Ключ от всех дверей. Как научиться красиво проигрывать / НВ

Ключ от всех дверей. Как научиться красиво проигрывать / НВ Женщине

Беспомощность

При неудачах большинство людей чувствуют собственную беспомощность. Почему так случается? Дело в том, что мы получаем психологическую травму, и наш разум в ответ на эту неприятность, не спросив разрешения, начинает принимать меры, пытаясь отгородить нас от дальнейшей боли.

Каким образом? Он заставляет нас почувствовать полную безнадегу и разувериться в том, что мы вообще способны что-то сделать для достижения успеха в том деле, в котором потерпели неудачу. Так наше сознание защищает нас от дальнейших провалов. Только здесь есть одно побочное действие, которое матушка природа явно не учла: вместе с опасностью поражения такой сценарий отнимает у нас и возможность успеха.

Как научиться проигрывать и не расстраиваться?

Здравствуйте!

У меня вот такая проблема: я очень расстраиваюсь, когда проигрываю в настольных играх. В бродилках, например, где нужно бросать кубик, и где вроде бы от тебя ничего не зависит, а зависит только от того, сколько очков выпадет на кубике. Я понимаю, что при проигрыше я ничего не теряю, как говорится, не корову проигрываю, но ничего не могу с собой поделать и расстраиваюсь буквально до слез.
При этом мне интересно и хочется время от времени поиграть в настолки, так что не играть для меня не выход: я же вижу, вот сидят люди, играю и веселятся, и совершенно не расстраиваются от проигрыша. И мне совсем не нравится сидеть в стороне и делать вид, что меня это совершенно не интересует.

Помогите мне, пожалуйста, понять, как научиться проигрывать и не расстраиваться при этом?

Как научиться проигрывать?

Чтобы научиться проигрывать, необходимо вернуть себе удовольствие, изменить правила игры и стать взрослее.

Игра — это удовольствие, развлечение. Иногда полезное, иногда не очень. Чтобы вернуть себе удовольствие от игры, нужно выяснить, какие игры вам больше всего интересны, и играть именно в эти игры, ощущая радость от процесса, а не от результата игры.

Также можно попробовать изменить правила своей жизни. Если раньше вы жили по правилу: я злюсь, когда проигрываю, — то теперь можно ввести правило: это всего лишь игра, поэтому я отношусь к проигрышу спокойно. В результате вы становитесь победителем даже в случае проигрыша, потому что смогли преодолеть самого себя.

Да и в конце концов пора повзрослеть. По-настоящему взрослый человек получает удовлетворение от того, что он чувствует себя движущим началом собственной жизни. Для взрослых людей игра — всего лишь забава. Если же это не так, то, возможно, в игре скрываются какие-то жизненные конфликты. Тогда нужно отправляться к психотерапевту, ведь страдание не может быть игрой. От него нужно избавляться.

Как с этим бороться

Провалы опасны тем, что неудача заставляет поверить нас в собственную беспомощность – именно это чувствуют большинство людей. Неудача может сильно подавить нас, заставить чувствовать себя безнадежно, породить как сознательные, так и подсознательные страхи, вызвать переживания. Но мы можем держать удар. Нужно только подобрать правильное оружие.

Как быть Леди:  Для чего заниматься самопознанием

Ключ от всех дверей. как научиться красиво проигрывать

Поражения и проигрыши указывают нам путь к себе настоящим

Вы умеете проигрывать? Именно так – не выигрывать, а не побеждать, а потерпев поражение, не потерять собственного достоинства и связи с реальностью?

Если и есть в жизни «ключ от всех дверей» – то, на мой взгляд, это умение проигрывать, умение конструктивно принимать неблагоприятный результат, когда наперекор всем твоим стараниям, затраченному времени и усилиям, надеждам и ожиданиям, происходит совсем не то, на что рассчитывал или стремился достичь.

Наверное, возьму на себя смелость утверждать, что в жизни нет искусства более важного, чем умение проигрывать.

Не знаю как у вас, но в моей жизни ошибок и поражений было значительно больше чем побед. Исходя из этого, мое отношение к поражениям значительно сильнее определяет качество моей жизни, чем радость от побед. На протяжении многих лет я упорно и настойчиво пыталась побеждать и выигрывать.

Всегда, везде, во всем и наперекор всему. И если в чем победить мне не удавалось, я пробовала раз за разом, снова и снова, не отступая ни на шаг, на самом деле только изнуряя себя, но будучи твердо убежденной, что в следующий раз обязательно все получится как надо. Да, мне удалось многого достичь, но только набив не одну шишку на лбу, и наступив не на одни грабли, я наконец поняла, что такое упорство и целеустремленность совершенно не улучшают моей жизни.

Уметь проигрывать – значит быть свободным

Со временем я пришла к выводу, что совсем не победы, а именно ошибки и поражения, а точнее отношение к ним, делают нас теми, кем мы на самом деле являемся, потому что заставляют понять и принять собственные ограничения, лишают иллюзий и пустых надежд, и таким образом проявляют нашу индивидуальность.

Поражения и проигрыши указывают нам путь к себе настоящим, вне ожиданий наших друзей или родных, вне навешанных школой или родителями ролевых моделей, вне обязательных социальных норм, которые приравнивают всех и каждого к единоверным стандартам успеваемости.

Именно ограничения в полной мере проявляют нашу индивидуальность. Или другими словами, то, какими мы не можем быть, проявляет то, какими мы быть можем. Непреодолимые препятствия перестают восприниматься таковыми, если не пытаться их маниакально преодолевать без конца и края, преследуя успех и победы, а попробовать использовать их в качестве дорожных знаков на пути. На пути к пониманию того, в чем заключаются наши истинные способности и таланты.

Если честно, проигрывать вообще интереснее и полезнее, чем побеждать! Потому что победы, по большому счету – лишь побочный продукт того опыта, который получаешь благодаря пережитым поражениям и ошибкам. Успехи в жизни только подтверждают то, что мы уже знаем и умеем.

Поражения, ошибки, проигрыши имеют в себе огромный потенциал – новых знаний, новых умений и самое главное, нового понимания самого себя. Выигрывать просто, для этого ничего особенного не нужно – только уметь пользоваться приобретенным опытом. Гораздо сложнее научиться проигрывать – так, чтобы использовать проигрыш, ошибки и поражения как ступени к главной победе – пониманию и принятию себя, таким как ты есть.

Уметь проигрывать – значит быть свободным. По-настоящему свободным, когда ты никому и ничего не должен. Потому что ничто так не ограничивает свободу, как бесконечная необходимость побеждать.

Как быть Леди:  Гештальт - что такое гештальт и как его закрыть - психолог

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуМнения Нового Времени

Больше блоговздесь

Мотивация

Побороть страхи и справиться с переживаниями, обрести веру в себя и увидеть путь к своей цели вам помогут люди. Обращайтесь к своим близким, к тем людям, которые достигли успеха в том, на чем вы обожглись. Они помогут вам понять, что неудачи – это нормально, и все мы делаем ошибки.

Попробуйте позаниматься с коучем или найдите себе наставника. Они научат вас подниматься после падения и идти дальше. Почему-то многие считают, что сторонняя помощь им не нужна – но это не так, нам гораздо легче достигать своих целей в команде единомышленников, которые будут мотивировать на новые свершения.

На просторах SmartProgress вы найдете тысячи историй людей, которым несмотря на неудачи удалось достигнуть своих целей – именно благодаря хорошему плану и поддержке других людей. А значит, это и вам по силам!

Новый взгляд на неудачи – научитесь падать

Зарубите себе на носу, что те вершины, которых вы хотели достигнуть, но потерпели неудачу, остались там же, где были и раньше до вашего провала. Все, что изменилось – это ваше восприятие и отношение к ним. Так что нам нужно попытаться снова поверить в себя и избавиться от пелены, которая мешает нам увидеть очевидное: мы сделали шаг и споткнулись, набили шишки и получили опыт, а может быть, даже немного продвинулись вперед.

Самое время, чтобы встать и попробовать снова – и возможно, что предыдущий горький опыт сможет нас уберечь от некоторых неудач в будущем. Постарайтесь воспринимать неудачу как урок, который в дальнейшем поможет нам достигнуть успеха.

Нужно знать своего врага в лицо

Для этого необходимо внимательно изучить ту задачу, которую вы провалили. Разбить ее на те аспекты, которые вы в состоянии проконтролировать, и те, которые от вас не зависят. Затем пройдитесь по списку тех вещей, на которые вы не можете повлиять, и подумайте, что нужно сделать, чтобы взять их под контроль.

Может быть, вам поможет тщательное планирование, связи, подготовка, дополнительные знания или умения? Затем сфокусируйте свое внимание на всем том, что вы в состоянии изменить. Это будет хорошим антидотом беспомощности и подавленности, который ускорит заживление душевных ран, нанесенных неудачей, и поможет вам достичь успеха.

Планирование

Это следующий этап. Так как предыдущая схема действий вас подвела, то теперь нужно тщательно распланировать свой новый путь к цели, учитывая те подводные камни, на которые вы уже налетели. Не забудьте о плане Б – возможно, именно его отсутствие привело вас к неудаче.

Прокачка скилов – плюс в карму

Как ни странно, но человеческую силу воли впору сравнивать с мышцами – без должных упражнений она атрофируется, а при перенапряжении требует отдыха. Нашему мозгу нужна глюкоза, чтобы он мог не только ясно мыслить, но и проявлять достаточную силу воли для борьбы с самим собой, прокрастинацией и прочими трудностями.

Мы надеемся, что эта статья была для вас полезной. Для ее написания были использованы выступления на TED психологов Гая Уинча (Guy Winch), Шона Ахора (Shawn Achor) и Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz), а также публикации Гая Уинча.

Раздувая из мухи слона…

После того как мы потерпели неудачу, наша цель, которой не удалось добиться, кажется куда менее досягаемой.

Как быть Леди:  зануда — Викисловарь

Красноречивым подтверждением этого явления стали результаты исследований, проводимых американскими психологами. Группе людей было дано задание ударить мячом в перекладину ворот, при этом поле, на котором проходили исследования, оставалось неразмеченным.

Другими словами, неудачи автоматически искажают наше восприятие поставленных перед собой целей, и они начинают казаться более недосягаемыми, чем мы представляли ранее. Удивительно, как наша оценка отличается от реальности.

Слон и моська

Самое же обидное – то, что мы дурачим себя не только тем, что переоцениваем свои цели, но и тем, что недооцениваем самих себя. Горечь провала влияет на наше самовосприятие: мы начинаем в собственных глазах занижать уровень своих способностей и интеллекта, считаем, что у нас недостаточно таланта или определенных моральных качеств для достижения целей. Это неправда!

Страх

Потерпев неудачу только раз, мы можем «обзавестись» хроническим подсознательным страхом перед поражениями. Некоторые люди уверены, что «боятся успеха». Они ошибаются – на самом деле их страшат неудачи, хоть это и нелегко признать. Огромная проблема со страхами заключается в том, что большинство из них – подсознательные.

Страх поражения – это заразно

Да, это может показаться неожиданностью, но страх перед неудачами заразен. И родители передают его своим детям. Люди, которые сами боятся поражений, склонны нервозно реагировать на неудачи своих детей – и последние подсознательно начинают воспринимать неудачу как нечто недопустимое.

Цепная реакция


Таким образом, наш разум из «самых лучших побуждений» заставляет нас вытворять такие вещи, которые в долгосрочной перспективе сделают нас несчастными, хоть и призваны уберечь от связанных с неудачами неприятных эмоций.

Яркий пример тому – подсознательный самосаботаж. Тех, кто незнаком с этим термином, могу заверить, что большинство из нас с этим сталкивались в жизни хотя бы раз, а некоторые даже достигли определенного мастерства в этом необычном деле. Самосаботаж – это модель поведения человека, при которой он сам себе противоречит и препятствует в достижении своих же целей.

Случалось ли вам испытать смятение чувств, когда вы что-то хотите сделать, но, с другой стороны, находите массу причин для прокрастинации? Сюда стоит добавить неверие в себя и в свое светлое будущее, а нередко и зависть к другим, более успешным homo sapiens.

Тогда человек придумывает оправдания своей несостоятельности и сам создает ситуации, которые могут как оправдать его поражение в собственных глазах, так и защитить от осуждений других. Сюда можно отнести преувеличение важности каких-то побочных задач, принятие решений, которые заведомо мешают успеху.

Также не обходится и без «хардкора»: таких психосоматических симптомов, как преувеличенная боль желудка и головная боль – это то, что мы сами на себя направляем в поиске желанного «отвлекающего фактора», который помешает нам продвинуться к своей цели.

Вот, например, студент, который хочет сдать экзамен, но до последнего валяет дурака, а затем вечером накануне «судного дня» идет на вечеринку, занимается ничем иным как самосаботажем. И у него есть объяснение, почему он провалит экзамен – слишком хорошо повеселился и мало спал.

Вот такая ирония, друзья мои, – подсознательно мы хотим уберечь себя от неудач, но сами же себя на них обрекаем. В итоге нам не остается ничего другого, как взять все в свои руки.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий