ГОСТ Р 8.782-2012 Государственная система обеспечения единства измерений. Топливо моторное. Прямая идентификация светлых нефтепродуктов, скачать текст, статус, информация о документе

1 область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения
идентификационного числа автомобильных бензинов и дизельных топлив в диапазоне
измерений от 10 до 100 идентификационных чисел (далее — и. ч.).

2 нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на
следующие стандарты:

ГОСТ
1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,
пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2517-85 Нефть и
нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 12026-76
Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ
28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия.
Методы испытаний

Примечание — При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные
стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым выпускам информационного указателя
«Национальные стандарты», опубликованным в текущем году.

Если ссылочный
документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку.

3 аппаратура и материалы

3.1 Анализатор светлых нефтепродуктов АСМЕР-007,
обеспечивающий получение результатов с точностью, установленной в стандарте.

3.2 Стеклянные стаканы по ГОСТ
1770 вместимостью 250 мл.

3.3 Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ
28498, диапазон измерений от 0 °С до 55 °С, цена деления 1 °С.

3.4 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026
марки Ф.

4 отбор проб

Пробу моторного топлива отбирают по ГОСТ 2517. Для измерений
берут пробу, не содержащую воду и механические примеси. При необходимости пробу
следует отфильтровать через фильтровальную бумагу.

Непосредственно перед испытанием пробу необходимо
перемешать.

5 подготовка к испытанию

5.1 Внешний вид и размещение элементов управления

5.1.1 Анализатор состоит из погружного датчика, представляющего собой металлический цилиндр, встроенный в электронный блок с термокомпенсацией (рисунок А.1 приложения А). Погружной датчик выполняет функцию емкости с изменяющейся диэлектрической проницаемостью.

Электронный блок выполнен на основе однокристальной микроэлектронной вычислительной машины, которая по сигналу от датчика, с учетом заложенных в памяти данных градуировки, вычисляет показания и отображает их с разрешением 0,1 единицы октановых и идентификационных чисел на трехразрядном жидкокристаллическом световом табло, расположенном на лицевой панели анализатора.

На корпусе электронного блока расположены кнопочные органы управления и разъем для подключения блока питания.

Питание анализатора осуществляется от элементов питания, размещенных в корпусе электронного блока, или от блока питания.

5.1.2 Выбирают тип питания и при необходимости подключают шнур блока питания к анализатору. Затем включают блок питания в сеть (~220 В). Через 5 с после подачи напряжения на блок питания можно включать анализатор в работу (нажатием кнопки ВКЛ-ОТКЛ).

5.1.3 В случае разрядки элемента питания (появляется соответствующее сообщение на табло анализатора) необходимо заменить его на новый.

Как быть Леди:  Социальная адаптация: понятие, примеры, виды, цели, этапы

5.2 Подготовка анализатора

5.2.1 Измерительный датчик анализатора устанавливают поочередно в стаканы (рисунок 1), предварительно наполнив их измеряемой пробой.

5.2.2 Медленно погружают (три раза) датчик анализатора в стакан 1 для промывки.

5.2.3 После выполнения промывки необходимо извлечь датчик из стакана, дать стечь жидкости и удалить ее остатки осторожным касанием фильтровальной бумаги к нижней части датчика.

6 проведение испытаний

6.1 Включают анализатор в работу нажатием кнопки ВКЛ-ОТКЛ (позиция 3 на рисунке А.1 приложения А).

6.2 Измерительный датчик анализатора опускают на дно стакана 2.

6.3 Результатом измерения пробы, находящейся в стакане 2, считают показание октанового, цетанового или идентификационного числа на световом табло анализатора, отображенное через 3 — 5 с после погружения датчика в стакан с испытуемым нефтепродуктом.

Примечание — Опускание датчика анализатора в испытуемый нефтепродукт должно проводиться на 5 мм выше технологических отверстий (приложение А).

7 точность метода

7.1 Повторяемость

Два результата испытаний, полученные одним исполнителем на одном анализаторе, признают достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения 0,5 и. ч.

7.2 Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные одним исполнителем на двух разных анализаторах, признают достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения 1,0 и. ч.

Идентификация в жизни всего живого на земле

Идентификация. Сложное и заумное слово. Но если на него посмотреть с другой стороны, то свойство, названное идентификацией, знакомо каждому с раннего детства.

Все живые существа имеют органы обоняния, они видят, слышат, воспринимают вкус и прикосновение, то есть производят сканирование окружающего мира. Результаты этого процесса через нервные окончания поступают в головной мозг, где происходит их обработка.

А это и есть идентификация. В зависимости от её результатов делаются какие-то выводы и совершаются действия. Идентификацию или, другими словами, сравнение или отождествление совершает даже ребёночек в утробе матери. Он узнаёт её голос, определяет спокойную классическую музыку, затихает под неё или «буйствует» от громких звуков.

Кроме того, каждый имеет своё имя, фамилию, адрес проживания, в конце концов, свою внешность. И это всё можно объединить в объекты идентификации.

Можно утверждать, что идентификация – это постоянный процесс, происходящий в головном мозге.

Идентификация как механизм накопления и сохранения информации о личности

Идентификация личности происходит путём определения тождественности человека по группе особенностей при их сравнении.

Для идентификации человека необходимо установить полные паспортные данные. Сюда относятся фамилия, имя и отчество, дата и место его рождения. Также используются идентификационный код и другие данные, в зависимости от требований идентифицирующей стороны.

Существуют различные способы идентификации. Это может быть номер, который выдаётся на всю жизнь (ИНН). Номер, который может быть изменён в связи с изменениями фамилии или других данных. А может быть несколько номеров, их совместное наличие будет способствовать идентификации.

Идентификация может быть централизованной, когда все данные хранятся на высшем уровне. Может быть распределённой, когда информация сохраняется там, где субъект зарегистрирован. В этом случае может происходить обмен информацией. При иерархическом типе идентификации, информация есть во всех инстанциях от нижестоящих до высших.

Идентификация, применяемая к различным товарам

В сфере торговли идентификация товаров является одним из важнейших действий, необходимых для определения их соответствия с представленной документацией, в которой отражается основная информация о продукции, а также с имеющимися образцами. В процессе идентификации производится маркировка товаров, а также их этикетируют.

Как быть Леди:  Что делать, когда близкий человек выжил из ума? - Страна Мам

С помощью идентификации выявляется и подтверждается подлинность товаров. А маркирование и составление определённой документации препятствует попаданию на рынок нелегальной продукции.

Идентификация товаров проводится на каждом этапе изготовления продукции.Различают микробиологический, химико-физический и органолептические способы идентификации товаров.

С помощью микробиологического способа определяют наличие вредных микроорганизмов и микрочастиц в товаре. Физико-химический способ позволяет установить свойства продукта. Для его проведения используют специальные приборы и аппаратуру. Органолептические способы хотя и имеют какую-то долю субъективизма, но они очень оперативны и также используются при идентификации.

Использование идентификации в криминалистике

Криминалистическая идентификация – это совершение действий по выявлению определённого предмета или субъекта по разнообразным признакам, которые он имеет или оставил, из большого количества похожих предметов или субъектов. Целью такой идентификации является проведение следственных действий или профилактика правонарушений.

Очень часто в криминальном делопроизводстве осуществляют процесс опознания человека или какого-то предмета. Что и есть идентификация. При этом образ, сохранившийся в памяти опознающего, является идентифицирующим. А человек или предмет, которого опознают — это идентифицируемым.

Возможности современной идентификации в криминалистике очень расширились, благодаря научным разработкам в этой сфере. Это не только увеличило скорость раскрываемости преступлений, но и значительно облегчило работу криминалистов.

Криминалистическая идентификация сегодня пользуется новейшими способами. К ним можно отнести ордологическую идентификацию, то есть опознание с помощью запаха. Фоноскопия – это узнавание по звуку, оставленному на телефоне или другом записывающем устройстве.

Геноскопическая идентификация – это отождествление с помощью исследования молекул ДНК. Она помогает установить личность во многих криминальных расследованиях, при опознании погибших в результате катастроф, а также терактов.

Использование различных систем для идентификации

Для ускорения и упрощения идентификации, а также исключения сомнительных манипуляций разработано много систем, разновидности которых зависят от сферы их применения.

Принцип действия – это считывание или сканирование устройством электронного кода.

Своя система идентификации разработана для сетевых супермаркетов, когда кассир подносит код, нанесённый на упаковку, к сканеру и система считывает название товара, его стоимость.

Благодаря системе идентификации можно пользоваться электронными ключами, пропусками и банковскими картами. Здесь информация нанесена на магнитную строку и считывается специальным устройством.

Идентификация – это настолько разноплановое понятие в современном мире, что дать однозначный ответ на вопрос о том, что такое идентификация очень сложно.

Понятие идентификации

В современном мире широко используется как термин «идентификация», так и сам процесс идентификации, притом во многих и совершенно разных сферах жизни.

Что такое идентификация? Этот вопрос занимает умы учёных достаточно долго. Исследованием этой темы занимались и древние философы Аристотель, Спиноза, Г.Гегель, и учёные более поздних времён, и наши современники.

Древнелатинское слово identifico, обозначающее в дословном переводе «отождествление», имеет корень iden, перевод которого означает то, что долгое время не изменяется. Учитывая это, можно сформулировать понятие идентификации как определение соответствия или похожести чего-либо существующему эталону, взятому за основу и имеющему определённые параметры.

Вместе с тем нужно отметить многозначность этого слова, что даёт возможность использовать термин в разных сферах, в каждой из которых он имеет свои определения, виды и системы.

Как быть Леди:  Что такое ГРУСТЬ - Словарь эпитетов - Словари - Словопедия

Разделение идентификации на виды

Для более полного понимания что такое идентификация, нужно разобраться с её видами. Они зависят от сферы, в которой проводится данное мероприятие.

В криминалистике существует четыре основных вида идентификации:

  • по отображению, получившему материальную фиксацию, например, отпечаток протектора на дороге;
  • по установлению принадлежности части какого-то объекта, например, обрывок ткани, обломок ножа;
  • распознавание по образу, сохранившемуся в памяти, например, у какого-то свидетеля;
  • сравнение ранее описанных признаков с признаками найденного предположительно искомого объекта.

Отдельно стоит обратить внимание на виды идентификации, которые используются относительно разнообразных товаров. Так благодаря потребительской идентификации на рынок не попадают товары непригодные к употреблению. Очень сложной считается идентификация товарно-партионная, которая должна определить изготовителя данной партии товара.

Также идентификацию проводят по принадлежности товара к определённому ассортименту, она называется ассортиментной. Кроме этого, существует качественная, определяющая качество товара и сортовая, с помощью которой выявляют дефекты и определяют сорт продукта.

Для определения личности используют в основном визуальные виды идентификации (хотя существуют и другие). Самый распространённый из них – это, когда сличают внешность субъекта и его изображение на фото в документе, удостоверяющем личность.

Разнообразие методов, применяемых для идентификации

Для совершения идентификации каких-то объектов используются различные методы идентификации.

Самый простой метод уникальных наименований известен с древних времён. Именно благодаря ему свои особенные названия имеют города, страны, планеты и так далее.

Многие объекты, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, имеют свои номера. Их присвоение обусловлено методом идентификации с помощью чисел, составляющих номер, который является одним из самых широко применяемых.

Для идентификации продукции или документации повсеместно используют методы условных обозначений, которые подразделяются на мнемонические, классификационные и мнемоклассификационные.

Для систематизации различных объектов и упрощения сбора необходимой информации о них используют классификационный метод.

Если особенности объекта идентифицируются по определённым нормам, описанным в нормативных или технических документах, то используется ссылочный метод идентификации.

В случае если определённый объект идентифицируют с помощью описания его качеств, признаков, размеров, то используют описательный метод.

А если к описанию добавить ещё и ссылку на нормативную документацию, то такой метод идентификации будет называться описательно-ссылочным.

Трактовка идентификации в отдельных областях науки

Впервые идентификацию как понятие применил математик Л. Эйлер ещё в XVIII столетии. Так, при исследовании действий математической системы, он определял и сличал её ядра, а также производил сравнения возможностей передаточных функций, то есть проводил их идентификацию. Описывая эти процессы, он впервые использовал само слово.

Первое применение термина в психологии вскоре после математиков приписывают З.Фрейду, который в 1899 году проводил свои исследования на эту тему.

Идентификация в психологии означает сравнение и сверку между собой двух или нескольких объектов. За основу берутся их определённые качества и особенности. И как результат, установка подобия и аналогии или расхождения и несхожести.

В химии идентификация – это целый процесс. Для того чтобы отождествить неизвестное изначально соединение, проводят его анализ, изучают химические и физические его свойства и после этого сравнивают их с известными аналогами.

Термин «идентификация» применяют также в философии и социологии, в экономике и криминалистике.

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий