СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ — что такое в Медицинской энциклопедии

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - что такое в Медицинской энциклопедии Женщине

Смотреть что такое сенсибилизация в других словарях:

Сенсибилизация – феномен психики, явление, при котором повышается чувствительность одних нервных анализаторов, если одновременно воздействовать на другой анализатор.<br>С С. связан такой, напр., прием, как усиление звука по ТВ во время трансляции рекламных блоков. Считается, что при этом воздействие рекламы на аудиторию усиливается, возрастает, зрительные, визуальные образы (основные для ТВ) лучше проникают в сознание и подсознание людей. Российская телереклама тяготеет к очень ярким и контрастным «тропическим» цветовым решениям. Видимо, броские цвета должны будоражить визуальный канал получения информации у аудитории, помогая «вложить» все остальное содержимое рекламных сюжетов в потребительские головы. Иногда доходит до аномалий, галлюциногенной рекламы. Так, напр., безобидный шоколадный батончик «Финт» рекламируют «диким криком», причем следом за соответствующим шумовым эффектом сообщают, что поддерживают этим способом «цвет малины», видимо, содержащейся в рекламируемом продукте. Потом по экрану ТВ почему-то течет краска, показан автомат с газированной водой, стакан, в который что-то красочное стекает. И только после этой серии наводимых на телезрителей галлюцинаций выплывает искомый шоколадный батончик. Запомнить с первой попытки, что же рекламируется, очень трудно: у зрителей от таких воздействий отключаются рецепторы памяти, блокируется механизм запоминания информации.<br><br><br>… смотреть

сенсибилиза́ция,
сенсибилиза́ции,
сенсибилиза́ции,
сенсибилиза́ций,
сенсибилиза́ции,
сенсибилиза́циям,
сенсибилиза́цию,
сенсибилиза́ции,
сенсибилиза́цией,
сенсибилиза́циею,
сенсибилиза́циями,
сенсибилиза́ции,
сенсибилиза́циях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
Синонимы:
радиосенсибилизация, термосенсибилизация, фотосенсибилизация, чувствительность… смотреть

сенсибилиза’ция, сенсибилиза’ции, сенсибилиза’ции, сенсибилиза’ций, сенсибилиза’ции, сенсибилиза’циям, сенсибилиза’цию, сенсибилиза’ции, сенсибилиза’цией, сенсибилиза’циею, сенсибилиза’циями, сенсибилиза’ции, сенсибилиза’циях… смотреть

Алкогольная сенсибилизация

В естественном случае это одна из разновидностей пищеварительной сенсибилизации, где аллергеном выступает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках.

Но существует искусственная алкогольная сенсибилизация, которая проводится врачами с целью кодирования от алкоголизма.

В этом случае в организм пациента вводятся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию на употребленный алкоголь (обычно это дисульфирам или его аналоги).

У человека при этом формируется отрицательный условных рефлекс на спиртное.

Такая методика может быть эффективной, но сопряжена с немалыми рисками для здоровья, особенно у для людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Бытовая сенсибилизация

Этот вид встречается наиболее часто, и тяжелее всего диагностируется, потому что в обычной среде обитания человек контактирует со множеством веществ, и определить, что именно вызывает аллергию, довольно затруднительно.

Бытовая сенсибилизация обычно обостряется в весенний и осенний период, потому что повышенная влажность и умеренная температура обеспечивают наиболее благоприятные условия для возникновения аллергических реакций.

Грибковая сенсибилизация

Грибки – это очень распространенные микроорганизмы, которые присутствуют везде, в том числе в воздухе, входят в состав пыли.

Как быть Леди:  Теория Чарльза Дарвина о происхождении человека: доказательства эволюции человека от обезьяны и как мы произошли от приматов по гипотезе |

Особенно активно размножаются грибки в темных, плохо проветриваемых помещениях с высоким уровнем влажности, где редко осуществляется уборка и дезинфекция.

Изолироваться от них невозможно, поэтому человек контактирует с ними ежедневно, вдыхая с воздухом, прикасаясь к мебели, ковровым покрытиям, одежде и другим предметам быта.

Грибки очень часто становятся причиной сенсибилизирующей реакции, в результате которой не только возникают острые и хронические аллергические проявления, но даже может появиться бронхиальная астма.

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 26-33, 428-431, 436
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  «Практическая Медицина»  Москва 2021 УДК 616-056.3 615.37 ББК 55.8 52.54 К61 стр. 26, 74-80
  3. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович Иммунология  Москва «Медицина» 2002  УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19 стр. 268-271
  4. Е.П. Шувалова «Инфекционные болезни» учебник. издание 5-е переработанное и дополненное Москва «Медицина» 2001  ISBN 5-225-04578-2 ББК 55.1 стр. 355
  5. А.Н. Окороков  «Лечение болезней внутренних органов» Москва «Медицинская литература» 2003 г. УДК 616/.4 ББК 54.1 том 1 стр.72-73

Некорректное употребление  понятий «десенсибилизация», «гипосенсибилизация»

Неправильное понимание термина «сенсибилизация» среди медицинских работников и в устаревшей медицинской литературе (написанной врачами, которые не являются аллергологами-иммунологами) в прошлом чаще всего имело место при характеристике ряда лекарственных препаратов.

Препараты кальция, тиосульфаты, препараты кромоглициевой кислоты и даже широко известные антигистаминные препараты ошибочно называли «десенсибилизирующими» или «гипосенсибилизирующими» (4, 5).

На самом деле эти препараты воздействуют на медиаторы аллергического воспаления. Они не связаны с воздействием на иммунологическую стадию аллергической реакции. Действуют они неспецифически, снижая интенсивность симптомов реакций на самые разные аллергены и псевдоаллергических реакций.

Существуют также иммуномодуляторы, для которых показаниями к применению является снижение выраженности аллергических реакций независимо от природы вызвавшего их аллергена (5).

С одной стороны, понятие «неспецифическая гипосенсибилизация» оправдано влиянием препаратов на иммунную систему как характеристика курса лечения. С другой стороны, их действие не является специфичным.

На сегодняшний день многие авторы ставят под сомнение эффективность данных препаратов (2).

В практической медицине их используют ограниченно при наличии противопоказаний к аллергенспецифической иммунотерапии и при отсутствии лечебных аллергенов для нее. Поэтому современная литература, посвященная правомерности употребления термина «неспецифическая гипосенсибилизция» для курсов этих препаратов мало доступна.

Классическим примером правильного употребления термина «гипосенсибилизация» является применение его как синонима названия  аллерген-специфической иммунотерапии.

Общее определение понятия сенсибилизация

Понятие «сенсибилизация» неизбежно употребляется во всех литературных источниках и интернет-ресурсах, в том числе, предназначенных для пациентов, не имеющих медицинского образования.

Без применения данного понятия невозможно объяснить суть аллергических заболеваний, подходы к их диагностике, лечению и профилактике.

Однако незнание определения данного понятия может привести к изначально неправильным толкованиям медицинской информации по аллергии.

К тому же, даже специалисты с медицинским образованием (чаще всего врачи, не являющиеся аллергологами-иммунологами, но имеющие дело с заболеваниями, связанными с патологическими реакциями иммунной системы) в прошлом часто трактовали это понятие неправильно.

Как быть Леди:  Диагноз по аватарке: что говорит о вас фото в соцсетях

Сенсибилизированными называют организм, органы, ткани и клетки, имеющие подготовленную чувствительность к данному агенту и способные развивать реакции гиперчувствительности к нему.

Поскольку в основе аллергической реакции лежит иммунологический механизм, то аллергическая сенсибилизация является высокоспецифичной к конкретному веществу белковой природы — к аллергену или к собственному белку организма, который модифицирован простым веществом, присоединившимся к нему (гаптеном).

Иммунологическую специфичность реакций обусловливает наличие специфических молекул, способных соединяться только с конкретным белковым веществом (антигеном): растворимых (специфические антитела или так называемые факторы гуморального иммунитета) или находящихся на поверхности лимфоцитов (специфические рецепторы лимфоцитов к антигену, клоны лимфоцитов, несущие эти рецепторы, являются эффекторным звеном так называемого клеточного иммунитета) (1).

Учитывая все вышесказанное, сенсибилизацией в аллергологии и иммунологии можно считать наличие у организма (органов и тканей) подготовленной повышенной чувствительности к конкретному антигену.

Сенсибилизация обусловлена наличием гуморальных и клеточных продуктов иммунной системы, специфически реагирующих с этим антигеном с развитием иммунопатологической реакции гиперчувствительности.

Особенности аллергической сенсибилизации:

  1. повышенная гиперчувствительность,
  2. высокая специфичность аллергенов : антигенов, вызывающих эту повышенную гиперчувствительность,
  3. наличие в основе сенсибилизации специфических антител или лимфоцитов, несущих специфические рецепторы к конкретному аллергену.

Такой смысл вкладывается в понятие сенсибилизации как состояния организма.

В медицинской литературе словом сенсибилизация может также обозначаться процесс приобретения данного состояния при первичном контакте с аллергеном и процесс выработки специфических антител (иммуноглобулинов) либо лимфоцитов, которые специфичны к аллергену и вызывают при повторных контактах реакцию гиперчувствительности. То есть, сенсибилизация — это все, что происходит в первую, иммунологическую, стадию аллергической реакции.

Пищеварительная сенсибилизация

Еще один вид очень распространенной сенсибилизирующей реакции – продукты питания, которые употребляет человек. Механизм появления этой реакции недостаточно изучен.

Одна из современных медицинских теорий утверждает, что виной является генетическая особенность работы кишечника у некоторых людей.

Суть проблемы в том, что из-за повышенной проницаемости поверхности кишечного тракта в кровь попадают крупные органические молекулы, из которых состоит пища, которые в норме туда проникать не должны.

Иммунная система реагирует на «непрошенных гостей» так же, как на бактерию или вирус, постепенно вырабатывая к ним антитела, и может проявляться либо неспецифической аллергической реакцией, либо специфической.

Специфическая иммунная реакция может выражаться «нападением» антител на клетки собственного организма. Неспецифическая выражается усиленной выработкой макрофагов (это выражается сильными выделениями из носа, чиханием, кашлем, отеками слизистых оболочек, раздражением или зудом).

Пищевая сенсибилизация

Ко времени года пищевая сенсибилизация не привязана, однако может зависеть от сезонных продуктов питания (в качестве примера можно привести наиболее часто употребляющие фрукты и ягоды с высокой аллергенной активностью — клубника, смородина, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, персики, виноград).

Сенсибилизация при перекрестной аллергии

Непременное условие развития сенсибилизации — это наличие первичного контакта с аллергеном, в процессе которого формируются антитела, иммунные комплексы или сенсибилизированные специфические Т-лимфоциты для запуска реакции гиперчувствительности.

Далеко не всегда факт первичного контакта с аллергенами может быть сразу очевиден.

Как быть Леди:  Страх воды - как его преодолеть и научиться плавать

Так, при сенсибилизации к антибиотикам у пациента может развиться аллергическая реакция после приема лекарственного препарата впервые в жизни.

Первичный контакт с препаратом, в ходе которого сформировалась сенсибилизация, мог иметь место при употреблении продуктов, в которых антибиотик использовался в качестве консерванта, профессиональном контакте с антибиотиком. Это часто бывает у медработников.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - что такое в Медицинской энциклопедииперекрестной аллергии на аллергены, химически сходные с тем, на который развилась аллергическая реакция.

Например, причиной пищевой аллергии на фундук при употреблении его впервые в жизни может являться наличие сенсибилизации к перекрестным аллергенам пыльцы березы.

Реакция на пенициллиновые антибиотики может возникнуть на фоне сенсибилизации к перекрестным аллергенам плесневых грибков (2).

Сенсибилизация при различных типах иммунопатологических реакций

Процессы формирования сенсибилизации имеют свои особенности для каждого типа иммунопатологических реакций

При первом типе иммунопатологических реакций (анафилаксии), который имеет место при большинстве аллергических заболеваний,  сенсибилизация к аллергену возникает при выработке к нему В-лимфоцитами специфических иммуноглобулинов E.

Эти иммуноглобулины E связываются с рецепторами на тучных клетках, несущих медиаторы аллергического воспаления.

При повторных контактах с аллергеном IgE, они фиксируются на тучных клетках и связываются с антигенными детерминантами аллергена перекрестно.

Это приводит к выбросу тучными клетками медиаторов аллергического воспаления с развитием симптомов аллергического заболевания. То есть, при первом (анафилактическом) типе аллергических реакций молекулярной основой сенсибилизации является специфические к аллергену антитела класса  IgE.

Само по себе их появление еще не означает возникновение аллергического заболевания, обостряющегося при контакте с аллергеном.

Если по результатам анализов крови выявлены специфические IgE к аллергену или если на аллерген отмечаются положительные кожные пробы, но симптомов аллергической реакции на этот аллерген в анамнезе не было, такое состояние называют латентной сенсибилизацией.

При ней появление в будущем клинически выраженной аллергии точно предсказать невозможно. Она может не появиться у пациента никогда.

При втором (цитотоксическом) типе иммунопатологических реакций, основой сенсибилизации являются антитела IgG IgM классов, которые связываются с антигеном клеточной поверхности и привлекают  компоненты комплемента и макрофаги для разрушения клетки.

Среди аллергических заболеваний второй тип иммунопатологических реакций является одним из механизмов лекарственной аллергии.

При третьем (иммунокомплексном) типе иммунопатологических реакций, основой сенсибилизации являются комплексы антител IgG IgM классов с растворенными антигенами, которые, циркулируя в жидкостных системах организма, запускают активацию комплемента, агрегацию тромбоцитов и повреждение тканей с развитием симптомов заболевания.

Примером аллергических болезней с таким механизмом может стать лекарственная аллергия и сывороточная болезнь.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - что такое в Медицинской энциклопедии

Примерами подобной реакции является аллергический контактный дерматит и туберкулиновая реакция (1).

Условия формирования сенсибилизации при различных типах иммунопатологических реакций

Формированию сенсибилизации к аллергену способствуют следующие факторы:

Заключение

Сенсибилизация формируется под воздействием аллергенов, и становится причиной острых или хронических аллергенных реакций.

К наиболее распространенным веществам сенсибилизирующего действия относятся:

  • молочные продукты;
  • яичный белок;
  • плесневые грибки;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • бытовая пыль.

https://www.youtube.com/watch?v=JZW87avwyvs

В медицине сенсибилизирующая реакция используется с целью кодирования от алкоголизма.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий