- Переутомление
- Недостаток мотивации и плана
- Влияние извне
- Брифинг
- Возможные причины лени:
- Вред лени
- Как я училась лениться
- Лень — это полезно! мнения ученых о пользе лени
- Лень: бороться или забить?
- Найти себя
- Польза и вред лени
- Польза лени
- Польза лени:
- Право на не труд
- Причины лени
- Тамбовский психолог рассказала о пользе и вреде лени
- Выводы
Переутомление
Причины лени скрываются в её защитных функциях. Человек любит доводить себя до грани сил и возможностей. Дойдя до физической черты, тело кричит об усталости и не желает ничего делать кроме отдыха. Измотавшись морально и психологически, все происходит так же, но с активизацией лени.
Вы писали проект всю ночь, а теперь нужно приступать к заполнению документов? Ваше подсознание может пытаться не дать вам сделать эту работу, пытаясь мотивировать на отдых и расслабление. И вот вы уже дремлете на диване, а окружающие шепчут тихое «лентяй…» в вашу сторону.
Не бойтесь видеть причины лени в усталости. Она – своеобразная крепатура нашей нервной системы, которая не дает вам перенапрячься и делать только хуже.
Недостаток мотивации и плана
Природа лени также заключается в защите человека от тех действий, которые для него не несут никакого смысла. Вспомните себя в школьные годы. Домашнее задание казалось простой вредностью учителя. Вы не видели в этом смысла, а потому вам так лень было садиться за уроки, что вы тянули до самого вечера.
Это сейчас вы понимаете, что домашнее задание предназначено для улучшения ваших знаний и навыков, но на тот момент вы не имели абсолютно никакой мотивации.
Тот же эффект лени вызывает плохое планирование сложных задач. Обычно это проявляется в виде прокрастинации – откладывании важного дела, отвлечении на любые другие дела.
Влияние извне
Если в коллективе рабочих 3 из 4 начнут лениться и прикладывать меньше усилий, то последний, четвертый рабочий, со временем тоже начнет поддаваться лени. Лень – это то, что может быть навязано, чем можно соблазнить. Особенно если вы устали и мало мотивированы.
Если мы говорим о влиянии со стороны, как о третьей причине появления лени, то в ней участвуют и первая, и вторая причина на пару с силой воли, дисциплинированностью человека.
Уставший марафонец может заставить пробежать себя еще несколько километров, но увидев, насколько расслаблены другие бегуны, тоже расслабится и решит передохнуть. Но если бы у него была мотивация занять первое место любой ценой, это заставило бы его бежать дальше.
Как вы видите, дурной пример действительно заразителен, но при должной самодисциплине и наличии мотивации можно сохранить себя и свою цель неизмененными.
Брифинг
Дэвид Кракауэр, эволюционный биолог, президент Института Санта-Фе (США)
Новые технологии делают нашу жизнь проще, но в то же время способствуют умственной лени. Речь о нежелании человека погружаться в сложные вопросы, бездумном принятии решений, чрезмерном доверии технологиям. Типичный случай — когда человек скачивает приложение, не прилагая усилий, чтобы прочитать условия пользовательского соглашения. И это при том, что сегодня всех заботит конфиденциальность личных данных,— получается, что беспокоит только на словах.
Возможные причины лени:
- Деятельность не по душе. Если человек с детства мечтал стать поваром, но в семье решили, что быть юристом престижнее – скорее всего блестящей карьеры в юриспруденции достичь не удастся. Потому что будет мешать лень и инертность. Происходит конфликт между истинными желаниями и текущим «надо». Подсознание, протестуя, не дает выполнять рабочие функции с нормальным КПД.
- Низкая самооценка. Страх неудачи заставляет откладывать важные дела на потом.
- Психофизиологические причины: истощение, утомляемость после болезни, гормональные расстройства, стресс. Лень здесь – функция самосохранения организма.
- Отсутствие самоконтроля. Прокрастинация, откладывание главного, привычка браться только за легкие дела – все это формирует устойчивую модель поведения.
- Патологический перфекционизм. Стремясь к идеальному результату, человек может принять решение не делать то, что возможно не получится безупречно.
- Удовольствие. Лень становится образом жизни, существование поддерживается оправданным минимумом, человек находит удовольствие в таком образе жизни. Позиция оправдывается отсутствием стрессов, размеренностью жизни и состоянием дзена. Казалось бы, пусть так будет, но только такая лень – скорее всего последствие детских семейных проблем или эмоциональной травмы.
Не нужно себя ругать!
Лень может стать прекрасным ресурсом для подъема тонуса и покорения новых вершин. Не зря есть миф о том, что все гениальные изобретения придуманы лентяями для облегчения собственной жизни.
Вред лени
— Подавленное моральное состояние из-за нежелания что-то делать— Отказ от выполнения важных задач или нарушение сроков их выполнения— Репутация лентяя— Несобранность— Пассивный образ жизни
Очевидно, что лень может здорово испортить жизнь. Но почему это происходит? Ведь можно же собраться с силами, зарядиться мотивацией и справляться со всеми задачами, предварительно все планируя и продумывая наперед. Именно к этому мы и приходим рассматривая лень с положительной стороны
Как я училась лениться
Короче, я стала учиться лениться. Как ни странно, действовать тут надо по тому же алгоритму, как когда ты учишься этого не делать. Людям, которым лень мешает работать, психологи советуют договориться с собой и поработать ограниченное время.
Значит, лениться тоже можно по графику, смекнула я. (Тем более, что ученые этот способ отчаянно рекомендуют.) И начала записывать обязательные перерывы в план на день — где-то между завтраком и завоеванием мира. Поработала три часа над текстом?
Сначала это ни к чему не приводило. Стоя в планке, я изучала клочья кошачьей шерсти под кроватью и мысленно добавляла в план пункт об уборке. Лежала, глядя в потолок — и думала, что неплохо бы его побелить. Смотрела сериал — и начинала параллельно записывать мысли о сценариях, которые бы хотела в будущем разработать.
Но главное: я постоянно чувствовала вину за то, что не занимаюсь чем-то действительно полезным. Сколько бы я успела за эти пять, десять минут, час, думала я! А уж за выходные-то! А вместо этого делаю черт-те что.
Это, конечно, никуда не годилось. Ведь если отдыхать — то на полную катушку, а не в мыслях о ремонте. Так что я решила во время перерывов не делать вообще ничего.
Просто лечь и лежать. Впрочем, если вы дочитали до этого момента, то и без меня знаете, получилось это у меня или нет.
Не получилось.
Лень — это полезно! мнения ученых о пользе лени
Многолетние исследования, проведенные учеными из Америки, дали им право утверждать, что лень – это хорошо! Именно благодаря лени мы можем избежать стресса и физического переутомления. Еще один плюс недостаточного трудолюбия в том, что лентяи реже болеют, чего не скажешь о трудоголиках.
Чтобы не получить обвинений в голословности, американские ученые привели цифры. По их утверждению среди тех, кто работает от 60 часов в неделю, в два раза больше людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем среди тех, кто не перетруждается. Также среди трудоголиков на 11% больше алкоголиков. Ежегодно Китай теряет 500 тысяч работников, которые уходят из жизни по причине хронического переутомления…
Лень: бороться или забить?
Я привыкла, что с ленью надо что-то делать. Побороть желание бездельничать. Найти мотивацию. Справиться со страхами.
А тут вдруг выясняется, что лениться — это полезно. Ленивые люди придумывают нестандартные решения, чтобы избежать рутины. Как говорил Билл Гейтс: «Я лучше найму ленивого человека для тяжелой работы, потому что он найдет легкий способ с ней справиться».
Журнал Times написал отличную статью про пользу лени. Согласно ей, паузы нам на пользу: они помогают расслабиться, чтобы потом лучше фокусироваться. Когда мы в праздности, то успешней планируем, в том числе долгосрочные цели. Безделие – возможность подумать о будущем (согласно исследованиям, в неге мы размышляем о нем в 14 раз чаще, чем когда тонем в рутине).
Найти себя
Есть ли у вас то, от чего вы загораетесь? То, чем вы готовы заниматься сутки напролёт, жертвуя временем и силами? Возможно, вы обожаете теннис, волейбол, бег. А может, вы готовы часами творить кулинарные шедевры на кухне, получая море удовольствия от выпекания или оформления блюда?
Так зачем отказываться от своих желаний и предпочтений, если все идет к тому, что вы, наконец, нашли своё предназначение?
Для многих поиск своего жизненного пути становится настоящей катастрофой. Люди не могут определиться, кем им быть – доктором, учителем, дизайнером, или может вовсе посвятить себя семье и дому? Оказывается, ответ всегда был внутри нас.
Мы привыкли бороться с ленью, считать её чем-то постыдным и ненужным в нашей жизни. Мы хотим видеть себя машинами, готовыми к любой задаче, всегда и везде. Но мы люди, мы имеем чувства, желания, мечты.
Если вы все еще в поисках самого себя, попробуйте остановиться и прислушаться к своему чувству лени. Пробуйте себя в разных вещах и активностях, прислушивайтесь к тому, нравится вам это или вы хотите поскорее закончить.
Лень – это настоящая привилегия, личный коуч, который покрутит носом и укажет вам на то, что у вас действительно будет хорошо получаться. Главное, всегда широко смотрите на жизнь, задумывайтесь над своей мотивацией и создавайте планы. Вы же не хотите превратить свою жизнь в хаос?
Польза и вред лени
Лень – это не плохо и не хорошо. У нее есть вполне объяснимая роль, которую мы только что раскрыли. Но как применить эти знания в нашей жизни? Очень легко. Просто рассмотрим, как лень влияет на нас и на то, что мы делаем.
Польза лени
Мы не будем разбивать плюсы лени на подпункты лишь потому, что польза одна, но невероятно большая. Но прежде, давайте задумаемся о боли…Боль никому, кроме мазохистов, не нравится. Она вселяет в нас страх и ужас, мы не хотим испытывать это чувство и стараемся его избегать всеми силами. Мы защищаем себя, чтобы не испытывать боль, мы изобретаем лекарства, улучшаем качество пищи и предметов быта.
То, что мы делаем с целью устранить возможную боль, делает нашу жизнь лучше, безопаснее, качественнее. Боль – явный знак того, что что-то приносит нам вред и это нужно устранить.
Лень действует довольно схожим образом, но не настолько грубо и прямолинейно. Она не кричит нам, она намекает. Лень помогает понять, что наше занятие либо бессмысленно для нас, либо его нужно пересмотреть и найти главную цель, которая будет иметь значение.
У вас есть хобби, от которого вы получаете максимум удовольствия? Именно занятия, к которым мы предрасположены, не вызывают у нас чувство лени. Усталость, измотанность – да. Но не лень.
Гениальные музыканты и художники не ленятся создавать шедевры. Они набираются вдохновения и реализовывают себя, получают от этого невероятное удовольствие. Ни процесс ни результат не скрыты от их глаз, они чётко понимают, что делают, и мотивированы завершить начатое.
Польза лени:
- Лень стимулирует творческие способности. Позволяя себе не контролировать текущие задачи, а просто расслабиться и отдыхать, можно найти лучшее решение вопроса и сгенерировать потрясающие идеи. «Как озарило!» – как раз про это.
- Лень помогает нашему здоровью. Человеческий организм не в состоянии работать нон-стоп – от этого страдает иммунитет, нарушается гормональный фон (повышение кортизола, гормона стресса).
- Лень повышает продуктивность. Нужно научиться ежедневно находить время на отдых – тогда на работу будет гораздо больше сил и желания. Главное – не ругать себя за перерыв, а получать от него удовольствие.
- Лень помогает лучше концентрироваться. Мозг нуждается в восстановлении – поэтому не рекомендуется более 4х часов подряд заниматься интеллектуальной деятельностью. Отдыхая, мы активизируем те участки головного мозга, которые в трудовом процессе дремлют. Повышается организованность и трудоспособность.
Не нужно ругать себя за желание лениться. Может быть, необходимо пересмотреть свой график и составить четкий план, где будут прописано время для релакса. Самый лучший способ сохранить гармонию и быть продуктивным – это чередовать отдых с активной работой. Только пусть отдых будет отдыхом, не стоит считать, что, расслабляясь, вы делаете что-то запрещенное.
Право на не труд
Чтобы понять, как менялось восприятие лени в истории, надо учесть: широкие массы получили право на свободное время только в начале XX века; до этого сутки уходили на работу и на восстановление после тяжелого труда. Конечно, существовали праздные сословия, которые не трудились с утра до вечера, имели свободное время, но это была очень узкая прослойка.
Для большинства же лень была недоступной роскошью. Но по мере того, как рабочее время сокращалось, необходимость постоянно вкалывать перестала быть абсолютной и появилась возможность расслабиться не только из-за усталости. Свободное время становится особой ценностью, человек управляет им сам, а право вообще ничем не заниматься — это его свободный, личностный выбор. Можно сказать, что человечество выстрадало право на лень.
Поворотным моментом в отношении к лени стали 1950-е: в те годы начал активно исследоваться феномен стресса — напряжения, связанного с интенсивным режимом труда.
Это сегодня нам очевидно, что перегрузка вредна, надо давать себе передышку. А в ту пору такая постановка вопроса была вызовом. Со временем, правда, появились исследования, показывающие, что и недозагрузка тоже вредна… В будущем по мере все большей роботизации и иных перемен, которые, вероятно, еще больше увеличат долю свободного времени, отношение к лени претерпит новые изменения. Какие именно, мы не знаем.
Не сказал бы, что в России лень — это качество уникальное. Хотя ее часто называют чертой русского национального характера, доказано, что разброс между индивидуумами гораздо больше, чем между нациями… Единственное, что в применении к нашей стране, на мой взгляд, справедливо отметить,— это то, что нам трудно работать ритмично, россиянам более свойственны переходы из крайности в крайность: от тотальной мобилизации сил, без отрыва, до полного расслабления, вплоть до лени. Но скорее это связано с нашей организацией жизни.
В этом отношении, кстати, показательна пенсионная реформа. Есть данные, что граждане, которые перестают работать после выхода на пенсию, часто неблагополучны в личностном, психологическом отношении. Напротив, те, кто продолжает работать, дольше сохраняют психологическое здоровье.
Однако есть и другие данные — что работоспособность человека начинает снижаться с 40 лет. Следовательно, выход на пенсию не должен быть резким, но и продолжать интенсивно работать в пожилом возрасте тоже невозможно. Оптимальной моделью могла бы быть система плавного снижения рабочей нагрузки начиная с 40–45 лет. То есть здоровый баланс активности и, если хотите, лени. Однако эта тема пока, увы, не поднимается.
Причины лени
Чтобы вникнуть в психологию лени, достаточно обратиться к первопричинам. Вспомните, из-за чего вам доводилось испытывать упадок сил и желания что-то делать?
Пока вы вспоминаете, упомянем то, что психологи не считают лень вредным или ненужным механизмом нашего организма. Наоборот, это сигнал, что что-то не так. Как боль говорит о том, что телу причиняют вред, так и лень говорит о том, что усилия применяются абсолютно зря.
Звучит смешно, ведь иногда нам не хочется делать и действительно важные вещи, от которых многое зависит. Но давайте обо всем по порядку.
Тамбовский психолог рассказала о пользе и вреде лени
Тем, кому действительно необходимо избавиться от излишней лени, следует проявить осознанность и выбирать только те алгоритмы действий, которые будут так же, как и лень, бережно относиться к организму. Полезность действия помогают оценить простые вопросы: для кого это важно сделать? Для себя или для кого-то?
Хорошим инструментом может послужить и «квадрат Декарта» для принятия решений: к каждому действию следует примерять четыре вопроса – «что произойдёт, если я это сделаю», «что произойдёт, если я этого не сделаю», «чего не произойдёт, если я это сделаю» и «чего не произойдёт, если я этого не сделаю».
В поисках наилучшего средства борьбы не с ленью, а с нерациональным расходом энергии лучше всего составить план действий и приучить себя работать только в идеальном соответствии с ним – разумеется, не забывая при этом своевременно и качественно отдыхать.
Выводы
Смогу ли я когда-нибудь научиться бездельничать – со вкусом, без оглядки на список дел и чувства вины за время, проведенное без пользы? Честно – не знаю. Да, после долгих переговоров с собой я таки научилась не впахивать хотя бы на выходных. Но смотреть в потолок и созерцать звезды внутри себя у меня пока не выходит.
Так что в один прекрасный выходной день я завела у себя на балконе сад, а на подоконнике — огород. Теперь поливаю свои растения, лечу их и собираю урожай (у меня в этом году уродился один помидор и три землянички). Осталось найти место для картошки.
Если мысленно представить себя одновременно в роли психотерапевта и его клиента (надеюсь, мне с этим не к психиатру), то можно докопаться до истины. Больше всего на свете я переживаю из-за скоротечности жизни и боюсь умереть раньше, чем сделаю все, что хотела.
Поэтому я стараюсь наполнить смыслом каждую минуту. Но, может, смысл хотя бы части из них – в бессмысленности? Обещаю обдумать эту мысль при первой возможности. Может быть – даже вне плана. Хотя – кого я обманываю?…