- Проблемы с грамотностью
- . Когда присылают сомнительную ссылку и больше ничего
- . Когда незнакомые люди переходят на «ты»
- . Когда выкладывают переписку на всеобщее обозрение
- Просто писать «Привет!»
- Отправлять несколько сообщений подряд
- Присылать аудиосообщения в неподходящих ситуациях
- Пока ты отвечал на одно сообщение, тебе прислали ещё 10
- Когда прочитали и не ответили
- Когда долго печатают, а присылают три слова
- Когда на большое сообщение отвечают «Ок» и непонятно, к чему это «Ок»
- Выбирай темы для разговора
- Как перестать быть занудой: становимся интересным человеком
- Не стремись обратить на себя внимание
- Не умничай без надобности
- Откажись от старых привычек
Проблемы с грамотностью
Не критично, если кто-то присылает сообщение без правильных кавычек и тире, но когда знаков препинания нет совсем, а слова написаны как курица лапой, это реально бесит.
. Когда присылают сомнительную ссылку и больше ничего
Сомнительные и неоднозначные ссылки лучше сопровождать каким-то комментарием. Погрузите собеседника в контекст, чтобы он понимал, что его ждёт по ссылке.
. Когда незнакомые люди переходят на «ты»
Нет, мы бы не отказались от такого приветствия со стороны Маликова. Но когда совершенно незнакомый человек пишет, будто вы с ним сто лет общаетесь, это сильно бесит. Если собеседнику нормально на «ты», он сам вам об этом сообщит.
. Когда выкладывают переписку на всеобщее обозрение
Делиться личными переписками, а тем более секретами другого человека — плохо. Никогда так не делайте.
Просто писать «Привет!»
Здороваться — правильно. Но когда пишут по деловому вопросу, то раздражает, что человек не сразу переходит к сути вопроса, а начинает отправлять вам дежурные фразы вроде «привет, как дела?» Если нужно обсудить что-то по делу, не мешкайте — начинайте сразу по существу.
Отправлять несколько сообщений подряд
Не надо
Так
Делать
Пожалуйста
Никто не любит шторм уведомлений, когда делят одно простое сообщение на несколько из односложных слов.
Присылать аудиосообщения в неподходящих ситуациях
Аудиосообщения — прекрасная вещь, но всему своё место и время. Если человеку неудобно слушать, то не идите наперекор — пришлите текстом.
Пока ты отвечал на одно сообщение, тебе прислали ещё 10
Неловко получается, да? Дождитесь ответа собеседника, а потом забрасывайте новыми вопросами.
Когда прочитали и не ответили
Часто мы сообщаем в мессенджерах что-то важное, что-то, на что обязательно нужно ответить. Не оставляйте такие сообщения без ответа, чтобы отправитель не тревожился.
Когда долго печатают, а присылают три слова
Чувство, когда тебя интригуют лонгридом, а потом обламывают — не самое приятное. Не заставляйте человека ожидать вашего ответа по несколько минут.
Когда на большое сообщение отвечают «Ок» и непонятно, к чему это «Ок»
Если вам прислали большое сообщение, не поленитесь его прочитать и ответить на конкретные отрывки. «Ясно», «понятно», «ну» — не лучшая реакция на длинные тексты. Ведь наверняка человек в них душу вложил, пока писал!
Выбирай темы для разговора
Обычно компанию друзей что-то объединяет: место учебы, работы, схожее хобби или любовь к одному футбольному клубу. С более близкими друзьями тебя связывают еще и пережитые вместе моменты, например, тусовки, забавные истории, совместные путешествия, иногда даже поход в кино становится особо интимным моментом.
Согласись, что с лучшим другом ты редко серьезно обсуждаешь введение поправок в конституцию или философию Шопенгауэра. Конечно, такие темы, бывает, проскальзывают, но, будем честны, в основном, когда оба собеседника находятся не совсем в трезвом виде. Поэтому важно выбирать темы для разговора.
С товарищами по досугу не стоит обсуждать науку, фундаментальную историю, философию, политику и ряд других схожих тем, на которые свободно рассуждать могут в основном очень узкопрофильные специалисты. Всегда можно поделиться мнениями, но только когда это уместно в теме разговора.
Наука, история и все такое прочее тоже могут быть интересны, но при очень специфической ситуации. Например, если ты знаешь забавный факт, подходящий к ситуации или новость сама по себе вызывает смех, интерес или улыбку.
Не стоит обсуждать и свою работу, даже если ты тусуешься с коллегами. Как правило, говорить о трудовых буднях не особо интересно, если, конечно, ты работаешь не в цирке или в каком-нибудь другом специфическом месте. Короче говоря, забавные истории про работу — можно, душное описание трудовых будней — нельзя.
На самом деле ассимилироваться можно в любой компании, и интеллект может быть отличным помощником в этом непростом вопросе, если ты его правильно используешь. Подумай, как разыграть свои карты наилучшим образом, проанализируй, на какие темы лучше говорить, и, что самое важное, прояви интерес к своим собеседникам.
Со временем ты расслабишься и будешь спокойно проводить время со своими друзьями. Ты привыкнешь к их распорядку жизни, они привыкнут к твоим заморочкам, даже если ты от них не избавишься. Если правильно все сделать, ты станешь тем самым парнем, у которого всегда спрашивают совета, и к чьему мнению прислушиваются, а все потому, что ты не только хороший друг, но еще и чертовски интеллигентная личность.
Как перестать быть занудой: становимся интересным человеком
Время от времени каждого из нас накрывает волна «ворчания, бурчания и недовольства». Когда в нашей душе пылает пламя страстей, мы можем действовать на нервы близким людям и однообразно мусолить вслух наши переживания. Когда в голове застревает не поддающаяся замене пластинка, мы разжевываем и кладем в рот окружающим абсолютно бесполезные и неинтересные нюансы нашей жизни. В такие минуты нас не колышут чувства окружающих, не приводит в смятение справедливо навешенный нам ярлык «скучный зануда».
Однако в большинстве случаев через время нас окрыляет прозрение того, что не наша ипостась – быть вечно бурчащей, пофыркивающей, ропщущей брюзгой. И мы начинаем по крупицам собирать советы: как перестать быть скучным и стать более интересным человеком. Ведь значительно проще и комфортнее общаться с людьми живо и раскованно, когда нас не считают пресной и занудной особой.
Как перестать быть скучной: обретаем верные навыки для успешной социализации
Что делать, если природа не наградила от рождения харизмой, в сознании правит прагматичность и логичность? Оказывается, умению, как не быть скучной, а стать интересной, вполне возможно научиться. Поэтому изучаем теорию и переходим к практике.
Правило 1
Чтобы нас не считали надоедливым мозгоклюем, избавляемся от отвратительного качества: сообщать в доскональности все индивидуальные детали и мельчайшие штрихи жизни. Довольно много в социуме персон, которые искренне полагают, что каждому встречному очень интересно и познавательно услышать о том, что сегодняшний завтрак состоял из вчерашней овсянки с только что надоенным молоком. Такие занудные особы с особым смакованием расписывают в тонкостях взлеты и падения в личной жизни. А когда дело доходит до повествования об очередном ухажере – негоднике, тогда им пальцы в рот не клади. Человека, склонного говорить о себе любимом, мы в лучшем случае назовем ноющим бухтилой.
Вывод. Помним о том, что личные исповеди не очень интересуют окружающее сообщество. Поплакаться в жилетку можно близкой подруге, да и то с редкой эпизодичностью. Чтобы не слыть занудой, постороннюю публику лучше избавить от прослушивания перипетий жизни.
Правило 2
Союзник занудства из предыдущего правила: склонность индивида, доходящая до навязчивой потребности, не умолкая говорить о собственной исключительности и феноменальности, достижениях и рекордах. Лиц, которые зациклены на своей уникальности и беспрерывно трещат о личных достоинствах, вряд ли отнесешь к категории интересных собеседников. Их проще определить в обширную группировку «эгоцентристы» и обходить стороной.
Вывод. Бесспорно, уменьшать свои способности и скрывать реальные подвиги, не следует. Однако для конкретных сообщений необходимо избирать верное место, нужное время и благодарную аудиторию. Самовосхваление и самолюбование – истинная суть зануд. Поэтому чтобы стать интересным для других, избавляемся от вредного качества возносить себя до небес и петь себе любимому дифирамбы.
Правило 3
Что в первую очередь выдает харизматичную особу? Искренняя улыбка, добродушное выражение лица, горящий огонек в глазах. В то время, скучного человека заслуженно именуют кислятиной, ведь на его физиономии застыла недовольная ухмылка, злой оскал и гримаса отвращения.
Вывод. Перестаем кукситься, а изображаем счастливую, довольную улыбку. Беззаботное выражение лица, сверкающие довольством глаза выдают персону оптимистичную, позитивную, удовлетворенную жизнью. Радостное обличье посылает в окружение флюиды, в результате мы получаем заинтересованность и симпатию других.
Правило 4
Часто занудным и постным индивидом называют того, кто просто не умеет вслух выражать свою точку зрения. Даже если в голове у объекта носятся вихрем гениальные идеи, а в сердце расцветает куст благопристойных чувств, неуверенность в себе и робость одаривает человека глупой немотой. Такого молчащего по поводу и не по поводу человека люди оценивают, как в воду опущенного, тоскливого и унылого пессимиста. И с таким молчуном действительно неинтересно и нудно.
Вывод. Учимся открыто выражать свои чувства, взгляды, потребности. Перестаем стесняться своих особенностей. Высказываем вслух свои впечатления, не боясь, что будем выглядеть нелепо и смешно. Как раз наоборот, странным и скучным выглядит тот субъект, который эмоционально отрешен от происходящего, невзаимодействующий полноценно с социумом, а уединившийся в свой внутренний мирок. Однако не забываем о существовании рамок тактичности и корректности.
Правило 5
Еще один порок, мешающий стать интересным – тенденция человека к серости и стандартности. Многие выходцы из советской эпохи прочно усвоили правило: быть «белой вороной», выделяться из толпы – грешно. Такие дефектные стереотипы они заботливо передают своим детям, в итоге многие современники отрицают свою индивидуальность, становясь неприметным фрагментом безликой массы. Такой сын народа напяливает на себя ненужную маску, а затем страдает из-за того, что его воспринимают как скучного ботаника.
Вывод. Каждый из нас – обладатель неповторимого потенциала, неподражаемой внешности, уникального духовного мира и самобытного мышления. Нам следует изящно и изысканно представлять свету свое истинное «Я». Поэтому сбрасываем защитный кокон, обнаруживаем свои выгодные качества и смело подчеркиваем достоинства. Проявить свою индивидуальность мы можем не только нестандартной одеждой и смелым макияжем, но и специфичными жестами, мимикой, взглядом, интонацией и лексическим составом речи. Главное: быть естественным, не играть какой-то чужой роли, а проявлять свою подлинную суть.
Правило 6
Чтобы перестать быть занудой, необходимо оттачивать свои коммуникативные навыки. Усовершенствовать мастерство можно только на практике. Для этого надо знакомиться и взаимодействовать с людьми.
Вывод. Нам следует неустанно заводить знакомства и расширять свой круг общения, контактируя с людьми, имеющими разные интересы, цели, стремления. В числе наших знакомых обязательно должны быть лица, занимающиеся в разных сферах деятельности. Такое многообразное общение поможет нам узнавать свежие новости и получать важную жизненную информацию. Широкий круг общения позволяет пробовать себя в разных начинаниях. В итоге у нас не будет времени для скуки, и вряд ли нас будут считать скучным человеком.
Правило 7
Что отличает нудного человека от приятного собеседника? Факт: интересный человек владеет разнообразной информацией из различных областей знаний. Привлекательная персона – любознательная, энергичная и напористая особа, которая в любом сообществе чувствует себя как в своей тарелке. Не назовешь скучным человеком того, кто может поддержать беседу на любую тему, может удивить коллектив какой-то захватывающей новостью, при необходимости дать дельный совет другу или коллеге.
Вывод. Рецепт, как стать интересным человеком, прост: необходимо совершенствовать свои способности, развивать природные задатки, увеличивать творческий потенциал, углублять знания. Не зависать на десятилетия в одном профессиональном поприще, а испытывать свои силы в разных сферах. Наша цель – стать образованным, эрудированным, подкованным мастером жизни. Однако помним о том, что наши умные высказывания должны быть по теме, дозированы в нужном объеме, предложены в понятной для окружающих форме. Если мы перегнем палку, нас станут воспринимать занудной всезнайкой.
Правило 8
Чтобы заинтересовать новое окружение, нам нужно иметь в личном арсенале захватывающую информацию. Для этого необязательно иметь талант Шекспира и быть признанным автором трагедий. Жизнь человечества полна любопытными историями, курьезными ситуациями, душераздирающими событиями.
Вывод. Мы можем стать гениальными пересказчиками существующих историй. Для этого нам следует больше читать достойной литературы и смотреть солидные телепрограммы. Мы можем путешествовать, изучать историю и культуру других народов. Нам под силу быть внимательным и вдумчивым слушателем повествований, которые излагают родственники и приятели. Имея багаж жизненных знаний, мы быстро отточим свое ораторское мастерство, и никогда не будем считаться бестолковым занудой.
Правило 9
Ты становишься интересен другим, когда от тебя веет жизненной энергией и позитивом. Люди предпочитают общаться с оптимистичными натурами, которые не ноют на жизнь и не грузят своими проблемами. С теми персонами, кто испытывает счастье в настоящем и убежден в перспективности будущего. Кто с легкостью преодолевает преграды и без труда лавирует между препятствиями. Одним словом: интересен тот человек, с которым легко.
Вывод. Помним о том, что если мы зациклимся в мыслях на мрачности и боли, в нашей действительности будут исключительно черные тона. Поэтому каждая личность обязана самостоятельно иссечь из головы свой негативизм. Как это сделать? Вместо того чтобы подыскивать повод для очередных жалоб, каждый день находим радостные моменты, благодарим жизнь даже за крошечные приятности и миниатюрные сюрпризы.
Правило 10
Что отличает занудного индивида от веселой особы? Ответ прост: чувство юмора. Персону, которая умеет тонко шутить, точно замечает комические нюансы жизни и способна искусно преподнести анекдотичность событий, даже суровый цензор не вправе назвать скучным занудой.
Вывод. Прилагаем усилия для развития у себя чувства юмора. Исследуем труды признанных комиков и сатириков, читаем анекдоты, смотрим прикольные ролики. И, главное – расслабляемся. Ведь невозможно шутить и задорно смеяться, когда в горле стоит нервный ком, на голову водружена неврастеническая каска, а мышцы зажаты спазмами вздрюченных нервов.
Полезные советы в завершение
Как перестать быть занудой и стать интересным? Следуем нижеуказанным правилам.
Не стремись обратить на себя внимание
Умных людей нередко отличает напыщенность и высокомерность. Возможно, это какой-то побочный эффект высокого интеллекта, инстинктивно развитые черты характера, которые во многом сопутствуют эрудированности человека. Но тебе надо бороться с этим и перестать смотреть на людей свысока.
Желание обратить на себя внимание и показать всем, какой ты умный и крутой, вызывает не восхищение, а раздражение. Как бы парадоксально это ни звучало, но чем больше ты без надобности искусственно притягиваешь к себе внимание, тем сильнее бесишь окружающих.
Даже если ты прекрасный гитарист, не стоит приносить на первое свидание в ресторан гитару и играть там свои любимые хиты AC/DC, чтобы завоевать расположение возлюбленной. Ты будешь выглядеть смешно и странно — то же самое и с интеллектом.
Умного человека отличает умение слушать, так что слушай и жди момента. Когда поймешь, что твое замечание действительно актуально, забавно или подходит к теме разговора, тогда и говори. Тут важно понимать, что обычно дружеские беседы ведутся бесцельно: иногда просто для получения информации о знакомых, иногда для развлечения.
Не умничай без надобности
Полезная информация может стать бесполезной и даже раздражающей, если будет сказана не в то время и не в том месте. Когда твой приятель рассказывает забавную историю о том, как у него прошел экзамен, вовсе не обязательно вставлять свои три копейки и объяснять, как проходит аналог ЕГЭ в Южной Корее.
Информация, конечно, интересная, но вообще не к месту. Люди не любят, когда кто-то показывает свое умственное или какое бы то ни было превосходство над ними. Тебе бы и самому не понравилось, если бы кто-то демонстративно делал что-то лучше тебя. Поэтому поумерь свой пыл, дослушай историю до конца и попробуй рассказать аналогичную или пошутить в тему.
Тебе может показаться, что забавные факты или дополнительная информация могут сделать такую историю еще лучше и интереснее, но нет. Потому что основой таких дружеских рассказов обычно является юмор, а не историческая достоверность или научная обоснованность.
Откажись от старых привычек
Многим отличникам, медалистам и другим любителям проводить свободные часы за книгами и учебниками свойственны определенные привычки. Например, следовать правилам, соблюдать режим и распорядок дня, все перепроверять по два раза. Конечно, нельзя сказать, что эти привычки вредные, скорее, наоборот, очень даже полезные.
У всякого выбора есть цена, и ее рано или поздно приходится платить. Если твои друзья не привыкли следовать по тщательно утоптанной тобой тропинке из правил, ты должен привыкнуть к этому и смириться. Как говорится, семеро одного не ждут, поэтому не навязывай своим товарищам свой распорядок дня и попробуй подстроиться под более свободный и раскованный образ жизни.
Более того, ты можешь направить силы своего высокого интеллекта на то, чтобы придумать друзьям новое развлечение, до которого они без тебя не додумались бы. Помимо этого, можно ненавязчиво предложить свою помощь или рассказать о чем-то, что точно интересно одному из твоих знакомых.
Например, если кто-то в компании признался, что обожает Стивена Кинга, ты можешь потом при личной беседе посоветовать ему что-то похожее, из мрачной фантастики, или обсудить с ним любимого писателя. В этом случае ты не только не будешь душнилой, но и дашь человеку выговориться, возможно, впервые за долгое время, на тему, которая его интересует.