Фамильярность – что это значит, примеры, как на нее реагировать

Фамильярность – что это значит, примеры, как на нее реагировать Женщине

Что плохого в фамильярности?

Главная проблема фамильярности заключается в том, что она доставляет сильный эмоциональный и психологический дискомфорт собеседнику. Он не понимает, почему с ним общаются, как с близким другом, и как на это нужно реагировать.

Для любого человека важна социальная дистанция, которая индивидуальна для каждого знакомого. При сближении она, безусловно, сокращается. Но если вы внезапно начинаете общаться с кем-то, как со старым другом, для него это выглядит так, словно вы ворвались на его личную территорию и хозяйничаете на ней. И неважно, намеренно или случайно вы перешли границу, это в любом случае неприятно.

Иногда фамильярному человеку кажется, что со стороны он выглядит как «альфа-самец». В действительности же он производит впечатление хама, плохо воспитанного или просто социально-неуклюжего человека с низким уровнем самоконтроля.

Возможны случаи и вполне успешного применения фамильярности с благими намерениями. Иногда так поступают люди с более высоким социальным статусом, чтобы продемонстрировать собеседнику, что воспринимают его как равного. Но такой «трюк» проходит только у тех, кто очень хорошо понимает, что такое фамильярность и в каких ситуациях она уместна. При неграмотном применении этого способа эффект будет обратным.

Как реагировать на фамильярность?

Панибратское отношение со стороны малознакомого человека вызывает у большинства людей раздражение. Кто-то реагирует агрессивно, в грубой форме указывая собеседнику на неприемлемость такого поведения. Кто-то молча терпит, стремясь поскорее прекратить общение, а потом долго рефлексирует, обдумывая варианты реакции на бесцеремонное отношение. Оба варианта ошибочны, и их следует избегать, поскольку неприемлемо тратить эмоциональную энергию подобным образом.

Уверенный в себе человек, способный контролировать свои мысли и эмоции, не воспринимает чужую глупость или бестактность на свой счёт. Он всегда может удерживаться на комфортной дистанции от фамильярного человека, не реагируя слишком эмоционально и быстро забывая об этом разговоре.

Называют по фамилии. из-за этого становится неуютно |

Данил, что Вы чувствуете, слыша от окружающих «Щербина»?

Если это кто-то говорит из преподавателей в моём ВУЗе, то я реагирую нейтрально.

Если кто-то просто перечисляет фамилии для каких-то целей, то я тоже реагирую нейтрально.

Но если кто-то из моих друзей и знакомых, то я чувствую какое-то пренебрежение, особенно, когда других называют по имени. Если бы всех называли по фамилии, или, например, как-то чередовали это. Возможно, кто-то из окружающих забыл наши имена, и позвал на по фамилии. Но обычно так не происходит. Обычно зовут всех по имени, а меня по фамилии.

Когда я учился в школе, то по фамилии меня назвали люди, с которыми я не очень хорошо общался, или чтобы именно я понял, что меня зовут,т.к. были ещё люди с таким же именем. Бывали, конечно, случаи, когда употребляли фамилию и друзья без особой необходимости, но я к этому абсолютно нормально относился,т.к. это была более шутливая форма обращения, я их тоже назвал по фамилии в такие моменты.

Скажите что-нибудь забавное относительно ситуации со своей фамилией. Что Вы смогли бы увидеть или придумать забавного в том, что Вы слышите в свой адрес «Щербина», как смогли бы пошутить?

Как быть Леди:  Система скидок

У меня возникает такое ощущение, что, когда люди называют мою фамилию, то они это делают неосознанно. Будто бы привыкли так назвать, и употреблять моё имя им неловко. Если отталкиваться только от вуза, то там меня почти всегда называют по фамилии. Может ли это быть из-за того, что есть другие люди с таким же именем, как у меня? Но их всё равно называют по имени.

Если отталкиваться от внеучебного времени, то во многих ситуациях опять же называют фамилию.

Относительно своей фамилии я могу придумать много забавного)

Если бы кто-то пошутил над этим хорошо, я бы несомненно посмеялся. Я люблю самоиронию, мне нравится, когда человек умеет пошутить над собой.

Я сам часто шучу над собой. И мне нравится, когда надо мной как-то интересно шутят, по-доброму, конечно.

Примеры

Общечеловеческая культура предполагает корректное, вежливое, почтительное отношение к социальному окружению. Отсутствие уважения, вежливости, учтивости и тактичности, неуместная развязность, наглость, бесцеремонность, несоблюдение  этикета – это всё в себя включает слово фамильярность.

Мотивов к подобному поведению может быть множество.

Ниже приведены ключевые факторы, провоцирующие людей на фамильярность:

– желание возвыситься над собеседником или самоутвердиться;

– стремление унизить оппонентов, считая себя лучше их;

– вследствие невоспитанности;

– ради психологической защиты;

– с целью преодоления собственных комплексов;

– является средством манипуляции, чтобы достичь желаемого.

Часто любят фамильярничать различного рода начальники, обращаясь к подчинённым демонстративно на «ты», когда сотрудники вынуждены поддерживать диалог, используя местоимение «вы». Также нередкость, когда руководитель формально обращается на «вы» к подчиненному, но другими способами демонстрирует неуважение и кичится собственным более высоким положением в иерархии компании.

В странах постсоветского пространства, к сожалению, бесцеремонно фамильярное отношение руководящего состава к сотрудникам низшего звена отнюдь не редкость. Это обусловлено так называемой «традицией» делового общения.

Типичным примером фамильярности является бесцеремонность людей, пришедших в гости без приглашения либо ведущих себя по-хозяйски, словно в собственном доме.

На корпоративах часто подвыпившие сотрудники забывают о субординации и начинают более вольно общаться с руководством, отпуская неуместные шутки, используя местоимение «ты» или сводя традиционное обращение по имени и отчеству к простому «Иваныч».

Нередко с фамильярностью можно столкнуться в общественном транспорте или в муниципальном такси. Кроме того, чаще других сталкиваются с бесцеремонностью в отношении себя работники индустрии красоты и сферы обслуживания: бармены, столовские работники, официанты.

Таким образом, анализируя приведённые примеры, можно заключить, что панибратство, фамильярность являются проявлением бескультурья, отсутствием воспитания, несознательности и практически граничат с хамством.

Примеры фамильярности

Чтобы лучше понять, что такое фамильярность, рассмотрим несколько конкретных примеров, с которыми вы вполне могли сталкиваться в реальной жизни.

Причина пятая: иерархическая

Кто в доме хозяин? Думаете, муж, к которому жена уважительно обращается по фамилии? Вовсе не обязательно. Вспомните фильм «Покровские ворота» и Маргариту Павловну с ее извечным воплем: «Хоботов!» Она пытается управлять, утвердиться в позиции «Командовать парадом буду я».

Возможен и обратный вариант — когда супруга со всей очевидностью уступает пальму первенства мужу, считает его главным и не собирается это оспаривать. Опять же вспомним классику: «Нового мужа она обожала и очень боялась. Поэтому называла его не по имени и даже не по отчеству, а по фамилии: товарищ Бендер». Мадам Грицацуева, понятное дело, персонаж комедийный, а в жизни все может быть вполне серьезно.

Как быть Леди:  Человечность

Причина третья: педагогическая

Где нас чаще всего звали по фамилии? Правильно, в школе! «К доске пойдет…» Палец учителя грозно движется вдоль списка в журнале и замирает напротив одной из строчек: «Иванов!» Неудивительно, что и между собой одноклассники часто фамильярничают. Проходит время, дети вырастают, и у них складываются семьи.

Причина четвертая: психологическая

«Моя мама бросившего нас отца никогда в разговоре не называла по имени, — вспоминает Инга, выросшая без папы. — Причем столько боли в этом было, столько обиды она вкладывала в резкий короткий звук (у отца фамилия в один слог). В детстве я не понимала этих чувств, а когда выросла, стала осознавать, насколько тяжелой была психологическая травма из-за развода».

Психологические тонкости могут быть и не такими очевидными. Если, к примеру, в детстве у девочки были сложные отношения с родителями, в семье отсутствовали любовь и доверительные отношения, создав свою семью, она может закрываться, подсознательно выставлять барьер между собой и супругом. В этом случае обращение по фамилии — маркер таких скрытых проблем.

Фамильярное обращение

Фамильярность – что это значит, примеры, как на нее реагировать

Зайчики, голубчики, батеньки, сестрицы, пупсики, красавицы, дорогушки, братики – эти, столь прекрасные и тёплые слова весьма хороши собой, если применяются в семейной или дружеской беседе, где общающиеся находятся, что называется «на короткой ноге». Сегодня же, совместно с классическим «тыканьем», их нередко используют при обращении на улице, в магазине, на работе и так далее.

Одни говорят, что обращение на «ты» и использование фамильярных словечек к незнакомому человеку признак безкультурья, другие же думают, что это свойство более раскованной натуры, что люди зациклились на формальностях. Бывает сложно обсудить какие-то бытовые вещи, используя формальный подход.

Многие быстро находят общий язык лишь сказав: «Давай на «ты»? Не против?»

Кто-то за, а кто-то против.

— Улыбайся, пупсик. Что злой сидишь? — сказал в одной кинокомедии мужчина другому незнакомцу, который посчитал это за унижение. Порой это звучит очень смешно, особенно в кино.  

Фамильярность – что это значит, примеры, как на нее реагировать

Или из жизни:

— Дорогуша, всё было вкусно, принеси счёт, пожалуйста, — радостно обращается человек средних лет к официантке в кафе.

Вот человек вроде бы и «пожалуйста» сказал, и тон фразы был ободряющий, и вообще он повёл себя непринуждённо. Но понравилось ли это официантке, чувствует ли она такое же приятельское отношение? С какой стати она ему «дорогуша»?

Фамильярность это не ругательство конечно. Это действительно сближает людей, настраивает на доверительный контакт. Но это скорее относится к приятельскому общению, а не когда существует значительная социальная дистанция. В этом случае ощущается некое пренебрежение. Будто с тобой общаются не на равных, будто с ребёнком.

Кому в действительности понравится услышать в лоб панибратское «тыканье»?

У меня есть друг, который классическим способом отвечает в таких ситуациях. К нему часто обращаются на «ты», так как он очень молодо выглядит. Он делает занимательные мероприятия для детей. Однажды после очередного детского шоу, к нему подошёл один из присутствующих и сказал: «Эй, ты. Как тебя зовут? Мне понравилось шоу».

Фамильярность – что это значит, примеры, как на нее реагировать

— Давайте не будем фамильярничать! Мы с вами водку на брудершафт не выпивали. А зовут меня Алексей! — громко, радостно и резко объявляет он в ответ.

Как быть Леди:  В чём опасность неадекватной самооценки и как её распознать - Лайфхакер

После чего люди обычно перестраиваются, и он им нравится ещё больше.

Говорить на равных крайне важно. Здесь нужно уметь не попадаться на удочку. Ведь человеком желающим общаться на «ты» могут двигать разные мотивы, не только желание завязать простые отношения. Может такой человек хочет испортить вам настроение или возвыситься? А может, преодолевает собственные комплексы, защищает свою психику, хочет избавиться от собственной скромности, выставляя себя небрежным и непринуждённым.

В конце концов, если хочет человек говорить на «ты», пускай говорит, а вы продолжайте формальную беседу. В ином случае, можно и подыграть, раз уж он на «ты», значит вы приятели. Значит можно начать общаться неформально. Можно без стеснения рассказать новому другу как вы сходили в туалет этим утром, уверен, беседа сразу вновь станет формальной.

В деловой беседе фамильярность совсем странно использовать. У людей бывает ошибочное представление о том, что в деловом разговоре такой подход раскрепостит обе стороны. Это может, конечно, сработать, но скорее вызовет предположение о неумении построить деловую встречу. Можно представить, как будет комично выглядеть, если такой человек после пары неудачных фамильярных фраз, ещё и по плечу похлопает, и в щёчку поцелует.

Фамильярность – что это значит, примеры, как на нее реагироватьА вот с пожилыми людьми иначе.

Я воспитан с уважением к ним. Здесь и мысли не промелькнёт о фамильярности.

— Вам помочь с тележкой?

— Спасибо, сынок.

Ну, что здесь скажешь. Это мило и приятно.  

Так как фамильярное обращение не является грубостью, то и общие правила этикета не подразумевают немедленно сделать собеседнику замечание. Такой человек часто не хочет испортить отношения, он просто не умеет их налаживать. Надо помнить, что оскорбить может только равный.

Но в зависимости от ситуации я подстраиваюсь. Бывают критические моменты, когда начинается агрессивная фамильярность, например, от нетрезвого человека, злого, больного, тут и вести себя стоит по-другому.

А бывает и хороший человек, такого сразу видно, он просто не совсем разбирается в такте, в этикете. На «ты», ведь тоже можно обратиться по-разному. Могут «тыкнуть», а можно это сделать вежливо и учтиво. В таком случае, почему бы и нет, можно и на «ты», главное без лишнего панибратства. Нарушение интимной зоны, прикосновения, похлопывания по плечу – не лучшие способы наладить контакт с собеседником.

Мне кажется, главное, нужно быть просто — человеком. А обращение на «вы» или на «ты» это уже непринципиально.

— Братан, — недавно окликнули меня, идущего по проспекту. Настороженно оборачиваясь, я уже подготовился, что сейчас будет разговор по-братски. — У тебя рюкзак расстёгнут, братан.

Доброе лицо. Человек в спортивном костюме искренне предупредил меня. Я улыбнулся, поблагодарил и застегнул молнию.

Заключение

Фамильярность – это достаточно неприятный стиль общения, к сожалению, ставший в последние годы более распространённым, чем когда-либо раньше. Современные подростки много времени проводят в различных онлайн-сообществах и чатах, в связи с чем для них такая форма общения становится нормой.

Но когда современные подростки переносят данную манеру общения в «оффлайн» это выглядит вульгарно и невежественно. При этом в большинстве случаев они сами не осознают, как выглядят со стороны, общаясь с незнакомым человеком, который вдобавок намного старше, словно с приятелем.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий