Значение слова ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ. Что такое ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ?

Значение слова ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ. Что такое ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ? Женщине

Что такое экзальтация

В психологии экзальтацией называют состояния сильного возбуждения, воодушевления и душевного подъёма появляющихся без видимых причин. Оно может быть сугубо эмоциональным, а может подкрепляться некоторыми физиологическими проявлениями:

  • гипертонусом мышц;
  • подвижностью;
  • повышенной возбудимостью.

Термин часто используется в контексте религиозных учений, и как раз там он считается позитивным проявлением.

Но на самом деле это состояние не совсем естественно и может говорить о проблемах с психикой. Экзальтированные личности могут страдать из-за своих состояний.

Антонимы

  1. бесчувствие, апатия

Гиперонимы

  1. эмоциональность

Значение

  1. книжн. свойство или состояние по значению прилагательного экзальтированный◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. устар., редк. экзальтированный поступок ◆ Такие экзальтированности не могли казаться правдоподобными. Н. Г. Чернышевский

Морфологические и синтаксические свойства

эк-заль-ти́-ро-ван-ность и эк-заль-ти-ро́-ван-ность

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: —.

Преимущества и недостатки

У экзальтированности есть как плюсы, так и некоторые минусы. К плюсам можно отнести:

  1. Чаще всего экзальтация — приятные эмоции. Такие люди с большой долей вероятности умеют радоваться мелочам, возможно, получают удовольствие от жизни в целом.
  2. Развитые человеческие качества — доброта, отзывчивость, дружелюбие. Такая личность может быть очень приятной в общении и дружбе.
  3. Увлечённость, что называется, тонкая душевная организация и приверженность к искусству.

Экзальтированная личность с большей вероятностью может связать свою жизнь с искусством — например, живописью. Однако минусов куда больше. Например, эмоциональность работает в обе стороны: если положительные события вызывают хорошие эмоции, малейшее негативное может спровоцировать панику, тревогу, страх или даже истерику.

Однако основной минус такого темперамента — реакция окружающих. Многие с трудом переносят экзальтированных личностей в своём окружении, недолюбливают их или не воспринимают всерьёз. И если в быту это практически не мешает, в карьерном продвижении может создавать определённые трудности.

Признаки

Для того чтобы распознать экзальтированную личность, можно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Эмоциональные реакции на любой, даже незначительный раздражитель. Человек не сдерживает эмоций и не стремится этого делать.
  2. Развитая эмпатия, умение сопереживать другому человеку, входить в положение.
  3. Склонность к панике даже на почве достаточно незначительных событий.

В целом, как видите, достаточно безобидно. Многие из таких увлекаются религией и околорелигиозными учениями.

Причины

У многих людей экзальтированность обусловлена генетикой. Однако иногда это приобретённая черта, связанная с воспитанием, самооценкой, мировоззрением и другими внешними факторами.

Например, как чрезмерная опека или же, наоборот, нехватка любви в детстве могут стать сильным триггером для развития экзальтации.

Синонимы

  1. частичн.: экзальтация; возбуждённость

Экзальтированность (экзальтированный)

      — На экзальтированного поклонника, которому только и надо, что под окном

кумира ночи напролёт стоять, он, извини уж, не похож. — А почему «извини»?
— Ну, мало ли. Вдруг ты в кои-то веки решил обзавестись поклонником. Причём

непременно экзальтированным. А я отнимаю у тебя последнюю надежду.

Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла

       Экзальтированность (Экзальтированный) как качество личности – склонность проявлять повышенное настроение с чрезмерной воодушевленностью, неумеренной и безудержной восторженностью по поводу самых простых вещей и событий, избыточно бурной эмоциональной реакцией, переоценкой своих качеств, внешности, способностей и возможностей.

     Однажды в жаркий летний день сосед позвал Ходжу в гости. Подали в большом кувшине сладкий сироп. Хозяин дал Ходже чайную ложку, а себе взял целый половник и начал черпать сироп из кувшина. Сколько Ходжа не старался, но угнаться за ним не мог. А хозяин всякий раз, как зачерпнёт, впадает в состояние экзальтации,  восклицая от восторга: — Ох, умираю! Я этого не перенесу! Пища Богов! Умереть и не жить!

Как быть Леди:  Кира Нижинская - Kyra Nijinsky - abcdef.wiki

     В конце концов, Насреддин швырнул чайную ложку и выхватил у хозяина половник: — Сосед! Дай и мне хоть раз умереть!

   Экзальтированность – возбуждённая восторженность, воодушевленная оживлённость. Экзальтированность постоянно находится в возбужденном состоянии и непрекращающейся восторженности. Когда к ней случайно забегает соседка одолжить соль, она кричит:  — Боже, какой счастье, что вы заглянули ко мне на огонек. Я Вас обожаю, и давно мечтала познакомиться с таким прекрасным и замечательным человеком.

       То есть малозначащий факт вызывает у экзальтированности бурный эмоциональный всплеск и безграничные переживания. Если бы у соседки в руках был котенок, экзальтированность, наверняка, испытала бы ощущение полного счастья и чувство эмоциональной переполненности. Но, если бы соседка, сославшись на занятость, отказалась бы войти, ее настроение  перевернулось бы на сто восемьдесят градусов, сменившись отчаянием и полным унынием.

  Перепады настроения от страстного ликования до смертельной угнетенности и тоски – почерк экзальтированности. Малейшая неудача, легкое разочарование для обычного человека может стать искренним и глубоким горем для экзальтированности. У неё всегда включены кнопки «Слезы счастья» и «Готовность к отчаянию».

     Жил один богатый коллекционер древних статуй, которых у него было великое множество. Они стояли по аллеям его красивого парка. Знакомые направили к богачу одного молодого студента с рекомендацией от местного Исторического общества, чтобы тот мог ознакомиться с удивительной коллекцией.

    Управляющий доложил хозяину о прибытии гостя, встретил его и повел по дорожкам парка к дому. Охваченный любопытством, студент останавливался возле каждой статуи, восторженно вздыхал, впадал в уныние и отчаяние, что таких статуй нет в его обществе, затем опять, как в лихорадке, дрожал от радости и восторга около очередной статуи и глотал слёзы горести от понимания, что их никогда у него не будет. В конце концов управляющий не выдержал: — Господин, вас, собственно, кому представить: статуям или их владельцу?

     Экзальтированность видит или приукрашенный, нарядный мир, или ярко выраженный черный цвет действительности.  Имея тягу к прекрасному, экзальтированность обладает хорошим вкусом: из нее получаются хорошие артистические натуры, художники, дизайнеры, оформители. Любовь к высокому искусству, природе, религиозные переживания, увлечение спортом, мировоззренческие искания способны всецело, до глубины души поглотить внимание экзальтированного человека. Безудержно мечтательная и фантазийная экзальтированность использует в своем речевом общении повышенные тона, красочные обороты, витиеватые описания. Экзальтированным людям близко сострадание, искренность и альтруизм. В то же время, они склонны к паникерству, влюбчивости и словоохотливости.

       Бурно выражая свои чувства, экзальтированность может через неделю смертельно надоесть любому самому терпеливому партнеру. Кому понравятся ежеминутные вскрики: — Нет! Ты не представляешь, как я тебя люблю! Я тебя обожаю!?  И это произносится везде – за обедом, на улице, в автомобиле. Даже туалет и ванная не спасает от посягательств экзальтированности. Неудивительно, что партнеры с завидным постоянством сбегают от нее, набив оскомину от таких необузданных проявлений любви.

         Экзальтированность – это переменное состояние: либо в невероятном счастье, либо в безысходном горе. Готовая сейчас обнять весь мир, через минуту, вся в слезах она трагическим голосом возвещает: — Всё пропало!

       Как выясняется, по ошибке стерся телефон подруги на мобильнике. Позже она вспоминает, что он есть в записной книжке и его знают другие ее знакомые. Экзальтированность на сто процентов уверена в изысканности своих вкусов, манер, уникальности мировоззрения. Она всегда права, все остальные недоумки.

Как быть Леди:  Языковые средства выражения экспрессивности — Мегаобучалка

        Ф.М. Достоевский создал незабываемые образы экзальтированных женщин в романах «Идиот» — Настасью Филипповну и «Братья Карамазовы» — Катерину Ивановну. Катя никогда не любила своего жениха, над ней властвовала мысль — спасти его. Поэтому она и стала его невестой. Вообразив себя спасительницей, она произносит: «- А коли так, то он еще не погиб! Он только в отчаянии, но я еще могу спасти его… Я хочу его спасти навеки! Пусть он забудет меня как свою невесту! И вот он боится предо мной за честь свою!? Ведь вам же, Алексей Федорович, он не побоялся открыться? Отчего я до сих пор не заслужила того же? — Последние слова она произнесла в слезах; слезы брызнули из ее глаз».

       Экзальтированность заставляет ее позвать к себе домой Грушеньку — соперницу в отношениях с Митей, чтобы сделать ее своей союзницей в деле спасения Мити. Она в восторге от Грушеньки: «Грушенька, ангел, дайте мне вашу ручку, посмотрите на эту пухленькую, маленькую, прелестную ручку, Алексей Федорович; видите ли вы ее, она мне счастье принесла и воскресила меня, и я вот целовать ее сейчас буду, и сверху, и в ладошку, вот, вот и вот!.. — И она три раза как бы в упоении поцеловала действительно прелестную, слишком, может быть, пухлую ручку Грушеньки». Однако Катерине Ивановне пришлось испытать душевные муки разочарования. Грушенька не соглашается спасать Митю и заявляет: «- Так и оставайтесь с тем на память, что вы-то у меня ручку целовали, а я-то у вас совсем нет. Так я и Мите сейчас перескажу, как вы мне поцеловали ручку, а я-то у вас совсем нет. А уж как он будет смеяться!» Настроение Катерины Ивановны делает резкий разворот. Теперь Грушенька становится  «беспутной женщиной» и «созданием, всегда готовым к услугам». Далее «с Катериной Ивановной сделался припадок. Она рыдала, спазмы душили ее. Все около нее суетились».

      Отдельный разговор о ее поведении во время суда. Сначала она защищает Митю, доходя до самоунижения. В своих свидетельских показаниях она рассказывает, как однажды, спасая отца, пришла просить у Мити денег: «Тут было что-то беспримерное, так что даже и от такой самовластной и презрительно-гордой девушки, как она, почти невозможно было ожидать такого высокооткровенного показания, такой жертвы, такого самозаклания. И для чего, для кого? Чтобы спасти своего изменника и обидчика, чтобы послужить хоть чем-нибудь, хоть малым, к спасению его, произведя в его пользу хорошее впечатление».

       Но через несколько минут она слушает свидетельские показания брата Мити, Ивана, которого любит больше, чем своего жениха. Иван обвиняет себя в подстрекательстве к отцеубийству. И вот тут-то разбушевавшиеся чувства заставляют Катерину Ивановну занять абсолютно противоположную позицию. Потрясенная жалостью к Ивану, а может быть, и объятая страхом, что его признания будут приняты всерьез, она почувствовала жестокую ненависть к Мите, считая его ответственным за душевное заболевание брата. Она кричит: «Я пробовала победить его (Митю) моей любовью, любовью без конца, даже измену его хотела снести, но он ничего, ничего не понял. Да разве он может что-нибудь понять! Это изверг!»

        Достоевский продолжает: «О, разумеется, так говорить и так признаваться можно только какой-нибудь раз в жизни — в предсмертную минуту, например, всходя на эшафот. Но Катя именно была в своем характере и в своей минуте. Это была та же самая стремительная Катя, которая кинулась тогда к молодому развратнику, чтобы спасти отца; та же самая Катя, которая давеча, пред всею этою публикой, гордая и целомудренная, принесла себя и девичий стыд свой в жертву, рассказав про «благородный поступок Мити», чтобы только лишь сколько-нибудь смягчить ожидавшую его участь. И вот теперь точно так же она тоже принесла себя в жертву, но уже за другого, и может быть только лишь теперь, только в эту минуту, впервые почувствовав и осмыслив вполне, как дорог ей этот другой человек».

Как быть Леди:  Агрессия - её виды и причины. Советы как противостоять агрессору

       Дойдя до предела эмоционального возбуждения после своего свидетельского показания против Мити, Катерина Ивановна впадает в истерический припадок: «Минута же мщения слетела неожиданно, и все так долго и больно скоплявшееся в груди обиженной женщины разом, и опять таки неожиданно, вырвалось наружу. Она предала Митю, но предала и себя! И разумеется, только что успела высказаться, напряжение порвалось, и стыд подавил ее. Опять началась истерика, она упала, рыдая и выкрикивая. Ее увели».

          Другой пример экзальтированности. Николай Ростов – герой романа Льва Толстого «Война и мир» с восторгом и воодушевлением принял весть о войне. Мечты о славе, храбрости, женской восторженности буквально усадили его в седло и погнали на войну. Увидев войну воочию, его экзальтированность перешла в другую крайность: «И разгоряченная, чужая физиономия этого человека, который со штыком на перевес, сдерживая дыхание, легко подбегал к нему, испугала Ростова. Он схватил пистолет и, вместо того чтобы стрелять из него, бросил им в француза и побежал к кустам, что было силы. Не с тем чувством сомнения и борьбы, с которым он ходил на Энский мост, бежал он, а с чувством зайца, убегающего от собак. Одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь владело всем его существом».

      С хвостом годов юношеская экзальтированность Ростова поутихла, свой долг – защищать Родину, он рассматривает прагматично: «Николай Ростов без всякой цели самопожертвования, а случайно, так как война застала его на службе, принимал близкое и продолжительное участие в защите отечества и потому без отчаяния и мрачных умозаключений смотрел на то, что совершалось только в России. Если бы у него спросили, что он думает о теперешнем положении России, то он бы сказал, что ему думать нечего, что на то есть Кутузов и другие».  Словом, с возрастом экзальтированность Николая Ростова прошла, как «с белых яблонь дым».

Петр Ковалев 2022

Мой адрес: petr8512@mail.ru
Другие статьи автора: https://www.tiledi.ru/karta-statej/

Экзальти́рованный и экзальтиро́ванный

1.книжн. находящийся в состоянии экзальтации◆ Раздражают и безумно не нравятся чересчур эмансипированные и экзальтированные дамы. Светлана Ткачева, «8 марта — день, когда мужчины прощают женщинам всё», 14 февраля 2003 г.

// «100 % здоровья» (цитата из НКРЯ)◆ Это была жена Куколева, тощая экзальтированная особа годков этак под тридцать пять. Леонид Юзефович, «Дом свиданий», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

2.книжн. порожденный, вызванный, проникнутый экзальтацией ◆ И оставались с открытым ртом в таком обалдевшем, экзальтированном состоянии довольно долго, пока каждому из нас в очень мягких тонах не намекнули на слабые места. Людмила Гурченко, «Аплодисменты», 1994—2002 г. (цитата из НКРЯ)

Этимология

Происходит от лат. exaltatio «величие, гордыня», из exaltāre «возвышать, возвеличивать», далее из ex- «из-, от-» altus «высокий» (связано с alo «кормить, выращивать, увеличивать») .

Заключение

Состояние восторга и счастья, появляющееся без видимых причин, не свойственно взрослому человеку. В некоторых ситуациях чрезмерная эмоциональность может здорово мешать, даже истощать нервную систему.

Это далеко не всегда недостаток, но при необходимости проявления такого темперамента корректируются психотерапевтом для того, чтобы не доставлять значительных неудобств в повседневной жизни. Научиться управлять своими эмоциями поможет курс Викиум «Эмоциональный интеллект».

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий