- Что такое деградировать
- Деградация личности
- Избавляемся от деградации
- Кто такой деградант
- Морфологические и синтаксические свойства[править]
- Обратимость деградации и ее профилактика
- Определение деградации в психологии
- Признаки деградации
- Родственные слова[править]
- Семантические свойства[править]
- Формы и причины разрушения личности
- Этапы и причины деградации
Что такое деградировать
В переводе с латыни приставка de означает «вниз», а gradacja — «шаг». В русский язык это слово вошло в эпоху Петра I. Государственные служащие и военные в те годы боялись «деградации», так как это означало лишение чина и увольнение со службы. В начале XX века оно стало приобретать современное значение.
Термин означает процесс перехода к более простому состоянию организма, чем до этого. Его используют, когда говорят об упадке, разрушении и утрате каких-то качеств. При прогрессе организм усложняется, при деградации — упрощается. Часто о деградации можно услышать от окружающих в виде обвинения в адрес кого-либо.
Деградация личности
Депрессия и апатия — первые признаки начинающейся деградации. Им может быть подвержен любой вне зависимости от его классовой принадлежности или образа жизни. Потеря человеком своей психической уравновешенности и работоспособности разрушает его возможности. Иногда личность не способна осознать наступление регресса.
Избавляемся от деградации
Вернуть себе ощущение ценности жизни, повысить уверенность в себе, научиться ставить и достигать цели, вернуть желание развиваться, расти над собой, могут помочь:
Рекомендуется читать книги, общаться с достойными, мудрыми людьми, посещать культурные мероприятия, выставки, ходить в театр, смотреть художественные, научно-популярные, документальные фильмы, найти развивающее хобби.
Говорить о пользе культурного развития можно бесконечно. Культура и искусство – источник мудрости. Произведений, в которых повествуется о становлении и развитии личности множество.
Главным героям книг и фильмов часто приходится сталкиваться и успешно преодолевать значительные жизненные трудности, совершать подвиги, изменяться в лучшую сторону в результате работы над собой. Таких выдающихся людей немало. Примером для подражания может стать родственник или предок.
Когда человек помогает другим, заботится о них, как о самом себе, делает добрые дела, бескорыстно дружит, он получает от этого удовольствие и радость, самооценка растет, прибавляется уверенность в своих силах, в своей ценности и важности для людей.
Любовь – целительное, жизнеутверждающее чувство. Оно дает ощущение полноты жизни, наполняет ее смыслом. Истинная, безоценочная и бескорыстная любовь дарит счастье.
- Активная жизненная позиция и труд
Нужно любить жизнь, жить активно, работать, трудиться во благо обществу, стремиться сделать мир лучше, принести пользу окружающим, близким людям, помочь себе стать Человеком.Все вышеперечисленное одновременно и профилактика деградации личности способны остановить ее прогрессирование.
Каждому человеку дана возможность стать целостной и гармоничной личностью. Воспользоваться ею или упустить этот единственный шанс – выбор каждого человека.
Кто такой деградант
Определения этого понятия нет в википедии. Его аналогом является слово «дегенерат», означающее психопатическую личность, презирающую социальные нормы. В повседневной речи слово звучит грубо и непристойно. И люди часто заменяют его на более мягкое — «деградант».
Нередко его используют по отношению к наркоманам и алкоголикам, так как признаки деградации у них выражены достаточно ярко: узкое интеллектуальное мышление, скудные эмоциональные потребности и сильное преобладание физических нужд над духовными. Жизнь людей, подверженных этим заболеваниям, проста и ограниченна.
Морфологические и синтаксические свойства[править]
де-гра-да́-ци·я
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -деград-; суффикс: -ациj; окончание: -я[Тихонов, 1996].
Обратимость деградации и ее профилактика
Чтобы предупредить процесс разрушения личности, нужно заниматься самовоспитанием, саморазвитием, самоутверждением. Это порой непростой, но интересный каждодневный труд.
Как бы ни было тяжело преодолевать недостатки, это легче, чем повернуть вспять процесс «угасания» личности. Те люди, которым удавалось это сделать, заслуживают огромного уважения. Нужно не стесняться просить помощи и поддержки близких людей и обращаться к профессиональным психологам.
Определение деградации в психологии
Деградация – процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта либо явления с течением времени, постепенное снижение качества, упадок, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени.
Есть деградация экологическая, телекоммуникационная, биогендерная, химическая, деградация личности, общества, культуры.
Явление деградации личности изучается в психологии. Это актуальная проблема, тесно связанная с деградацией общества в целом.
Как психологический феномен деградация личности включает в себя следующие процессы:
- сужение интеллектуальных способностей,
- ухудшение мыслительной деятельности, способности мыслить критически,
- снижение качества психических процессов и функций (проблемы с вниманием, восприятием, памятью, речью),
- уменьшение социальной и физической активности,
- потеря трудоспособности,
- утрата приобретенных способностей и навыков,
- отсутствие проявления положительных свойств и качеств личности,
- появление негативных свойств и качеств личности,
- обеднение сферы чувств и эмоций, ухудшение способности понимать окружающих, общаться.
Таким образом, деградация личности – процесс разрушения ее структуры, качеств и свойств.
В народе о деградировавшем индивиде говорят, что он «опустился», «потерял человеческий облик», «пропал», «сделал шаг назад в развитии». Такие определения емко характеризуют процесс деградации личности.
Признаки деградации
Каждый взятый в отдельности признак не говорит о начинающейся деградации человека. Но вместе с утратой интереса к семье, друзьям и обществу они свидетельствуют о начале процесса распада личности. Проявляются отсутствие воли и беспечность, ухудшается память и теряется способность концентрации внимания на чём-то.
Остановить процесс личностного распада можно. Необходимо развивать в себе адекватную самокритику, расширять круг жизненных интересов, общаться с людьми и ставить несколько целей. Это поможет направлять энергию в разные сферы жизни и получать удовлетворение, даже если какая-то одна цель окажется недостижимой.
Постоянное самосовершенствование, развитие и активная жизненная позиция способны помочь человеку избежать деградации. А. Невский википедия изучайте по ссылке.
Родственные слова[править]
Происходит от лат. degradatio «понижение», далее из degradare «понижать, снижать в ранге», далее из de- (выражает отделение, устранение, отсутствие чего-либо или завершение действия) gradus «шаг, ступень, степень, градус», далее от gradī «шагать, ступать, продвигаться» (восходит к праиндоевр. *ghredh- «идти»). .
Семантические свойства[править]
- книжн. действие по значению гл. деградировать; переход к состоянию упадка ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- частичн.: упадок, регресс
- развитие, усиление
- ухудшение
- распад
Формы и причины разрушения личности
Деградация личности – процесс обратный ее росту и развитию, противоположный прогрессу.
Он заметен окружению человека больше, чем ему самому. Деградация видна по поведению и внешнему виду индивида. Человек перестает следить за собой, его речь становится скудной, сужается круг общения и интересов, проявляется эмоциональная несдержанность в сочетании с эгоизмом и равнодушием к чувствам и мнению близких людей.
Деградация может выражаться в форме:
- легкомыслия, беспечности, безответственности;
- инфантильности, безволия, малодушия, хронической лени;
- безразличия к социуму, потери связей с окружающим миром;
- пренебрежения социальными требованиями, правилами поведения, моралью и нравственностью;
- зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая и другие);
- противоправного поведения (проступки и преступления);
- слабоумия, маразма, психических заболеваний.
Становится понятно, что такое деградация, и почему она не редкость в наше время, при осмыслении причин ее возникновения. Причины тесно связаны с формами деградации:
- Когда жизнь кажется человеку бессмысленной, он пренебрегает ею. Появляется апатия, скука, лень, безынициативность.
- Человек, который не умеет ставить и достигать цели, не имеет устремлений и желаний, пассивен и пессимистичен. Если есть выбор действовать или бездействовать, он выбирает второе: зачем что-то делать, если можно и отдохнуть?
- Работа над собой – каждодневная работа, деградация личности – это следствие остановки в развитии, отказа от самореализации.
Одиночество, депрессия, горе, психологическая травма, чувство вины и подобного рода страдания могут стать причинами деградации личности:
Этапы и причины деградации
Нередко личность деградирует, когда нет нужды отвечать за что-либо. Ей овладевает апатия и она расслабляется, начинает отдавать предпочтение бездействию в ситуациях, требующих принятия решения или выполнения поставленной задачи. Безвольный руководствуется в жизни только первичными потребностями.
https://www.youtube.com/watch?v=vyOqghM6SdA
Деструктивная пассивность может овладеть человеком при выходе на пенсию. Ответственности, распорядка дня и рабочих обязанностей больше нет Одинокие люди чаще других впадают в депрессию, что влечёт за собою быстрое увядание.