Заниженная самооценка. Как себе помочь?

Заниженная самооценка. Как себе помочь? Женщине

Основными признаками заниженной самооценки являются:

1. Чрезмерное внимание к собственным недостаткам.

При тотальной неудовлетворенности собой человек выглядит зажатым, потухшим. Как правило, у него неопрятный внешний вид, а в одежде отсутствует какой-либо стиль.

2. Непрекращающиеся жалобы на жизнь.

Любое событие в жизни такого человека связано с негативом. Все положительное попросту игнорируется. Ввиду своей личностной неполноценности, человек постоянно жалуется на невзгоды.

3. Зависимость от чужого мнения.

Принимая то или иное решение, такой человек очень зависим от мнения других людей. Ему проще действовать под чьим-либо руководством, нежели самостоятельно.

4. Непереносимость критики.

Неуверенные в себе люди крайне остро реагируют на критику окружающих.

5. Разочарованность в собственной жизни.

Это один из основных признаков низкой самооценки. Человек постоянно ссылается на собственное невезение и беспомощность.

6. Человек начинает переедать.

Нездоровая тяга к еде является следствием серьезным психических проблем.

7. Попытки «надавить на жалость».

Наблюдается желание вызвать сочувствие, выпячивание своих слабых сторон. Тем не менее, проявив слабость, люди тем самым позволяют другим обижать себя, даже не задумываясь о подобном развитии событий.

8. Человек требует внимания, но стремится оправдать каждое свое действие.

9. Страх перемен, тревожность.

Эмоциональные расстройства – один из признаков заниженной самооценки у мужчин и женщин. Депрессивные состояния, преобладание негативных мыслей – все это является следствием низкой самооценки.

10. Зависть к чужому успеху.

Ввиду ощущения собственной неполноценности человек не может искренне радоваться чужим достижениям. Отчасти зависть возникает из-за отсутствия положительных свершений в собственной жизни человека.

Низкая самооценка или почему я терплю фиаско в личной жизни.

Низкая самооценка – синдром, который мешает личной жизни и карьерному росту, а его симптомы могут быть не только психологическими, но и физическими, что мешает жить полноценной жизнью вдвойне. По словам психологов, разочарованность в себе приводит к хроническим заболеваниям, усталости, головной боли, бессонницы и неуверенности в себе. Это сильно обедняет жизнь. Человек снижает свои притязания и начинает отказываться от многих желаний, которых он, как ему кажется, недостоин. Это сказывается и на личной жизни, например в выборе достойного партнера

Чтобы не довести себя до крайней точки —   “врага” нужно знать в лицо. Ведь когда знаешь суть проблемы —  это 50 % к выздоровлению.

С низкой самооценкой (которая формируется в силу детских травм, биологических особенностей и неудачного жизненного опыта) можно бороться. Поэтому внутренняя работа в направлении повышения самооценки чрезвычайно важна. Сегодня в психологии есть ряд подсказок, каким образом можно опираться на самого себя.

Низкая самооценка или почему я терплю фиаско в личной жизни

К признакам низкой самооценки можно отнести:

«Заговори, чтобы я тебя увидел».

Человек с заниженной самооценкой постоянно использует в своей речи негативные фразы принижающие ценность поступков: невозможно, не уверен, не готов, некомпетентен. Люди с заниженной самооценкой плохо воспринимают комплименты и благодарность, поэтому отрицают это и пытаются доказать обратное. Все дело в комплексе вины. Человек также постоянно просит извинения.

Речь человека с проблемами в самооценке содержит обороты, которые указывают на неуверенность: слова-отрицания, фразы с негативной семантикой:

 «да, но…, не уверен, не могу, не готов, не знаю и т. п.»;  

постоянные извинения:

 «простите, виноват, прошу прощения и т. д.»;

 фразы, которые уменьшают ценность действий:

«в этом нет моей заслуги, мне просто повезло, я всего лишь помог и др.».

В ответ на похвалу или комплимент человек с заниженной самооценкой начинает отнекиваться и спорить, как бы возвращая обратно слова одобрения и благодарности, обесценивая благодарность в свой адрес.

Перфекционизм.

Патологическое стремление к идеалу, неприятие несовершенного результата психологи считают показателем низкой самооценки. Постоянно разочаровываясь в своих трудах, которые не приводят к безупречному финалу, перфекционист остро реагирует на замечания и остается всегда недовольным. Недостижимость 3 вопроса вопроса, которы…

Оправдания.

Часто люди с заниженной самооценкой стремятся оправдать всех подряд, даже тех, кто нарушает элементарные правила приличия. Они аргументируют всепрощение наличием у человека извиняющих обстоятельств, «его можно понять». Психологи же объясняют это подсознательным страхом быть раскритикованным за осуждение.

Депрессия.

Неуверенность в собственных силах нередко приводит к депрессии. По мнению психологов, это очень опасное состояние. Повышение самооценки до адекватной, постоянная работа над собой способствуют избавлению от депрессивного настроя.

Как быть Леди:  Как не срываться на близких: 8 эффективных приемов | РБК Стиль

Безынициативность.

Часто люди с заниженной самооценкой не могут проявить себя в профессиональной деятельности. Даже получив какие-то важные поручения, они стараются делегировать полномочия другим, не говоря о собственной инициативе. Откуда ей взяться, если человек, будучи профессионалом, боится не справиться с задачей? И все из-за неуверенности.

Нерешительность.

Что самое страшное для неуверенного человека? Правильно, осуждение близких, опасение, что друзья и родственники отвернутся от него. Поэтому такой человек боится самостоятельных шагов: вдруг, они окажутся неверными. В результате люди с низкой самооценкой стараются вообще ничего не решать: они просто не готовы к ответственности.

 Боязнь конфликтов.

На какие только ухищрения ни идет человек с неадекватной самооценкой, чтобы не стать участником конфликта. Он готов даже солгать, лишь бы не напрягаться прояснением ситуации. Но такая сомнительная внутренняя гармония все равно не страхует от проблем.

Агрессивность.

Заниженная самооценка не так безобидна для окружающих, как может показаться. Порой люди, страдающие от неверия в собственные силы, выливают свою злобу и негатив на других, открыто проявляя агрессию и бесстыдство. Иногда они специально принижают способности и качества другого человека для того чтоб в его присутствии чувствовать себя по крайней мере на равных. Такая вот защитная реакция.

Причины низкой самооценки:

У людей с низкой самооценкой всегда присутствуют негативные глубинные убеждения о себе. Они появляются в процессе жизненного опыта – в том числе, если человек сталкивался с большим количеством наказаний, запретов, оскорблений, пренебрежения. Первая группа таких убеждений связана с дефектностью («я какой-то не такой»), вторая – с беспомощностью («я слабый») и третья – с отсутствием любви («меня не любят»).

Негативные убеждения часто возникают, когда в детстве не удовлетворяются базовые потребности. В первую очередь, потребность в любви и принятии. Например, у матери на момент рождения ребенка не проснулись материнские чувства, а отец вообще растворился в неизвестном направлении. Другая ситуация – эмоциональная депривация от родителей. Например, они не привыкли выражать теплые чувства, были менее эмоциональны, чем другие семьи.

Достаточно часто от заниженной самооценки страдают люди, которые вроде бы имели достаточно хорошую поддержку в семье, но попали в ситуацию длительного буллинга. Например, в школе такая ситуация может серьезно изменить восприятие себя. Человек, вспоминая время травли, говорит, что испытывал страх и беспомощность. Он очень долгое время находился в состоянии хронического стресса, и этот негативный опыт у него закрепился.

Огромную роль в нашей самооценке играют искажения личностного мышления. Мы все воспринимаем одну и ту же ситуацию по-разному. Недавние исследования показывают, что не стоит доверять даже своим воспоминаниям, потому что они серьезно искажены, в том числе под воздействием наших эмоций. Так вот если у человека искаженная личная самооценка, и он ощущает себя слабым, беспомощным, дефектным и ленивым, то он будет также искаженно воспринимать и все события, происходящие с ним. И находить все больше подтверждений тому, что он плох.

Как поднять самооценку:

  1. РАЗВИВАЙТЕ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ 

Чтобы вернуть веру в себя и повысить самооценку, не стоит пытаться воздействовать на те области, где вы наиболее уязвимы. Скажем, вам плохо даются выступления на публике, и вы записываетесь на курсы ораторского мастерства. Но если вы находитесь в подавленном состоянии, успехи других могут лишь усугубить его. Вместо этого сосредоточьтесь на совершенствовании тех навыков, которыми вы уже неплохо владеете.

Сознание собственного мастерства усиливает веру в себя за счет позитивных эмоций, которые вы испытываете (гордость, радость, легкость ума). Допустим, вы неплохо играете на гитаре. Вы можете освоить новые приемы или разучить новые произведения. Ваш эмоциональный «капитал» возрастет, придаст вам энергии для работы над собой и улучшит самооценку в целом.

Разговор с тем, кто настроен к вам благожелательно, поможет по-новому взглянуть на свои способности. Вы можете обратиться к другу, коллеге, члену семьи, и объяснить ему, что вы нуждаетесь в его помощи, чтобы яснее понять свои сильные и слабые стороны. Задавайте вопросы: «В какой момент, при каких обстоятельствах, в каком деле я, с твоей точки зрения, проявил себя как знающий и опытный человек?»

Записывайте ответы, не комментируя их. Это позволит вам не только увидеть себя со стороны и обрести спокойствие на случай неудач («Я не одинок, я могу получить поддержку, если она мне понадобится»), но и узнать о тех своих талантах и способностях, которые мы раньше недооценивали или о которых не знали вовсе.

  • ЗАПИСЫВАЙТЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ 
Как быть Леди:  Фундаментальная потребность человека в самовыражении и её удовлетворение

Как оценивать свои поступки более объективно? Для этого вовсе не нужно отрицать очевидное, пытаясь во всем найти только позитивные стороны. Нужно лишь дистанцироваться от собственных прошлых установок, изменить в корне привычную схему мышления. Признайте свои сомнения: «Я не чувствую себя достаточно способным для этого».

Возьмите листок бумаги и запишите те моменты повседневной жизни, которые вызывают у вас чувство слабости и неуверенности (в отношениях с партнером, друзьями и близкими, на работе). Опишите одной фразой, почему это происходит. На другом листке составьте еще один список. Но на этот раз вспомните о тех моментах, которые вселяют в вас уверенность.

Вновь спросите себя: почему именно они вызывают во мне это чувство? Что вы ощущаете? Почему именно они оказывают на вас такое действие? Последний шаг: перечитайте оба списка несколько раз, стараясь сформировать целостную картину своих сильных и слабых сторон. Это упражнение, если его практиковать регулярно, помогает сфокусировать ваше внимание на нюансах, уйти от глобального «я ни на что не способен» к более конкретному «у меня есть трудности в некоторых моментах, но я много чего знаю и умею».

  • СТАВЬТЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ ЦЕЛИ 

Часто думают, что перфекционизм — это удел людей амбициозных и уверенных в себе. Но это не совсем так. Он характерен для многих из нас. Причем чаще это выражается в форме упрека («я недостаточно хорош»), чем стимула («я могу сделать лучше»). Быть перфекционистом — значит концентрироваться на недостижимых целях. Стремясь делать все идеально, мы отказываем себе в праве на ошибку. Любой промах будет подтачивать нашу самооценку, внушать чувство бессилия и неуверенности, которое влияет в конечном итоге на все области нашей жизни.

Чтобы выйти из этого тупика, нужно провести четкую границу между целью конкретной и достижимой (например, провести презентацию на работе), целью, которая может быть достигнута временно (найти взаимопонимание с ребенком), и целью, которая для нас на данный момент недостижима (например, стать оперной певицей без соответствующих данных и подготовки).

Зафиксируйте на бумаге это разделение. В идеале так следует обосновывать каждую свою цель: уточнить, каковы наши реальные возможности для ее достижения, а какие варианты лучше не принимать во внимание (например, вряд ли стоит планировать погасить большой кредит, надеясь выиграть, что-то в лотерею).

ТЕРПЕНИЕ И НАСТОЙЧИВОСТЬ:

Следует помнить, что приобретение уверенности в себе — это процесс, а не одномоментное действие. Нужно быть готовыми к тому, что не все усилия принесут быстрые плоды и что необходимо проявлять настойчивость.

Помните, что каждая неудача будет вас учить тому, как разрабатывать более эффективный план действий. Конечно, должно пройти время, прежде чем ваш эмоциональный иммунитет окрепнет, и тогда вы начнете действовать более эффективно. Однако с каждым маленьким триумфом вы становитесь все сильнее и сильнее.

Заниженная самооценка. как себе помочь?

К сожалению, проблемы с заниженной самооценкой касаются очень многих. Низкая самооценка, непринятие себя, нелюбовь к себе, неуверенность… Человеку, которые все это в себе несет, нередко сложно строить отношения, развивать карьеру, заявлять о себе миру и находить свой баланс сфер жизни.

Как себе помочь, если самооценка заниженная?

Есть много методов, подходов, упражнений. Здесь я собрала базовые техники, которые актуальны в разных случаях и подходят для самостоятельной работы.

Заниженная самооценка Как себе помочь

1) Я хороший / достойный / классный и пр.

Пишите или произносите сами по себя позитивное утверждение и подбирайте в пользу него не менее 10 аргументов.

2) Корректировка окружения

Здесь все просто.

С теми, кто вас постоянно критикует, обесценивает, ставит в неудобное положение, необходимо сократить общение.

С теми, кто вас поддерживает, подбадривает, дает силы, общение важно увеличить.

Идите туда, где хорошо 🙂 И вы сами станете лучше и сильнее.

3) Дневник успеха

Регулярно записывайте ваши достижения. Даже если эти успехи очень маленькие.

4) Стоп излишней самокритике

Критиковать себя нужно дозированно – строго, по делу, один раз после ситуации.

Как быть Леди:  АМЕНЦИЯ • Большая российская энциклопедия - электронная версия

Но когда снова и снова неприятные мысли будут к вам возвращаться, то просто говорите себе «стоп» и переключайтесь на конструктивные дела.

5) Недостатки меняем на достоинства

Составьте список из тех недостатков, которые, на ваш взгляд, мешают вашей жизни.

А теперь на каждое это качество ищите вариант, чем его вы можете перекрыть, компенсировать.

6) Правильное сравнение

Не сравнивайте себя с другими.

Как только вам снова захотелось сравнить, то сразу вспоминайте себя в каком-то прошлом периоде (неделя назад, месяц назад, год назад) – и сравнивайте себя с собой прежним.

7) Забота о себе

Не ждите особого момента. Каждый день сами себя спрашивайте:

— Что я хочу

— Что меня сейчас порадует

— Что для меня важно

— Что я сам для себя могу сделать

И делайте это, давайте себе это.

8) Новые достижения

Важно регулярно выводить себя из зоны комфорта. Давать себе хотя бы маленькие, но новые задания.

И, когда все получается, называть себя победителем и хвалить себя.

Так вы чаще будут ощущать себя успешным и больше будете верить в свои силы.

Работа над самооценкой – это непростой процесс. Если самостоятельно не получается себе помочь – то лучше обратиться к специалисту.

Вера Бокарева, психолог, сексолог, д.с.н.

Если вам нужна моя консультация – обращайтесь

Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: 7-963-231-37-12  verabo.ru

Как устранить признаки заниженной самооценки

Если вы заметили у себя или окружающих признаки заниженной самооценки, вам нужно непременно бороться с ними. Если этого не делать, то ситуация будет постепенно ухудшаться, и ничего хорошего в итоге не произойдет.

Чтобы эффективно бороться с низкой самооценкой, необходимо прислушаться к следующим советам:

1. Боритесь с негативом и концентрироваться на собственных неудачах.

Проблемы на жизненном пути бывают у каждого из нас. Отличается лишь отношение к очередной черной полосе. Постарайтесь фокусироваться на хорошем, на своих положительных чертах. Старайтесь мыслить положительно, переменив отношение к внешности, профессиональной и личной жизни.

2. Тщательно подбирайте окружение, исключая из него тех лиц, которые являются пессимистами и заражают вас негативом.

Если вас окружают люди без целей и уверенности в себе, то от этого окружения следует избавиться. Постарайтесь знакомиться с успешными и жизнерадостными людьми.

3. Не сравнивайте себя с окружающими.

Каждый из нас – индивидуален, а потому старайтесь развиваться и идти к поставленным целям, а не завидовать тем, у кого уже все есть. Лучше всего сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, фокусируясь на личных победах.

4. Займитесь спортом, начните следить за собой и правильно питаться.

Это не только поможет вам хорошо выглядеть, но и отвлечет от негатива.

Причины заниженной самооценки

Рассмотрев основные признаки низкой самооценки, рассмотрим причины такого состояния. Тотальная неуверенность в себе не возникает из ниоткуда, у нее всегда есть стартовая точка. И только найдя первопричину можно раз и навсегда избавиться от проблемы.

Рассмотрим основные причины заниженной самооценки у женщин и мужчин:

1. Детство.

Причиной психологических проблем во взрослом возрасте является неправильное воспитание. Когда родители постоянно сравнивают ребенка с кем-то, кто лучше, умнее, сильнее и т. д., все это накладывает на него негативный отпечаток.

2. Чувство вины.

Если человек хронически чувствует себя виноватым, то это может разрушить всю его жизнь. Подобные мысли могут привести к неверию в себя, невозможности изменить что-либо.

3. Поражения.

Человек мог много раз пытаться сделать что-то, но в итоге терпеть неудачу. В этом случае у него может сформироваться комплекс собственной беспомощности, невозможности изменить свою жизнь. Даже нескольких неудач достаточно для того чтобы полностью разувериться в своих силах.

4. Стремление к идеалу.

Несмотря на то, что человек тотально не верит в себя, он пытается равняться на кого-то куда более успешного. Очень часто разница в достатке, социальном положении используется для того чтобы подчеркнуть собственную ничтожность.

5. Прокрастинация.

Говоря простым языком, человек постоянно откладывает важные дела на потом. В условиях современного общества подобные действия – не редкость, ведь существует целый ряд отвлекающих факторов, мешающих достичь цели.

Это характерно для общества потребления. Тем не менее, откладывание действий и решений на потом – это явный признак проблем с самооценкой.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий