ЖАЛОСТЬ — Сканворды, Энциклопедический словарь, Толковый словарь, Академический словарь, Существительных, Словарь церковнославянского языка, Поговорки, Орфографический словарь, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Антонимы, Эпитеты, Эпитеты русского языка, Идиоматика, Идеография, Архаизмы, Морфемно-орфографический словарь, Глагольная сочетаемость, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Этимологический словарь русского языка

ЖАЛОСТЬ - Сканворды, Энциклопедический словарь, Толковый словарь, Академический словарь, Существительных, Словарь церковнославянского языка, Поговорки, Орфографический словарь, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Антонимы, Эпитеты, Эпитеты русского языка, Идиоматика, Идеография, Архаизмы, Морфемно-орфографический словарь, Глагольная сочетаемость, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Этимологический словарь русского языка Женщине

Жалеть — энциклопедический словарь, толковый словарь, академический словарь, словарь сленга, пунктуация и управление в русском языке, орфографический словарь, словарь ударений, формы слов, синонимы, тезаурус русской деловой лексики, идиоматика, морфемно-орфографический словарь, глагольная сочетаемость, этимология, этимологический словарь, грамматический словарь, пословицы и поговорки, поговорки, этимологический словарь русского языка

толковый словарь

ЖАЛЕ́ТЬ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я жале́ю, ты жале́ешь, он/она/оно жале́ет, мы жале́ем, вы жале́ете, они жале́ют, жале́й, жале́йте, жале́л, жале́ла, жале́ло, жале́ли, жале́ющий, жале́емый, жале́вший, жале́я; св. пожале́ть

1. Когда вы жалеете кого-либо, то это означает, что вы чувствуете к нему сострадание, жалость, проявляете милосердие.

Жалеть больного, сироту, вдову. | Люди, которые жалеют потерявшихся собак и кошек, не могут безразлично смотреть на несчастных бродячих животных. | св.

Они пожалели мальчика и взяли его с собой.

2. Если о человеке говорят, что он жалеет себя, то это означает, что он слишком бережно относится к себе и неохотно тратит свои силы на какую-либо работу.

Тот, кто жалеет себя, не может совершенствоваться.

3. Если вы о каком-либо действии или событии жалеете, то это означает, что вы грустите о прошлом, о том, что не сделано или сделано неправильно.

Жалеть об ушедшей молодости. | Жалеть о потере, об упущенной возможности. | Это поможет Вам сделать правильный выбор, о котором не придётся жалеть в дальнейшем. | св.

Я ни разу не пожалела о своём решении.

4. Если вы жалеете кого-то, то это означает, что вы этого человека или животное бережёте, щадите его.

Я жалею свою маму и всегда ей звоню, чтобы она не волновалась. | св.

Да пожалей ты несчастного котёнка, не тяни его за хвост!

5. Если вы чужого вам человека жалеете как родного, то это означает, что вы заботитесь о нём так, как если бы он был вашим родственником.

Любить мою мать, жалеть её как родную мой дед так и не смог.

6. Если вы не жалеете сил для достижения какой-то цели, то это означает, что вы много работаете для того, чтобы добиться желаемого результата.

На протяжении всей жизни он трудился, не жалея сил, чтобы вырастить своих детей и дать им образование.

7. Если вы не жалеете своей жизни во имя чего-то, то это означает, что вы жертвуете собой ради какой-то высшей цели.

8. Если вы не жалеете времени для какого-то дела, то это означает, что вы посвящаете всё своё время для выполнения какой-то задачи.

Члены правительства не должны жалеть времени на работу с депутатами Госдумы в связи с обсуждением бюджета.

9. Если вы для кого-то или для чего-то жалеете средства, еду и т. п., то это означает, что вы неохотно расстаётесь с ними, не хотите их растрачивать.

Да и что теперь жалеть мелочь? Как бы не пришлось потом переплачивать. | св.

И ты пожалел для него конфет?

толковый словарь ушакова

ЖАЛЕ́ТЬ, жалею, жалеешь, несовер.

1. (совер. пожалеть) кого-что. Чувствовать жалость, сострадание к кому-нибудь. Она очень жалеет сирот.

2. (совер. пожалеть) о ком-чем или чего или с союзом «что». Печалиться, сокрушаться, скорбеть. Жалел, что знакомство было непродолжительно. «Жалеть о прежнем, о былом.» Пушкин. Страшно жалел истраченных попусту денег.

3. (совер. пожалеть) что. Беречь, заботиться о сохранности чего-нибудь, неохотно расходовать. Деньги жалеет, не тратит напрасно. В драке волос не жалеют. «Трудов и жизни не жалел.» Пушкин. Патронов не жалеть! (приказ петербургского генерал-губернатора Трепова в революцию 1905 года).

4. (совер. нет) кого-что. Любить (обл.).

• Жалеть себя — чересчур бережно относиться к себе, скупо расходовать свой труд, свои силы.

толковый словарь ожегова

ЖАЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер.

1. кого (что). Чувствовать жалость, сострадание к кому-н. Ж. больного.

2. о ком (чём), чего или с союзом «что». Печалиться, сокрушаться. Ж. о прошедшей молодости. Ж. потраченного времени. Ж., что знакомство не состоялось.

3. кого (что) и чего. Беречь, щадить, неохотно расходовать. Ж. деньги (денег). Трудиться, не жалея сил.

Как быть Леди:  Аддикция — Википедия с видео // WIKI 2

| совер. пожалеть, -ею, -еешь.

толковый словарь даля

популярный словарь

Жалеть

-е́ю, -е́ешь, нсв.; пожале́ть, сов.

1) (кого) Испытывать сострадание, жалость к кому-л.

Жалеть больного ребенка.

Жалеть бездомную собаку.

Сегодня ночью я жалею всех — кого жалеют и кого целуют (Цветаева).

Синонимы:

сострада́ть, сочу́вствовать (кому)

2) (кого/что, чего) Беречь, оберегать, щадить.

Жалеть нервы своих близких, не давая им волноваться по пустякам.

Полуграмотный, выслужившийся из солдат командир… жалел его [Мигурского] и уважал и делал ему всякого рода послабления (Л. Толстой).

3) (что, чего) Неохотно расходовать, тратить.

Ничего не жалеть для друга.

Жалеть деньги.

Жалеть время.

Синонимы:

скря́жничать (разг.), скупи́ться

4) (о ком/чем, чего) Печалиться, сокрушаться, испытывать огорчение, сожаление по поводу чего-л.

Жалеть об ушедшей любви.

Так и листья отпадают: дерево о них не жалеет (Пришвин).

Синонимы:

сожале́ть

Родственные слова:

жа́лкий, жале́ющий, жале́вший

Этимология:

Слово общеславянского происхождения, имеющее корень * žal- (др.-рус. жаловати ‘жалеть’, ‘сожалеть’, ст.-слав. жалити ‘сетовать’, ‘скорбеть’). В форме жалети в словарях — с начала XVIII в.

энциклопедический словарь

ЖАЛЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; нсв. (св. пожале́ть).

1. кого (что). Испытывать жалость, сострадание к кому-л. Родные жалеют больного. Добрый человек всегда жалеет бездомных животных. Не надо меня ж.!

2. о ком-чём или с придат. дополнит. Печалиться, сокрушаться; скорбеть. Ж. об ушедшей молодости. Ж. о напрасно потраченном времени. Жалею, что мы не встретились раньше. * Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым (Есенин).

3. кого-что (чего). Беречь, оберегать, щадить. Ехали медленно, жалея уставшую лошадь. Не ж. жизни во имя чего-л. Ей ничего не говорили, жалея её. Трудимся, не жалея сил (самоотверженно). // Неохотно расходовать, тратить. Даже для собственных детей денег жалеют. Не жалей угощенья для дорогого гостя!

Жале́ние, -я; ср. Разг.

академический словарь

-е́ю, -е́ешь; несов.

(сов. пожалеть).

1. перех.

Чувствовать жалость, сострадание к кому-л.

— Я давно хотел его прогнать, — да знаете, все как-то жалел его. Григорович, Переселенцы.

[Лубенцов] до боли жалел ее. Она была такая бледная, большеглазая и такая грустная. Казакевич, Весна на Одере.

2. о ком-чем или с союзом „что».

Печалиться, сокрушаться, сожалеть.

[Дон Гуан:] Я убил Супруга твоего; и не жалею О том — и нет раскаянья во мне. Пушкин, Каменный гость.

Озлобленное настроение Боброва быстро улеглось, и он жалел теперь, что огорчил Нину. Куприн, Молох.

3. перех. (и чего).

Беречь, оберегать, щадить.

Мы не жалели своих добрых коней. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

Вдова его, барыня добрая, жалея память покойника, не хотела поступить с своей соперницей нечестно. Тургенев, Дворянское гнездо.

||

Неохотно расходовать или тратить.

Давайте чаши. Не жалей Ни вин моих, ни ароматов. Пушкин, Кто из богов мне возвратил.

[Барыня:] Жалеете для сына какие-нибудь триста рублей. Л. Толстой, Плоды просвещения.

4. перех. обл. Любить.

— Ведь прятался же он от меня, меня жалеючи! Достоевский, Вечный муж.

Сиделка опустила рядом с ней [арестанткой] новорожденного, развернула бушлат. — Вот тебе приемыш, жалей да жалуй. Федин, Первые радости.

не жалея сил {(работать, трудиться)}

самоотверженно, отдавая себя целиком.

словарь сленга

пунктуация и управление в русском языке

кого-что, что и чего, о ком-чем.

1. кого-что (чувствовать жалость, сострадание). Жалеть сирот. Я давно хотел его прогнать… да знаете, все как-то жалел его (Григорович).

2. кого-что (беречь, оберегать, щадить). Мы не жалели своих добрых коней (Аксаков). Вдова его, барыня добрая, жалея память покойника, не хотела поступить с своей соперницей нечестно (Тургенев).

3. что и чего (неохотно расходовать, скупиться). Жалеете для сына какие-нибудь триста рублей (Л. Толстой). Десять лет, братец, именин своих не справлял: все денег жалел (Писемский).

4. о ком-чем (печалиться, сокрушаться, сожалеть). Жалеть о прошедшей молодости. Жалеть о тех, кого уже нет в живых. Жду ль чего? Жалею ли о чем? (Лермонтов).

орфографический словарь

словарь ударений

формы слов

жале́ть, жале́ю, жале́ем, жале́ешь, жале́ете, жале́ет, жале́ют, жале́я, жале́л, жале́ла, жале́ло, жале́ли, жале́й, жале́йте, жале́ющий, жале́ющая, жале́ющее, жале́ющие, жале́ющего, жале́ющей, жале́ющих, жале́ющему, жале́ющим, жале́ющую, жале́ющею, жале́ющими, жале́ющем, жале́вший, жале́вшая, жале́вшее, жале́вшие, жале́вшего, жале́вшей, жале́вших, жале́вшему, жале́вшим, жале́вшую, жале́вшею, жале́вшими, жале́вшем, жале́юсь, жале́емся, жале́ешься, жале́етесь, жале́ется, жале́ются, жале́лся, жале́лась, жале́лось, жале́лись, жале́йся, жале́йтесь, жале́емый, жале́емая, жале́ющаяся, жале́емое, жале́ющееся, жале́емые, жале́ющиеся, жале́емого, жале́ющегося, жале́емой, жале́ющейся, жале́емых, жале́ющихся, жале́емому, жале́ющемуся, жале́емым, жале́ющимся, жале́ющийся, жале́емую, жале́ющуюся, жале́емою, жале́ющеюся, жале́емыми, жале́ющимися, жале́емом, жале́ющемся, жале́ема, жале́емо, жале́емы, жале́вшийся, жале́вшаяся, жале́вшееся, жале́вшиеся, жале́вшегося, жале́вшейся, жале́вшихся, жале́вшемуся, жале́вшимся, жале́вшуюся, жале́вшеюся, жале́вшимися, жале́вшемся

Как быть Леди:  Сенсорный голод: как понять, что тебе не хватает тактильного контакта – HEROINE

синонимы

тезаурус русской деловой лексики

синонимы

Сожалеть, скорбеть, оплакивать, болеть сердцем, сокрушаться о чем, соболезновать, сочувствовать; чувствовать жалость, сострадание, входить в положение кого; выражать сожаление, соболезнование, сострадание, сочувствие; раскаиваться.

Я жалею — мне жаль, как жаль, какая жалость. Плакать по чем. У меня сердце обливается кровью при виде… Туда ему и дорога (нечего жалеть). Иной раз просто жаль становится бедняги. Жаль до смерти (т. е. очень)…

Ср. .

См. скупиться, сочувствовать, щадить

идиоматика

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

глагольная сочетаемость

этимология

этимологический словарь

Древнерусское — жаловати.

Старославянское — жалити.

Слово имеет несколько значений: чувство сострадания к кому-либо; огорчение; нежелание расстаться с чем-либо. В русском языке появилось с XI в. со значением «сожалеть», постепенно приобретая новые значения.

Слово с похожим значением и написанием встречается в литовском (gelti — «очень болеть», «жалить»), а также в англосаксонском (cwelan — «умирать»).

В России, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю».

Родственным являются:

Словенское — zalovati.

Производные: жалость, сжалиться, жалко, жалостливый.

этимологический словарь русского языка

этимологический словарь

жале́ть

укр. жалiти, ст.-слав. жалити ὀλοφύρεσθαι (Супр.), болг. жа́ля, жале́я, сербохорв. жа̏лити, словен. žáliti, чеш. želeti, слвц. želet’; с др. ступенью корневого гласного: др.-русск. желя «печаль, скорбь». Ср. также жаль.

Родственно лит. gélti, gẽlia, gė́elė «очень болеть, жалить», gìlstu, gilaũ, gìlti «заболеть», лтш. dzel̂t «колоть», англос. cwëlan «умирать», д.-в.-н. quëlan «испытывать боль». С другим вокализмом: д.-в.-н. quâla ж. «мучение», арм. keɫem «мучаю, терзаю»; см. И. Шмидт, Verw. 43; Мейе, MSL 8, 165; Цупица, GG 85; М. — Э. I, 54; Траутман, BSW 83. Необходимо отделять от жела́ть; см. Мейе, MSL 14, 373.

полезные сервисы

Значение слова «жалость» в 9 словарях

одно из осн. этико-философских понятий рус. мысли (см. Кенотизм). Идея Ж., сострадания пронизывает литературу Древней Руси, отражается в многочисленных посланиях средневековых мыслителей, соч. Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, Вассиана Патрикеева, Максима Грека и др. Гуманисты XVIII в. Сковорода, Новиков, Радищев с нескрываемой скорбью писали о страданиях человека и выступали обличителями «неправд» рус. жизни. С этого времени в центре рус. философии оказывается проблема социальная — проблема подлинной человечности в отношениях людей. Чаадаев в «Философических письмах» говорил о «замечательном свойстве» человеческой природы — способности сливаться с др. людьми, или «симпатии, любви, сострадании», без к-рых человек был бы лишен разумности и не отличался бы от животных. Гоголь опору состраданию, любви к столь несовершенным и столь малопривлекательным людям искал в обращении к Христу, в построении православной культуры. А. С. Хомяков считал, что здоровье души человека требует ее пребывания в сострадании и «общении любви» с душами др. людей. Киреевский, вдохновлявшийся творениями отцов церкви, писал о восстановлении первозданной личности человека, к-рое невозможно без собирания всех сил души, в т. ч. разума, воли, чувства, совести, «справедливого и милосердного», в одно живое внутреннее целое. Пафос любви и сострадания к отдельному человеку ставит Белинского в непримиримую оппозицию к некогда любимому им Гегелю: «Что мне в том, что живет общее, когда страдает личность». Судьба «субъекта», индивидуума, считает он, важнее судеб мира и гегелевской «всеобщности»; а иначе — «я не хочу счастья и даром». У Герцена идея сострадания связана не только с отношением к России и ее народу, но и с любовным очищением души каждого человека, с «прижиманием к груди всей вселенной». Несомненно, что одной из движущих причин борьбы мн. рус. мыслителей и революционеров за реализацию на земле идеального (в основном социалистического) строя было чувство сострадания к тяжелому положению своего народа. Михайловский выразил это в следующих словах: «Мы поняли, что сознание общечеловеческой правды… далось нам только благодаря вековым страданиям народа». Тема Ж. к угнетенному человеку и народу нашла сильнейшее выражение в творчестве Толстого, Достоевского, А. П. Чехова и др. художников и мыслителей России. УК. Н. Леонтьева проводится четкое различие поверхностной, без Бога, Ж. к людям и подлинной Ж., подлинного милосердия, основанного на вере и страхе Божьем. В кн. «Оправдание добра (Нравственная философия)» В. С. Соловьева чувство Ж., или симпатическое чувство, сострадание, является одной из незыблемых и вечных основ человеческой нравственности наряду со стыдом и благоговением; корень ее, как и последних, — в природе человека. Ж. в отличие от стыда, присущего исключительно человеку и выражающего этическое отношение к низшей человеческой и внешней природе, свойственна, считает Соловьев, в зачаточной форме мн. животным, и поэтому человек без стыда как бы возвращается к животному состоянию, а человек без Ж. падает ниже животного уровня. Даже любовь в смысле чисто психологическом он объясняет как укоренившуюся, ставшую постоянной Ж. Наличие в душе человека природного «корня» Ж., согласно Соловьеву, позволяет надеяться на установление должных социальных отношений, ибо она может выступить основанием принципа альтруизма и реально побуждать к альтруистическим действиям. Соловьев не соглашается с иррациональным пониманием сострадания А. Шопенгауэром как непосредственного и полного отождествления себя и другого. Суть Ж., считает он, в естественной и разумно вполне понятной всеобщей связи существ и в признании за каждым из них права на существование и наибольшее благополучие. Из идеи Ж., взятой в ее всеобщности и объективности, следуют идеи правды (т. е. признания объективной близости, подобия мне др. существ) и идеи справедливости (т. е. отношения к др. существам, как к себе). Из принципа соответствия правде (принципа альтруизма) можно вывести, согласно Соловьеву, и правило справедливости (никого не обижать), и правило милосердия (всем помогать). Чувство Ж., согласно Соловьеву, может безгранично углубляться, возвышаться и расширяться — от материнской любви, семьи «переходить на род и племя, на гражданскую общину, на целый народ, на все человечество, обхватывать, наконец, собою объем всего живущего во вселенной». Любить ближнего, как самого себя, означает «жалеть его, как самого себя». И эта любовь вместе с любовью к материальной природе и любовью к Богу составляет нравственный смысл жизни, или совершенное Добро. У Флоренского (Столп и утверждение истины. М., 1914) очищение сердца человека от «скверны», т. е. от того, что отъединяет от Бога и твари, — это горение сердца о тварном, потому что открывается «вечная и святая сторона всякой твари». И это горящее сердце есть сердце милующее. По Франку, реальным показателем личной веры человека в «небесное сокровище» является действенное сострадание, действенная забота о страждущих, голодных и бездомных. Сострадание, жалостливость как одну из осн. черт рус. человека отмечает Н. О. Лосский в работе «Характер русского народа» (1957), ссылаясь на публицистику Достоевского, произв. Толстого, на многочисленные факты исторического развития России.

Как быть Леди:  Что такое сострадание и его примеры в жизни

Л и т.: Хомяков А. С. О старом и новом: Статьи и очерки. М., 1988; Соловьев В. С. Оправдание добра. Нравственная философия // Соч.: В 2 т. М., 1988. Т. 1; Флоренский П. А. С о ч.: В 2 т. Т. 1; Столп и утверждение истины. М., 1990;Лосский Н. О. Условия абсолютного добра. М., 1991; Кудрявцев Ю. Г. Три круга Достоевского. М., 1991.

В. Л. Курабцев

Толковый словарь даля — жалость

1.

  жа́лостьсущ., ж., употр. частоМорфология: (нет) чего? жа́лости, чему? жа́лости, (вижу) что? жа́лость, чем? жа́лостью, о чём? о жа́лости1. Если вы чувствуете жалость к кому-то, то это означает, что вы испытываете сочувствие, сострадание к этому человеку, животному и т. п. Жалость к старикам, к больным. | Невольная, безграничная, искренняя жалость. | Поразительно, но эта женщина вызывала у него не жалость, а раздражение. | Он старался подавить чувство жалости к этой худой, бледной девчушке.2. Если вы испытываете жалость к себе, то это означает, что вы себя жалеете, бережёте, считаете, что заслуживаете лучшей доли и т. п. Юльку волной захлестнула жалость к себе, и она не сразу заметила, что телефон в очередной раз подаёт голос. | Долгие годы он скрывал острую жалость к себе под личиной ироничности и высокомерия.3. Когда вы говорите Какая жалость, Вот жалость!, то это означает, что вы слегка огорчены отсутствием нужного вам человека, предмета и т. д. Ах, боже мой, какая жалость, я опять опоздала к началу передачи.4. Если вы что-то делаете из жалости, то это означает, что ваши действия продиктованы сочувствием, милосердием. Соседи приютили бездомную…

Толковый словарь Дмитриева

Ссылка для сайта или блога:

Ссылка для форума (bb-код):

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий