Сочинение на тему: «Образ страдающего эгоиста» в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Сочинение на тему: «Образ страдающего эгоиста» в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Женщине

«образ страдающего эгоиста» в романе а.с. пушкина «евгений онегин»

Чем больше ты себя любишь,

тем большим врагом самому

себе становишься.

М. Эбнер-Эшенбах

Скука — наш самый большой враг

Вольтер

В толковом словаре С.И. Ожегова мы найдем такое толкование слова «эгоизм»: «Себялюбие, предпочтение личных интересов интересам других, интересам общественных». С первого взгляда мы вполне можем принять пушкинского героя за эгоиста: его не интересует мнение окружающих, из-за него погибает на дуэли Владимир Ленский, исковеркана жизнь Татьяны Лариной. Людям, которые находятся рядом с ним, Онегин приносит лишь несчастья. Но это лишь внешняя оболочка героя. Не случайно Белинский, рассказывая об образе Онегина в своих трудах, подбирает к слову «эгоист» эпитет «страдающий». От чего же страдает Онегин? Если внимательно присмотреться к этому герою, то можно понять, что в глубине души он способен чувствовать и переживать. Онегин не может забыть Татьяну, несмотря на длительную разлуку. Он глубоко переживает гибель друга, убийство, совершенное им же самим, и отправляется в путешествие, убегая от страданий.

Если же мы проследим путь героя на протяжении всего романа, то сможем объяснить, почему Онегин стал «страдающим эгоистом».

Герой Пушкина родился и вырос в Петербурге. С детства его окружала роскошь. Воспитание Онегина, по моде того времени, было поручено французу-гувернеру. Как правило, такие люди не блистали умом, и поэтому знания Онегина были весьма поверхностны. Но этого было достаточно для того, чтобы в обществе его считали человеком образованным. Евгений увлекался политэкономией, читал труды известного английского ученого Адама Смита, но не мог применить свои знания на практике:

Отец понять его не мог,

И земли отдавал в залог.

Литература и искусство не трогают сердце молодого дворянина, и над этим автор иронизирует:

Не мог он ямба от хорея,

Как мы не бились, отличить.

В театре ему скучно, звезда балета того времени Истомина не вызывает восхищения:

… Отворотился и зевнул,

И молвил: всех пора на смену,

Балеты долго я терпел,

Но и Дидло мне надоел.

В Петербурге Онегин ведет праздную жизнь: с утра и до следующего утра посещает рестораны, балы, театры. Но он и сам страдает от пустого времяпровождения. Чтобы разнообразить жизнь, изгнать скуку, он пытается писать, но «ничего не вышло из пера его», читает много книг, но и это ему неинтересно. Тогда Онегин уезжает в деревню и начинает там прогрессивные преобразования, но и деревенская жизнь вскоре надоедает. «Бездеятельность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему надо, что ему хочется…» — так пишет о нем Белинский.

Это судьба не одного человека, это судьба целого поколения начала XIX века. И все же пустота и пошлость окружающего мира до конца не убили в Онегине чувства.

Мы видим, что и он способен любить. Не случайно из сестер Лариных он предпочел не пустую красавицу Ольгу, а ее сестру Татьяну, способную глубоко чувствовать и переживать. Такие ветреные девушки, как Ольга, надоели ему в Петербурге:

В красавиц он уж не влюблялся,

А волочился как-нибудь;

Откажут — мигом соглашался,

Изменят — рад был отдохнуть.

Онегин сумел разглядеть в Татьяне ее внутреннюю красоту, богатый духовный мир. И его откровенное признание Татьяне показывает, что он боится брака из-за того, что не хочет сделать ее несчастной:

Как быть Леди:  Научная электронная библиотека

Поверьте (совесть в том порукой),

Супружество нам будет мукой.

Я, сколько ни любил бы вас,

Привыкнув, разлюблю тотчас.

Онегин одновременно и любит Татьяну, и убегает от своего чувства, поскольку брак для него — это слишком серьезно, он еще не готов к такому шагу. Своим отказом Евгений разбил сердце Татьяны, заставив ее страдать всю жизнь. Она выходит замуж за важного генерала, становится важной светской дамой, но в душе она все та же провинциальная дворяночка, и ее чувство к Онегину не угасло. Но страдает не только Татьяна. Больше всего страдает сам герой. И мы видим, как выплескиваются наружу его чувства в любовном письме, сколько страсти и переживания в них!

Но Татьяна воспитана в деревне, ее взгляды на семью патриархальны. Муж — это святое, на всю жизнь. Она повзрослела, стала более разумной. Татьяна продолжает любить Онегина, но воспитание и мнение света не позволяют ей совершить необдуманный поступок: бросить мужа и уехать вместе с Онегиным. Теперь она больше прислушивается к голосу разума, чем к своему сердцу. И поэтому в конце романа наш герой остается один, отвергнутый и светом, и друзьями, и любимой.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: почему Белинский назвал Онегина «страдающим эгоистом». Душа этого пушкинского героя как будто состоит из двух частей: внешней и внутренней оболочки. Внешне это холодный, расчетливый человек, не способный любить, сопереживать, радоваться жизни. А внутри Онегин тонкий романтик, способный чувствовать окружающий его мир. Драма этого героя заключается в том, что он подменил реальные человеческие чувства, любовь, веру холодным циничным расчетом. Но человек не может прожить жизнь, не совершая ошибок. Нельзя просчитать каждый свой шаг и прислушиваться только к голосу разума, необходимо чувствовать и переживать. поэтому мне искренне жаль пушкинского героя. Ведь если бы он послушал свое сердце, растопил холодный лед, заставил гореть, то тогда, возможно, у романа был бы другой конец. А эгоизм Онегина — это не столько его вина, сколько его беда, и именно поэтому он страдает.

Духовное становление Онегина

Мол sum quails eram.

Я не тот, что был прежде.

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный англицкрму сплину,

Короче: русская хандра…

Шум света, балы, красавицы быстро наскучили Онегину, главному герою романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Вспомним эпиграф, выбранный Пушкиным для первой главы: «И жить торопится, и чувствовать спешит» (Кн. Вяземский). Эти слова, безусловно, относятся к Онегину. Перед нами молодой повеса. «Пора надежд и грусти нежной» очень быстро сменилась светским безразличием. Он получил «блестящее» воспитание и «имел счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка», он может «с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм». Качества, непременные для того, кто стремится быть одобренным и принятым светом («Свет решил, что он умен и очень мил»). Но увы, Онегин действует и мыслит в рамках стереотипов, усвоенных им в светской жизни, но не может возвыситься над ними. Однако, все не так запущено, как казалось бы с первого взгляда. Автор сам все время намекает, что перед нами не просто легкомысленный «денди», но очень глубокий и чувствительный характер, способный эволюционировать, и когда-нибудь он явит миру скрытый потенциал. Для этого нужен толчок, знак, способный дать этому потенциалу ускорение.

Как быть Леди:  Псевдобульбарная дизартрия: симптомы, формы, причины и методы коррекции. Блог Лого-Эксперт

Скучный «большой свет» не способен дать Онегину такого рода ускорение. Напротив, он томит героя, заставляет деградировать.

Ни милый взгляд, ни вздох нескромный, Ничто не трогало его, Не замечал он ничего.

«Праздная жизнь никогда не бывает честной», * сказал когда-то А. П. Чехов. Праздность учит Онегина лгать, притворяться и презирать. Скука теперь его вечный спутник. Но скуку породила лень. Так называемая «русская хандра» убила в Онегине интерес ко всему:

… Зевая, за перо взялся,

Хотел писать — но труд упорный

Ему был тошен, ничего

Не вышло из пера его…

Уселся он — с похвальной целью

Себе присвоить ум чужой…

Читал, читал, а все без толку:

Там скука, там обман иль бред;

В том совести, в том смысла нет.

Душа Онегина требует пищи, просит выхода, ищет и страдает. Да, за внешней холодностью скрывается именно страдание. Автор вспоминает те годы, когда он, как и Онегин, «условий света свергнув бремя», подружился с героем:

Я был озлоблен, он угрюм;

Страстей игру мы знали оба;

Томила жизнь обоих нас;

В обоих сердца жар угас;

Обоих ожидала злоба…

Действительно, страдание зарождает в душе Евгения озлобленность. И эта самая озлобленность сыграет роковую роль в судьбе героя.

Вдруг получил он в самом деле От управителя доклад, Что дядя при смерти в постеле… Стремглав по почте поскакал, И уж заранее зевал, Приготовляясь, денег ради, На вздохи, скуку и обман…

Онегин едет в деревню. Злоба оказалась благодатной почвой для зарождения еще и холодного расчета. Хотя герой и задумал сперва «порядок новый учредить». Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил…

Но и это, по сути дела, положительное стремление быстро угасло в нем, не найдя поддержки интересом. Интереса не нашла в нем и любовь провинциальной барышни Татьяны. Должна сказать, что Татьяна — весьма незаурядная натура, пылкая и романтичная. Ее любовь, безусловно, Чита и неподдельна, совсем не похожа на любовь «пустых» светских красавиц. Этого не мог увидеть Онегин. Но, увы, он не проникается ответным чувством, и поступает «благородно», произнося ей в ответ холодную отповедь. Однако можно сказать, что Онегин просто не решается признаться себе, что тоже любит Татьяну. Он словно находится в маске, и не может никак открыть своего настоящего лица. Что же заставит Онегина, наконец, снять маску?

В деревню, где жил Онегин, приезжает молодой барин Ленский. Они становятся так, «от делать нечего», друзьями. При всей своей непохожести они все-таки вместе. Они даже и не предполагают того, что с ними должно случиться. И это будет дуэль! Дуэль из-за ничего. «Дело чести» становится причиной смерти человека.

Онегин сомневается в необходимости этого акта, но тут озлобленность и «охлажденный ум» сыграли свою роковую роль. Он убивает Ленского, Это переломный момент, тот самый толчок, который был необходим Онегину, чтобы стать на путь духовного развития. Все остальные события происходят уже с другим человеком. План на перерождение принят. Герой получает способность страдать не только из-за собственных амбиций. но и из-за угрызений совести. В нем просыпается чувство сострадания. А сострадание ведет к любви.

Онегин вновь встречает Татьяну, уже в Петербурге. Но теперь она «законодательница бала». Как и Онегин, Татьяна проходит свою собственную эволюцию. Она теряет иллюзии молодости, но … не теряет любви. Однако и взгляды на любовь уже не те, что прежде. Да, она любит Онегина, но отказывает ему. Во время их последней встречи и Онегин, и Татьяна предельно откровенны друг с другом. Они оба сбрасывают маски, их чувства открыты друг другу, они понимают сами себя и чувства другого, это наполняет их жизнь ощущением высокого смысла. Здесь мы можем не согласиться с формулой В. Г Белинского — «силы без приложения, жизнь без смысла, а роман без конца».

Как быть Леди:  ВОСПОМИНАНИЕ - что такое в Толковом словаре русского языка

Возможно, это первый и единственный в жизни героев откровенный разговор друг с другом и, может быть, с собой. Только самопознание может быть смыслом жизни. То, что ожидает Онегина потом, в принципе, не важно.

Он стал свободным, сбросив под ноги все свои шелка и маски. Он обрел сам себя. Он не тот, кем был прежде.

Сочинение на тему: онегин страдающий эгоист которого душат

Сочинение на тему: Онегин страдающий эгоист которого душатЕсли вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.

Сочинение на тему: Онегин страдающий эгоист которого душат

Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:

Текст сочинения:

Сочинение на тему: Онегин страдающий эгоист которого душат

В.Г. Белинский назвал Евгения Онегина, главного героя романа А.С. Пушкина, «эгоистичным» и «эгоистично неохотным». 

На самом деле многие, кто читал роман «Евгений Онегин», считают Евгения лишь эгоистичным, лицемерным и безразличным ко всему, что происходит вокруг него. Можно частично согласиться с их мнением, даже если оно несколько неправильно.

Читатели не могли понять суть Онегина. 

И что послужило причиной такого мнения? Евгений вырос в богатой семье, в социальном кругу. С детства он был образован просто так. Вся его жизнь состояла из одного и того же распорядка дня. Из этого можно сделать вывод, что он был «эгоистичным человеком по своей воле». Светская жизнь охлаждала Онегина к страстям, разговорам, но не лишала его чувств. Юджин был человеком, который не любил мечтать. Он редко открывался никому, говорил очень мало, но был мудрым и честным. Своего рода интровертный человек. Все это служило названием «Эгоист». 

Из-за своей самоотверженности Онегин страдал. Самое поразительное в этом — буквы. Как Евгений отреагировал на письмо Татьяны! Он держал ее от чувства что-то к нему во всех отношениях, и он вдохновил ее верить, что она никогда не найдет своего счастья с ним, потому что он черный и злой, душевные муки не в его характере, и он не может любить в течение долгого времени. И как страдал Онегин, много лет спустя, когда встретил на балу Татьяну. Все его чувства к ней проснулись, и он решил написать признание. Но взаимности уже не было, так как Татьяна благополучно вышла замуж и поклялась в верности мужу, хотя чувства к Онегину все еще размахивали в ней.

Евгений Онегин — порядочный, скромный человек. Странно для людей в обществе. То, что было важным и великим для других, не было для него важным. В нем горела искра неприятия, изоляции от «грязного» мира, потому что именно этот мир и в нем воспитывались такие качества, которые служили развитию его эгоизма, оставляя его наедине со всеми требованиями. 

В.Г. Белинский был прав, что Евгений — «страдающий эгоист» и «эгоистичный человек по своей воле».

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий