Демагогия — что это простыми словами. Приёмы и уловки. Виды.

Демагогия - что это простыми словами. Приёмы и уловки. Виды. Женщине

Утверждения, основанные на мнимой логике

Для обоснования своей позиции демагоги часто используют рассуждения, которые кажутся логичными. Но только на первый взгляд. Например: «Российские нормы запрещают продавать продукты, не соответствующие санитарным требованиям. В одной партии йогурта из Литвы нашли кишечную палочку, поэтому всю литовскую продукцию следует запретить».

Подобные рассуждения могут напоминать силлогизмы — логические построения, где на основе двух суждений выводится третье. Но на самом деле тезисы демагогов ближе к софизмам — изначально ложным умозаключениям, которые выдаются за правильные и создают ощущение логичных.

Также сюда стоит отнести утверждения, связанные с подменой понятий: «Вы утверждаете, что солнечные дни — это прекрасно. Но если всё время будет жара, то всё живое погибнет!»

Необоснованное обобщение

Демагоги апеллируют к неким «нам», когда им это выгодно. Например: «Если вы не любите стихи русских поэтов, вы не любите Россию и всех россиян!» Но в действительности до других им дела нет, а обобщения демагоги используют лишь для придания веса своим словам.

Что такое демагогия

Демагогия (от греческого «управление народом») — это словесное воздействие на людей, основанное на намеренном извращении фактов. Другое значение этого слова — рассуждения или требования, которые опираются на грубое и одностороннее истолкование вещей, событий, явлений.

Проще говоря, демагогия — это манипуляции, которые держатся на незнании фактов или на откровенной лжи и с помощью которых один из участников диалога пытается достичь своих целей.

Слово «демагог» не всегда имело негативную окраску. В Древней Греции его изначально употребляли в отношении общественных лидеров, популярных в народе политиков. Это были люди, способные склонить большинство на свою сторону только лишь благодаря ораторскому мастерству.

Однако со временем это слово стали употреблять в ироническом и негативном значении, так как преемники Перикла начали заискивать перед народом и соревноваться в красноречивом популизме. Уже тогда понимание слова «демагог» приблизилось к современному.

…Перикл, опираясь на свой престиж и ум, будучи, очевидно, неподкупнейшим из граждан, свободно сдерживал народную массу, и не столько она руководила им, сколько он ею. Благодаря тому, что Перикл приобрёл влияние не какими‑либо неблаговидными средствами, он никогда не говорил в угоду массе, но мог, опираясь на свой престиж, даже кое в чём с гневом возражать ей…

Преемники Перикла были, скорее, равны между собою; в то же время каждый из них, стремясь стать первым, угождал народу и предоставлял ему управление государством.

Со времён Перикла прошло почти два с половиной тысячелетия, а демагогия и демагоги всё ещё существуют. Чаще всего с ними можно столкнуться в политике, рекламе и пропаганде, но и на бытовом уровне демагогия не редкость. Поэтому стоит разобраться, какие трюки они применяют и как им противостоять.

Антонимы

Апелляция к некоему всеобщему знанию

Демагоги любят предварять свои слова фразами: «Всем давно известно, что…», «Глупо отрицать тот факт…». Часто за такими заявлениями ничего не стоит, а под «всеми» демагог понимает только тех, кто с ним согласен. С его точки зрения, всё логично, ведь в демагогии существует только два мнения: моё и неправильное.

Виды демагогии

Несмотря на то, что суть данного явления не меняется, применяемые приёмы сильно зависят от конкретной сферы применения. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей демагогии, среди которых основными являются следующие:

На самом деле, перечисленные виды демагогии не сильно отличаются по своей сути и базируются на приёмах, которые мы рассмотрели выше. Научившись распознавать эти приёмы, можно одинаково хорошо противостоять любому демагогу в любой сфере жизни.

Значение

  1. истор.в Древней Греции· политический деятель, народный вождь ◆ Преданность харизме пророка или вож­дя на войне, или выдающегося демагога в народном собрании (Ekklesia) или в парламенте как раз и озна­чает, что человек подобного типа считается внутренне «призванным» руководителем людей, что последние под­чиняются ему не в силу обычая или установления, но потому, что верят в него. М. Вебер, «Политика как призвание и профессия» / перевод Ю. Н. Давыдова, 1918 г.
  2. неодобр. тот, кто в рассуждениях, спорах, высказываниях использует пустые, не основанные на фактах фразы ◆ И где такие виданы министры? // Кто так из них толпе кадить бы мог? // Я допущу: успехи наши быстры, // Но где ж у нас министер-демагог? А. К. Толстой, «Сон Попова»◆ Она таилась не в идиотских, наглых и бесстыдных газетных статьях, не в демагогах, болтающих на митингах и расхаживающих по зданию горкома в старых свитерах и джинсах, не в этих пустомелях, отрастивших неопрятные бороденки и критикующих всех и вся. Андрей Белозеров, «Чайка», 2001 г.[НКРЯ]◆ Василий Иванович был очень пьющим человеком, но пьяным, в общепринятом понимании, я его не видел. Была у него особенность: чем больше он пил, тем словоохотливее становился. То есть у него просто не закрывался рот. Притом он бывал таким пьяным демагогом. Эдаким начальственно-советским демагогом. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995—1999 г.[НКРЯ]
Как быть Леди:  Неразделенная любовь: причины возникновения и способы избавления

Как общаться с демагогом?

Чтобы побеждать в споре с демагогом, необходимо не только вовремя распознавать демагогические приёмы, но и уметь правильно их парировать, убеждая в своей правоте как самого оппонента, так и всех свидетелей. В этом помогут нехитрые приёмы, которые нужно не просто освоить, но и научиться применять постоянно (даже в обычных разговорах):

  • Следите, не искажает ли собеседник факты. Многие люди неосознанно привирают, приукрашивая действительность. Старайтесь чаще обращать внимание на такие преувеличения и искажения, требуйте у собеседника больше доказательств, спрашивайте прямо, не приукрасил ли он события.
  • Не позволяйте оппоненту переводить тему. Перевод темы – простой, но эффективный демагогический приём, который многие применяют неосознанно. Чтобы защититься от этого приёма, просто возьмите за привычку в любом споре обращать внимание на то, не стремится ли собеседник сменить тему дискуссии, когда чувствует, что проигрывает.
  • Оценивайте уместность апелляции к авторитету. Иногда для доказательства своих слов собеседник может сослаться на авторитетный источник или известного автора. Такой аргумент может быть уместным, но демагоги часто этим пользуются и ссылаются на мнение авторитетного человека, используя ложные параллели и даже приписывая ему слова, которых он не говорил.
  • Не позволяйте переходить на личности. Иногда демагог припоминает оппоненту его прошлые ошибки или указывает на отсутствие глубоких познаний в сфере спора. Обычно это говорит о том, что у него закончились аргументы, и вместо отстаивания своей точки зрения он подвергает сомнению компетентность собеседника. Вместо того чтобы оправдываться и признавать недостаток знаний, нужно прямо указывать такому оппоненту на то, что он использует очевидный демагогический приём.
  • Пресекайте попытки выдать хорошее за плохое. Многие вещи можно трактовать двояко, и демагоги активно этим пользуются. Такой собеседник может называть осторожность трусостью, принципиальность – фанатичностью, а смелость – безрассудством. Законы логики в таком случае не помогут, ведь вы по-разному трактуете одни и те же факты. Единственное, что в данном случае можно сделать – прямо указать собеседнику на то, что он использует демагогический приём, лишая дискуссию всякого смысла.
  • Не позволяйте уходить от ответа. Правила хорошего тона обязывают нас давать ответы на все вопросы или прямо говорить, по каким причинам мы не хотим отвечать. Демагог, чтобы уйти от ответа, может задать встречный вопрос, используя тактику «лучшая защита – нападение». В таком случае нужно просто повторять свой вопрос и требовать, чтобы он ответил первым (если, конечно, его вопрос был встречным, а не уточняющим).
  • Следите за ложными альтернативами. Этот демагогический приём часто выдаётся за сарказм, но при этом направлен на то, чтобы довести ваше требование или аргумент до абсурда. Например, в ответ на просьбу говорить тише и спокойнее демагог может сказать: «Может, мне вообще заткнуться?». Тем самым он пытается обвинить вас в том, что вы говорите с ним грубо и не позволяете ему высказаться.
  • Останавливайте поток «почему?». Иногда демагоги используют для давления на собеседника вопрос «Почему?», задаваемый несколько раз подряд. Каждый раз, отвечая и как-то аргументируя своё мнение, вы будете слышать новое «Почему?!». При этом отвечать будет всё сложнее, а оппонент будет нагнетать давление, повышая с каждым разом голос.
Как быть Леди:  Психологическая готовность к школе и её составляющие. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Какими приёмами пользуются демагоги

Методы демагогии направлены на затуманивание истины, искажение логики и фактов, противоречащих мнению демагога, а также на провокацию и конфликт. Вот несколько примеров.

Морфологические и синтаксические свойства

де-ма-го́г

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -демагог-[Тихонов, 1996].

Переход на личности и оскорбления

Когда демагога припирают к стенке фактами, которым он не может ничего противопоставить, он переходит на оскорбления и придирается к личности собеседника: «Так поступают только дураки!», «Что вы можете знать об уровне жизни? Вы не социологи и не экономисты, у вас даже высшего образования нет!»

Какие взгляды на архитектуру может высказать человек без прописки?

Кроме этих приёмов, демагоги также любят и другие, например находить козлов отпущения, запугивать свою аудиторию «страшными последствиями», высказывать презрение к своим оппонентам и обещать невозможное («Записывайтесь на мой курс — и через месяц вы перестанете ходить на работу и будете ездить на БМВ»).

Подмена связей «после» и «вследствие»

Также нередко демагоги неосознанно путают «после» и «вследствие» или намеренно подменяют первое вторым. Сравните: «Я рискнул съесть несвежее пирожное и из‑за этого заработал пищевое отравление» и «После твоего дня рождения у меня заболел живот. Наверняка пирожные были несвежими».

Приёмы и уловки демагогии

Чтобы адекватно противостоять демагогу в споре или публичной дискуссии, необходимо хорошо понимать, какие приёмы и уловки он использует, и уметь их идентифицировать. Разумеется, это не значит, что нужно их применять самому. Но если вовремя «поймать за руку» демагога, подтасовывающего факты или подменяющего понятия, можно спутать ему все карты и перехватить инициативу в споре. Для этого нужно запомнить и научиться замечать наиболее распространённые приёмы демагогии:

  • Ложная альтернатива. Данным приёмом демагог пытается довести утверждение или предложение оппонента до абсурда, вкладывая в его слова совершенно новый смысл. Например: «Что значит не кричать на тебя? Может, мне вообще заткнуться?!». И если оппонент не замечает, что попался на крючок, то начинает оправдываться, объясняя, что совсем не это имел в виду.
  • Ложная дилемма. Этот приём похож на предыдущий. Если политик-популист не может найти аргументов в поддержку своей позиции, он пытается убедить аудиторию, что возможны лишь два пути, и второй, конечно же, ужасен. Другой распространённый вариант применения – радикальная установка «Ты или с нами, или против нас».
  • Подмена тезиса или понятия. Поняв, что проигрывает спор, демагог может начать искажать утверждения оппонента, подменяя его тезисы. Например, если вы говорите, что любите тёплую летнюю погоду, он может возразить, что жара плохо сказывается на здоровье. Очень важно в таком случае сразу указать ему на логическую ошибку, ведь речь шла о тепле, а не о жаре.
  • Отрицание компетентности оппонента. Иногда демагог может привести в пример ошибки оппонента или факты из его биографии, якобы показывающие, что в данном споре тот некомпетентен. Например, если человек слишком молод и не застал советское время, ему указывают на это. То есть, разница в возрасте автоматически делает более компетентным старшего человека, независимо от уровня его образования, предвзятости и прочих факторов.
  • Отклонение от сути. Если демагогу нечего возразить, он старается перевести тему. Например, если директору предприятия сказать о том, какой ущерб его производство наносит экологии, он может начать рассказывать о том, сколько рабочих мест обеспечивает его компания. Его оппонент и сам не заметит, как его сделают злодеем, ведь он хочет «выставить на мороз» честных работяг, которым нужно кормить семьи.
  • Некорректная постановка вопроса. Всем известен классический вопрос с подвохом: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?». Конечно, это шуточная интерпретация, но бывают и куда более изощрённые формулировки, которые могут выставить человека в дурном свете, не оставляя ему пространства для адекватного ответа. Единственный вариант в данном случае – прямо и отчетливо сказать, что оппонент намеренно вложил в вопрос ложное утверждение.
  • Инверсия презумпции. Есть известный принцип: «Бремя доказательства лежит на утверждающем». Демагог пытается исказить этот подход, заставляя оппонента аргументированно опровергать безосновательное утверждение. Самой известной иллюстрацией является «Чайник Рассела» – концепция, предлагающая считать истинным утверждение, что где-то в нашей Солнечной системе летает фарфоровый чайник (ведь никто пока не доказал обратного).
  • Искажение характеристик. Иногда свойства обсуждаемого (или предполагаемого) объекта очевидны из контекста. Но демагог может намеренно исказить их, а затем настаивать, что в его позиции нет логических противоречий. Данный приём часто используют торговцы и консультанты, советуя покупателю товар не с теми характеристиками, которые тот просил.
  • Манипулирование причинно-следственной связью. Есть известная поговорка: «После не значит вследствие». Она появилась не просто так, ведь люди всегда пытались находить причинно-следственные связи там, где их нет. Особенно удачно этим пользовались шаманы и жрецы, которые объясняли своим племенам, что дождя долго нет, потому что люди грешны или давно не приносили жертвы своим богам. Но как только шёл дождь, шаман утверждал, что это всё благодаря его ритуалу или щедрому жертвоприношению.
  • Игнорирование аргументов. Если демагогу нечего возразить, он может просто проигнорировать аргумент своего оппонента. И довольно часто такая тактика оказывается успешной, поэтому важно явным образом обратить его внимание на аргумент, который он предпочёл не заметить.
  • Ответ вопросом на вопрос. Всем известно, что отвечать вопросом на вопрос некрасиво. Многие делают это непроизвольно, а демагогу этот приём позволяет перехватить инициативу в разговоре, фактически сказав: «Вопросы здесь задаю я!».
  • Выдача преимуществ за недостатки и наоборот. Демагоги часто пользуются тем, что у каждого своё восприятие плюсов и минусов, да и вообще понятия о положительных и отрицательных чертах размыты. Одни и те же качества тоже можно интерпретировать по-разному. Например, осторожность можно назвать трусостью, смелость – безрассудством, а желание находить истину – занудством.
  • Релятивизм. Этот приём подразумевает использование таких аргументов как «Не всё так однозначно», «Абсолютной истины не существует» или «Каждый из нас по-своему прав». Демагоги прибегают к нему, когда чувствуют, что проиграли спор, хотя до этого настаивали на своей правоте.
  • Отрицание логики. Если речь идёт о каких-то эмоциональных вопросах, связанных с любовью, семейными узами и прочими личными отношениями, многие говорят, что тут руководствоваться логикой бессмысленно. На самом деле, это не самый плохой приём. По сути, прибегающий к нему человек признаёт, что логические аргументы у него закончились, и он просто хочет завершить спор.
Как быть Леди:  10 способов не правильного наказания ребенка ⇒ Мария Кравчук

Синонимы

  1. частичн.: демократ
  2. частичн.: пустомеля, фразёр

Создание ложной дилеммы

Другой схожий приём демагогии, который также часто применяется неосознанно, — это создание ложной дилеммы, принуждение к выбору из искусственно ограниченного количества вариантов, несмотря на то что их гораздо больше.

Частичное или полное игнорирование сути вопроса

Избирательно отвечать на вопросы или вовсе говорить о чём‑то отвлечённом — одна из излюбленных стратегий демагогов. На вопрос о том, какая зарплата у них и их подчинённых, они будут отвечать, что деньги в их профессии — это не главное и что у них работают только те, кто любит своё дело.

Другой распространённый приём — это концентрация на частностях, когда демагог цепляется за слова оппонента, ищет в них даже незначительные ошибки и неточности. Нередко также он сам ошибочно трактует слова противоположной стороны, основываясь на первой пришедшей в голову ассоциации.

Чем вредна демагогия

Вред демагогии осознали ещё мыслители Древней Греции. Используя демагогичные приёмы, лживые и двуличные люди добиваются своих целей и, более того, убеждают других в своей правоте. Так они искажают истину, делая её неуловимой и недостижимой, злоупотребляют идеей множественности мнений и здоровой полемики.

Демагогия отвлекает от реальных проблем, мешает их осознать и найти пути решения, формирует ложные убеждения и необоснованные ожидания, навязывает представления о «правильном» и «неправильном».

Кроме того, демагогия намеренно или случайно проявляется и в повседневной жизни людей. Одни с её помощью маскируют свою некомпетентность, другие используют в качестве орудия спора, третьи таким образом выражают негатив и разжигают конфликты.

Бывает, что человек неосознанно использует приёмы демагогии. Поэтому, прежде чем упрекать других, задумайтесь, не являетесь ли вы демагогом сами.

Этимология

Происходит от др.-греч. δημαγωγός «руководительнарода (обычно неодобр.); демагог», из δῆμος «народ, толпа», изначально «район» (восходит к праиндоевр. *da-mo- «деление») ἀγωγός «ведущий, тот, кто ведёт», далее из ἄγω «вести; гнать, управлять», далее из праиндоевр. *ag’- «гнать».

Заключение

Демагогия – это инструмент популистов, политиканов и прочих беспринципных людей, единственная задача которых заключается в том, чтобы убеждать окружающих в своей правоте. Демагоги осознанно искажают факты и нарушают законы логики, злоупотребляя доверием аудитории и пользуясь добродушием оппонента.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий