Пора что-то менять! Как определить ту самую «токсичность в команде» комментарии инженера / Хабр

Пора что-то менять! Как определить ту самую «токсичность в команде»   комментарии инженера / Хабр Женщине
Содержание
  1. Не миритесь с тем, что вызывает у вас стресс
  2. Помните о том, что у вас есть выбор
  3. 6 способов защитить кишечник:
  4. 6 триггеров, способных здоровый кишечник превратить в больной
  5. 7 признаков токсичного коллектива
  6. Hr-словарь: токсичные сотрудники
  7. Будьте на высоте
  8. Выстраивайте и защищайте личные границы
  9. Если вы сотрудник
  10. Если проблема не решается, хотя ты выполнила все наши советы
  11. За общее дело!
  12. Заботьтесь о себе
  13. Как общаться с токсичным коллегой
  14. Как общаться с токсичными коллегами?
  15. Как появляются токсичные коллеги
  16. Как распознать токсичного коллегу
  17. Как реагировать на обиду
  18. Кровные сотрудники
  19. Кто здесь на самом деле токсичный
  20. Не ищите поддержки
  21. Отшучивайтесь
  22. Подождите, а если у меня пищевая аллергия?
  23. По-моему, пора думать об увольнении и искать новую работу:
  24. Правило № 2: будьте выше этого
  25. Правило № 3: осознавайте и принимайте свои эмоции
  26. Правило № 4: выбирайте «битвы» осмотрительно
  27. Правило № 5: фокусируйтесь не на проблемах, а на решениях
  28. Правило № 6: прибегайте к формализму
  29. Правило № 7: обращайтесь за поддержкой к другим сотрудникам
  30. Признаки токсичного коллектива
  31. Рассказывает елена, qa auto
  32. Тотальный контроль
  33. Чего избегать: «дамские» алкогольные коктейли
  34. Чего избегать: обезжиренные молочные десерты
  35. Чего избегать: обжаренное тесто
  36. Чего избегать: окрошка на сладком квасе
  37. Чего избегать: переработанное мясо
  38. Чего избегать: фруктовое мороженое
  39. Чем полезен токсичный коллега
  40. Четыре типа людей

Не миритесь с тем, что вызывает у вас стресс

Не хотите слушать про чью-то личную жизнь — попросите о ней не рассказывать. Не хотите сплетничать — завершайте разговор сразу, если он превращается в перемывание костей. Не хотите слушать чьи-то жалобы и нытье — вежливо прерывайте их, прикрываясь делами (план Б: жалуйтесь ярче и упорнее, ведь токсичные нытики не переносят конкуренции).

Если коллега не раз и не два присвоил себе ваши идеи или достижения — обсудите этот вопрос с ним или с непосредственным начальником. Выстройте аргументацию, приведите доказательства, убедитесь, что вы правильно поняли намерения человека. Сначала он, скорее всего, извинится, но позже может вонзить нож в спину, так что в дальнейшем будьте бдительны.

Помните о том, что у вас есть выбор

Когда вы негативно описываете для себя ситуацию, вы отказываетесь от контроля над ней. Вам решать, что чувствовать и как себя вести. Смиритесь с тем, что не можете контролировать неприятного человека, его слова и поступки. Но не позволяйте этому субъекту портить вам день и настроение, лишать вас удовольствия от работы и общения с интересными вам людьми.

6 способов защитить кишечник:

  1. Не пропускай завтрак.
  2. Следи, чтобы в твоем рационе было много клетчатки.
  3. Подкармливай полезные бактерии фруктами и овощами, а вредные бактерии – не подкармливай жирным и сладким.
  4. Пережевывай еду до состояния фарша прежде чем проглотить.
  5. Нервничая, учись снимать напряжение, следи за дыханием.
  6. Высыпайся, чтобы кишечник успевал завершить пищеварительный цикл.

6 триггеров, способных здоровый кишечник превратить в больной

Кофе на голодный желудок

Любители повторять, что завтрак — самый важный прием пищи за день, подвергались в последнее время жесточайшей критике. Однако твой кишечник не слышит споров диетологов. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джек Гилберт, сооснователь проекта по поддержанию здорового микробиома, говорит:

К примеру, микробы, производящие аминокислоту триптофан (которая преобразуется в серотонин, гормон хорошего настроения, и мелатонин, гормон, регулирующий сон), активизируются ближе к вечеру. Съедая с утра богатый клетчаткой завтрак, ты помогаешь бактериям проснуться и начать свою работу — обеспечивать тебя необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Недостаточно клетчатки

Начать день с яичницы, съесть сэндвич с индейкой и сыром на обед, а вечером суши — такой пищевой план на день выглядит вполне здоровым. Но в нем есть серьезное упущение — явный недостаток клетчатки. Для того чтобы кишечник нормально функционировал, ему необходимы фрукты, бобовые и овощи, как минимум по 38 г ежедневно, а в вышеперечисленных блюдах клетчатки почти нет.

“Полезные бактерии поедают клетчатку, как дети — конфеты: благодаря этой пище они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в пищеварении”, — говорит Гилберт. Без этих кислот в пищеварительной системе возникает подобие дорожной пробки.

Это приведет к немедленному вздутию живота, поскольку процессы ферментации будут проходить с задержкой. Ты также почувствуешь изменения в настроении — недавние исследования доказали, что кишечная микробиота влияет на возникновение депрессии. Чтобы дисбаланса между хорошими и плохими бактериями не возникало, нужно обязательно есть богатую клетчаткой еду.

Бесполезные жиры

Когда ты наедаешься чем-то сладким или жирным, к примеру двойным чизбургером, ты подкармливаешь именно скверных бактерий. Они участвуют в химических реакциях, которые вызывают воспалительные процессы и, как следствие, диарею, вздутие и запор. Ученые выяснили, что существует несколько типов бактериального состава микробиоты и они напрямую зависят от рациона, обычного для жителей разных стран и континентов.

Один из этих типов как раз связан с так называемой западной диетой с обилием сахара и животных жиров. Тем, кто ест много жирного и сладкого, надо непременно включать в рацион побольше фруктов и овощей, чтобы бактериальный состав не становился менее разнообразным.

Если защитная функция ослабевает (из-за того, что полезных бактерий становится меньше) — снижается иммунитет, в организме начинаются затяжные воспалительные процессы, возникают хронические болезни, из-за которых уменьшается продолжительность жизни. В возникновении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний сегодня винят вредные бактерии, колонии которых потеснили внутри твоего кишечника армию полезных.

Недостаточное пережевывание

Газы в кишечнике могут образовываться из-за того, что ты слишком быстро ешь. Нельзя заглатывать еду большими кусками, предварительно ее не разжевав. Некоторые безусловно полезные продукты — брокколи, бобы или лук — плохо перевариваются. Если они попадают в кишечник крупными кусками, недостаточно измельченными, все равно становятся пищей для полезных бактерий, но при этом те (от натуги?) начинают еще и производить газ. К тому же результату приводит и употребление жевательной резинки и газированных напитков.

Нервы

“Когда вы нервничаете, вы дышите часто и прерывисто и проглатываете больше воздуха, что приводит все к тому же вздутию и ощущению распираний в животе”, — говорит доктор медицины Фелис Шнолл-Сассмен. Когда это происходит, надо попытаться снять напряжение — хорошо помогает короткая задержка дыхания, а затем несколько медленных глубоких вдохов.

Недосып

Если ты не выспалась — не в смысле встала раньше 10 утра, а по-настоящему лишилась глубокого ночного сна, — скорее всего, проснешься с ощущением, что живот раздут. Твоя пищеварительная система нуждается в основательном отдыхе не меньше, чем остальные системы и органы — мозг, например.

“Если вы спали недостаточно, то в организме мог не завершиться процесс пищеварения, который начался еще вчера”, — говорит Шнолл-Сассмен. Кишечнику предстоит начинать новый пищеварительный цикл, не завершив старый, поэтому, возможно, он выскажет тебе свое неудовольствие по этому поводу.

7 признаков токсичного коллектива

Токсичная командная культура опасна: как минимум, потому что люди быстрее выматываются и, как следствие, совершают больше ошибок. Плюс токсичная культура может привести к сильному техническому долгу и поставить весь продукт под угрозу. Идентифицируем токсиков:

  1. Нет дружеской атмосферы
    Банально, но актуально: рады ли люди работать в этом месте? Атмосферу будет проще заметить новичку — сотрудники привыкают к обстановке и перестают обращать внимание: рыбы не видят, какой мутной стала вода в аквариуме. Если, заглянув в офис, чувствуется холод, нет минимального общения, улыбок, обмена шутками — похоже, что-то идёт не так. люди не очень рады работать в этом месте.
  2. Одержимость титулами, должностными инструкциями и иерархией
    При встрече с незнакомым человеком он в первую очередь рассказывает про свой титул. В токсичной среде власть для людей важнее миссии, которую они выполняют, а успех измеряется статусом и «бонусами», и уж точно не уровнем доверия в команде.
  3. Правила везде, и люди боятся их нарушать
    Правила важнее, чем мнение коллег: даже если оно основано на многолетнем опыте или погружении в контекст. Формальность рулит, и люди боятся попасть в неприятности из-за нарушения правил. Поэтому никто не высовывается.
  4. Менеджмент против сотрудников
    Ещё чуть-чуть, и стенка на стенку: руководство и сотрудники чётко разделены на две группы и редко взаимодействуют между собой. А если взаимодействуют, то общаются в одностороннем порядке: диалога нет.
  5. Фокус на слабых местах и недостатках 
    О нарушениях, промахах и провалах говорят очень много, а о победах, достижениях — мало. Победы не признают, фидбэка мало.
  6. Нет диалога
    Невыполнимые цели, предлагают нелепые планы или откровенно глупые идеи не принято обсуждать, они воспринимаются как данность и сотрудники пассивно на них соглашаются. А позже жалуются в узком кругу на их глупость.
  7. Свободы действий при выполнении работы нет
    Процедура прописана для всех и очень чётко. Если людей вообще за что-то хвалят, то за соблюдение инструкций, а не за новые идеи. Предложить изменения значит стать на шаг ближе к увольнению.

«Понять, что команда тебе подходит, не всегда получается сразу. Я бы для начала советовала просто не терпеть и не доводить до того состояния, в котором оказалась сама. Это была какая-то ловушка: и на старом месте работать нет сил, и менять работу опасалась.

В том же Гарвардском исследовании говорится, что токсичная команда влияет на производительность отдельно взятых сотрудников:

Токсичное окружение — тема, которую можно обсуждать и поднимать. Но повлиять на ситуацию может только руководство, в одиночку поменять уклад всей команды не получится.

«Но главное — не отчаиваться! Когда я начала подбирать вакансии, оказалось, есть много компаний, где к людям относятся нормально. Я снова вспомнила о том, как это классно, быть в компании людей, которые вместе работают над одной большой миссией, с которыми можно расти, как профессионал — и поболтать после работы приятно тоже. Это очень воодушевило, я заново загорелась идеей найти комфортное для себя место.

Когда я присматривала себе новую работу, изначально, конечно, фильтровала по языкам и выбирала продуктовые компании — свой продукт приятнее развивать.

Но на собеседовании обращала внимание и на то, налажены ли процессы, горят ли люди своей работой, как отзываются о том, что делают — для меня очень важно работать в команде, которая вдохновляет. Я спрашивала, как устроены процессы, как ведёт себя команда, если кого-то процессы не устраивают.

Дать заготовку из списка вопросов мне трудно — надо, всё-таки, ориентироваться по ситуации. Но могу посоветовать на этом этапе обязательно задавать много вопросов: вообще из общения можно многое понять. Даже сам процесс найма очень многое говорит о той компании, в которую вы устраиваетесь.

Я планировала работать удалённо: из-за пандемии многие компании, которые раньше и не рассматривали удалённых сотрудников, открыли под них позиции. Плюс курс скакнул, я понимала, что с моим опытом могу получать больше. По-моему, это неплохой лайфхак: обычно никто не ищет работу под Новый год, но я не выдержала и откликнулась на пару вакансий 28 декабря. Первые собеседования у меня были в начале января, и на второй рабочей неделе у меня уже были офферы.

Я не люблю открывать резюме для всех в интернете, и мне нравится самой выбирать подходящие позиции. Поэтому бот помог: всё подробно расписано, удобно рассортировано, вакансии составлены прозрачно. Так что я откликнулась, и мне всё подошло».

Hr-словарь: токсичные сотрудники

HR-словарь: токсичные сотрудники

Термин «токсичные сотрудники» впервые появляется в

Казалось бы, нет ничего проще, чем уволить такого работника и восстановить здоровую атмосферу в команде. Но все оказывается не так просто. Очень часто к токсичным сотрудникам невозможно придраться с профессиональной точки зрения. Они внимательны и исполнительны, а на фоне деморализованного ими же коллектива и вовсе демонстрируют лучшие показатели. В то же время, увольняя сотрудника, организации неизбежно придется потратить ресурсы на поиск нового человека. И всегда остается риск, что либо поиски затянутся, либо новый работник не справится с обязанностями.

Как быть Леди:  Как правильно реагировать на критику - 13 правил

Тем не менее убытки, которые несут компании из-за токсичных сотрудников, порой многократно превышают доходы, которые приносят адекватные служащие. А если учесть еще и тот факт, что из-за токсичных коллег могут уволиться по-настоящему ценные кадры, масштаб негативного влияния становится совершенно очевидным. В связи с этим эксперты рекомендуют следовать нескольким простым правилам.

  1. Тщательно проводить отбор персонала. И при малейшем подозрении на «токсичность» лучше сразу отказаться от приема такого человека на работу, чем впоследствии искать ему замену.
  2. Если токсичный сотрудник выявил себя не сразу, постараться пообщаться с ним с глазу на глаз, аккуратно выяснить причины его нестандартного поведения и, если это возможно, помочь ему справиться с внутренними проблемами.
  3. Рекомендуется максимально дистанцировать токсичного сотрудника от коллег. Иногда помогает просто перестановка рабочих мест в кабинете. Порой стоит на время исключить такого человека из любых совместных проектов. Наконец, по возможности следует проводить как можно меньше совещаний с его присутствием.
  4. Перед принятием окончательного решения о судьбе такого сотрудника стоит тщательно задокументировать все его негативные поступки. Случается, что люди не осознают, что они делают что-то не так. И для решения проблемы может быть достаточно просто деликатно указать им, что они ведут себя некорректно. Если же не поможет и это, то, имея доказательную базу в виде задокументированных фактов токсичного поведения, руководителю будет проще расстаться с таким подчиненным.

В российской практике известно немало случаев, когда работа целого коллектива срывалась из-за появления токсичного сотрудника. Однажды в небольшую редакцию газеты N пришел заместитель руководителя — опытный журналист и редактор. Он сразу проявил себя как человек, допускающий грубости и оскорбления в адрес сотрудников. Но руководство не могло его уволить — из-за уважения к опыту и заслугам на предыдущем рабочем месте. Через некоторое время после его появления в редакции началась массовая «текучка» кадров. В итоге коллектив полностью сменился несколько раз, а токсичный заместитель руководителя так и продолжал занимать свою должность («в ожидании пенсии»). По отзывам сотрудников, в коллективе по-прежнему царила нездоровая атмосфера, а качество выполняемой работы многократно снизилось.

Будьте на высоте

Если токсичный коллега — интриган, то единственный этичный, бесконфликтный способ дать отпор — превосходно выполнять свои профессиональные обязанности.

Выстраивайте и защищайте личные границы

Вы не обязаны дружить на работе — достаточно быть просто профессионалом. Даже если токсичный коллега обидится на ваше нежелание «растопить лед» — он не сможет ни к чему придраться, если вы четко обозначите, что на работе вы работу работаете (или просто будете это демонстрировать всеми своими поступками).

Говорите коротко и по существу, можно и вовсе молчать в присутствии такого коллеги, когда не нужно решать профессиональные вопросы. Если у вас собственный офис — закрывайте в нем дверь. Если есть собственный стол — ставьте табличку («Не беспокоить», «Простите, я очень занят» или даже «Не подходи — убьет»). Используйте наушники, чтобы избежать назойливых собеседников, — даже если ничего не слушаете.

Если вы сотрудник

1) Если вы испытываете дискомфорт, попробуйте сообщить о проблеме корпоративному психологу или сотруднику HR.

2) Всегда можно уйти из компании, если вас не устраивает общая деструктивная атмосфера.

Если проблема не решается, хотя ты выполнила все наши советы

Если неприятные ощущения в кишечнике не исчезают после того, как ты стала есть больше богатых клетчаткой продуктов, отказался от сладостей, газировки и жирного стритфуда, стала больше спать и меньше нервничать, то проблема, возможно, серьезнее, чем кажется.

За общее дело!

Нужно насторожиться в случае, если тебя заманивают «высокой миссией» и больше рассказывают не о служебных обязанностях и трудовых гарантиях, а о том, какое блестящее перспективное будущее вас всех ждет.

Такие работодатели любят “строгий, солидный сайт”.  Солидная компания, и не твоего ума дело, чем она занимается. Надо только три месяца постажироваться с минимальной оплатой («мы даем вам шанс научиться новому и попробовать себя»), а потом уж будут деньги, какие – пока непонятно, главное – перспективы блестящие.

Что за этим стоит. Если слышишь такое на собеседовании – лучше рассмотри другой вариант трудоустройства, потому как за красивыми и эмоциональными речами о новых проектах, перспективах и Общем Деле чаще всего скрывается желание эксплуатировать сотрудников на полную катушку, оплачивая эту эксплуатацию по остаточному принципу.

В чем это проявляется. Работодатели из этой категории любят нравоучительные рассуждения: «Нам не нужны бездушные роботы, которые в 9.00 пришли, в 18.00 ушли, зарплату получили – и все», «нам нужны люди, которые будут гореть душой за наше общее дело!», «мы не платим людям зарплату – мы даем человеку возможность зарабатывать деньги вместе с нами», ну и, конечно, «настоящий профессионал в первую очередь должен думать о том, чему новому он может вместе с нами научиться».

Если и когда ты осмелишься об этом Общем Деле заикнуться перед работодателями (к примеру – с требованием оплатить труд или еще как-то компенсировать усилия), то услышишь красивую и эмоциональную речь, что это не Общее Дело, а очень даже личное, что учредители вложили все и рискнули всем, а теперь некоторые, пришедшие на все готовое и получающие зарплату, пытаются еще и кусок отъесть.

Уходя (скорей всего, после некрасивого скандала) из такой компании с «высокой миссией», ты можешь обнаружить себя мало того, что изрядно просевшей в самооценке, но и потерявшей свои идеи, проекты и наработанные связи.

Заботьтесь о себе

Общение с токсичными людьми — как на работе, так и вне ее — лишает нас сил. Физическое истощение может привести к тому, что вы станете хуже работать, а психическое — плохо повлияет на характер и репутацию. Поэтому важно беречь себя: спите достаточно, питайтесь правильно, больше двигайтесь, медитируйте, занимайтесь в свободное время тем, что любите.

Как общаться с токсичным коллегой

Мы могли бы написать «Как справиться…», но офисные будни не русская народная сказка, в которой добро побеждает зло и Змей Горыныч вынужден сбежать за тридевять земель. Офисные Горынычи не просто приспосабливаются — многие из них делают успешную карьеру.

Обычно психологи рекомендуют избегать токсичных людей или даже полностью отказаться от общения с ними. Но на работе этот совет едва ли применим, ведь вы вынуждены ежедневно сидеть с коллегами за соседними столами и стоять в одной очереди в буфете.

Кроме того, в зависимости от действий и поведения токсичного коллеги стоит использовать разные виды отпора. Например, просить уточнений и фактов, когда человек преувеличивает, или прямо отказываться продолжать разговор, если знаете, что собеседник сплетничает.

Как общаться с токсичными коллегами?

1) Обозначьте свои границы. Это важно при общении с людьми в целом и не зависит от уровня «токсичности». Важно определить вопросы, по которым вы будете взаимодействовать, и время, в которое вам обоим было бы комфортно общаться по рабочим делам.

2) Не вовлекайтесь в споры, ругань и прочие неприятные ситуации, которые создают вокруг себя токсичные люди. Если существует проблема, необходимо искать пути ее решения, отбросив эмоциональный компонент.

3) Разграничивайте работу и личную жизнь. Не приносите домой рабочие проблемы — токсичный человек не достоин того, чтобы занимать ваше личное пространство. Переключитесь на разговор о чем-то приятном или на любимое хобби: позвоните подруге, договоритесь с друзьями о встрече, запланируйте прогулку.

4) Заботьтесь о себе. Берегите свое здоровье и время, не забывайте о физической нагрузке и занимайтесь тем, что вам нравится, пробуйте разное. Активный образ жизни помогает держать в тонусе не только тело, но и дух — хорошее настроение положительно влияет на продуктивность и придает уверенности в себе.

5) Ищите плюсы. Взаимодействуя с токсичным коллегой, вы развиваете свои навыки общения, умение обозначать границы, правильно конфликтовать (да, это тоже искусство — вести трудный разговор и не скатываться в ссору). А еще токсичный человек показывает вам, как точно не стоит себя вести.

Как появляются токсичные коллеги

Разделение на чужих и своих происходит бессознательно, на плохих и хороших – уже чуть более осознанно, выделение групп «токсичных» людей, «токсичных» отношений требует сознательной работы мозга. В последние годы токсичность стала почти синонимом интернета.

Но здесь стоит остановиться и задуматься.

Парадокс в том, что, как только вы навесили на поведение коллеги или знакомого бирку «токсичный», вы уже проиграли.

Дальше каждая мысль, каждое уделенное этому человеку время и внимание будут выращивать из него монстра токсичности (для вас). Чем больше вы об этом думаете, тем больше негативных эмоций собирается вокруг мыслей об этом человеке. Эмоции заставляют вас думать об этом все чаще, и уже даже хорошие его поступки перестают приниматься вами, потому что вы везде ищете подвох. Чтобы этого избежать, действовать надо абсолютно иначе.

Как распознать токсичного коллегу

Модное слово «токсичный» пришло к нам из английского языка и в переводе означает ‘ядовитый, способный вызвать отравление’. Распознать подобного субъекта можно именно по ощущениям: после общения с ним вы чувствуете, будто отравились небольшой дозой яда — не смертельной, но неприятной.

Признаки токсичного коллеги:

  • присваивает себе ваши заслуги;
  • умело уходит от ответственности за свои ошибки, а также перекладывает ее на других;
  • всячески уклоняется от работы;
  • ведет себя высокомерно или, наоборот, слишком заискивающе;
  • постоянно хвастается, привирает и преувеличивает, особенно если речь о его достижениях, знаниях, навыках и образе жизни;
  • сплетничает о вас или при вас о других людях;
  • умело манипулирует людьми, вынуждая их соглашаться с его мнением или делать за него его работу;
  • постоянно перебивает;
  • критикует «из принципа», а не для пользы дела;
  • жалуется так много и виртуозно, что мир вокруг становится чернее ночи.

Как реагировать на обиду

Представьте, что вы идете по улице и на светофоре, как только загорелся зеленый, кто-то сзади сильно, неожиданно и больно ударил вас палкой по ноге. Вы обернулись со всеми этими чувствами и увидели слепого человека. С тросточкой. Он потерял дорогу и нервно тычет ею по сторонам. Не знаю, поможете ли вы ему перейти, но все ваши обиды и даже боль, скорее всего, исчезнут.


То ли от сострадания к слепому, то ли от осознания того, что человек сделал вам больно случайно.

Понятна ли вам такая метафора? Эмоции ослепляют.

Когда человек испытывает негативные и радостные эмоции, он теряет связь с реальностью. Когда радостный человек делает это, мы терпим и переносим это более спокойно, иногда с иронией, иногда разделяя радость. Когда депрессивный человек начинает делиться страхами с нами, мы не всегда успеваем убрать ноги от его тросточки, с помощью которой он ищет дорогу. И начинаем пропитываться его страхами, раздражением и тревогой.

Как быть Леди:  Что делать, если подросток целый день сидит за компьютером? | Мел

И что же делать?

Кровные сотрудники

Первое, что должно тебя насторожить, – настойчивое подчеркивание «семейственности».

«Мы – одна большая семья фирмы такой-то!», «мы тут не просто работаем, мы живем», «мы относимся к нашим подчиненным как к родным» – все эти прекрасные, на первый взгляд, фразы до боли знакомы соискателям стабильной работы.

Да, поначалу «коллектив-семья» очаровывает. Все носят на работу домашние пироги и варенья, начальство требует, чтобы их называли строго на «ты» и по имени без всяких отчеств, нет дресс-кода, не отчитывают за опоздания и всегда можно отпроситься. Работай да радуйся.

Что за этим стоит. В самом лучшем варианте это может означать, что руководство будет игнорировать элементарную деловую этику и трудовую дисциплину (все эти «мы же свои люди – сочтемся»), а в худшем – ты уже через  полгода можешь обнаружить себя работающей за троих с переработками и ночевками на работе за копейки и даже без устных благодарностей, потому как «мы тебя подобрали, дали тебе шанс, приняли в нашу большую семью – а ты?».

В чем это проявляется. Предположим, ты согласна с этими доводами. И даже закрываешь глаза на то, что вообще неясно, чем занимаются на работе родственники начальства. Но вот дело доходит до зарплаты, и оказывается, что ты должна войти в положение работодателей и потерпеть.

Возникают проблемы и с определением служебных обязанностей – в коллективе-семье все делают всё. Это прекрасно, когда действительно семья, и вся она работает. Но когда примерно равные по возрасту и образованию люди имеют несоизмеримо разные права и возможности, это напрягает.

Тебе регулярно нужно делать то, что не входит в круг твоих должностных обязанностей, тебе предлагают поработать в выходные, естественно без оплаты переработок и надбавок, так как «ты же не требуешь, чтобы домочадцы тебе доплачивали за мытье посуды? Ты же не считаешься в семье, кто и сколько сегодня сделал?».

Отдельная тема: обязанность посещения семинаров и тренингов “личностного развития”. А и чёрт бы с ним, если руководство считает это нужным. И даже опустим вопрос, насколько это в принципе полезно. Но ведь это небесплатно – у тебя отнимут и законное время выходных, и часть стоимости, вычтя ее из зарплаты.

Совсем плохо, когда руководство или коллеги начинают демонстрировать привычное в отечественных семьях поведение:

  • грубо игнорировать личные границы
  • давить на самооценку
  • проявлять пассивную агрессию
  • выбирать из коллектива «паршивую овцу» для всеобщей травли
  • устраивать публичные скандалы-разносы и манипулировать чувством вины.

Уйти из такого коллектива тоже не так просто – для удержания нужного работника в ход идет всё, от давления на эмоции («Неужели ты уйдешь от нас сейчас, в разгар проекта/в такие сложные времена/когда все зависит от тебя?») до угроз («Да кому ты нужна будешь? Мы тебя приняли, дали тебе опыт – а ты бежать? Думаешь, тебя кто-то ждет? Обратно не возьмем!»).

Если же человек из тесных объятий коллектива-семьи все же вырывается, то чаще всего с потерей недоплаченных денег и полным истощением после переработок. Тебя это не убеждает? Проследи судьбу солисток творческого коллектива “Ленинград” под руководством Сергея Шнурова после того, как они покинули коллектив.

Кто здесь на самом деле токсичный


Прежде всего перестать коллекционировать все неприятные истории с тем или иным коллегой под брендом «токсичный», вычеркните это слово из словаря отношений к людям.

Поиск токсичных людей уже токсичен.

Адекватное распределение внимания ко всем событиям и отношениям – это признак психологического здоровья. В вашем коллективе есть люди, которым вы нравитесь? Успех – это когда вы больше внимания уделяете тем, кто не скрывает своих симпатий к вам.


Стоит отказаться от любых диагнозов и обобщений. Вы не психотерапевт и не психолог, вам не надо стремиться, чтобы все купили ваш бестселлер «Токсичные люди».

Фокусируйтесь на каждом отдельном моменте общения. То есть не обобщайте («да что этот душнила нового скажет?»), а шаг за шагом сокращайте свое прошлое мнение и мнения других людей о человеке – впускайте в жизнь больше реальных событий.

Идите своим путем, фокусируйтесь на настоящем моменте.


Если вы будете спокойно реагировать на критику, обиды, замечания, истерики и все такое, то однажды заметите, что в ваш адрес их становится все меньше и меньше.

Как только успокаиваетесь вы и ведете себя адекватно настоящему моменту, так и другой человек невольно успокаивается. Каждое слово, жест, мимика – все имеет значение.

Если вы знаете, что делаете, спокойны и уверенны, то люди вокруг вас трансформируют собственную стратегию общения без ваших усилий по их изменению.

И да, перестаньте смотреть фильмы и читать статьи и любые книги о токсичных отношениях. Вот они-то – точно токсичны!

Не ищите поддержки

Пытаясь сплотить команду против такого человека, вы ухудшаете и без того нездоровую атмосферу в отделе или компании и становитесь токсичным сами.

Отшучивайтесь

Запомните эту фразу и скажите ее в следующий раз, когда токсичный коллега вновь начнет перечислять все свои жизненные и рабочие проблемы:«Ну что мы всё время ноем и жалуемся! Давайте уже переходить на светлую сторону».

Для того, кто любит перебивать, подойдет:«Если так и дальше пойдет, я совсем разучусь договаривать слова и формулировать мысли до конца… Можно я продолжу?»

Юмор уместен не в каждой ситуации, но он очень поможет в том случае, если вы не готовы к открытому конфликту

Подождите, а если у меня пищевая аллергия?

Вполне возможно, что на самом деле ее нет. Более половины взрослых респондентов, участвовавших в исследовании пищевых аллергий, в действительности их не имели. Если все же аллергия имеется, ты должна избегать того продукта, который ее вызывает. Симптомы появятся в течение двух часов после приема пищи, а иногда и нескольких минут.

Они могут быть разными: потливость, трудности при глотании, трудности дыхания, покраснение, тошнота, усиление сердцебиения и скачок кровяного давления. Так что это не просто ответ рассерженного на не тот продукт кишечника, а серьезный сбой в работе организма.

Если не аллергия, тогда что именно заставляет тебя чувствовать дискомфорт после того, как ты съела, к примеру, блюдо из морепродуктов или богатый лактозой молодой сыр?

У тебя может быть непереносимость того или иного продукта – с каким-то компонентом блюда пищеварительная система справляется хуже, чем с остальными. Доктор медицины, директор Центра аллергии в Медицинском центре Монтефиоре Маниш Рамеш поясняет, что компонент продукта, который желудку не удалось переварить, например лактоза из молока, поступает в кишечник и начинает перевариваться там. Это вызывает все те же вздутие, диарею и спазмы.

Пищевую непереносимость помогают определить различные тесты. “Но не спешите тратить деньги, – говорит доктор Рамеш. – Анализы определят, что в крови имеются антитела (например, иммуноглобулин G), они появляются после того, как человек съел продукт, к которому возникает непереносимость.

Но антитела могут обнаружиться в крови даже в том случае, если непереносимости нет”. Тест точно скажет тебе, что ты ела, но ты, скорее всего, знаешь это и сама. И наверняка установить наличие непереносимости он не поможет. Вместо того чтобы сдавать анализы и на их основании делать выводы (этим занимаются недобросовестные диетологи), поищи хорошего гастроэнтеролога и посоветуйся с ним.

По-моему, пора думать об увольнении и искать новую работу:

  1. Если процессы в компании не устраивают, но ты никак не можешь повлиять на улучшение их или продукта — потому что сделать это не позволяют.
  2. Если чувствуешь, что перестал развиваться профессионально, и самому хочется чего-то большего.
  3. Если конфликты, которые случатся в команде, не конструктивные, а деструктивные, и особенно протекают в неявной, пассивной форме — то есть, например, они возникают из-за личной неприязни. Не сходиться с кем-то во мнениях — это нормально, но только если эти расхождения касаются какой-то задачи, проблемы, и люди вместе ищут решение. Но в целом, если в команде угнетающая атмосфера, я бы не советовала терпеть. Может быть лучше!»

Правило № 2: будьте выше этого

Токсичные люди прекрасно умеют задеть других за живое, но, если внимательнее к ним присмотреться и прислушаться к тому, что они говорят, можно понять, что их логика и их поведение на самом деле иррациональны. Вовлекаясь эмоционально в общение с токсичным коллегой, вы лишаете себя шансов на победу.

Но если вы будете чувствовать себя выше этого как эмоционально, так и ментально, то сможете одержать верх. При вынужденном общении с токсичным коллегой старайтесь занять наблюдательную позицию, как будто пишете детективную историю об этом человеке, но не вовлекайтесь в споры или выяснения отношений, в которые он пытается вас втянуть.

Правило № 3: осознавайте и принимайте свои эмоции

Токсичные люди часто играют на определённой комбинации чувств: сначала они вызывают у людей бурю неприятных эмоций (например, гнева или страха), а потом, пока человек ещё не успел опомниться, обвиняют или высмеивают его за эти переживания и тем самым вызывают новую волну эмоций, теперь уже стыда и вины.

Помните, что невозможно заставить человека стыдиться того, чего он сам на самом деле не стыдится. Поэтому осознайте и примите те эмоции, которые вызывает у вас токсичный коллега, – такие эмоции абсолютно нормальны, и вы имеете полное право их испытывать.

Правило № 4: выбирайте «битвы» осмотрительно

Зловредный коллега будет постоянно провоцировать вас на ссору, выяснение отношений или противостояние по отношению к другим сотрудникам. Чаще всего в таких случаях наилучшей стратегией будет нейтралитет: просто кивайте ему в ответ и улыбайтесь, но делайте всё по-своему.

Но если вы всё-таки считаете, что вам необходимо вступить в спор или выяснение отношений, обязательно возьмите тайм-аут и хорошенько продумайте свою стратегию. Это будет вашим козырем: токсичные люди редко обдумывают свои слова и поступки, потому что они полностью находятся во власти своих эмоциональных переживаний.

Правило № 5: фокусируйтесь не на проблемах, а на решениях

Если вам пришлось выполнять какую-то работу вместе с таким коллегой, постарайтесь скорректировать своё поведение. Начиная фокусироваться на проблемных отношениях с токсичным коллегой, пытаясь его понять или найти к нему подход, вы попадёте в ловушку, потому что решить эти проблемы невозможно.

Вместо этого фокусируйтесь на решении рабочих задач и подумайте над тем, как с наименьшими эмоциональными, физическими и временными потерями закончить тот проект, по которому вы вынуждены сотрудничать. Подобные размышления намного быстрее приведут вас к нужному результату.

Правило № 6: прибегайте к формализму

Попытки общаться или сотрудничать с токсичным коллегой по-человечески всегда приводят к провалу, потому что такой человек общение по-человечески понимает только как выгодное для себя, а не как вежливые и взаимовыгодные взаимоотношения. В рабочем коллективе решить эту проблему поможет соблюдение формальностей.

Правило № 7: обращайтесь за поддержкой к другим сотрудникам

Если в коллективе есть токсичный сотрудник, то работа вместе с ним или рядом с ним неизбежно будет время от времени выбивать вас из колеи. В такие моменты не стоит замыкаться в себе и ругать себя за провал, но не следует также пользоваться тактикой токсичного коллеги, т. е. сплетничать или вызывать других на эмоции.

Как быть Леди:  Видение будущего. Как создать перспективное видение для будущего успеха. | Андреев Александр

Признаки токсичного коллектива

Главный признак, который нельзя игнорировать – ты начинаешь ненавидеть свою работу. Но не саму сферу деятельности, а свое психологическое состояние. Ты чувствуешь себя недооцененной, униженной, несчастной и, что особенно важно, ощущаешь себя в ловушке.

признаки токсичного коллектива• Начальство способствует нездоровой конкуренции внутри коллектива, потакает интригам (или даже организует их).

• Другие сотрудники изолируют тебя от рабочих процессов, даже если вы работаете над проектом совместно. Ты не чувствуешь себя частью команды именно потому, что тебе дают это понять, а не потому, что плохо справляешься.

• Тобой манипулируют. Манипуляции могут принимать форму втягивания в задушевные разговоры, лжи, перекладывания вины, пассивной агрессивности, проявления фаворитизма или использования вины для мотивации.

• Тебя постоянно сбивают с толку. В психологии есть термин «газлайтинг» – почитай о нем подробней. На работе суть в том, что другой человек намеренно вводит тебя в заблуждение, а потом заставляет подозревать, что ты ненормальная (непонятливая, глупая, придумала этот инциндент). Когда тебя постоянно изолируют и газлайтят, можешь не сомневаться в одном: это токсичный коллектив.

• Твоя инициатива – тебе во вред. У тебя есть прекрасная идея, которая наверняка поможет делу. Ты делишься ею, но сотрудники делают вид, что они здесь не для того, чтобы помочь. Вместо этого намекают, что они умнее или лучше тебя знают, или что ты им просто не нравишься. Постепенно твой энтузиазм сходит на нет, и ты наблюдаешь, что у бездарности и посредственности положение стабильное.

• Ты перестала понимать, как выглядит «хорошо». Однако знаешь, как выглядит «плохо», потому что это то, что ты, кажется, делаешь большую часть времени. Всякий раз, когда ты ждешь обратной связи, ты внутренне вздрагиваешь. Конечно, твой начальник никогда не скажет, чего он на самом деле хочет, потому что держать тебя в неведении – это форма контроля. Иногда ты умудряешься выполнить работу, которую никто не может раскритиковать. Но удовлетворения это не приносит.

• Перечисленное выше происходит на регулярной основе. А потому раздражение, уныние, чувство безнадежности – вот твои ощущения утром рабочего дня.

Рассказывает елена, qa auto

«Я задумывалась, что стоит менять работу, еще после испытательного срока. Что меня возмутило: компания не выполнила, что обещала на собеседовании. Говорили, что оформят ДМС — а по факту выяснилось, с моим уровнем зарплаты ДМС вообще не предусмотрен. Не то чтобы я много болела, но ведь всё, что мне говорили при приёме, оказалось неправдой.

Помимо этого, было очень много нюансов: постоянная авральная работа, начальник настаивал на переработках. Я вложила слишком много сил, чтобы устроиться в эту фирму, поэтому сразу уходить не решилась: пыталась абстрагироваться от начальника.

Плюсы были — проект в целом мне был интересен, кроме этого я была единственным автоматизатором на проекте, принимала решения о процессах тестирования, выбирала стек, делилась своим опытом как ментор. Так что в каком-то смысле это было полезно для меня.

Тотальный контроль

Не только система пропусков, но санкции за больничные, отгулы и отпуска, система штрафов за любое неловкое движение – часто встречающиеся явления в больших компаниях.

Работа «в большой и стабильной компании» также не лишена рисков. Если ты соискатель, тебе следует обратить внимание на следующий момент: есть ли в компании «текучка кадров». В эпоху интернета это не так сложно. Если при всех обещанных стабильных окладах, премиях, бонусах и гарантиях твой предшественник почему-то сбежал меньше чем через полгода (и не он один), то либо гарантии не такие уж и железные, либо за все обещанное придется работать на износ, в таких условиях, что никаких денег уже не надо.

Что за этим стоит.Далеко не каждому будет комфортно работать в условиях, когда даже поход в туалет отслеживается через пропускную систему, а в каждом углу стоит камера наблюдения. Если ты работаешь не на сверхсекретном объекте, то за этим стоит банальное самодурство.

В чем это проявляется. Не редкость в крупных компаниях и доносительство, намеренное насаждение атмосферы общего недоверия и разрозненности или, напротив, бесконечный тимбилдинг и эмоциональная накачка коллектива – словом, все то, что позволяет людей контролировать.

Чего избегать: «дамские» алкогольные коктейли

Наполненный молотым льдом и сладким алкоголем бокал выглядит привлекательно, спору нет. Такой напиток еще и пьется легко, и в этом коварство. Попила «Маргариты» вечерком – получи 900 калорий минимум! Думаешь, ром с диетической колой лучше? Искусственно подслащенные напитки могут не содержать калорий, но это не делает их разумным способом разбавлять алкоголь.

Углекислый газ – известный враг ЖКТ. А подсластители сорбит и ксилит забирают воду из кишечника, что может привести сначала к диарее, а потом – к запору. Не говоря уже о том, что много алкоголя снижает запреты, и ты начинаешь руководствоваться восклицанием “кого это волнует?”, не думая о том, как назавтра опухнешь.

Вместо этого: свой вариант мохито. Этот освежающий напиток содержит от 170 до 230 калорий и обычно готовится из легкого рома, сока лайма или лимона, содовой, сиропа и листьев свежей мяты. Просто исключи сахар, а вместо содовой вбухай больше льда.

Но помни, что, во-первых, ледяным напитком нельзя запивать жареные блюда – это вредно. А во-вторых, алкоголь – самый обезвоживающий напиток из всех. Поэтому не забывай золотое правило: больше чистой воды! Ну и меньше еды, вот просто меньше и всё.

Чего избегать: обезжиренные молочные десерты

Нормальная молочная продукция: творог, йогурт, сметана – имеет небольшую жирность. Чтобы получить обезжиренный десерт в виде творожка, йогурта, пудинга и пр., в состав добавляют эмульгаторы, которые совсем не полезны, и ударную дозу сахара. Таким образом ты получаешь бесполезные калории, но не чувство удовлетворения от десерта. Это чувство даст небольшая порция, в которой сочетаются естественная жирность и сладость.

Вместо этого: заготовь домашние десерты из кисломолочного продукта с ягодами и желатином. Желатин – источник коллагена, которого много не бывает. Или съешь порцию натурального мороженого – его вкус стоит каждой калории.

Чего избегать: обжаренное тесто

Не только пончики и пирожки, но популярные закуски, обжаренные в кляре. К ним относятся и покупные «рыбные» и «куриные» палочки. Одна порция (3/4 чашки) такой закуски содержит около 500 калорий и колоссальные 26 граммов жира. Хрум-хрум, а калорийность полноценного обеда к рациону приплюсовала. Сколько нужно работать в зале, чтобы эти калории сжечь? Час только на беговой дорожке.

Вместо этого: если хочется хрустящей закуски, сделай луковые кольца. Обваляй нарезанный лук в яичном белке и смеси тертого сыра с цельнозерновой мукой и кукурузными хлопьями без добавок. Выложи на побрызганный кулинарным спреем противень и выпекай в духовке в течение примерно 15 минут. Хрустящая, здоровая, сытная закуска… И никакого фритюра!

Чего избегать: окрошка на сладком квасе

Сладкий бутылочный квас в окрошке – это непонятное извращение. Объяснить его можно только тем, что настоящий белый квас приобрести в большом городе не просто. А если добавить к этому колбасу (см. выше) и жареную картошку вприкуску? Да, хочется иногда навернуть, что уж тут греха таить.

Вместо этого: гаспачо. Этот холодный суп-пюре наполнен полезными для здоровья ингредиентами, такими как сладкий перец, помидоры и огурцы, которые делают его легким, но ароматным. Одна порция гаспачо – это всего 88 калорий с 4 граммами жира и нулевым холестерином.

Чего избегать: переработанное мясо

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает определенную причинно-следственную связь между онкологией ЖКТ и употреблением в пищу всего, что маскируется под пищу в колбасной оболочке. ВОЗ классифицирует обработанное мясо в той же категории, что асбест и табак.

(Так что да, они серьезно.)Любой продукт животного происхождения, который был переработан фабричным способом, бесполезен для организма. Мясных деликатесов, таких как салями, ветчина и копченое мясо, это тоже касается. Почему самое время отказаться от них летом? Потому что они нашпигованы хлоридом натрия – а это всегда повод для отечности. В жару отечность присутствует и без того.

Вместо этого: ешь белки в виде натурального, просто приготовленного мяса и рыбы. Самый летний способ – приготовление на гриле. Шашлычки из курицы богаты белком, но в отличие от мяса, имеют низкое содержание калорий, жиров и углеводов. Замаринуй их предварительно в йогурте с лимонным соком и пряностями.

Чего избегать: фруктовое мороженое

Эти яркие эскимо c манящими названиями в основном состоят из сиропа с высоким содержанием фруктозы, простых углеводов, которые временно повышают энергию, но в конечном итоге разжигают аппетит к настоящей еде. То есть они дают тебе серьезную дозу калорий, при этом делая тебя более голодной. А в дополнение – порцию красителя, эмульгаторов и стабилизаторов.

Вместо этого: ешь натуральный фруктовый или ягодный лед, который можно сделать самостоятельно, в том числе в виде эскимо.

Чем полезен токсичный коллега

Речь не о том, сколько миллионов токсичный сотрудник способен принести компании или скольких клиентов он может переманить от конкурентов. Есть неожиданные плюсы и лично для вас.

  • Вы развиваете навыки дипломатичных и жестких переговоров.
  • Вы вынуждены всегда держать себя в профессиональном тонусе.
  • Вы выглядите более профессиональным и по-человечески приятным на фоне токсичного сотрудника, а значит, ваши шансы на повышение растут.
  • Вы начинаете ценить остальных коллег, более адекватных.
  • Токсичный человек становится «учебным пособием по практической психологии», постоянным напоминанием о том, как не надо себя вести — и на работе, и в личных отношениях.

Четыре типа людей

Еще 2500 лет тому назад все люди были токсичными – стоило только им обратиться к врачевателю. И в зависимости от токсина, который разливался по их телу, людей делили на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. То есть флегма, черная или желтая желчь были теми токсинами, от которых надо было избавиться. Или привести в баланс. Избавлялись просто – кровопускание и клистир.

Сейчас есть более современные варианты классификации токсичных людей, некоторые даже остроумные, например: лицемер, зануда, потребитель, болото, жертва обстоятельств… То есть прозвища, которые придумали не токсичные, как они думают, психологи. Сейчас-то мы понимаем, что токсичные люди вряд ли содержат внутри себя что-то особенное. Там все, как и у нас. Может, больше боли, раздражения, обид… Но разве нам не бывает плохо?

Когда-то Сьюзен Фовард, один из ведущих психотерапевтов Америки, написала бестселлер «Токсичные родители». Сама книга – про реальный и очень глубокий опыт. Она прекрасная, но затем было создано несколько тысяч текстов, где от практик и опыта Сьюзен осталось одно слово: токсичность. Наклейка. Лейбл.


И от его повторения многие сделали вывод, что такие люди есть в каждом коллективе. Есть, но они точно не те, про кого вы думаете.

А вот как это работает на самом деле.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий