«Гавр» Аки Каурисмяки — рецензия на фильм — Кино-Театр.Ру

«Гавр» Аки Каурисмяки - рецензия на фильм - Кино-Театр.Ру Женщине

Описание о чём фильм

В фильме Гавр бывший писатель ищет возможность быть полезным для людей, берясь за работу чистильщика сапог, а когда судьба сводит его с маленьким беженцем из Африки, он пытается всячески ему помочь, несмотря на государственные структуры.

Отзывы зрителей

Хотите узнать, понравится ли вам фильм Гавр (

2021

)? Почитайте отзывы зрителей, которые уже посмотрели и делятся своими впечатлениями, рассказывая, что стоит ожидать от просмотра этого кино. Посмотрите рейтинг на Мегакритике, ознакомьтесь со списком жанров картины и описанием сюжета. В заголовке зрительских отзывов указан процент его полезности на основе голосов читателей, общее количество голосов, имя автора и его оценка фильм по десятибалльной шкале.

«гавр» (2021, le havre)

В одном из интервью Каурисмяки сказал, что не верит в кино, которое «преподносит уроки» и что у него «нет никакого послания к человечеству», а фильм «Гавр» не стоит рассматривать как сказку о взаимной поддержке бедняков. В то же время, по его словам, он старался сделать финал фильма таким, «чтобы у зрителей не осталось причин для пессимизма». Организовав тестовые показы, он смотрел на реакцию публики. «Если бы зрители не улыбались, я бы понял, что снял фильм напрасно. Впрочем, если бы зрители смеялись в голос, я бы тоже расстроился…»

§

«гавр» аки каурисмяки

Марсель Маркс (

Андре Вилмс

) — в прошлом писатель из “

Жизни богемы

”, а теперь представитель уходящей профессии башмачника, вот-вот станет “лишним” человеком в портовом городе Гавр, а пока у него есть хоть какие-то клиенты и он может прокормить себя, жену Арлетти (

Как быть Леди:  В чем должен проявляться патриотизм?

Кати Оутинен

) и собаку Лайку. В один день спокойная жизнь расстраивается: его жена попадает в больницу, а в своем доме ему приходится приютить беженца. Чернокожий мальчик должен был перебраться из Африки в Лондон в грузовом контейнере со своей семьей, но произошла внезапная “ошибка компьютера”, и он оказался в Гавре. За ним охотится вся городская полиция, во главе которой инспектор Моне (

Жан-Пьер Даруссен

) в черном плаще с поднятым воротником, словно герой-одиночка, вырванный из нуара сороковых.

«Гавр» Аки Каурисмяки

В фильме много курят, и это не щеголи с Мэдисон-авеню из сериала “

Безумцы

” (Mad Men), а простые трудяги из рабочего района Гавра, которые, затягиваясь, скорее ностальгически смотрят вдаль, чем думают о будущем — с ним уже все решено, а вот прошлое — это самое ценное, что у них осталось. Молчаливые и скупые на эмоции герои фильма никак не похожи на темпераментных французов, а скорее выглядят как тучные финны, которых Каурисмяки перевез во Францию.

«Гавр» Аки Каурисмяки

Время в фильме будто замерло: дисковые телефоны, виниловые проигрыватели, и люди узнают о новостях в газетах, а не бегут на новостные сайты, кажется, что действие укладывается в промежуток времени между шестидесятыми и восьмидесятыми годами. Единственное, что связывает повествование картины с настоящим — это одна из самых наболевших тем после финансового кризиса — ненависть европейцев к “понаехавшим”. В фильме “

Вдаль уплывают облака

” Каурисмяки своим оптимистичным финалом давал понять, что будущее есть и у безнадежно безработных. Главное — быть хорошим человеком и жить в надежде на то, что завтра удастся поесть и починить прохудившиеся ботинки. Рецепт, который Каурисмяки описывает в “Гавре” — это человеческая солидарность в обход государственного контроля.

Как быть Леди:  Во сколько месяцев новорожденный начинает узнавать родителей: сроки и способы

«Гавр» Аки Каурисмяки

Бюрократическая машина из романов Кафки, которого зачитывают подруги больной Арлетти в больнице, пытается съесть маленького человека из Африки по имени Ирзиода, а он бежит от нее, сверкая пятками. Фильмы Каурисмяки с первого взгляда монотонны, и в них, как и в нашей жизни, ничего не происходит: часы “Стрела” куда-то бегут, а купленный в кредит телевизор Sony так и ни разу не включается.

«Гавр» Аки Каурисмяки

Рабочие готовы отдать последнее, чтобы помочь одинокому африканскому мальчику вернуться к матери, после чего хочется покаяться во всех земных грехах и устроить революцию ради отсутствия границ. Европе и так суждено превратиться в курорт и пристанище для беженцев из “третьего мира”, а она, как упрямый невидимый сосед-стукач, хватается за законы и пытается сохранить свою идентичность, растворяющуюся в полете на Луну в космическом корабле компании Virgin. И только фильмы Каурисмяки будут вдохновлять как весенний дождь, — после них снова захочется жить и кричать о том, что все мы люди.

Гавр (2021)

Все более острая проблема незаконной эмиграции, наводнившей Европу, дана в контурах светлой сказки «о людях хороших», о братстве и взаимопомощи. Постаревший писатель Марсель (Андре Вилмс) удаляется от суеты в Гавр, живет там с женой Арлетти (Кати Утинен) и собакой Лайкой (ее играет Лайка, собака-актриса в пятом поколении), на жизнь зарабатывает чисткой обуви. Судьба сводит его с Идриссой — чернокожим парнишкой, который бежал из Африки в поисках обосновавшихся в Лондоне родственников и скрывается от полиции. Марсель бросает все заботы, чтобы найти способ переправить Идриссу в Лондон, и обитатели рыбачьего квартала дружно помогают беглецу избежать депортации. Такое ощущение, что весь город бережно передает мальчугана из рук в руки, как негритенка в советском фильме «Цирк».

Как быть Леди:  Интимный вопрос

Конечно, это парадоксальный ход. В Европе нарастает неприязнь к «понаехавшим», на этой почве восходит новый национализм, и никто не знает, как решить проблему цивилизованным способом. А Каурисмяки проповедует не просто терпимость, но и давно канувшую в прошлое солидарность. Он наворачивает на глаза зрителей светлые слезы свершившейся справедливости, когда даже полицейский комиссар-ищейка решает «не заметить» прямое нарушение закона и отпускает мальчика на волю. Это фильм вообще без плохих персонажей, по духу он сродни таким интернационалистским картинам 50-х, как «Если бы парни всей земли…» с их ведущим тезисом: мы все братья на этой планете. Режиссер охотно иронизирует над прекраснодушием такого кино, заставляя в финале и смертельно больных чудесно выздороветь, и вишни — символически расцвести. Но он четко понимает: горю злобой не поможешь. Ненависть рождает ненависть, любовь рождает любовь. Он декларирует любовь.

Валерий Кичин

Отзывы зрителей