, лучше даже письменно: так вы сможете зафиксировать итоги. Потерянная дружба — что вы уяснили из этого опыта? Где ошиблись? А где нельзя было не ошибиться? Почему отношения дали трещину и в какой момент стало понятно, что любовь не спасти? Почему вы выбрали одну работу, а не другую — какие у вас были аргументы, какие плюсы вы называли себе, принимая решение?

Даже в самых острых и критических ситуациях люди находят для себя полезные уроки: от опыта преодоления болезни до банкротства. Прошлые ошибки могут быть руководством к действию в новой ситуации — каких людей и какие занятия не выбирать, в каких обстоятельствах не оказываться и кому не доверять, вы можете выяснить из негативного опыта, который у вас уже есть.

Расстаться с привычным образом себя

Очень часто прошлые поступки накладывают на нас ограничения — скажем, у нас есть репутация в определенном кругу и от нас ждут какого-то конкретного поведения, привычных поступков и реакций. Например, в семье привыкли, что вы находитесь немного в стороне от общих вопросов и даете другим принять решения, поэтому лишний раз не тратят время на то, чтобы обсудить с вами какие-то вопросы. Или наоборот, вы решаете все единолично и самостоятельно и устали от этой ответственности. Друзья ждут, что вы, как всегда, напишите первой, напомните о себе, придумаете вам общий досуг. Родственники ждут подарков и внимания в определенной пропорции. Партнер ждет, что вы продолжите брать на себя большую часть нагрузки с ребенком. Коллеги ждут, что вы не будете проявлять инициативу и они без ваших идей закончат общую работу, поставив вас перед фактом.

Ситуации могут быть самые разные — закономерность одна: получив в конкретном окружении характеристику, вы во многом становитесь заложницей прошлого образа, который может вам уже не подходить. Например, вы пришли на работу неопытным человеком, а за несколько лет очень выросли, но окружающие пока этого не заметили и продолжают относиться к вам свысока. Или забота о ребенке требует других временных ресурсов и вложений, но договоренности с партнером остались старые. Или отношения начинались, когда вы были одним человеком, а за несколько лет вы лучше поняли свои предпочтения и требования. Прошлое часто следует за нами не в виде событий, а в виде усвоенной модели поведения: гиперответственного сотрудника, заботливой мамы, активной жены, помогающей дочери или верной подруги. И каждая из этих ролей, выбранных достаточно давно, накладывает целый ряд ограничений, которые не подходят нам нынешним.

Как быть Леди:  Бред | EUROLAB | Психическое здоровье

Что делать. В хорошем настроении разложить свои обязанности и ежедневные действия, которые вы делаете а) для собственного спокойствия и б) чтобы не разочаровывать других. Хорошенько приглядеться к колонке б) и понять, сколько в этих страхах — нынешней вас, а сколько — человека из прошлого, которым вы были несколько месяцев/лет назад. Откровенно поговорить с близкими людьми о том, чего вы ждете от них и они — от вас, слышат ли они ваши требования и пожелания. Посмотреть на отношения и жизненный выбор, как будто бы вы сделали его только что, и отнестись творчески к тому, что сильно не устраивает. После всех обсуждений вас ждет вечный выбор — изменить или принять и двигаться дальше. 

Лучший момент – сейчас

Не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте здесь ту вещь, что зовется «сейчас». Будда

Люди, которые живут прошлым, склонны к депрессии, поскольку понимают, что ничего не изменить. Люди, которые постоянно думают будущим – на самом деле, тревожные, они боятся будущего. Только психологически благополучные, счастливые люди могут жить сегодняшним днем, получая удовольствие здесь и сейчас.

Не ждите идеального момента! Хотите что-то сделать – начните прямо сейчас: откройте свой календарь, выберите день и время, когда вы сделаете первый шаг! Удачи!

Не бывает ошибок, бывает опыт

Чтобы возникла любовь к себе, нужно взять на себя ответственность и понять, что в какой бы точке вы сейчас ни оказались – это результат ваших решений, а значит, и поменять все в ваших силах. Поймите, что ошибок нет. Даже когда вы (по-вашему мнению) принимали «ошибочное» решение, вы исходили из идеи максимальной выгоды, имея такой объем информации, который был доступен на тот момент. Теперь, опираясь на этот опыт и зная больше, вы сможете принять более выгодное для себя решение.

Неприятности, «взявшись за руки», ходят рядом

Выключить эту «древнюю программу» можно только серьезной работой над собой. Проживает жизнь «для других» или «в долг» человек тогда, когда не осознает своих потребностей и не умеет их удовлетворять. Такой ставит интересы семьи, родственников, детей или работу на первое место, ожидая интуитивно, что в какой-то момент так же позаботятся и о нем. Увы!

Люди получают в этой жизни только то, что отражают. И если человек не принимает и не любит самого себя, то окружающий мир (зеркало) отвечает ему тем самым.

Непринятие себя не дает строить эффективную коммуникацию с окружающими и быть счастливыми. Неприятности, «взявшись за руки», ходят компанией. В дурном расположении духа люди будто притягивают конфликты, проблемы.

Нужно остановить эту гонку и подумать: «куда я бегу»

Ситуацию комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:

Лилия Рубцова
Лилия Рубцова

– Каждый из нас хочет жить интересной жизнью. Но понятие «интересная жизнь» у каждого свое. Оно зависит от того, что для вас важно и ценно в данный период, чего вы хотите достичь. Зачастую мы чувствуем, что жизнь проходит мимо, когда не радуемся сиюминутным моментам, не празднуем свои сегодняшние успехи, не благодарим за то, что уже имеем.

Что должно произойти, чтобы вы решили что-то изменить в своей жизни? Должно появиться время. А точнее, вы сами должны создать это время в своей жизни, чтобы остановиться и подумать о том, куда я вообще бегу, для чего мне это надо и ведет ли это меня к моим целям.

Перефокусируйтесь с сильного беспокойства на то, как вы можете повлиять на текущую ситуацию

Чтобы выйти из состояния беспокойства, подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и начните её менять.Есть всего два варианта развития ситуации:

1. либо вы не в силах на неё повлиять и, в этом случае, нет смысла изматывать себя беспокойством,2. либо вы можете на неё повлиять и, тогда, вам нужно перестать беспокоиться и начать действовать.

А что делаете вы, когда чувствуете, что мозг затуманивается тревогой?

Проблема, как и многое, родом из детства

Вы сами называете свою жизнь «раковиной», и это точное определение. «Раковина» действительно затягивает, иногда навсегда. С отложенными встречами и планами на «потом» откладывается и сама жизнь. И дело не в поездках или покупках, дело в ваших сомнениях в правильности своих действий.

Эти сомнения, возможно, начали формироваться еще в вашем детстве (самая частая причина подобного поведения). Их причина – глубокое убеждение внутри себя, что вы «не достойны получать лучшее». На самом деле это неуверенность в себе, и нужно работать над собой, чтобы начать принимать себя, со всеми своими недостатками.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий