- Блок 1. ожидания. определение.
- Блок 2. ожидания. ведущая роль обратной связи.
- Блок 3. ожидания. усеченная модель мира.
- Блок 5. ожидания. эффект пигмалиона.
- Вдохновляющий взгляд вместо ожиданий — наверное, величайший подарок, который любой может сделать любому!
- Готхольд эфраим лессинг
- Итак, как работать с ожиданиями поэтапно:
- Как возникают ожидания
- Куда приводят ожидания?
- Ожидания могут быть и полезными.
- Посмотрите видео “переговоры. как преодолеть возражения?!”
Блок 1. ожидания. определение.
Ожидание – это сконструированный внутренний мысленный план в виде сценария будущих событий, в той или иной степени сопоставимых с условной объективной реальностью.
Ожидание тесно связано с установкой. Ожидания событий устремлены в будущее и связаны со следующими факторами из прошлого:
- В прошлом существовали аналогичные события.
- Существуют причины для развития таких событий.
- Существует источник таких событий.
- В прошлом не существовали подобные события, однако их можно смоделировать, учитывая логику процессов.
Ожидания предусматривают ответы на такие вопросы:
- Какие события будут происходить?
- При каких условиях это может произойти?
- В какой последовательности это произойдет?
- Когда это произойдет?
- С кем это будет происходить?
- Из каких элементов будут состоять эти события?
- В каком месте это произойдет?
- Какая связь между событиями?
Ожидания — это выстраивание причинно-следственной связи между цепочкой событий. При этом ожидания также предусматривают «чудеса», когда цепочка где-то разъединена, поскольку не понимается субъектом, а наступление желаемого события, несмотря на это, предполагается. И это иллюзии человека, но об этом позже.
Блок 2. ожидания. ведущая роль обратной связи.
Ребенок с первых дней своей жизни плачем заявляет о своих желаниях и у него существуют ожидания, связанные с удовлетворением. Чем быстрее и правильнее мама реагирует на плач ребенка, тем скорее вырабатываются специфические покрикивания, характер которых дифференцирован.
Ребенок по-разному сообщает о своем голоде, о том, что ему дискомфортно, что-либо болит, его плач принимает форму требования, которое мама обязана удовлетворить. Если ожидания ребенка не оправдываются, то через какое-то время плач становится менее специфичным и перерастает в крик. Крик – это преобразующая деятельность грубого характера. При этом надо заметить эффективно влияет на окружающих.
Таким образом, ожидания тесным образом связаны с желаниями человека, предполагают получение специфической обратной связи из мира в ответ на действие, которое удовлетворит желание, в противном случае корректируются ожидания, и/или желания, и/или поступки.
Ожидания – это внутренняя предуготованность индивида к тому, что должно произойти в условно объективном мире (внешний/внутренний мир). Если что-то происходящее в настоящем не соответствует прошлым ожиданиям, то субъект испытывает отрицательные эмоции, получает БОЛЬ (БОЛЬ понимается не как реакция организма на раздражение опиоидных рецепторов, а как неприятное эмоциональное переживание).
Далее запускается деятельность по изменению не оправдавшего ожидания события в условно объективном мире. Человек стремиться трансформировать условно объективный мир, «подстричь его» под тот виртуальный мир, который срежиссирован субъектом при опоре на собственную когнитивную модель мира.
Если явления, происходящие в классическом материальном мире после преобразующих действий, соответствуют скорректированным ожиданиям, то человек испытывает положительные эмоции, получает УДОВОЛЬСТВИЕ.
Если действия не оказывают должного эффекта в условно объективном мире, то человек способен вновь произвести коррекцию собственной когнитивной модели мира и, опираясь на новую версию, сконструировать очередную виртуальную реальность – мысленный план.
Такой механизм обратной связи уравновешивает ожидания и феномены условно объективного мира.
Блок 3. ожидания. усеченная модель мира.
Ожидания не всегда предполагают процессы изменения в окружающем мире, которые нарастают безостановочно. В случае несоответствия происходящих событий ожиданиям субъекта, у последнего может возникнуть состояние, известное как когнитивный диссонанс, когда возникает рассогласование между получаемой информацией о состоянии среды и собственными ожиданиями, встроенными в представление об окружающей среде.
Ожидания людей связаны с той информацией, которая находится в прямой доступности. Общий объем знаний человека значительно превышает тот объем информации, которым в данный момент распоряжается субъект. Это связано с ограничениями протекания физиологических реакций в центральной нервной системе человека.
Прочитать интересную статью про мозг и сознание человека можно здесь: Сознание и мозг человека. 5 характеристик. 13 фактов. Наука.
А еще много интересного здесь: Мозг и психика. От Декарта до Human Brain Project! Научный подход.
Когнитивная модель мира предполагает наиболее полное представление о мире, в то время как ожидания часто основываются на усеченной модели мира. Человек может быть когнитивно компетентным, т.е. разбирается в конкретном вопросе, однако в данный момент он проявляет глупость и решить вопрос адекватным способом оказывается не в состоянии.
Соответственно ожидания человека по одному и тому же вопросу в разные моменты его личной жизни уже после овладения знаниями могут отличаться, как в завышенную сторону, так и в заниженную. Фактически такая ситуация, как «усечение» модели мира весьма распространенное явление и означает это, что в данной локальной точке это и есть персональная когнитивная модель мира.
Когнитивная модель мира — это не постоянная величина, не статичное явление, а постоянно меняющаяся, динамическая система. В любой момент времени она отлична от своей предыдущей версии. При этом предыдущая версия может быть, как более полной, так и менее богатой.
Прочитать интересную статью про мышление можно по ссылке: Что такое мышление в когнитивной психологии и почему идея это не мысль?
Внимание личности есть самый мощный и первостепенный ресурс помощи.
Блок 5. ожидания. эффект пигмалиона.
Еще одной иллюстрацией особенностей ожиданий является «Эффект пигмалиона». Впервые был озвучен Робертом Розенталь (Robert Rosenthal) и Ленор Джекобсон (Lenore Jacobson) (Rosenthal, R.; Jacobson, L. 1968. Pygmalion in the classroom. New York: Holt, Rinehart & Winston).
В 1968 году они провели исследование, в котором изучались ожидания учителей относительно успеваемости учеников в классе и соответствие этим ожиданиям действительных успехов или неудач учащихся. В данном исследовании учителям были представлены 20% случайным образом отобранных учеников 18 (восемнадцати) младших классов, которые описывались как обладающие крайне высоким потенциалом в учебе.
По результатам социального эксперимента были получены данные, в которых такие показатели как коэффициент интеллекта IQ и способность к рассуждениям (reasoning IQ) значительно приросли в сравнении с другими учениками в своей школе. Впоследствии данный эффект стал синонимом самоосуществляющегося пророчества.
И здесь мы с Вами вплотную подходим к такой интересной теме, как установки человека. А это уже отдельная статья с подробным разбором механизма явления.
Вдохновляющий взгляд вместо ожиданий — наверное, величайший подарок, который любой может сделать любому!
Больше статей о психологии человека, отношениях и людях — в рубрике
Готхольд эфраим лессинг
Одно из самых предательских чувств, испытываемых человеком, является чувство ожидания. Рисуя в своей голове картину будущего, которое мы хотели бы видеть, мы не всегда задумываемся над тем, насколько такое будущее нам подходит. Ведь наши желания не всегда разумны, мы многого не учитываем, когда чего-то хотим, поэтому, получив желаемое, люди часто не обретают полноценного счастья, в лучшем случае на непродолжительное время им становится хорошо, они довольны тем, что получили желаемое.
А потом опять чувствуют дискомфорт. Но это только одна сторона проблемы. Другая ее сторона – это разочарование, которое человек испытывает, когда его ожидания не оправдываются. В этом и заключается предательство этого чувства. В такие моменты всегда кажется, что произошло что-то плохое, что-то обидное, может быть даже несправедливое, потому что мы не получили того, что хотели.
Мы чувствуем себя преданными, обманутыми и страдаем из-за этого. И мало кому из нас приходит в голову мысль, что может быть это и правильно, что наши ожидания не оправдались, может так и должно было быть, потому что для нас лучше не то, что мы хотим, а что-то другое, чего мы пока еще не знаем и не понимаем?
Итак, как работать с ожиданиями поэтапно:
- Открыть и признать в себе сложные чувства.
- Открыть и признать в себе потребность ожидания.
- Найти силы попросить помощи, для чего грамотно выбрать место, время и людей.
- Получить помощь и усвоить её.
- Напитаться этой помощью, теплом, любовью.
- Сделать внешнюю помогающую фигуру внутренней, воспитать внутреннего родителя.
- Научиться поддерживать себя изнутри при помощи внутреннего родителя.
- Научиться поддерживать других не для того, чтобы о вас позаботились взамен, но из ресурса и полноты.
- Использовать это в жизни.
Вот так происходит внутренне взросление внешне взрослых людей. И никак иначе. И вот, когда рана затянулась, тогда уже можно спокойно читать все эти статьи про то, что надо отбросить ожидания. И отбрасывать. Всем добра!
Источник
Как возникают ожидания
Первым делом давайте выясним, как вообще у нас возникают какие-либо ожидания, что к этому приводит. Все дело в особенности работы нашего ума, который подвешивает перед нашими глазами виртуальную морковку, стремясь к которой мы проявляем определенную активность.
Человек любит жить в ожидании чего-то хорошего, большинство из нас большую часть времени пребывают именно в таком состоянии. Это делает нашу жизнь интересной, вселяет в нас веру в лучшее, толкает нас к различным действиям, которые помогают нам реализовать свои желания.
Бывает, конечно, что мы предаемся и каким-то воспоминаниям – идет в прошлое, бывает, наслаждаемся текущим моментом – живем настоящим, но гораздо чаще мы все-таки мысленно устремляемся в будущее, которое поддерживает в нас интерес к жизни. Ожидание – это смысл жизни для некоторых людей.
Люди живут, чтобы что-то получить, к чему-то прийти. Они не ностальгируют, не текущим моментом наслаждаются, а находятся в постоянном ожидании чего-то хорошего. И благодаря этому они сохраняют интерес к жизни. Так что, можно сказать, что ожидания способствуют нашему выживанию, поддерживая в нас радость жизни.
Куда приводят ожидания?
Известный консультант по вопросам личных достижений и успеха Брайан Трейси пишет о законе ожиданий так: «Все, чего вы ожидаете с уверенностью, становится вашим самоисполняющимся пророчеством». Думали ли вы когда-нибудь об этом? Наши ожидания имеют тенденцию выполняться!
Ожидания могут быть оптимистичными или пессимистичными. В первом случае вы ожидаете, что случится нечто хорошее, доброе, позитивное, во втором — вы верите в то, что удача пройдет мимо вас, какое-то дело не получится, запланированное не пройдет как задумано вами. Какие ожидания более присущи вам лично?
Почему так важно задумываться о своих ожиданиях? Они формируют ваше будущее. Давайте проведем простой эксперимент. Возьмите в рассмотрение любую сферу вашей жизни: например, семейную жизнь или любовные отношения, деловую жизнь или вашу карьеру, финансовый достаток, здоровье, развитие вас как личности. Задайте себе вопрос, как идут дела в этой сфере на данный момент/ в последнее время (за последний месяц, два, три). Устраивает ли вас положение вещей? Хотелось бы вам видеть там что-то другое? После того как дадите себе небольшой отчет, задайтесь другим вопросом: «Каковы (были) ваши ожидания в данной сфере?».
Например, вы взяли для эксперимента деловую сферу, вашу рабочую деятельность. И там дела развиваются не совсем так, как вам хотелось бы, вы не достигаете вашего максимума, не работаете на пределе ваших умений, не используете ваши возможности на 100%. Задав себе вопрос про ожидания, вы можете обнаружить, что всегда ожидали трудностей. Например, кто-то из близкого окружения может вам говорить, что в этой сфере трудно «пробиться», и вы слушаете их, или вам кажется, что начальник не уважает вас и не считается с вами в той мере, в какой должен бы. А, может, вы считаете, что работа, которой вы сейчас заняты, не то, что нужно вам для раскрытия вашего потенциала.
Возьмем противоположный пример и другую сферу. Допустим, вы довольны своим здоровьем: вы редко болеете, не пьете лекарств, мало посещаете врачей и ни на что не жалуетесь, тогда как другие люди вашего возраста, возможно, испытывают немалые проблемы со здоровьем. Посмотрев на ваши ожидания, вы, возможно, будете удивлены, обнаружив, что всегда считали себя глубоко здоровым человеком, без каких-то хронических заболеваний или склонностей к ним.
Одним словом, можно сказать, что существует прямая связь между тем, чего вы ожидаете и тем, что реально происходит в вашей жизни, и наш простой эксперимент лишь подтверждает это. Конечно, речь идет о подлинных, глубинных, ожиданиях, а не самовнушениях типа: «У меня все хорошо, мои дела идут отлично (я в это почти верю)».
Кроме деления на позитивные и негативные, ожидания можно также поделить на озвученные и неозвученные. Разница между ними понятна: одними ожиданиями мы делимся с другими людьми, вторые храним при себе и никому о них не рассказываем. Влияет ли тот факт, озвучиваем мы свои ожидания или нет, на вероятность их реализации в жизни? Как показывают многочисленные опыты психологов — нет, не имеет. Все ожидания реализуются одинаково верно, независимо от того, поделились ли вы ими с кем-то еще. А вот дальше начинается практическая магия.
По утверждению Б. Трейси, каждый человек стремится реализовать ожидания, возложенные на него — неважно, знает ли он о них или нет! Так, в первую очередь мы стремимся реализовать ожидания, которые имеют в отношении нас наши родители, начальство, другие близкие родные — дети, супруги, а также мы сами. И при этом совершенно неважно, позитивны или негативны эти ожидания по сути. Получается, что в человеке заложен механизм, который автоматически наводит нас на реализацию ожиданий — своих ли, чужих. Поэтому через какое-то время наша жизнь начинает соответствовать нашим ожиданиям и ожиданиям наших близких.
Если все описанное верно, то иметь негативные ожидания становится просто опасно для жизни. Потому что наша жизнь вскоре станет отрицательно заряженной в той степени, в какой мы (или кто-то рядом с нами) ожидали этого. Но, слава Богу, мы все существа мыслящие и можем свои мысли, равно как и ожидания, контролировать. Пусть это непросто, пусть это получится не сразу, но можно хотя бы попробовать. Награда — красивая жизнь, и не чья-то, а ваша собственная.
Итак, что же надо делать, если вы хотите изменить ситуацию в каких-то сферах вашей жизни? Начните ожидать лучшего! В любом случае вероятность развития ситуации со знаком «плюс» или «минус» приблизительно одинакова и равна 50%, поэтому почему мы должны рассчитывать на пессимистичную половину? Мы можем стремиться к хорошему и жить позитивно, так давайте начнем это делать.
P.S. Начните с тех сфер, где дела у вас идут наиболее дисгармонично и наиболее далеки от вашего идеала. Сменив ожидания в той сфере, вы быстрее увидите позитивные результаты и скорее укрепитесь в вере в оптимистичные ожидания.
P. S.S. Слово «ожидания» употреблено в статье 29 раз. Надеюсь, что это наведет читателя на мысль, что ЭТА ШТУКА действительно важна в жизни, потому что так оно и есть.
Ожидания могут быть и полезными.
Ожидать лучшего от кого-то — значит смотреть на него таким взглядом: «он непременно сделает всё, что в его силах». Создать такое отношение — значит передать его другому человеку, что само по себе заряжает энергией и воодушевляет. Это работает и в отношении нас самих.
Когда вы ожидаете лучшего от своего ребёнка или от своих подчинённых, вы смотрите на них позитивным, возвышенным взглядом, который они ощущают даже на расстоянии. А когда они видят, что вы не расстраиваетесь и не теряете своего счастья, если у них что-то не получается, они всё равно продолжают ощущать вашу поддержку. Ваша искренняя забота о них всё равно придает им силы.
Вы перестаёте «транслировать» им, что это они ответственны за ваше счастье. Они перестают ощущать давление ваших ожиданий. Ваша ограниченная забота о своём собственном счастье больше не демобилизует их. Они не боятся вашей «эмоциональной реакции», если у них не получится дотянуться до звёзд точно в срок!
Посмотрите видео “переговоры. как преодолеть возражения?!”
