Загадки Эдгара По. Придуманная жизнь и неприкаянная смерть писателя | Персона | Культура | Аргументы и Факты

Загадки Эдгара По. Придуманная жизнь и неприкаянная смерть писателя | Персона | Культура | Аргументы и Факты Женщине

Что почитать по теме

• Андрей Танасейчук «Эдгар По» — полная и детальная биография.
  • Джеффри Мейерс «Эдгар Аллан По. Его жизнь и наследие» (Jeffrey Meyers «Edgar Allan Poe: His Life and Legacy») — книга одного из самых известных биографов По (на русском не издавалась).
  • Kenneth Silverman «Edgar A. Poe: Mournful and Never-ending Remembrance» — ещё одна биография, не выходила на русском.
  • Эндрю Тейлор «Загадка Эдгара По» — роман, построенный на реальной биографии По времён его учёбы в школе.
  • Карен Ли Стрит «Эдгар Аллан По и Лондонский Монстр», «Эдгар Аллан По и Перуанское Сокровище» — мистические детективы, в которых присутствуют детали биографии По.
  • Александра Уракова «Поэтика тела в рассказах Эдгара Аллана По» — для тех, кто хочет разобраться в литературном творчестве По.

* * *

Эдгар По всю жизнь смотрел в бездну, а бездна смотрела в него, и из этого рождались стихи и рассказы: мрачные, странные, причудливые. Его образ, конечно, неоднозначный. Кто он? Элегантный талантливый джентльмен с невероятными аналитическими способностями или тщеславный алкоголик с манией величия и ядовитым языком?

Некоторые тайны остались неразгаданными даже после его кончины. Так, ежегодно в течение полувека, с 1949 по 2009 год, могилу По в Балтиморе посещал тайный поклонник в чёрном. Он приходил ранним январским утром и оставлял на надгробии писателя бутылку коньяка и три красных розы. Несколько человек признавались в том, что совершали такой ритуал, но никому точно не известно, кто же это был.

Эдгар По считался мастером мистификаций, всю жизнь окружал ими самого себя и своё творчество. Возможно, бездна всё ещё смотрит в глаза Эдгара Аллана По. И видит в них своё отражение.

Жуткое пророчество

Роман По «Рассказ Артура Гордона Пима из Нантакета», написанный им в 1838 году окружают таинственные и жуткие обстоятельства. Это был единственный роман автора. Полвека спустя эта страшная история произошла в жизни.

Иллюстрация Карло Никко к роману Эдгара Аллана По «Рассказ Артура Гордона Пима из Нантакета», опубликованного GB Paravia & C, 1924, Турин.

Потерпевшие кораблекрушение и находящиеся в открытом море моряки предались каннибализму. Молодой матрос по имени Ричард Паркер был съеден своими товарищами. В книге По был тоже персонаж с таким именем! Всё было точно так, как описал писатель в своём романе. Страшно, не правда ли? Это совпадение или пророчество вызывает множество вопросов, но совсем не даёт на них ответов.

Литературный ремесленник

Во время работы в Southern Literary Messenger Эдгар женился на своей кузине Вирджинии. Ему на тот момент исполнилось 26, а ей всего 13, но все, кто знал эту пару, утверждали, что супруги друг друга нежно любили и брак был заключён по взаимному согласию.

Вскоре По перешёл в Burton’s Gentleman’s Magazine. Здесь он продолжал публиковать рассказы, критические статьи и обзоры, вызывая всё большую ненависть авторов, чьи произведения он в рецензиях разносил. Тем временем крупное нью-йоркское издательство Harper and Brothers выпустило первую большую повесть По, «Путешествие Артура Гордона Пима», которую, впрочем, мало кто заметил. Зато сборник рассказов «Гротески и арабески» имел определённый успех и принёс По немного денег.

Из Burton’s Gentleman’s Magazine По ушёл, поссорившись с редактором, — писателя не устроил «гламурный» развлекательный формат журнала (сейчас мы бы назвали его мужским глянцем), ему хотелось чего-то более серьёзного и «литературного». Ушёл он в Graham’s Magazine, где проработал около года. Впрочем, денег снова стало катастрофически не хватать, и По согласился на авантюру.

Как быть Леди:  Постоянно думаю о человеке: что это значит

В то время многие учёные ездили по стране с лекциями. Один из таких профессоров, Томас Уайт, занимающийся конхиологией (наукой о ракушках) выпустил учебник и планировал продавать его во время лекций. Но книга, красиво оформленная, отпечатанная на хорошей бумаге, с многочисленными иллюстрациями, получилась слишком дорогой, и её не покупали.

Парадоксально, однако именно художественно обработанный учебник по конхиологии стал самой коммерчески успешной книгой По. За следующие десять лет его переиздавали девять раз, а самого По не раз обвиняли в плагиате. Зато он заработал 50 долларов, что на тот момент было для него немалыми деньгами.

В 1842 году Вирджиния По заболела туберкулёзом. Первый приступ случился во время игры на фортепиано — девушка закашлялась так, что кровь забрызгала клавиши. Получилось довольно мрачно, в результате Эдгар заработал очередное обострение «сумеречного состояния» и снова начал пить. Выздоровела Вирджиния только частично, и это постоянно угнетало мужа.

После ухода из Graham’s Magazine семья переехала в Нью-Йорк, где Эдгар сначала устроился в Evening Mirror, а потом стал редактором и даже владельцем Broadway Journal. В то же время (1842–1843) По опубликовал детективные истории из цикла об Огюсте Дюпене — «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо».

Мистик и предсказатель

Эдгар По знал толк в мистификациях и был в них весьма убедителен. Так, в рассказе «История с воздушным шаром», опубликованном в одном из журналов, ему удалось убедить читателей, что некий воздухоплаватель на шаре сумел пересечь Атлантику за три дня. Он писал, что воздух и океан покорены человеком, что скоро путешествовать по ним станет так же просто, как проехаться по обычной дороге.

По считают одним из вероятных авторов зашифрованного документа о несметных сокровищах золотоискателя Бейла. По, безусловно, знал толк в криптографии. Будучи корреспондентом одной из газет, он предложил всем желающим присылать ему криптограммы собственного изготовления, которые обязался расшифровать в течение нескольких месяцев.

И обещания свои он выполнял. Одна из неразгаданных загадок Эдгара По — «Эврика». Жанр этого произведения определить непросто, сам автор был убеждён, что оно ни много ни мало должно совершить переворот в представлении человечества о Вселенной. Хотя По и называл «Эврику» не философским трактатом, а поэмой.

На пути к писательской карьере

В академию Эдгар поступил не сразу — документы рассматривали несколько месяцев. Это время он провёл в Балтиморе, у своей тёти Марии Клемм и её дочери Вирджинии, на которой потом женился. Непонятно, почему По при своей преданности литературе (писал он с университета — много и постоянно) решил строить военную карьеру.

Возможно, хотел наконец обрести одобрение и уважение отчима? Но ничего из этого он не получил — овдовев, Джон быстро женился снова, и его новой супруге По категорически не нравился. К тому же у Джона было много незаконнорождённых детей, которых он, как положено набожному человеку, признавал и принимал в семью. В общем, для Эдгара там больше места не находилось.

Во время учёбы в Вест-Пойнте По опубликовал второй сборник, «Аль-Арааф, Тамерлан и второстепенные стихи». Деньги на него он собрал с товарищей, которых развлекал забавными саркастически-въедливыми зарисовками. Сейчас их назвали бы мемами. Одногруппники По сбросились по 75 центов — собрали целых 170 долларов, но уж точно не ожидали, что выйдет что-то настолько серьёзное.

Обласканный сирота

Эдгар родился в семье гастролирующих актёров, через год после его рождения отец ушёл из семьи, а когда ребенку не исполнилось и трёх лет, умерла его мать. Оставшийся без родителей мальчик приглянулся жене зажиточного торговца из Ричмонда Джона Аллана, и вскоре ребёнок стал зваться Эдгаром Алланом По и жить в этой бездетной семье.

Денег на его воспитание и образование не жалели, юность он провёл в престижном английском пансионе, а вернувшись в Америку, поступил в только что основанный одним из авторов Декларации независимости Томасом Джефферсоном Виргинский университет. Юноша выбрал классическую филологию и современные языки.

Получивший образование в Лондоне и считавший себя джентльменом По постоянно нуждался в средствах для подтверждения своего статуса. Карточная же игра и выпивка считались важными составляющими жизни студента благородного происхождения, к ним он тоже быстро пристрастился.

Пик славы

Эдгар По первым додумался сделать главным героем сыщика, его главным оружием — аналитические способности, а основой сюжета — расследование убийства. Именно отсюда растут ноги у знаменитого Шерлока Холмса. Прототипом сыщика мог послужить и сам Эдгар — одно время он увлекался криптограммами, даже просил читателей журнала присылать шифры и публиковал их в разгаданном виде.

Как быть Леди:  Значение слова ГРАФОМАНИЯ. Что такое ГРАФОМАНИЯ?

Литературная карьера По развивалась медленно, но неуклонно. Он публиковал стихи и рассказы в журналах, получая хвалебные обзоры даже от врагов. В 1844 году «Золотой жук» занял первое место в литературном конкурсе, и По наконец получил свои призовые 100 долларов.

Но по-настоящему внушительный успех принесли ему два текста. Сначала появилась «История с воздушным шаром», вокруг которой писатель и издатель New York Sun устроили элегантную мистификацию, обыграв выпуск рассказа как реальный репортаж о приключениях воздухоплавателя.

А затем в 1845 году сразу в двух журналах, Broadway Journal и The American Review, вышло стихотворение «Ворон» (о том самом, который «Nevermore!») — и По в буквальном смысле проснулся знаменитым. После этого он тоже стал ездить по стране с лекциями.

Казалось, всё прекрасно — наконец-то у По была слава, деньги, признание, которого он так долго добивался. Он получил всё, чего он хотел. Но тут в игру снова вступил его «бес противоречия»…

Писатель любил спорт

Кроме проб пера в сфере живописи, По ещё и успевал совершать спортивные, воистину олимпийские подвиги. Когда ему было всего пятнадцать, он добился известности, проплыв десять километров вверх по реке Джеймс в Вирджинии. Это лишний раз доказывает то, что гениальный человек — гениален во всём!

Гениальный человек — гениален во всём!

Писатель мог сделать блестящую карьеру военного

По взял на воспитание некий Джон Аллан, преуспевающий экспортёр из Ричмонда, штат Вирджиния. Мальчик получил самое блестящее образование, он учился в лучших школах. В 1825 году был принят в университет Вирджинии в Шарлоттсвилле. Там он стал лучшим учеником, но был вынужден уйти менее чем через год из-за долгов по оплате обучения.

Книга осталась незамеченной читателями и рецензентами. Вторая книга была более тепло встречена публикой. В тот же год, По уволился со службы с честью, в звании офицера. Молодой человек поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте. Проучился он там тоже недолго, опять из-за отсутствия средств. Он переехал в Балтимор, где стал жить в доме своей тёти, миссис Марии Клемм.

Вест-Пойнт на Гудзоне, штат Нью-Йорк, США, около 1900 года.

Плохая репутация по — враньё?

Во многом судьба репутации По была предрешена неким писателем Руфусом Грисволдом. Именно благодаря его книге 1850 года «Воспоминания об авторе» создалось в обществе негативное мнение о писателе. После этого По стали считать развратным любителем вина и женщин, живущим в моральном вакууме. Эксперты считают, что в своей книге Грисволд банально оболгал писателя из мести.

По был самым горячим поклонником байрона

Многие считают, что Эдгар Аллан По проводил свои дни, бесконечно сидя за письменным столом. Плотно закрытые шторы, скрип пера — полное посвящение писательскому мастерству. Это было совсем не так. Здесь По тоже следовал по стопам своего кумира лорда Байрона.

Эдгар По сделал своё поклонение Байрону предметом настоящего культа.

По опередил намного своё время не только в литературе

Поэма По «Эврика» 1848 года в прозе. В ней всерьёз обсуждается происхождение Вселенной. Писатель описал космологическую теорию большого взрыва задолго до её появления в научном мире. По, не будучи учёным, опередил в этом плане науку и время на невероятные 80 лет!

Памятник Эдгару По в Бостоне.

Под откос

Весной 1846 года писатель выпустил сборник очерков «Литераторы Нью-Йорка», на страницах которого в привычной безжалостной и оскорбительной манере гнобил других писателей и поэтов. Коллеги ему этого не простили и в отместку атаковали По со страниц газет и журналов.

Светлая сторона эдгара по

Когда он не писал ужасных историй, то проявлял свою светлую сторону. По был роковым красавцем с завораживающими глазами. Он славился своими любовными похождениями. Своим пассиям Эдгар писал невероятно романтические любовные записки. Целые поэмы. Подписывался он всегда очень мило, как «Эдди». Это был настоящий манипулятор пера. Женщины просто падали к его ногам.

Скандальная женитьба

По издавал свои рассказы и стихи и постепенно становился всё более популярным. В 1836 году писатель женился на своей кузине Вирджинии. Девочке на то время было лишь 13 лет. К этому времени он уже стал весьма известным писателем в Америке. По заявил о себе не только как превосходный автор стихов и художественной литературы, но и как литературный критик, чей уровень воображения и проницательности до сих пор был недостижим в американской литературе.

Как быть Леди:  Литературные дневники / Стихи.ру

Вирджиния По умерла, как и мать Эдгара от туберкулёза, в 1847 году. Как считают историки в возрасте 26 лет, так как её возраст в свидетельстве о браке был подделан и увеличен до дозволенного.

Женщины По. Сара Эльмира Ройстер Шелтон и Вирджиния По.

Хронический неудачник

Подросшего Эдгара отправили в Университет Вирджинии в Шарлоттсвиле — только что открытое заведение, работающее по новомодной системе его основателя, третьего президента США Томаса Джефферсона. Эдгар изучал классическую филологию и современные языки. Отец настаивал ещё и на математике, но учёба стоила денег, и на ещё один курс их не хватало.

Джон считал, что выделил пасынку достаточную сумму, но, видимо, не понимал, сколько всего приходилось оплачивать Эдгару в университете: комнату, питание, занятия, услуги уборщицы и прачечной, — а ещё нужно было покупать одежду, учебники, мебель, дрова для камина. Математика в его бюджет не влезала никак.

Это стало первой причиной постоянных ссор Эдгара с отцом, а ссорились они почти непрерывно до конца жизни Джона. Характер у торговца могильными плитами и рабами был не сахар — он считал Эдгара бездарным и рассказывал об этом в письмах всем друзьям.

Постоянная нехватка денег нервировала По, зато новомодная система обучения, включавшая студенческое самоуправление, самообразование и саморазвитие (то есть хаос), оставляла ему море свободного времени, чтобы пытаться эти деньги добывать. Эдгар стал играть в карты со студентами, которые самообразование тоже не ценили, а вот карты, табак и алкоголь — очень даже.

К слову, популярным коктейлем того времени был «Персик и мед» — смесь фруктов с мёдом, бренди или виски. Учитывая, что Эдгар плохо переносил алкоголь — мгновенно пьянел от маленькой стопки, — наверняка отчасти именно из-за «Персика и меда» он к концу учебного года «накопил» огромнейший карточный долг. Он в пять раз превышал стоимость его обучения в университете.

Письма от кредиторов Эдгара быстро дошли до приёмного отца. Тот приехал в университет очень злым и наотрез отказался признавать карточные долги пасынка, оплатив только долг по обучению. А по возвращении в Ричмонд Эдгар обнаружил, что его возлюбленная и почти невеста Сара Эльмира Ройстер вышла замуж за другого.

Не желая выслушивать нотации Джона Аллана о своей бездарности и бесполезности, По уехал в Бостон, едва ему стукнуло 18. Месяц работал клерком и автором газетных репортажей, но денег это не приносило, а потому он вскоре записался в армию под именем Эдгар А.

Перри, соврав, что ему 22. В том же 1827 году во время службы в форте Индепенденс По напечатал свой первый сборник стихов «Тамерлан» — тоненькую книжечку, плохо отпечатанную на дешёвой бумаге тиражом в 250 экземпляров. В него входила героическая поэма и пять стихотворений, написанных ещё в университете — в них Эдгар подражает стилю Байрона и Китса.

Чтобы зарабатывать литературой в Америке тех лет, требовалось быть очень известным писателем и не американцем. Авторов США издатели тогда считали бездарями и почти не печатали. К тому же им нужно было платить. Зато международного закона об авторском праве ещё не существовало, потому тексты английской и французской литературы американские издательства просто крали и с радостью перепечатывали.

После Индепенденса полк Эдгара отправили на остров Салливан. По изучил его вдоль и поперёк, позже описав в рассказе «Золотой жук». Благодаря его грамотности, что среди солдат было редкостью, По зачислили в штаб полка. Там он аккуратно вёл канцелярию, завоевал расположение офицеров и быстро получил звание главного полкового сержанта — потолок карьеры для человека без военного образования.

Сначала служба увлекала По, но маленький остров быстро ему наскучил. Из-за этого или по другой малопонятной причине (он часто принимал решения, следуя каким-то смутным импульсам) Эдгар решил оставить армию.

Это оказалось не так просто. Сначала Эдгар написал Джону Аллану, признавшись, что соврал о своём возрасте, и попросил его как опекуна подтвердить, что контракт на службу недействителен. Джон письмо проигнорировал, как позже делал со многими другими письмами пасынка, — даже не сообщил ему о болезни Фрэнсис Аллан, которая, в отличие от мужа, очень любила Эдгара.

Из артиллерийского полка По ушёл только в 1829 году, согласившись на предложение отчима отправиться учиться в Военную академию Вест-Пойнт.