Цейтнот | Пикабу

Цейтнот | Пикабу Женщине

Вечный цейтнот: почему наша жизнь ускользает от нас

Пост в Лигу психотерапии для тех, кто ничего не успевает и при этом очень устает.

Мы хотим понять, какой ритм нам подходит, найти время для себя в ежедневной гонке… Хотим, но почти не верим, что это возможно. Почему мы ничего не успеваем?

«Меня утомляет не столько то, что я делаю, сколько то, на что у меня не хватило времени» – на это жалуются многие. И неудивительно: чуть ли не у каждого из нас по десять жизней в одной – семья, карьера, любовь, спорт, путешествия, культура… И на что-нибудь обязательно не хватит времени. Почему, ведь мы стараемся изо всех сил?

МЫ СЛИШКОМ ЦЕНИМ ДЕЙСТВИЕ

Парадокс в том, что именно наши старания всюду поспеть приводят нас в состояние вечного цейтнота. Благодаря высоким технологиям зона наших возможностей с каждым днем становится все шире. Установить интернет, распечатать фотографии, заказать гостиницу и купить билеты онлайн… Мы больше не поручаем это другим, ведь можно все сделать своими руками. «Just do it» – просто сделай! – этот знаменитый слоган мог бы стать девизом нашей эпохи. «Мы отождествляем себя с действием, и это заставляет нас страдать», – замечает психоаналитик Сильвиана Джампино (Sylviane Giampino).

Мы становимся нетерпеливы, в том числе по отношению к себе, и требуем быстрых – и желательно высоких – результатов, в том числе и от самих себя. «Захват, овладение, борьба, завоевание; быстрее, выше, сильнее – вот категории нашей цивилизации, – объясняет танатотерапевт Владимир Баскаков. – Если говорить в терминах энергии, то это по преимуществу «ян», мужская энергия. Для восстановления равновесия нам не хватает «инь»: пребывания в тишине, покое, не хватает пространств пустоты и перехода, чтобы субъективно переживать нашу жизнь, пребывать в бытии». Мы не даем себе времени на размышление и переживания и поэтому больше не принадлежим себе и не помним, кто мы такие. А это необходимо, чтобы чувствовать себя субъектом своей жизни, а не объектом, который не по своей воле перемещается из дома на работу, с совещания в магазин, а в промежутке делает еще множество дел на бегу.

Как быть Леди:  «Газлайтинг»: одна из самых опасных тактик манипуляции

МЫ НУЖДАЕМСЯ ВО ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ

У ощущения нехватки времени есть еще одна причина: «мы отказались от ритуалов, которыми размечалось время в традиционных обществах», – замечает Владимир Баскаков.

Каковы последствия? «Мы оказываемся не готовыми и переживаем как неожиданность важнейшие события, такие как рождение, смерть, брак, и нам приходится всякий раз заново искать их смысл, самостоятельно вписывая их в канву своей жизни, а это для отдельного человека сложная и часто непосильная задача, к которой мы тоже по большей части не готовы». В результате многое словно проскальзывает у нас между пальцев, не будучи осмысленным, прочувствованным, в конечном итоге – прожитым. Так наша жизнь отчуждается от нас.

Эту «текучесть» анализирует социолог Зигмунт Бауман (Zygmunt Bauman): «В нашей жидкой современности мир разрезается на отдельные ломтики, жизнь каждого из нас распадается, как на крошки, на череду бессвязных моментов». Мы присоединяемся то к одному, то к другому набору идей и принципов, не успевая оценить их подлинность или иллюзорность, прочность или эфемерность.

Наши представления о себе становятся более хрупкими и теряются в действиях, смысл которых стерт.

Потеря смысла усиливает чувство, что у нас нет времени, «потому что чувство времени – это психологическое пространство, – поясняет Сильвиана Джампино. – И только понимание, что в том, чем мы являемся, что мы переживаем, что мы делаем, есть смысл, могло бы дать нам ощущение этого пространства».

Но когда у нас есть выбор между глубиной и возбуждением, мы выбираем возбуждение. Почему так происходит? Что заставляет нас отказаться от погружения в собственные глубины и вовлекает в лихорадочную круговерть внешнего мира? Это наш способ забыть о своей смертности: погоня за новыми достижениями и впечатлениями позволяет уйти от мыслей о началах и концах.

Но психоаналитик подчеркивает:

МЫ НАДЕЕМСЯ ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ ВРЕМЯ

Как выйти из этого порочного круга? Первый соблазн – организовать свое время. Стать специалистом по тайм-менеджменту, обратиться к коучу, который покажет, «как надо». Но это ошибка. «Рационализация времени разрушила индивидуальное и коллективное время, которое саморегулировалось естественным путем, – считает Сильвиана Джампино. – Чем более рационально мы подходим ко времени, тем сильнее мы его укорачиваем и тем стремительнее оно от нас ускользает». Если мы подчиняем его голосу разума, это нас сначала успокаивает: все наконец под контролем. Но это снижает наше чувство ответственности и делает нас более уязвимыми. «В итоге, – добавляет психоаналитик, – мы больше не доверяем нашей способности замедлиться, передохнуть или ускориться при необходимости…»

Как быть Леди:  Парень не звонит и не пишет: неделю, месяц - что делать, почему (причины), психология, советы

Пока мы росли, от нас часто требовалось отказаться от собственного ритма ради того, чтобы подстроиться под окружающих: «Поторопись!», «Скорее!» или наоборот: «Подожди, успокойся!», «Не так быстро!»… Как же вернуть себе эту способность? «Стать единым целым с тем делом, которое предстоит сделать, – предлагает философ Михаэль Гронеберг (Michael Groneberg). – Ведь вот что поразительно: когда мы не торопясь делаем что-то одно, отодвинув в сторону все остальное, нам удается выйти из нашего ускоренного существования».

Пример? Нырнуть в воду: когда мы переходим в другое пространство-время, бешеный ритм повседневности уже не властен над нами, и нам открывается его искусственный характер. Или игра. «Играть, – продолжает философ, – значит наслаждаться встреченным человеком или увлекающим нас занятием полностью, не сводя их к объекту, от которого мы хотим что-то получить».

Одним словом, внести немного беззаботности в наши действия. Это способ жить в мире с нашим временем, которое, что бы ни случилось, мы никогда не сможем купить.

источник, с сокр.

Цейтнот

Как быть Леди:  Эссе по фильму "Плутовство, или хвост виляет собакой" - Фрилансер Иван Т. feniks07 - Портфолио - Работа #3313256

На собрании жильцов, бабуля, заручившись поддержкой старшей по дому и еще нескольких пенсионеров, зачитала целую лекцию о перерасходе электроэнергии. Т.к. из всех молодых жителей подъезда был только я один, то практически единогласно «пенсионный фонд» принял решение, вкрутить самые слабые лампочки и подъезд погрузился во тьму.

Ладно, значит война! Чуть позже покупаю еще две лампы, вкручиваю и прихватываю их к патрону супер клеем, слабая бабуля их выкрутить не сможет, а если перегорят, то при должной сноровке их можно будет поменять. Расчет оказался верным, бабуля их не смогла выкрутить, тогда она своей клюкой просто расхуячила рассеиватели, но т.к. лампа диодная, то это не помогло. И казалось бы вот она ПОБЕДА!!! Но не тут то было, через пару дней вижу в нашем подъезде электриков, которые ебуться выкручивая диодные цоколи. На мой вопрос, че за хуйня, сказали, что бабуля подала заявку о разбитых лампочках в подъезде.
ШАХ и МАТ пособники Чубайсов-рептилойдов!

Ну а дальше ситуация с бабулей разрешилась сама собой, наступил ковид, бабуля заболела и отъехала в мир иной. Ну а в подъезде стало чуточку светлее.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий