Правила ассертивного поведения: запоминаем и действуем

Правила ассертивного поведения: запоминаем и действуем Женщине

Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.

Существует манипулятивное предубеждение, что есть некто «более значимый и авторитетный» для того, чтобы выставлять оценки моему поведению. На самом же деле в этом мире все равны, и любая личность обладает правом быть последним судьей над самим собой. Скажите себе: «Я представляю ценность просто по факту своего существования и вправе давать оценку собственным проявлениям».

. Я имею право сказать: «Меня это не интересует».

Мы не обязаны интересоваться всем, что происходит в этом мире. На это не хватит ни времени, ни ресурсов, которые ограничены. Мы не должны бояться показаться черствыми, безответственными или ограниченными, если нас не интересует политическая обстановка, современное искусство или новые предложения какого-то магазина.

Мы имеем право выражать свои чувства, мнения и убеждения, говорить «да» или «нет». Мы не обязаны быть удобными и понятными для других. Все, что мы обязаны, — это быть теми, кто мы есть, раскрывать то индивидуальное, ценное и неповторимое, которое есть в каждом из нас.

Здесь вы можете задать вопрос психологу.

Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение.

Люди, придерживающиеся манипулятивной парадигмы, считают, что каждый человек обязан отчитываться перед другими за все свои поступки. Но в действительности это не так. Если вы не нарушаете чужих границ и не доставляете дискомфорта окружающим, то у вас нет никакого обязательства объяснять мотивы того или иного поступка, пока вы сами этого не захотите.

Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Во многих живет убеждение, что он «должен» кому-то — организации, стране, родителям. Люди взваливают на себя ответственность за других, потому что им внушили, что они обязаны жертвовать личными интересами просто потому, что «настоящий мужчина должен», «настоящая женщина должна», «руководитель должен» (подобные суждения называются интроектами).

Как быть Леди:  гармония — Викисловарь

Я имею право изменить свое мнение.

Все течет, все меняется, и единственное, что неизменно в мире, — это изменения. Почему же многие продолжают держаться за устаревшие взгляды, даже тогда, когда они им давно не соответствуют? Из-за иллюзорного страха провала, критики, осуждения со стороны. А судьи кто? (См. пункт 1.) Скажите себе: «Мое мнение изменилось. Раньше я считал так. Теперь я думаю по-другому. Это нормально. В этом нет никакой трагедии».

Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

Корень страха ошибки — в перфекционизме. В убеждении, что ты должен быть идеальным, иначе тебя не примут другие. Однако идеала не существует, и навязчивое стремление к нему — это не что иное, как невроз. Ошибки допускают все, это естественный ход событий.

Я имею право сказать: «Я не знаю».

Убеждение, что ты должен знать все на свете, кроется в той же программе перфекционизма, заданной в раннем детстве. В школе нас стыдили за то, что мы не могли найти правильный ответ на какой-то вопрос. И многие продолжают носить роль ученика и покрываться стыдом от незнания чего-либо, давно выйдя из школьных стен.

Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.

Ожидание расположения других происходит от отсутствия принятия самого себя. Когда нет опоры на свою личность, мы ищем поддержки в других, в их хорошем отношении. Становимся зависимыми от чужих мнений и оценок. Что делать? Сместить фокус внимания на самого себя и свои ресурсы, «додать» себе любовь, которую мы недополучили в детстве.

Я имею право принимать нелогичные решения.

Мы все порой совершаем абсурдные поступки. Руководствуемся не здравым смыслом, а например, своей интуицией. Действуем под влиянием эмоций. Зачастую такие поступки становятся в итоге самыми верными, а иногда — наоборот. И мы имеем право не корить себя за них.

Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю».

Не понимать другого — это нормально. Потому что он — другой. И устроен по-своему. Мы не можем залезть в чужую голову и понять, что там происходит. И если человек прямо не объясняет своих мотивов и поступков, то мы имеем полное право сказать, что не понимаем его.

Ассертивные приемы и техники

К основным приемам и техникам ассертивного поведения относят:

  • невозмутимость, контроль над эмоциями;
  • повторение высказываний (прием «заезженной пластинки»);
  • открытое положение тела во время беседы;
  • контакт «глаза в глаза»;
  • определение четких границ;
  • поиск компромисса в любой ситуации;
  • отстаивание своих интересов без попирания чужих.

Невозмутимость подразумевает способность настаивать на своем в разных ситуациях. Сохраняя спокойный тон, удается прийти к конструктивному диалогу даже с самым агрессивным человеком.

Как быть Леди:  Гениальный педагог: как способности влияют на профессию – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

Повторение высказываний действует тогда, когда собеседник не реагирует на приводимые аргументы или становится излишне настырным. В таком случае стоит произносить одну и ту же фразу, не меняя ее основной сути.

Открытое положение тела подразумевает отсутствие скрещивания рук или ног, перекручиваний корпуса. Люди ощущают гораздо большее доверие, если участник беседы повернут к ним прямо, демонстрирует контроль над ситуацией и не пытается говорить вполоборота.

Контакт «глаза в глаза» – один из важнейших показателей заинтересованности в общении, отсутствия подвоха, желания скрыть информацию. Если это по какой-либо причине вызывает дискомфорт, следует переместить взгляд на переносицу или область, расположенную рядом с органами зрения. В результате собеседник не заметит разницы.

Определение четких границ становится необходимым, если имеют место неуместные вопросы о личной жизни. К примеру, чтобы умерить пыл излишне эмоционального и нескромного собеседника, рекомендуется сменить тему или поставить его в такую же неудобную ситуацию.

Компромисс чрезвычайно важен в ассертивной модели поведения. Человек, ведущий себя подобным образом, не просто старается найти выход из положения, он подбирает решение, которое устроит всех и не будет ущемлять чьи-либо права.

Умение отстаивать свои интересы, не затрагивая чужих, считается особенно конструктивным, удовлетворяющим все стороны. Такая техника известна в психологической теории как «Win-Win» (в переводе в английского – «выигрыш-выигрыш»).

Одним из ключевых принципов ассертивности является вежливость. Такая манера общения с людьми считается очень эффективной, т. к. помогает добиваться поставленных целей, нейтрализовать конфликты. Важная особенность ассертивной личности – умение дать вежливый отказ, который всячески прекращает все попытки манипулирования.

Как проявляется ассертивная личность

Ассертивный человек – успешная личность, отличающаяся независимостью, решительностью, способностью принимать важные решения и нести за них ответственность. Характерные признаки таких людей:

  • адекватное восприятия себя и других людей;
  • способность сохранять внутреннее и внешнее спокойствие;
  • внимательность, умение слушать;
  • вежливость, уважительное отношение к каждому человеку;
  • отстаивание своих границ и нежелание нарушать чужие рамки;
  • умение противостоять негативным внешним факторам;
  • целеустремленность, надежность;
  • жизнелюбие, оптимизм;
  • искренность в выражении своих чувств;
  • способность говорить нет в ситуациях, требующих отказа.

Важные отличия ассертивной личности от других – отсутствие боязни попасть в глупое положение, умение задать вопрос, которого остальные всячески избегают. Мужчины и женщины, относимые к этому типу, умеют принимать свои негативные стороны, а также проявляют терпимое отношение к ошибкам других индивидуумов.

Мнение окружающих об ассертивном человеке может иметь разный характер. У одних такая личность вызывает восхищение и желание достичь аналогичного уровня, для других становится объектом обсуждения и зависти.

Какими способами развивают ассертивность

Желающим развить навыки ассертивности психологи рекомендуют:

  • расширять кругозор, словарный запас;
  • четко формулировать свои цели;
  • разрушать стереотипы мышления;
  • искать оригинальные подходы к решению разных задач;
  • не замыкаться в себе, не зацикливаться на своих потребностях;
  • проявлять интерес к другим людям, окружающему миру;
  • стараться внимательно, не перебивая, слушать собеседника;
  • работать над четкой речью, осваивать контроль мимики;
  • учиться быть искренними, приветливыми;
  • уважать права и мнения каждого человека.
Как быть Леди:  Как мужчине стать более мужественным: способы поведения

Наличие ассертивного влияния благоприятно для любого коллектива: поможет создать доверительную обстановку, обеспечит стимул к достижению общих целей и задач. Хороший руководитель всегда знает: по-настоящему эффективна только та команда, члены которой уверены, что их права соблюдаются, интересы учитываются, мнения имеют определенный вес.

Определение ассертивности в психологии

Ассертивность – это открытость, независимость от внешних оценок и мнений других людей. Используя простые слова, можно сказать, что для такого поведения характерны нежелание причинять вред другим, умение нести ответственность за свои высказывания и поступки.

Слово «ассертивность» заимствовано из английского языка. Оно значит «отстаивание, утверждение своих прав, собственного мнения». Концепцию ассертивности разработал в конце 50-х гг. прошлого века американец А. Солтер, соединивший в ней ключевые положения гуманистической психологии.

В разговорной речи понятие «ассертивность» встречается редко, однако достаточно часто употребляется в психологии. В качестве самого точного синонима этого термина выступает слово «самодостаточность».

По мнению А. Солтера, личности, способные к ассертивному поведению, обладают важными для общества качествами. Большинство из них могут считаться удачливыми людьми и добиваться любых поставленных целей.

В некоторых случаях ассертивность выступает особенностью характера, которая прививалась с детства и является естественной для человека. В других ситуациях для ее обретения требуется основательная психологическая подготовка и детальный пересмотр привычного поведения.

Плюсы и минусы

Современные психологи единодушны во мнении относительно того, что ассертивное поведение приносит пользу в разных сферах деятельности. К примеру, личности, обладающие такой чертой, чаще всего успешны в бизнесе, в деловых переговорах. Ассертивные личности легко договариваются со своими партнерами, могут уточнить важные детали, получить ответы на любые вопросы.

Интересный факт: ассертивность дает положительный эффект не только в деловых отношениях, но и в личной жизни. Известно, что самодостаточные личности всегда находят способ добиться взаимности от объекта своего обожания и строят в дальнейшем счастливую семейную жизнь.

Ассертивными также являются многие творческие люди, для которых эта черта становится особенно важной. Будучи скованными различными условностями и ограничениями, они не могут продолжать свое развитие, создавать новое и оригинальное.

Существенных минусов модель ассертивного поведения не имеет. Ее единственным недостатком можно считать чувство зависти, которое иногда возникает у окружающих, а вместе с ним желание копировать стиль самодостаточного поведения. Результатом этого становится появление конкурентов, которым не всегда удается достичь подобного уровня.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий