Почему некоторые ненавидят холодец, но обожают лакрицу? Объясняет биолог Анна Вознесенская Внутри — бинго про ваши предпочтения (извращения) в еде! — Meduza

Почему некоторые ненавидят холодец, но обожают лакрицу? Объясняет биолог Анна Вознесенская Внутри — бинго про ваши предпочтения (извращения) в еде! — Meduza Женщине

Почему некоторые ненавидят холодец, но обожают лакрицу? объясняет биолог анна вознесенская внутри — бинго про ваши предпочтения (извращения) в еде! — meduza

Нет ничего вкуснее холодца, разве что жареная печень. Хотя нет, чайный гриб — вот настоящее украшение любого стола. Лучше только пицца с ананасами. Хотите поспорить? Редакция «Медузы» провела внутри редакции опрос и выбрала блюда и продукты, которые одни обожают, а другие — терпеть не могут, а потом попросила биолога Анну Вознесенскую объяснить, почему так происходит.

Перед тем, как прочитать ответ, выберите в бинго-таблице ваши самые любимые блюда. О них можно рассказать друзьям в социальных сетях. Пусть они знают, что вы любите (надеемся, вы после этого останетесь друзьями!). Продукты можно перемешать: нажмите кнопку, появятся другие, не менее вкусные. Приятного аппетита!

Пищевые предпочтения — и отвращения — каждого человека глубоко индивидуальны. То, как каждый из нас воспринимает тот или иной продукт, зависит от вкусового опыта, который мы получаем в течение всей жизни, и его взаимодействия с комбинацией наследственных факторов, отвечающих за восприятие запаха и вкуса.

Формирование условного списка съедобных продуктов начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Знакомство с разнообразными вкусами, запахами и текстурой еды — это своего рода обучение, в ходе которого мы усваиваем связь между сенсорными характеристиками продуктов и их эффектами. Так мы узнаем, что аромат кофе связан с бодрящим действием кофеина, несмотря на потенциально опасный горький вкус напитка, а сомнительное сало довольно быстро приносит чувство насыщения.

Животные и люди предпочитают пищу с высоким содержанием калорий и отвергают еду, потенциально опасную для организма. Например, горькое, поскольку большинство токсичных веществ горчат, или же пищу с сильным запахом, которая может быть испорчена. Французские сыры с душком или же рыбу с сильным запахом, как анчоусы, любят далеко не все. Мы также часто отвергаем еду, если ее вкус не соответствует ожиданиям: например, если солено-мясной продукт оказывается сладким, как пицца с ананасами или окрошка на квасе.

Однако чаще всего омерзение от пищи вызывает странная текстура. Разваренные овощи (цветная капуста, лук) и каши, клейкие молочные пенки, склизкая куриная шкура, кисели и холодцы отвратительны, возможно, потому, что напоминают своей консистенцией подгнившие и оттого липкие и скользкие фрукты. Те из нас, кто готов есть манную кашу с комочками и перловку, скорее всего, неоднократно ознакомились с их текстурой в очень-очень раннем детстве, когда мы более открыты любой новой, странной и полезной пище.

В возрасте после двух лет все более начинает проявлять себя боязнь нового в пище, неофобия: мы часто должны распробовать, съесть новый для нас продукт несколько — а то и много — раз, чтобы убедиться, что он безопасен. Неприятие вкуса иноземных деликатесов, таких как устрицы, связано в первую очередь с новизной этих продуктов. Во взрослом состоянии мы также гораздо более склонны испытывать отвращение к еде, связанное с культурными и социальными факторами, нашим знанием о мире. Мы знаем, что сырые мясные и рыбные продукты могут быть заражены паразитами, печень — фильтр для токсинов, а конина — это мясо прекрасных лошадей.

Наши предпочтения в еде определяет не только индивидуальный опыт, но и уникальная для каждого комбинация генетических факторов. Так, например, как именно мы воспринимаем запах кинзы — как мыльный и едкий или же приятный и ароматный, — обуславливают вариации в последовательностях трех генов, связанных с восприятием вкуса и едких запахов. Генетически обусловленная вариабельность в восприятии запахов огромна: запах сельдерея, лакрицы, болгарского перца и даже чеснока для каждого свой и неповторимый.

Записал Юрий Сапрыкин

Извращения в еде

Увидела недавно, как племянник уплетает суп с печеньем и в голове вихрем закрутились истории из моего детства и истории друзей.

1. Было мне лет 9-10 и сослали меня летом к бабуле (Пригород Хельсинки). У бабушки естественно большой домище загородный, огородик, цветочки выращивала, пару деревьев с вишней,яблоками. Овощи естессна тоже выращивала (огурчики, капустку там всякую, морковку да лучок). И бабуля как то в дождливый день сварила много много борща (до сих пор обожаю борщ). Бордовый, со свеклой и капустой. Села я значит чаю попить с пряниками, сижу жую сия чудо пряник да чаем запиваю, далее примерный диалог:

Как быть Леди:  Отзывы о книге Блистающий мир

Ба: заканчивай пряники лопать, будем сейчач суп кушать

Я: а сладкое можно с соленым?

Ба: ты что! Никогда! Живот потом будкт болеть!

Конечно же я проигнорировала ее предостережение и спрятала на коленях пару пряников. Сидим значит уплетает супец, а я втихаря уплетаю суп с пряниками. Это было самое вкусное, что может быть в жизни. Мне кажется именно в этот момент я познала Дзен и улетела в вкусовую Нирвану, потому что это было божественно 🙂

Собстна, так я и открыла для себя мир вкусовых извращений, а после этого как то так получалось, что кому не расскажу из друзей, естественно рассказывали подобные кулстори из своей жизни.

2. Моя подруга Арина (училичь в колледже), обожала есть куриные котлеты со сгущенкой (именно со сгущенкой Карл). Как вспоминаем это-всегда смеемся. А самое забавное, что ее 3х годовалая дочь делает точно так же (мб как то это передается, расскажите секрет)

3. Один знакомый каждый день на завтрак съедает тарелку жареной картошки с сахаром и шоколадным сиропом(естессна во время готовки добавляется соль, перец, специи)

4. Мой старший брат обожает клюквенный соус. И добавляет его в супы, горячие блюда (ну с мясом то это еще норма), но так же в супы, кофе, какао. Во все блюда Карл.

В общем, если пост зайдет-напишу еще 🙂

Извращения в еде )

Прочитала что для некоторых извращаете — соленая овсянка. Для меня норм, только такую и ем. Мама с детства приучила)))) и соленые вареники с творогом. Хотя мои двоюродные братья едят только сладкий творог. Нет понимания что соленый творог может быть вкусный)))
А я в творог кладу ложку Сметаны, посыпаю солью, петрушку кладу и вкуснятина выходит

Извращения в еде part. 2

Всем приветули, в продолжение к предыдущему моему посту  https://tiledi.ru/story/izvrashcheniya_v_ede_5745976  Решила написать продолжение 🙂

Комментариев было много, все прочитала и была очень удивлена! Какие же все таки пикабушники хорошие люди: и советы и рецепты были (взяла на заметку рецепт печени с тыквой, спасибо тебе за него дружище!). Решила я поспрашивать друзей и вот какие сочетания еды я для себя узнала (и некоторые даже пробовала):

Знакомый часто питается в кафешках и рестиках (вечно работает, говорит сил нет завести девушку) и для себя он открыл лучший завтрак (по его словам). Кофе с солью и перцем (пьется горячим, а не остывшим), гречневая каша с маслом, тыквой и оливками (клянется собакой, что это безумно вкусно), и запеченая морковка с яблоками в глазури.

За кофе с перцем и солью ручаюсь, это действительно вкусно (кофе безумно люблю и варю его еще и с корицей), но вот гречка меня немного удивила и вспомнилась мне история из моего детства:

Все же помнят суп-солянку? В которой оливки, маслины, картошка, 2 вида колбасы и прочие овощи. И как то захотелось мне ее приготовить но без колбасы (не ем мясо из-за аллергии): и решила сделать ее кисло-сладкой. И вот я такая воодущевленная и нацеленная на результат, возвращаюсь из  магазина с продуктами, распаковываю все и начинаю все это мешать:

Как быть Леди:  Что такое Амбиции? Практическая статья без воды

Отвариваю картоху, нарезаю оливки и маслины, шинкую морковку/лук и болгарский зеленый перчик да обжариваю все это, и вместо колбасы фигачу тунец (за 4 минуты до готовности, что бы тунечик не расплылся) и долтуи лимона. А что бы было еще вкуснее в прикуску у меня были хлебцы с сахаром и шоколадным сиропом. Это было очень вкусно ибо мои вкусовые рецепторы были на 7м небе от божественного сочетания всей этой еды. Помню как на меня смотрела мама и думала что делать: вызывать скорую или нет 🙂 но я жива, все со мной хорошо 🙂

Спасибо всем за прочтение поста и ваши комментарии, я все их читаю! 🙂 и спасибо тебе мой единственный подписчик, посылаю тебе лучи добра и счастья! 🙂

Кулинарные извращения — странная еда англичан.

Spam — он же спам, она же консервированная ветчина, одно из немногих блюд, что из нашего сегодняшнего меню можно есть. По легенде слово спам, ну те рекламные письма и емейлы, пошло именно от названия этой ветчины, после Второй Мировой Войны остались большие излишки этого мясного изделия и его начали всем впаривать всеми возможными способами и собственно имя собственное стало нарицательным означающим товар который назойливо пытаются продать.

На вкус спам как тушёнка, только более сухой, а по текстуре напоминает суховатую докторскую колбасу, при цене в £1.5 (115 рублей) и очень посредственных вкусовых качествах, я бы его брал только для длительного хранения на случай непредвиденных обстоятельств, но кого я обманываю, живя в Лондоне, в случае такого пиздеца когда придется выживать на запасах, я к тому моменту уже сдохну от менее естественных причин чем голод.

Scotch egg — яйцо по-шотландски

Яйцо по-шотландски представляет собой варёные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях, на этот продукт я возлагал самые большие надежды, яйца, мясо, панировочные сухари, что может пойти не так?

В своём прогнозе я оказался прав — это было самое вкусное из того, что я купил, немного суховато, но никто не запрещает вам добавить соус по вашему вкусу. Такими штуками вполне можно позавтракать или пообедать, можете погуглить их рецепт и дома приготовить и вкусно поедите и гостей с домочадцами удивите! За 2 здоровых яйца просят всего £1 (80 рублей) и это получается довольно дешевый перекус.

Сосиски в консервной банке.

Когда я только переехал в Англию, для меня вообще сам факт того, что сосиски, особенно франкфуртские, хранятся в банках с водой, было шоком, но со временем я к этому привык, но у нас речь пойдёт не о дорогих и вкусных франкфуртских сосисках, мы купили самую дешевую консервную банку с сосисками, её цена £0.50 (40 рублей).

Вкусовые качества заставляют подумать о бумаге с кетчупом и майонезом, как о деликатесе, она безвкусная, возможно утопленник которого простирнули в ацетоне будет иметь такой же вкус и фактуру. Никакого смысла покупать это говно нет, разве, что для создания таких вот постов или пыток ваших злейших врагов.

Маринованный лук

Как еда это разумеется так себе, но как закуска к водке, я думаю многим прекрасно зайдёт в виде альтернативы маринованным огурчикам.

Крепкий запах маринада позволяет хорошо занюхивать, а сочность и хрустяшность хорошо закусывать — берите! Цена за банку около £1.50 (120 рублей), что сравнимо с теми же маринованными огурцами.

Как быть Леди:  Как хоронить умерших от коронавируса: врачи дали пояснения

Маринованные грецкие орехи

Эта гадость является традиционным английским деликатесом с начала 18 века. Орехи собирают в конце Июня, пока они ещё зелёные и не покрылись коркой, потом их минимум в течении 10 дней вымачивают в солёной воде, а потом их оставляют сушится на свежем воздухе. Вымачивание в солёной воде придаёт грецким орехам тёмный оттенок когда они попадают под солнечные лучи. Когда орехи высыхают их маринуют, рецептов маринада множество он может состоять из одного уксуса, а может быть с добавлением специй и сахара, а сам процесс маринования может длится от 5 дней до 8 недель.

На вкус получившийся продукт ничем не напоминает грецкий орех, да и орех вообще — это в первую очередь губка которая впитала максимум маринада и вам теперь это надо разжевать, по текстуре , да нет никакой текстуры, всё настолько промокло, что разваливается у вас во рту и зубы для того, чтобы прожевать этот орех вам не понадобятся. У меня есть теория, что в виду вечных проблем Англичан с зубами, на 18 век это был единственный способ для этой нации наслаждаться орехами,а потом история сделала крутое пике и оп — теперь это деликатес. Цена за банку £2.50 (190 рублей) с учётом того, что это никто и никогда есть не будет, то непозволительная трата денег. Можете это говно привезти своему самому нелюбимому начальнику под видом истинно Английского деликатеса.

Маринованные яйца

Вот мы и добрались до жемчужины моего повествования, самое отвратительное я приберёг на конец. Яйца сначала варят, потом чистят и закатывают в банки в маринаде в основном состоящем из уксуса. Изначально это было придумано для того, чтобы дольше хранить яйца, но со временем такая необходимость отпала, а маринованные яйца стали популярной закуской к пиву.

Внешне, если не принюхиваться, то выглядят как обычные варёные яйца, да и если разрезать, то тоже не заметите никакой разницы, но стоит вам поднести их к носу как в лицо ударит резкий запах уксуса, а чтобы прожевать сие изделие я не знаю как сильно надо любить уксус — я не смог. При попытке прожевать яйцо меня начали мучать рвотные позывы и я был вынужден сдаться, довольно трудно передать степень моего отвращения текстом, но на видео всё будет прекрасно понятно.

Цена за банку около £2 (155 рублей) и это очень дешево для орудия пыток, если покупать это добровольно то разве, что в качестве розыгрыша на 1 Апреля, потому, как даже ваш самый нелюбимый начальник не достоин таких страданий — просто пристрелите его.

Видео о том как я пытался есть вышеописанные вещи я прилагаю ниже, там вас ждут непередаваемые живые эмоции.

Я буду дальше раскрывать для вас Лондон, с его кулинарной, и не только, стороны!

Спасибо и ешьте хорошую еду!

Пост я маленькая лошадка: извращения в еде grouple

Скоро новогодние праздники и часть местных жителей уже запланировала, что и где она будет хомячить. А другая часть еще находится в поисках. К какой гильдии мы отнесем себя неважно, но поесть вкусно хочется всегда, да и гостей порадовать, что не так уж и легко, вкусы у всех разные. Вот памятуя о  прошедших флешмобах разных частей тела групловцев, хочу спросить о ваших пристрастиях в еде, которые удивляют окружающих, или те, что вы увидели и не оценили)

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий