Догматизм в философии, политике и религии, определение догматизма

Догматизм в философии, политике и религии, определение догматизма Женщине

Что такое догматизм?

Для начала стоит рассмотреть определения догматизма. Слово «догма» является по своему происхождению древнегреческим и обозначает «мнение, решение, учение». Отсюда можно выделить следующее определение догматического учения: следование истинам, прописанным определённым учением или мнением.

Это упрощённое определение этого понятия. Если дать более развёрнутое определение, то оно будет выглядеть следующим образом: догматизм — способ мышления, который оперирует определёнными догмами (положения, считающиеся вечными и неизменными, которые не могут быть подвергнуты какой-либо критике), а также опирается на них.

Догматизм имеет свои характерные черты, которые можно обозначить так:

Термин может быть использован в разных сферах — религии, политике и философии.

Догматизм в философии

В философии термином «догматизм» обозначают разновидность философских учений, или же характеристику философских учений. Философское учение признаётся догматичным в том случае, если оно принимает определённые основоположения в качестве абсолютных истин без предварительной проверки, а также возможности их изменения. Догматическое учение является несовместимым с другими учениями: критицизмом и скептицизмом.

Догматизм и религия

Для верующего человека недопустимо сомневаться в том, что говорит ему религия. Это и есть догмы – правила, описание мира и жизнеустройства. Любая религия объясняет человеку кто он, для чего рождается, как устроен этот мир и как стоит жить. Это такой свод правил.

Свои правила религия делает догмами – нерушимым знанием, и напоминает человеку, что сомнение недопустимо. В некоторых религиях так и говорится, что сомнение – это грех. Догматизм поддерживается давлением на простые человеческие чувства – страх наказания, желание угодить кому-то, кто управляет твоей жизнью.

Религиозные догмы проникают во все слои жизни человека. Всё регламентируется: работа, личная жизнь, физическая активность. Человек привыкает опираться на эти правила, не задумываясь, верно ли это, полезно ли.

Часто, сознание человека так охвачено догмами, что он умело игнорирует их вред и чудесным образом находит позитивные подтверждения. Например, справляясь с болезнью, человек много молится, постится, невзирая на рекомендации врачей. Ведь он свято верит, что лекарства – ничто, благодать – всё.

Или неудачи в личной жизни. Религия будет диктовать свои правила. Дело не в самом человеке, и не в том, что подходящего партнёра нет. А в нарушении целомудрия, например. Одна из распространённых догм – про нравственность и целомудрие. Их хранение «гарантирует» счастье.

Любые примеры против действия этого правила будут игнорироваться и переворачиваться в нужную сторону. Догма нерушима.

Как быть Леди:  Словарик психологического садиста. 7 фраз-ответов на его манипуляции | Отношения | Наша Психология

Или, например, что касается брака. Во многих религиях институт брака превозносится как самоценность. Что происходит между людьми внутри него – вопрос совсем другой. Но брак охраняется различными «нельзя» и «надо». Прогресс общества в целом приходит к тому, что цель брака уже не рождение потомства, а совместная жизнь двух близких людей.

Мужчина и женщина объединяются потому, что их ведут чувства и желание быть рядом, создавать что-то общее. И не всегда этот общий проект – ребёнок. Соответственно, и расходятся люди потому, что совместных целей больше нет и рядом уже не хорошо, а мучительно и неудобно.

Религиозные догмы не рассматривают человеческие чувства и желания, они диктуют свои правила: брак нужен для продолжения рода и рождения потомства, это единственная норма близких отношений между мужчиной и женщиной и рушить его нельзя. Формулируется это примерно так: «что Бог сочетал, человек не разрушает». И всё. Живи и терпи. Особенно если есть дети.

Догматизм и эзотерика

О ценности детей в семье так же говорят различные восточные учения и «древние знания». Например, ведическая астрология строго-настрого велит жить в браке до тех пор, пока самому младшему ребёнку не исполнится 14 лет. Иначе ты испортишь свою карму и в следующей жизни сама будешь на месте такого ребёнка, если не хуже. Если страх наказания велик, то влияние этих догм на человека не сдвинуть.

Внутриличностный конфликт «лечится» верой в светлую карму и очень хорошую будущую жизнь в новом воплощении. Понятие греха и кармы существуют, кажется, дольше, чем человечество. И, несмотря на научные факты и технический прогресс, эти идеи остаются жизнеспособными.

Крайняя степень проявления догматизма – секты. Это закрытая система со своими очень жёсткими правилами. Всегда есть лидер течения/учения, авторитет которого свят и не поддаётся критике. Всё, что он вещает народу, преподносится как истина. Никакие вопросы и сомнения не пошатнут идеи секты.

Догматизм как средство от тревоги

Догматизм проявляется так же и в политике. Например, коммунистическая идеология. Это идеология с чёткими правилами и границами. Людям преподносится один единственно верный способ жить, думать. А жизнь в условиях регулярного нарушения безопасности (войны, голод, репрессии) способствует тому, что люди верили во что угодно, лишь бы это давало ощущение стабильности и определённости.

Люди верили в светлое будущее, в равенство и братство всех людей. Люди могли жертвовать своим благополучием, здоровьем ради «всеобщего блага». Идеология коммунизма была движущей силой. Догматизм порабощает сознание человека, но взамен даёт крепкую опору.

Как быть Леди:  Нарциссизм. Признаки и причины нарциссизма. Перверзный нарциссизм

Опора на догмы нужна тогда, когда человек не в силах искать истину и смыслы самостоятельно. Когда у него не хватает ресурсов справиться с тревогой за будущее. Или когда он не знает, как регулировать отношения с людьми, как обеспечить собственное благополучие в семье, как отстоять свои идеи, желания, потребности. Тогда догмы – это регуляторы отношений.

арт руки с треугольником
Фото gustavo centurion on Unsplash

Жена подчиняется мужу, например. Не потому, что он такой сильный, и она уважает его, оценив его личностные качества и признавая свою слабость рядом с ним. Всё внешне именно так, но внутренняя опора здесь – догмы. Так твердит религия, например, или какое-то ведическое учение.

Или жизнь за рамками семьи. Есть понятия греха, поступков, портящих карму. Живя по этим заданным рамкам иногда не нужно сильно напрягаться и искать внутри себя эти весы «за и против», эти собственные мерила добра и зла. Всё прописано: не укради, не убей и так далее по списку. Самые важные решения в твоей жизни прописаны догмами.

Истина за горизонтом

Трудно становится тогда, когда жизнь выводит человека за пределы прописанных правил. Как верить в карму, если ты не видишь подтверждения тому, что она работает? Или когда ты встречаешь в жизни примеры нарушения правил и догм, и в результате человек обретал радость, счастье, свободу? Так же и коммунизм, рассыпался, как карточный домик.

Понятие догматизма есть и в философии. Древние философы скептики считали, что достижение истины невозможно. Поиск истины не может стать целью, это только процесс. И догматиками называли тех, кто пытался выдвинуть какие-то «конечные» истины. Именно скептики призывали подвергать всё сомнению, рассматривать ближе, изучать и примерять, а не принимать на веру. А в своих утверждениях использовать фразу: «Мне так кажется».

Похоже, это ближе к истине – сомнения и поиск. Возможно, так человек может прожить более яркую и глубокую жизнь – если будет искать свои собственные истины и смыслы. И, передавая их своим детям, говорить: «Мне так кажется».     

Критическая философия

В Новое время термин «догматизм» был использован Эммануилом Кантом, который назвал догматической все философские учения от Декарта до Кристиана Вольфа. Эти философские учения относились к так называемой рациональной философии. Критика Канта была причиной того, что учения рациональной философии создавались без исследования возможностей, а также предпосылок знания, что должно было осуществлять предварительно.

Кант вначале утверждает о том, что познавательные способности человека должны предварительно быть исследованы, а затем подвергнуты критике. Из этого следует, что индивид не может познать вещи сами по себе, но при этом способен познавать определённые явления, которые по закономерностям своей организации принадлежат познающему индивиду. Именно по этой причине, метафизика становилась невозможна как догматическое положительное знание о вещах.

Как быть Леди:  Как перестать быть жертвой: практические советы от психотерапевта - Лайфхакер

Марксизм и гегельянство

Что такое догматизм одностороннее рассудочное мышление, которое само по себе принимает лишь одну часть диалектического противоречия. Данное положение, по мнению Гегеля, противостояло диалектике.

  • Как утверждал Гегель, догматизм принимает лишь однорассудочное определение, которое в силу своей односторонности исключает противоположные определения. Диалектическое мышление не содержит в себе односторонних определений и не разделяет их, а является целостностью, что предполагает содержание в нём тех определений, которые в раздельности будут восприниматься догматиками незыблемыми и истинно верными.

Происхождение понятия догма:

Изначально, такое понятие как догма (слово греческого происхождения) обозначало «мнение» или учение в широком смысле понимания, но со временем данный термин приобрел более конкретных характер, и стал подразумевать истину, в которую беспрекословно нужно верить.

Стоит отметить, что догматизм как явление имеет очень длинную историю, ведущую к первым верованиям людей в сверхъестественное и божественное. Большинство существующих догм являются основными инстинктами, чем-то очень древним и первобытным. Люди исламской, христианской или другой религии, по большому счету не верят в существование бога, они просто знают, что он существует, и это неоспоримый факт, догма в чистом виде.

Так же догматы существуют в различных философских течениях и идеологиях. К примеру, марксистская философия «содержит» в себе веру в то, что социализм является лучшей моделью построения общества, это и является догмой в данном философском течении.

Религия и политика

В религии догматизм встречается довольно часто. Вера обычно предполагает, что её последователи обязательно должны слепо верить в религиозные догмы, не пытаясь их оспорить. В принципе, догматическое учение является чуть ли не основой для возникновения фанатических убеждений и радикальных взглядов.

Если рассматривать использование термина «догматизм» в политической сфере, то можно выделить его применение теоретиками коммунистической идеологии. Данный термин является своего рода особым политическим клише. Коммунисты использовали понятие «догматизм» вместе с другим термином — «ревизионизм». Первое означало недопустимую неизменность марксистского учения, а второе — недопустимую степень изменения марксизма.

Скептицизм

Скептицизм  понятие терминасомневаться во всём, что есть.

Скептики эпохи Возрождения и Нового времени, точнее, ранних его периодов, использовали скептические аргументы для критики различных учений, обвиняя их последователей и идеологов в догматической точке зрения. Прежде всего критике подвергались перипатетики, то есть схоласты, которые были последователями идей Аристотеля.

Оцените статью
Ты Леди!
Добавить комментарий