Что такое застенчивость: причины, диагностика и способы борьбы

Что такое застенчивость: причины, диагностика и способы борьбы Женщине

Что такое застенчивость

Застенчивость возникает на фоне чрезмерного стыда или чувства вины у личности, страхов и неуверенности в себе, робости и необщительности. Застенчивый человек боится людей и социальных контактов, в определенных условиях страх усугубляется:

  • общение с незнакомцами, знакомство (страх неизвестного);
  • общение с противоположным полом (страх неудачи или страх сближения);
  • общение с руководителем (страх власти и авторитета).

Как правило, страхи обусловлены внутренними комплексами и барьерами, чрезмерной зависимостью от чужого мнения и озабоченностью производимым впечатлением.

Точного определения застенчивости дать нельзя. Она проявляется по-разному: кто-то чувствует страх, кто-то стыд, кто-то неуверенность или общий дискомфорт. Так или иначе, это комплекс неприятных эмоций и ощущений, связанный с социальной активностью личности.

Застенчивость чаще встречается в детском и подростковом возрасте. Хоть она и мешает не меньше, но объяснима больше. Подростки испытывают кризис идентичности, гормональную и физиологическую перестройку, стараются познать и принять себя, часто недовольны своей внешностью, но при этом хотят нравиться сверстникам.

Застенчивость проявляется в эмоциональных ситуациях, условиях межличностного взаимодействия, переживании эмоций, убеждений и мнений других людей. Из этого следует, что к застенчивости больше склонны альтруисты, люди с развитой эмпатией и психологией жертвы. Застенчивость проявляет себя в таких сферах и направлениях:

  • самосознание (тело, характер, способности и так далее);
  • любовь;
  • работа;
  • дружба;
  • личностно значимые отношения или кратковременные встречи и контакты.

Очень часто застенчивость присутствует там, где есть интерес и удовольствие. Наглядный пример – общение с небезразличным человеком, свидание. Нам интересен человек, мы боимся его огорчить или оттолкнуть, хотим понравиться, а как следствие – стесняемся. Таким образом, застенчивость – это сложное свойство личности.

Застенчивым людям сложно выражать себя, от чего они замыкаются в себе. Как следствие – страдают от одиночества. Хотя и наедине с самим собой человек может испытывать смущение и стеснение. Например, вспоминая и переживая неприятный опыт прошлого, признаваясь самому себе в истинных желаниях, представляя желаемые ситуации, но самой личностью или обществом порицаемые.

Диагностика

Предлагаю прямо сейчас проверить, насколько застенчивым человеком вы являетесь.

Специалистами Стэнфордского университета был разработан короткий тест из 10 вопросов. Ваша задача – честно ответить на них “да” или “нет”. Каждому утвердительному ответу присваивается 1 балл, а отрицательному – 0 баллов.

  1. Мне неприятно общество малознакомых людей.
  2. При общении с людьми я почти всегда чувствую себя неуютно.
  3. В окружении посторонних людей я чувствую себя беспомощным.
  4. Я не люблю праздники, корпоративы и прочие массовые мероприятия, так как на них постоянно ощущаю напряжение и не могу расслабиться.
  5. Во время разговора я всегда боюсь сказать какую-нибудь глупость и вызвать неодобрение.
  6. В беседе с известным или авторитетным человеком я чувствую сильное напряжение.
  7. Я испытываю сложности в общении с противоположным полом, даже если с таким представителем мы знакомы.
  8. Я стараюсь как можно реже смотреть в глаза собеседнику, часто отвожу взгляд.
  9. Я всегда стараюсь избегать конфликтных ситуаций.
  10. После разговоров и споров я часто прокручиваю в голове сценарии, придумывая, что следовало бы сказать.
Как быть Леди:  Не хотят жениться – 8 самых главных причин от профи

Теперь давайте подсчитаем результаты:

  • 0–4 балла – от застенчивости вы не страдаете;
  • 5–6 баллов – застенчивость выражена слабо;
  • 7–8 – у вас умеренная застенчивость;
  • 9–10 – ваша застенчивость чрезмерна и требует работы со специалистом.

Как избавиться от застенчивости

  1. Начать нужно с определения причины. Что стимулирует вашу застенчивость? Чрезмерная самокритика, низкая самооценка, высокие требования к себе, нехватка социальных навыков, травмы прошлого?
  2. Научитесь контролировать приступы напряжения и растерянности, которыми сопровождается застенчивость.
  3. Избавьтесь от эгоцентризма. Прекратите концентрироваться на своих ощущениях и самопорицании.
  4. Застенчивость вызвана искаженным самовосприятием. Застенчивого человека характеризует мышление «маленького» человека, жертвы, негативное отношение к миру. Притом чем больше человек позволяет застенчивости поглощать его, тем больше искажается его восприятие, память, самоконтроль. Соответственно работать нужно с развитием позитивного мышления и формирования адекватной Я-концепции.
  5. Скорректируйте самооценку.
  6. Повышайте самоуважение. Для этого достаточно заняться социально значимой деятельностью, например, волонтерством.
  7. Примите себя. Разберитесь в себе, выясните, что именно в себе вы боитесь показать людям. Что будет, если вы будете самим собой?
  8. Вспомните, при каких обстоятельствах и условиях вы достигали успеха, благополучно вступали в отношения. Какие ресурсы были у вас, есть ли они сейчас? Какие ресурсы вам нужно достать?
  9. Научитесь быть уверенным в своих силах, не обращайте внимания на стороннее мнение и стереотипы. Возьмите за правило вести себя так, как вам хочется. Не бойтесь что-либо потерять, ведь вы приобретете себя, а это куда важнее. В конечном счете, смысл любой жизни – жизнедеятельность в гармонии с самим собой.
  10. Научитесь общаться с людьми и быть внимательным к ним.
  11. Подружитесь с собой, научитесь жить счастливо и в гармонии. Все остальное приложится. Если вы будете строго следовать своему внутреннему плану и целям, то всегда найдется именно ваше место под солнцем (работа, друзья, семья), даже если нынешнее окружение и трудовая сфера уйдет. Зато новые условия будут именно вашими, а не того, кем вас хотели видеть.
  12. Регулярно расширяйте свою зону комфорта. Побороть застенчивость можно только насильно, заставляя себя контактировать с людьми, делать пугающие вас вещи. Но, конечно, важнее изменить внутренний мир, так как он определяет наши мысли и поведение.
  13. Сначала раскройтесь самому себе, потом самому близкому человеку. Постепенно показывайте себя настоящего. Осознайте, что это экономит силы и время при знакомствах, предотвращает будущие недопонимания и разочарования, бережет вас от раздражительности и внутренних противоречий.
  14. Не выстраивайте идеалов и не ищите кумиров, хотя отдельные желаемые черты характера взять на вооружение стоит. Поговорите с теми людьми, у которых они есть. Наверняка каждый успешный, счастливый и уверенный в себе человек ответит «Я просто могу быть собой».
  15. Займитесь обогащением словарного запаса, расширьте кругозор, следите за внешним видом, поработайте над своим имиджем.
  16. Научитесь замечать и снимать мышечное напряжение. Чувствуйте свое тело и при необходимости релаксируйте.
  17. В ситуации повышенной стеснительности повторяйте себе «Я имею право на …».
  18. Не бойтесь выглядеть глупо в глазах других людей. Для этого собирайтесь компанией, чтобы просто подурачиться, разыграть сценки, поговорить нелепым голосом. Развивайте чувство юмора.
  19. Заставляйте себя общаться с незнакомцами, например, в виде упражнения спрашивайте дорогу или время, проведите какой-то опрос, например, на тему «Оцениваете ли вы случайных прохожих?» или «Боитесь ли вы чужого мнения?», или «Испытываете ли вы стеснение?» Уверена, вы получите немало положительных ответов, что продемонстрирует сходство людей. Вы не одиноки в своей проблеме, да и вообще это нормально. А может быть, вы выясните, что люди зациклены на своих проблемах и даже не замечают чужих промахов.
  20. Найдите дело по душе, соответствующее вашим интересам и способностям, и самореализуйтесь в нем, добивайтесь регулярного прогресса.
  21. Признайте и примите тот факт, что вы имеете право на ошибку, на отказ, на независимость; не оправдываться и не нравиться кому-то. Равно как и все люди имеют те же права. Признайте в себе и других личность, научитесь адекватному альтруизму.
Как быть Леди:  Экспрессия: что это такое, как проявляется, плюсы и минусы

Застенчивость очень похожа на социофобию – в обоих случаях это страх, связанный с социальным взаимодействием. Самостоятельно бороться с застенчивостью непросто, так как требуется прежде всего коррекция образа «Я». В отдельных ситуациях для преодоления стеснительности и нормализации психофизиологического состояния рекомендую использовать техники саморегуляции.

Кого называют застенчивым человеком

Википедия дает следующее определение.

Застенчивость – это состояние психики и поведения, характерными чертами которого являются нерешительность, скованность, напряженность и неловкость в обществе других людей.

Обычно застенчивых людей оценивают такими положительными качествами, как скромность, уравновешенность, а их манеры считают утонченными и светскими. Однако не все осознают, насколько разрушительными могут быть процессы, происходящие внутри такой личности.

Наиболее точно охарактеризовал подобное состояние американский социальный психолог Филип Зимбардо, называя застенчивость не просто чертой характера, а настоящим душевным недугом, который калечит психику не меньше, чем самая тяжелая болезнь.

Если говорить простыми словами, то застенчивость – это психологический барьер, который мешает полноценно общаться.

Какой он – застенчивый человек? Таких людей заметно сразу, им присущи следующие признаки:

  • они редко выражают свое мнение;
  • часто краснеют, смущаются;
  • боятся отстаивать свою точку зрения;
  • избегают конфликтов;
  • сдержанно улыбаются, чаще чтобы понравиться;
  • во всем соглашаются с оппонентами;
  • не любят находиться в центре внимания;
  • как правило, не начинают беседу первыми;
  • во время разговора часто отводят глаза от собеседника;
  • говорят тихо и неуверенно, отвечают на вопросы коротко;
  • стараются избегать новых знакомств и больших компаний.

При этом у самого застенчивого человека в голове постоянно крутятся такие мысли, как “Не то сказал”, “На меня как-то не так посмотрели и отреагировали”, “Снова выставил себя глупо” и т. п.

Признаки и опасности застенчивости

Застенчивость проявляется внешне (ужимки, понурая голова, сутулость, мешковатая одежда и так далее),  физиологически (потливость, покраснение) и внутренним чувством неловкости, которое затмевает все остальные чувства и эмоции.

Как быть Леди:  Психологическая культура сервиса - Служебный этикет в сфере гостеприимства

К другим внешним признакам относится:

  • нежелание вступать в беседу;
  • отвод глаз, избегания взгляда глаза в глаза;
  • избегание людей;
  • тихий и мягкий голос;
  • пассивность и безынициативность;
  • молчаливость;
  • недоверчивость.

На уровне физиологии отмечается:

  • учащенное сердцебиение и пульс;
  • дискомфорт в животе;
  • потоотделение;
  • покраснение.

Характерная особенность этих ощущений при застенчивости в том, что испытывать их человек может только от одной мысли о пугающем событии. В итоге еще задолго до ситуации человек испытывает смущение и отказывается от своих желаний, намерений, планов.

Иногда организм защищается от застенчивости гиперкомпенсацией, которая проявляется неадекватными и вычурными поступками, грубостью и резкостью.

В запущенных случаях застенчивость приобретает форму невроза и трансформируется в депрессию. Она в свою очередь может закончиться суицидом, алкоголизмом, агрессией. Застенчивость встречается часто, на ранних стадиях легко преодолевается.

Заключение

Мы с вами разобрали, кто такой застенчивый человек, какие причины могут служить появлению этого состояния и какими способами можно помочь себе справиться со стеснительностью.

В дополнение к статье рекомендую почитать и другие похожие темы:

  • Что такое молчаливость
  • Что такое замкнутость
  • Что такое заниженная самооценка
Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий