Ваша «доброта» убивает животных | Пикабу

Ваша «доброта» убивает животных | Пикабу Женщине

Окружающие считают, что добротой можно пользоваться бесконечно

Один из недостатков этого ценного качества характера заключается в том, что некоторые начинают с легкостью использовать его для достижения собственных целей.

Причем желания, интересы, потребности и обстоятельства жизни человека, который проявляет доброту, совершенно не учитываются. Хотя такая личность готова пожертвовать многим, к примеру, временем, материальными ресурсами и эмоциональной стабильностью, чтобы помочь другим.

Жаль, что они порой ведут себя столь непорядочно. Ведь такие люди знают, что добрый друг или родственник никогда не откажет. В любой ситуации он сдержит свои чувства и не продемонстрирует раздражение, отчаяние или обиду.

Аргументы из литературных произведений «доброта, которая причиняет вред»

«Хочешь нажить себе врага — сделай человеку добро»-русская народная пословица. Доброта-это безграничное чувство, но делая добро, необходимо подумать о последствиях. Не всегда доброта приносит радость, злые люди принимают доброту за слабость, а благородство души-за неумение дать сдачи.

А. Платонов “Юшка” не мог дать сдачи из-за доброты душевной, терпел издевательства, прощая людей. К чему это привело? — К гибели героя, его доброта погубила его, а люди так и не поняли, что они творили, их злость не дала им понять, кого-то они убили.

А. Солженицын «Матрёнин двор” — доброта Матрёны погубила не только её, но погиб сын Фаддея, а зять стал виновником трагедии. Откажись Матрёна отдать горницу при жизни, осталась бы жива, но её доброта не принесла ей счастья и понимания, а наоборот.

М. Сервантес “Дон Кихот”-бессмертная классика, пример, когда доброта приносила вред человеку. Все добрые поступки рыцаря не приносили добра, а вредили и ему, и окружающим. Хинес де Пасамонте — разбойник и каторжник, спасённый Кихотом, украл осла у Санчо. Дон Кихот освободил его, человека не способного на разумные поступки и благодарность, и чуть не расстался с жизнью.

Во-вторых, доброта вызывает гормональные сдвиги

Под ее воздействием ваш организм необратимо меняется. Исследования дружбы, любви, альтруизма, привязанности и вообще положительных социальных взаимодействий неизменно вращаются вокруг одной и той же молекулы — окситоцина. Окситоцин — многофункциональный гормон, воздействующий на целый ряд органов от мозга до матки, но матку мы сейчас оставим в стороне.

Что мы знаем об окситоцине в мозгу? Когда вы хорошо и доверительно с кем-то пообщались, у вас его там становится больше — это раз. Когда его там становится больше, вы, в свою очередь, начинаете хорошо и доверительно общаться со всеми вокруг — это два.

В эксперименте с прикосновениями и пересылкой денег у испытуемых по ходу дела брали пробы крови. У тех участников, которым делали массаж, заметно повышался уровень окситоцина. Причем у разных людей повышение было разным. Чем больше становилось окситоцина в крови — тем добрее человек действовал.

Если после массажа участник попадал во вторую группу, получал денежный подарок и задумывался о том, сколько денег вернуть, то по уровню окситоцина можно было предсказать, какую сумму он пожертвует. Те, у кого выброс окситоцина был слабым, оставляли себе всю выручку.

Те, у кого его было больше всего, были самыми щедрыми. Окситоцин можно вводить искусственно. Обычно это делается через нос (самый прямой путь в мозг). Выясняется, действительно, что капли в нос с окситоцином повышают доверие. Если быть точнее, они повышают готовность принять риск, связанный с межличностными взаимоотношениями.

Дело не в реакции на прикосновение, звук или, допустим, изображение лица друга. Мозг поручает специализированным нервным клеткам выбросить в кровь окситоцин в ответ на приятное социальное взаимодействие в принципе. Прикосновения только один из примеров.

Они, кстати, работают (и у нас, и у животных), только если  касается нас кто-то хороший и при этом мы не чувствуем угрозы. Голос — еще один типичный триггер окситоцина. Лучше всего это видно у младенцев, у которых выброс этого гормона вызывает голос матери.

Другой важный компонент нашего общения — зрительный контакт. Глаза — это часть мозга, выведенная за пределы головы. Встречаясь глазами, мы фактически устанавливаем контакт «мозг в мозг»: оба участника точно знают, что взаимодействие между их нервными системами в данный момент двухстороннее.

Такая взаимность — суть любого общения. В нашумевшем исследовании взаимодействия собак с их хозяевами впервые показано, что зрительный контакт может вызывать выброс окситоцина, даже когда он происходит между разными видами. Хорошо известно, что повышение содержания окситоцина в крови усиливает нашу склонность смотреть людям в глаза, что, в свою очередь, улучшает «чтение мыслей» и понимание их эмоций.

Как быть Леди:  Дилемма, дилема или делемма: как правильно пишется слово?

Гормональные изменения, вызванные добротой и в доброте выражающиеся, начинаются в детстве и могут быть необратимыми. Джеймс Уинслоу из Национального института психического здоровья в Вашингтоне установил, что у обезьян, выращенных в отрыве от матерей, во взрослом возрасте наблюдается существенно сниженный уровень окситоцина.

У людей прослеживается прямая зависимость между счастливым детством и уровнем окситоцина во взрослой жизни. Согласно данным ученых из Университета Эмори в Атланте, у взрослых из плохих семей наблюдается сильно сниженный уровень окситоцина в нервной системе по сравнению с теми, кому повезло с любящими родителями. Особенно плохо с «гормоном доверия» у людей с историей эмоционального насилия в семье.

Во-первых, доброта — это заразно

Заразнее, чем грипп или ВИЧ. С гриппом надо на кого-то покашлять, с ВИЧ — куда-то что-то засунуть, а с добротой достаточно кожного контакта. А то и вообще взгляда. Или даже разговора по душам.

В 1984 году психологи Эйприл Краско и Кристофер Ветцел опубликовали исследование «Прикосновение Мидаса», ныне считающееся классическим. В нем ученые изучали факторы, влияющие на размер чаевых, которые клиенты оставляли официанткам в ресторане. Двум группам официанток поручали либо просто доставить чек, либо легонько коснуться при этом плеча или руки посетителя.

Далее ничего не подозревающих клиентов просили поделиться впечатлениями от ресторана. В ходе опросов удалось выяснить, что прикосновение официантки никак не влияло на мнение посетителя о ресторане. Две группы клиентов — те, кого трогали, и те, кого нет, — в среднем одинаково оценивали и еду, и ресторан, и самих официанток. Но вот с чаевыми вышло интересно: потроганные едоки оставляли их существенно больше.

«Эффект Мидаса» с тех пор детально изучался, ситуации, его вызывающие, многократно воспроизводились, но при этом общая картина заметно усложнялась: оказалось, что далеко не всегда прикосновение вызывает щедрость. Насколько можно судить по данным, имеющимся на сегодняшний день, эффект прикосновения довольно похож на действие вируса иммунодефицита человека.

В 2008 году группа ученых из Калифорнии, в состав которой входили специалисты по неврологии, нейроэкономике и дерматологии, проводила следующий эксперимент. Сначала половине участников давали просто отдохнуть в комфортной обстановке, а другой половине при этом делали легкий массаж, все цивильно, никакой эротики.

Первому участнику в паре выдавали 10 долларов и предлагали любую часть из этой суммы перевести второму участнику. Переведенная сумма при этом умножалась на три. Допустим, первый участник подарил второму 5 долларов — тогда второй получил 15. Второму участнику предлагали часть полученных средств вернуть — в благодарность за подарок.

Эта сумма уже не умножалась. Допустим, второй участник отправил назад тоже 5 долларов — тогда у обоих стало по 10. Чем больше доверия первый участник проявил ко второму при первой транзакции, тем больше оба могли заработать. Если вы первый участник и доверяете второму на 100 %, то логичнее всего отдать сумму полностью.

При этом ВВП вашего со вторым участником братского союза утроится: 10 долларов превратятся в 30, и вы оба сможете заработать по 15 долларов. С другой стороны, второму участнику ничто не мешает забрать все 30 долларов себе и заработать еще в два раза больше.

Выяснилось следующее. Массаж перед игрой увеличивал сумму первого перевода, но только слегка — в среднем с 5 до 6 долларов. А вот на второго участника массаж влиял очень сильно. Без массажа участники в среднем возвращали 2 доллара, а с ним — 7, то есть в 3,5 раза больше.

Прикосновения изменяли не сам альтруизм, а реакцию человека на альтруизм, проявляющуюся в альтруизме. Это даже хуже, чем просто заразная доброта. Оказывается, прикосновения — это социальный ВИЧ. Если не прекратить друг друга трогать незамедлительно, население планеты окажется под серьезной угрозой пандемии добра — «пандобрии».

В-четвертых, добрые люди захватывают планету

Может показаться, что «Исламское государство», Иран и прочие режимы религиозных злыдней им успешно противостоят, но статистика неумолима. Добрые люди дольше живут и лучше себя чувствуют, что однозначно подтверждает масса исследований, в которых внимание уделяется сторонним факторам вроде общего качества жизни.

Например, в 1956 году исследователи из Университета Корнелла начали долгосрочное наблюдение за 427 молодыми женщинами, пытаясь выяснить, как семейное положение, стресс и привычки влияют на их здоровье. К 1993 году, когда исследование было окончено и опубликовано, стало ясно, что ни количество детей, ни образование, ни социальный класс, ни работа по отдельности не оказывали существенного влияния на продолжительность жизни.

Куда более важным фактором неожиданно оказалось участие в волонтерских организациях. За 30 лет наблюдений женщины, не занимавшиеся благотворительной деятельностью, серьезно заболевали в 52 % случаев, а те, кто активно занимались волонтерством, — всего в 36 %.

Точно так же доброта повышает шансы тех, к кому она обращена, прожить здоровую и долгую жизнь. Материнская и супружеская любовь связана с пониженными рисками широкого спектра болезней, от ангины до язвы и от сердечно-сосудистых заболеваний до алкоголизма.

Как быть Леди:  Эгоизм и альтруизм: «Антагонисты» или «Братья»? – тема научной статьи по психологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Это подтверждают даже исследования с участием животных. В 1980-х американские ученые решили выяснить, какое влияние оказывает диета на развитие атеросклероза у кроликов, и обратили внимание, что у двух одинаковых групп наблюдаются существенные различия в симптомах.

За группами ухаживали разные лаборантки — остальные условия содержания были абсолютно идентичными. Эксперимент повторили дважды с разными людьми и опубликовали его результаты в одном из самых авторитетных научных журналов Science. У кроликов, к которым относились «по-доброму»: регулярно играли с ними, разговаривали, гладили их, — наблюдалось 60-процентное ослабление симптомов атеросклероза.

Добрые люди не только более здоровы и счастливы — они, гады, еще и привлекательнее. К такому выводу пришли авторы крупного социологического исследования, в рамках которого были опрошены 10 027 молодых людей из 33 стран на шести континентах и пяти островах.

Не внешность, не богатство, не духовность — доброта и понимание. Нет вируса заразнее, наркотика опаснее и оружия мощнее, чем доброта. Ну хорошо, эбола, героин и «Тополь-М» чуть сильнее, не придирайтесь.

Доброта — приманка для токсичных индивидов

Некоторые личности используют доброго и чуткого знакомого в качестве мишени. И при любом удобном случае могут подставить, предать человека или начать манипулировать им.

Тем более что они знают: доброта часто соседствует с уязвимостью. Такой человек не станет мстить, агрессивно защищать собственные интересы и строить козни. Значит, с ним можно обращаться как угодно, не опасаясь неприятных последствий.

Все вышеупомянутое не означает, что не надо развивать в себе доброту.

Это качество необходимо и полезно всем. И многие ценят его. Но личности, которая обладает таким качеством, не стоит давать себя в обиду, бесконечно терпеть и прощать, игнорировать собственные интересы. Надо научиться деликатно, но твердо ставить другого человека на место, если он неправ.

Доброта убьет нас.

Легкомысленное поведение

Добрые личности быстро прощают окружающим их ошибки. Они терпимо относятся к недостаткам близких, на многое готовы смотреть сквозь пальцы. И некоторые, кстати, ловко пользуются этим. Такие люди ведут себя легкомысленно и повторяют одни и те же ошибки.

Окружающие не смогут полностью раскрыть для себя характер человека

Личности, которые привыкли проявлять доброту и прощать многое, безропотно терпят грубость, несправедливость и гнев. Такие люди не будут мстить, если с ними поступают непорядочно.

Однако в подобных случаях окружающим трудно понять истинный характер их знакомого или родственника. Натура любого человека многогранна, у нее есть разные свойства и проявления. И это совершенно нормально. Если человек не говорит близким о том, что чувствует, со всем смиряется, не выражает собственного мнения и не протестует против зла, такое поведение создает неудобства и самой личности, и ее близким.

Потеря уважения

Добрые, великодушные поступки — это прекрасно. Каждый должен стараться проявлять чуткость, терпимость, сострадание, щедрость по отношению к другим. Но к сожалению, некоторые не ценят этого. И вместо благодарности начинают помыкать мягким и милосердным человеком, который готов пожертвовать многим ради окружающих.

Сочинение «может ли доброта причинить вред?» — 9 класс

Внутри каждого человека живут понятия о добре и справедливости. Нас учат, что, руководствуясь добротой, помогая людям, мы обязательно вершим нечто хорошее. Но зачастую это не совсем так. Человеку свойственно ошибаться и благими намерениями выкладывать дорогу в ад.

Так, Л.Н. Толстой в своём романе «Война и мир» раскрывает перед нами судьбу дворянина Пьера Безухова. На протяжении всего повествования герой активно занимается поисками своего жизненного предназначения. В какой-то момент под влиянием масонских идей Пьер решает освободить своих крестьян, построить для них школы, больницы, всячески облегчить их жизнь.

Как быть Леди:  Кинестетика - ключ к успешному обольщению девушек - психология дома солнца

Несомненно, Пьером двигало стремление к добру и справедливости. Однако все его возвышенные мечты разрушаются о жестокую правду жизни. Управляющие умений разворовали выделенные им деньги, а те изменения, которые всё-таки были введены, пришлись крестьянам не по нраву.

Ещё один классический пример — старец Лука из пьесы Максима Горького «На дне». Богобоязненный странник посещает убогую ночлежку, где собрались самые презренные и ничтожные отбросы общества. Алкоголики, воры, проститутки и мошенники, почти потерявшие человечность.

Видя страдания ночлежников, Лука пытается помочь им. Но что может сделать немощный старик, у которого есть лишь вера в Бога? Старец может использовать только слова утешения и надежды, рассказать проститутке об искренней любви, а бывшему актёру и алкоголику о чудесной лечебнице, поведать вору о прощении грехов и новой жизни с его возлюбленной в Сибири.

Мир не делится на чёрное и белое. Он гораздо сложнее. Тьма и свет в нём бесконечно переплетаются, порождая многоцветную и сложную картину жизни. Такие писатели, как Толстой и Горький это понимали, поэтому из их произведений следует, что доброта не всегда уместна, а добрые поступки не всегда полезны, они могут даже принести вред. Как сказал еще один классик: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Вариант 2

Сама по себе доброта — прекрасное человеческое качество, но она может и навредить, если станет чрезмерной. Если человек добр, это — хорошо! Если человек очень добр, то ему может быть сложно в жизни: все будут пользоваться его добротой, а это тяжело. Правда, если человеку это приносит радость, то ничего страшного в жизни такого доброго человека не будет. Да, сложно, но интересно же.

Гораздо хуже может действовать доброта на людей злых, ленивых и эгоистичных. Они могут подумать, что если с ними добры, то они поступают правильно. Они будут пользоваться плодами чужой доброты и перестанут что-либо делать. Они решат, что можно жить за счёт других и станут ещё хуже.

Получается, что доброта в отношениях людей может и навредить: как самому доброму человеку, так и окружающим его людям. Вот только это не значит, что всем нам нужно срочно становиться злыми. Лучше сохранять в себе искры добра, но следить за тем, чтобы они согревали, а не обжигали.

Хорошо бы сначала определиться с понятием «доброта». Википедия, например, предлагает понимать его как дружественное отношение одного человека к другому, сопровождаемое заботой и лаской. Казалось бы, что такого плохого может быть в подобных действиях?

Например, сам добряк может страдать сильной неуверенностью в себе, сопровождаемой сильным желанием получить одобрение от людей, которые его окружают. Вот и старается он вовсю делать добро, часто в ущерб своим же собственным интересам. Более того, он может еще и вредить тому, на кого направлен его добрый поступок.

Каким образом? Если довести все до абсурда, то выглядит это так — налить водки алкоголику утром с похмелья будет ли добротой? Сам страждущий вас облобызает и будет считать добрейшим человеком, но вы ведь таким образом не поможете ему, а только усугубите ситуацию.

Но, тут то понятно всем, а существует множество похожих ситуаций, где все далеко не так очевидно. Потому и родилась поговорка о ведущих в ад, казалось бы, добрых намерениях. Чем меньше выгоды в доброте, чем более она искренняя, тем больше пользы она принесет.

Есть и еще один, весьма немаловажный фактор — в Библии говорится о необходимости дать нуждающемуся и просящему. Подумайте, не будет ли насилием доброта без просьбы? Одно дело, видеть действительно нуждающегося, но разве не преступление — быть «добрым» к списывающему у тебя однокласснику, трудиться и «за того парня» в коллективе (ну запил он, с кем не бывает…), уступать место в очереди быдловатому хаму (может и до него дойдет когда-нибудь), возить на своей шее жену/мужа (а как-же — забота), потакать своим детям в бессмысленных прихотях (вспоминая о «слезе ребенка»)?

«может ли доброта причинить вред человеку?» — итоговое сочинение

Вариант 1

Все мы привыкли к тому, что доброта – это исключительно положительное явление. Всюду нас призывают быть добрыми по отношению к другим людям и даже к братьям нашим меньшим. Однако всегда ли это качество идет на пользу? К сожалению, нет. Порой оно вредит тому, кто его проявляет, и тому, к кому оно обращено. Примеры подобных ситуаций можно найти в отечественной литературе.

Например, в произведении А. Платонова «Юшка» герою пришлось терпеть издевательское отношение общества из-за того, что он по доброте душевной не мог ответить ударом на удар. Мужчина тайно тратил почти все свои деньги на воспитание сироты, но этого никто в городе не знал, поэтому обыватели строили самые невероятные догадки насчет образа жизни затворника. Они не доверяли тому, кто жил иначе, а потому каждый горожанин считал своим правом обидеть или задеть Юшку.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий