Как выглядит мошенник: психологический портрет афериста – Москва 24, 16.06.2016

Как выглядит мошенник: психологический портрет афериста – Москва 24, 16.06.2016 Женщине

Аферист: значение слова

Если мы обратимся за справкой к энциклопедиям и толковым словарям, то узнаем, что термин «аферист» происходит от французского слова, означающего «дело». Причем его первоначальный смысл был несколько иным, чем тот, который мы вкладываем в него сегодня.

В прошлом аферистами называли предпринимателей, готовых идти на риск ради получения большой прибыли, а их сделки – аферами. Можно, конечно, спорить о нравственном облике дельцов, обличая безжалостную погоню за наживой, однако с точки зрения закона их деятельность нельзя классифицировать как мошенничество.

Сегодня аферист – понятие исключительно отрицательное. Под ним подразумевают мошенников, шарлатанов, проходимцев, жуликов, махинаторов, прощелыг, шулеров и т. д. Словом, перечень синонимов слова «аферист» достаточно внушительный, но суть одна – речь идет о человеке, обманом наживающемся на доверчивости других.

Белые воротнички

Несколько лет назад на американском телевидении шел сериал «Белый воротничок» о бывшем аферисте, помогающем ФБР расследовать махинации различного рода, включая подделку произведений искусства и финансовое мошенничество.

Это может показаться парадоксальным, но некоторые бывшие высокопоставленные служащие (белые воротнички), осужденные за махинации, выйдя из заключения, зарабатывают теперь на тренингах, слушателями которых являются юристы, аудиторы, сотрудники банков.

Показателен в этом отношении пример Фрэнка Абигнейла. Кто такой аферист Абигнейл, спросите вы. Его можно назвать мошенником мирового масштаба. Свои крупные финансовые аферы он проворачивал в 60-е годы ХХ века. Отсидел в тюрьме только часть срока, после чего был выпущен и привлечен ФБР к работе по выявлению мошенников.

Как видим, консультантом государственных органов может стать даже вчерашний аферист. Определение этого термина было уже дано выше, к нему можно лишь добавить, что мошенников часто называют элитой преступного мира, даже если они не принадлежат к привилегированной касте белых воротничков.

В чем секрет их успеха

Удивительно, но жертвами аферистов нередко становятся даже, казалось бы, трезвомыслящие люди. Почему так происходит? Во-первых, чтобы преуспеть, мошенник должен не только хорошо разбираться в человеческой природе, но и уметь быстро менять стиль поведения в зависимости от психотипа собеседника.

Во-вторых, аферисты излучают такое личное обаяние и магнетизм, которому сложно противостоять. Причем их внешние данные отходят на второй план. Действительно, истории известны брачные мошенники с более чем посредственной внешностью.

Кто такой аферист с точки зрения психологии? Если кратко, то это асоциальная личность, бойкая на язык, обладающая способностью быстро ориентироваться в окружающей обстановке. Таким мошенникам неведомы депрессии, угрызения совести и тревоги.

Виды аферистов

Тот, кто занимается аферами и обманом, в разных областях человеческой деятельности. Часто мошенники встречаются в сетях Интернет. Также существуют брачные аферисты, использующие чувства для достижения своих собственных целей.

Так, отличают брачных аферистов – тех, кто вступает обманным путем в брак, при этом преследуя корыстные цели.

Рассмотрим, более детально, что значит аферист. Аферист — тот, кто использует нечестные, мошеннические приёмы в азартных, зачастую в карточных играх.

Как быть Леди:  Угнетённость (Чувство угнетённости) | Что такое Угнетённость (Чувство угнетённости)

Как противостоять мошенникам

Перед принятием решения о дешевой или вообще бесплатной услуге надо выждать время: подождать, позвонить, узнать цену, навести справки, и аферисты не будут общаться. Еще можно сделать вид, что вам скучно и неинтересно, мошенник тогда прекратит общение.

Помимо осторожности, не помешает бдительность: если вы чувствуете, что вас подталкивают – «осталось два дня», «магазин закрывается» и прочее – вас принуждают сделать решение, и тут та же схема: подождать, посоветоваться.

Профессиональные мошенники хорошо пользуются психологическими методами – например, введением в транс. Вы идете по улице в своих мыслях, и они в этот момент к ней подстраиваются и просят о помощи. Вы от неожиданности начинаете ему помогать – всего аферист рассчитывает на четыре «да», для этого он вас спрашивает элементарные вещи – как пройти в магазин, например.

Еще есть тактильный контакт, его любят, например, цыгане: им надо потрогать жертву. Вам неприятно, вы начинаете смущаться, но убежать нельзя – воспитание не позволяет. В процессе разговора они подстраиваются под вашу позу, манеру речи и даже темп дыхания. Дальше дело техники, и вот вы уже в трансе.

Тут надо просто переключить внимание: сделать усилие над собой и позвонить другу, обратить внимание на место, где вы стоите, и мошенник потеряет связь, придется выстраивать все заново. Самое оптимальное, конечно – развернуться и уйти или вообще не разговаривать с подозрительными людьми.

Еще важно отметить, что роль в противостоянии мошенникам играет воспитание: некоторые мамы запрещают детям вести себя естественно на улице, то есть шуметь и кричать. Человек вырастает стеснительным, а в кризисной ситуации он не сможет позвать на помощь. Так что надо воспитывать детей более раскрепощенными.

Портрет обманутого

В афере всегда есть две стороны, и портрет мошенника был бы неполным без портрета жертвы. В обманутом всегда есть что-то, что роднит его с преступником: например, жажда наживы. Аферист играет на том, что человек хочет что-то получить дешево или вообще бесплатно, быстро и не прикладывая сил.

Лень – одна из основных причин, почему жертвы становятся жертвами. Лень узнавать подробности, лень куда-то идти, лень спрашивать. Плюс любопытство и любознательность – мошенники интригуют, завораживают, они говорят так, что потерпевшему интересно, чем это закончится.

Психологический портрет афериста

Мошенник – всегда вор и лжец, поэтому ему присущи такие свойства – не врожденные, а приобретенные:

  • конспиративность;
  • закрытость;
  • театрализация.
  • Он склонен к перевоплощению, причем свои действия не репетирует.

    У афериста весьма высокий интеллектуальный уровень, правда, в криминальном плане: он любит просчитывать варианты, ему это нравится, причем ему надоедает одно и тоже и он ищет креатива, ему хочется быть лидером в своей области, хочется монополизировать.

    У него подвижное сознание, то есть он быстро может решать проблемы. В то же время ему присущ высокий уровень тревожности: ни один аферист не пойдет до конца, если не будет на 100 процентов уверен, что все пройдет гладко. Это, пожалуй, его самая яркая отличительная черта.

    Мошенник изначально идет к деградации, причем это начинается не в сознательном возрасте, а в школе и детском саду, когда можно увидеть черты ребенка, склонного ко лжи и воровству. Он идет на это специально – не для того, чтобы избежать наказания, а для того, чтобы что-то совершить.

    Как быть Леди:  Что Такое Зависть | Причины, Чем Это Опасно Для Вас?

    Аферисты – люди эгоистичные и замкнутые по своей натуре. Чтобы сдерживать такие социальные качества, им приходится прибегать к алкоголю и наркотикам. Чаще всего они доходят до этого, потому что они понимают свою роль отчужденца, что они социально неприемлимы.

    При всей своей криминальной натуре мошенник не пойдет против личности: он раним по отношению к тяжелым преступлениям и никогда не нападет – если это квартирная кража и пришли хозяева, то за нож ему браться нелегко.

    Разные, разные лица

    Практически в любой сфере человеческой деятельности можно столкнуться с аферистами. Если гадалки, наперсточники, карточные шулеры, мнимые нищие и тому подобные мошенники большинство населения обмануть вряд ли смогут, то с другими видами аферистов дело обстоит не так просто.

    Вспомним хотя бы скандально известную финансовую пирамиду МММ и прочие «благотворительные фонды». Тысячи граждан совершенно добровольно отдавали свои сбережения финансовым аферистам в надежде получить обещанную прибыль.

    Технологии сегодня предоставляют мошенникам такие возможности отъема денег, которые и не снились Остапу Бендеру. Звонки по телефону от имени службы безопасности банка, электронные рассылки о выигрыше, устройства, считывающие данные с банковской карточки, СМС-сообщения от имени членов семьи с просьбой срочно перевести деньги — всего не перечесть.

    Но есть аферисты, избравшие романтическую стезю. Кто такой аферист брачный? Это необязательно двоеженец, ведь можно поживиться, не связывая себя узами Гименея. Отлично зная психологию одинокой женщины, мошенники, специализирующиеся в этой области, красиво ухаживают до той поры, пока не исчезают навсегда, прихватив с собой деньги или ценности дамы сердца.

    Шулерство в играх с игральными костями

    аферист 3В азартных играх, главный атрибут которых — игральные кости (или, как их часто называют, зары), шулером применяется два главных приёма. Первый — контролируемый бросок. Контролируемый бросок является техникой, которая позволяет бросить одну или две (редко, но бывает три и больше) зар так, что вероятность выброса какой-нибудь определённой комбинации становится больше. Достигается это при помощи знания законов физики, то есть правильного размещения тела в отношении к столу, зар в ладони, силы броска, его направления, угла наклона костей в отношении к столу. Второй приём — подмена игральных костей. До того, как шулер бросает кости, у него в ладони спрятаны подготовленные заранее зары. Он берёт со стола кости рукой со спрятанными костями и удерживает во время броска взятые со стола обыкновенные кости и бросает подготовленные заранее. У этой подмены есть ми варногоиаций (с скидыванием обычных костей себе на колени, купюрами в руке). Подготовленные зары бывают нескольких типов: с изменённым числом точек (что увеличивает вероятность выбрасывать какое-нибудь определённое число), с изменённой формой (вогнутые, выгнутые, с какой-нибудь грани) или особенный тип, который визуально распознать сложнее всего — печёные зары. Печёные зары — игральные кости, у которых центр тяжести смещается в сторону одной из граней, увеличивая резко вероятность выпадения противоположной грани (до 95%). “Печёными” называются игральные кости потому, что зачастую центр тяжести изменяется при помощи нагревания в печи зары. Игральную кость кладут на противень. После того, как он нагрелся, пластмасса в игральной кости под воздействием силы тяжести становится снизу более плотной, изменяя центр тяжести. Конечно же, число подмен в игре игральных костей должно быть чётным, чтобы, в итоге, на столе оставались обычные кости.

    Как быть Леди:  Как найти вдохновение: действенные способы и советы психологов

    Мы надеемся, что дали наиболее полное определение и понятие термина аферист, раскрылиразличные виды шулерства

    Шулерство в карточных играх

    аферист 2В карточных играх используются постриженые колоды,краплёные карты, устройства удержания подачи карт. Шулера при игре обычными картами применяют ложное подснятие, ложную тасовку, ложную сдачу, фальш-подрезки, пальмирование (сокрытие карты определённым образом), обмен карт, подсчёт.

    Есть несколько методов тасовки карт, самые известные: тасовка из руки в руку (в Европе распространён) и рифлёная тасовка (распространён в Австралии, Америке, Канаде). Мексиканская спиральная тасовка была весьма популярна в Мексике. У каждого метода есть фальш-вариация, которая не меняет порядок группы карт, карты или полной колоды.

    Тасовку из руки в руку делят на 2 типа: тасовка вверх-вниз, при которой группу карт натасовывают по обе стороны подрезанной пачки; тасовка карт лишь поверх пачки (манер пробежки). Нижняя группа карт в первом случае будет всегда находиться снизу. Во втором — используют аут-джоги и ин-джоги (выдвинутая слегка карта или группа карт для сохранения сборки колоды). Также применяется подбор при тасовке.

    При рифлёной тасовке применяется врезка с пропихиванием (контроль полной колоды), контроль группы карт или верхней карты, контроль группы карт или нижней карты, тасовка по выступам, рифлёный подбор, перемещение сборки, тасовка Зэрроуа.

    Фальш-подрезки: подрезка «лестница» — при которой «дно возвращают на дно»; фальшивая «разборка» — подтасовка резки, когда колоду берут в руку и другой рукой снимают верхнюю группу карт, а потом ставят на стол и так далее. Кроме этих двух, есть громадное множество прочих фальш-подрезок, применяющих полностью отличные или похожие принципы. Фальш-подрезки зачастую выполняются в связке с фальш-тасовками.

    Главные типы ложных сдач: сдача вторых, сдача нижних, сдача центральных. Еще есть несколько других типов, но они применяются намного реже: греческая сдача, сдача третьих и ещё одна, применяющаяся весьма редко, — двойная сдача. Все эти сдачи, когда они отточены, должны выглядеть, будто карты сдают с верха колоды.

    Шулеры в некоторых карточных играх применяют подсчёт. Суть приёма в том, что, подсчитывая и зная значения карт, которые вышли из игры, то есть применяя законы теории вероятностей, можно с достаточно высокой вероятностью предсказать ход игры в дальнейшем и гарантировать то, что шулер не уйдёт никогда в “минус”.

    Зачастую этот приём применяется в блекджеке. Казино для борьбы с данным приёмом стали применять больше одной колоды (от пяти до десяти, что подсчёт не делало намного труднее), а также, когда распознали метод подсчёта, научили ему крупье, и когда игрок по наблюдениям крупье делает собственные решения, применяя подсчёт, игрока просят покинуть казино.

    Оцените статью
    Ты Леди!
    Добавить комментарий