Цитаты из русской классики со словосочетанием НЕ ЛЮБИТЬ ФАМИЛЬЯРНОСТИ

Цитаты из русской классики со словосочетанием НЕ ЛЮБИТЬ ФАМИЛЬЯРНОСТИ Женщине

Предложения со словом фамильярность

Из гробницы учёности я воспарил, подобно магу в персидских сказках, пробывшему двенадцать месяцев в пещере; но только я не вознёсся по его примеру над собравшейся толпой, а смешался с нею, локтями проложил себе путь от самых высших слоёв общества до самых низших, подвергаясь презрению или, ещё того хуже, высокомерному снисхождению со стороны одних и грубой

фамильярности

других.

Суффикс -аг– (а), орфографически -яг– (а) в существительных, обозначающих главным образом лица по их признакам и действиям, придаёт слову оттенок

фамильярности

, грубоватого сочувствия (добряга, миляга, трудяга), иронии или порицания (деляга, хитряга).

Фамильярность

Фамильярность  как качество личности – склонность проявлять неуместно развязное, чересчур непринужденное обращение к кому-либо, неадекватное отношениям с ним.

Фамильярность наступает единым фронтом вместе с бесцеремонностью, панибратством, хамством и невоспитанностью.

Понимая, что лучшая защита – нападение, фамильярность неожиданно бросается в атаку, перехватывает инициативу у своего визави и, не давая тому открыть рот, решает свои корыстные цели, а потом также молниеносно покидает «поле боя». Для такой «кавалерийской атаки» необходимо соответствующее оружие: спрессованные фразы, жаргонные словечки,  прозвища, сомнительные шуточки, снисходительные жесты.

Фамильярность не имеет мандата на дружеские отношения. Она самозванка, лжеподруга, прикрывающая корысть и лживость хозяина. При отсутствии какого-либо разрешения со стороны другого человека, она имитирует дружбу, разыгрывая перед окружающими целый спектакль, какие у нее близкие и теплые отношения с ним.

Фамильярность создает у окружающих впечатление поверхностности и упаковочности. Создается видимость, что излишне открытый, искренний человек, этакий рубаха – парень, пренебрегая условностями, откровенно общается с другими людьми, не пряча камень за пазухой. Однако, это, как правило, верхний слой «озера» души, на глубине которого прячется страсть властолюбия.

Как быть Леди:  Вред нейролептиков: опасность применения и действие на мозг человека

Речевое общение для фамильярности – одна сплошная манипуляция сознанием окружающих. А на самом дне озера, в иле могут лежать, ожидая своего часа к всплытию, корыстолюбие, коварство, вероломство, лицемерие и лживость.

Фамильярность – террористка, берущая в заложники собеседника. Может получиться, что заложник, пораженный стокгольмским синдромом, будет еще и защищать своего захватчика. Фамильярность, идущая свыше от представителей власти – это разновидность хамства.

Фамильярность зачастую пропитана самонадеянностью, пьяным сознанием. Думая, что отлично кого-то знает, выдавая воображаемое за действительное, она обжигается, встретив высокомерие и спесивость. Скудные поверхностные представления о человеке мешают ей рассмотреть нежелание переходить на «короткую ногу», переходить невидимый Рубикон в отношениях, разделяющий людей на близких и просто знакомых. Пытаясь попасть в число приближенных к душе, она наталкивается на холодность, надменность, а, иногда, на прямое одергивание.

Самое неприятное впечатление для фамильярности — это когда ее прилюдно ставят на место. Опростоволоситься в глазах окружающих, все равно, как провалиться разведчику. Одна лишь разница – для разведчика провал практически означает смерть, а для фамильярности позор, стыд и моральную смерть.

После таких провалов фамильярность становится более осторожной, рассудительной и не опрометчивой. План своих «кавалерийских» атак тщательно продумывается,  оппоненту уделяется больше внимания. Исходя из посылки: «Я его недостаточно знаю», она досконально просчитывает варианты поведения своего визави, не оставляя ему шансов закрыться, спрятаться под скорлупу недоверия и отчужденности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://tiledi.ru/karta-statej/

Фамильярность — это агрессия. это очень легко проверить

Вам не нравится,когда посторонний человек называет вас«умничкой» и «молодчинкой», как слабоумного ученика,который наконец-то понял,чем квадрат отличается от круга? Не нравится,когда вам«тыкают», лезут обниматься,называют«Андрейкой» или«Олюшкой», а вам довольно много лет и вы уважаемый человек? Еще могут игриво ткнуть пальцем в живот,попросить сбегать за папиросами,как Чехова в детстве, — да что угодно могут попросить,мы же на «ты»! И вроде все ласково и по-доброму. Не хочется быть злым и раздражительным,но на душе нехорошо. Что плохого в фамильярности?

Как быть Леди:  Словарь пессимиста: разбираемся в оттенках плохого настроения —

Это обычное свинство. Так и называли раньше: «амикошонство», «дружеское свинство». Но это еще полбеды,может,человек просто невоспитанный и привык,как Шариков,всех называть«папашами». Может,он некультурный просто. Но на самом деле все непросто. Фамильярность — это агрессия,и в этом очень легко убедиться. Попросите того,кто смаху перешел на «ты» и называет вас уменьшительным именем,так не делать. По-хорошему попросите. Вежливо очень. Скажите: «давайте общаться по-другому. На „вы“. Мне неудобно разговаривать в предложенном тоне. Не называйте меня,пожалуйста,умничкой и молодчинкой. Просто похвалите мое произведение или мой поступок,а меня не называйте так,хорошо?».

Вы тотчас убедитесь,что никакого дружелюбия и в помине не было. Реакция на вашу просьбу будет очень яркой. Или злобная агрессия,мол,надо же,цаца какая выискалась! Или демонстративная обида,мол,я к вам с добром,а вы вот как! Вы злой и недобрый человек,вы не заслуживаете хорошего отношения! Смотрите,люди добрые,как этот злой человек меня за мою доброту обижает!

Все правильно. Потому что фамильярность — это манипуляция,«двойное послание», яд в конфетке. Под соусом доброго якобы отношения манипулятор прощупывает ваши границы — как далеко можно зайти? Он превращает вас в беспомощного ребенка,в подчиненного,а себе приписывает роль родителя или могущественного правителя. Когда вы отказываетесь участвовать в таком общении,манипулятор показывает свое истинное лицо,настоящие чувства — злость. Нормальный человек тут же принесет извинения и начнет общаться по правилам этикета. А агрессор — проявит то,что изначально было у него в душе. Враждебность.

Этикет общения раньше надо было соблюдать под страхом смерти. За нарушение этикета могли на дуэль вызвать или лишить уважения общины в деревне; а это было тоже видом социальной казни. Нарушение этикета может произойти по незнанию. Но очень трудно предположить,фамильярного человека в детстве не научили обращаться на «вы» и по полному имени,и не хватать других людей руками,не хлопать их по плечу. Этому всех учат. Это потом фамильярный человек научился отличной манипуляции — под видом дружеского общения разрушать защиты других людей и использовать их в своих нуждах. Или просто — повышать свою самооценку за счет унижения другого.

Как быть Леди:  Белая ворона или травма отвержения - Психолог Татьяна Панова | Москва

Подальше от фамильярного человека и поосторожнее в общении с ним! Если допускает фамильярность публично — хочет возвыситься за ваш счет. Если наедине — будьте уверены,хочет воспользоваться вашими ресурсами. Вот-вот последует просьба,даже повеление! Так что лучше сразу разъяснить свое отношение к фамильярности. Это агрессия. Скрытая,латентная,но агрессия.

Цитаты из русской классики со словосочетанием не любить фамильярности

ЛЮБИ́ТЬ, люблю́, лю́бишь; прич. наст.лю́бящий; прич. страд. наст.люби́мый, —би́м, -а, -о; несов., перех.1. Чувствовать глубокую привязанность к кому-, чему-л., быть преданным кому-, чему-л. Любить мать. Любить своих детей. Любить Родину. (Малый академический словарь, МАС)

Все значения слова ЛЮБИТЬ

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий